Меню

Чем обеззаразить конский навоз

Чем обеззаразить конский навоз

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА

Среди большого количества факторов передачи возбудителей инфекционных болезней животных одно из первых мест занимает навоз. Отмечены многочисленные случаи возникновения инфекционных болезней у животных, соприкасающихся с инфицированным навозом, полученным от больных животных. Установлено, что в навозе и моче продолжительно выживают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов (микобактерии туберкулеза — 77 дней; возбудитель паратуберкулезного энтерита—11 месяцев; возбудитель рожи свиней в моче — до 203 дней; возбудитель некробактериоза в моче — 15 суток, в фекалиях — 50 суток). Особенно остро проблема обеззараживания навоза встала при промышленном животноводстве.

В ветеринарной практике используется несколько способов обеззараживания навоза.

На крупных комплексах жидкий навоз разделяют на твердую и жидкую фракции путем применения системы отстойников. Твердую фракцию навоза складывают в штабеля для биотермического обеззараживания, после чего вывозят на поля для приготовления компостов. Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Осветленную жидкость обеззараживают хлором из расчета не больше 15 мг на 1 л. Такую жидкость используют для смыва навоза.

В последнее время жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м массы навоза и экспозиции 5 суток.

Другой способ обеззараживания навоза — длительное выдерживание его в навозохранилищах. За это время погибают патогенные микроорганизмы.

Дезинфекция жидкого навоза с помощью химических средств с применением гомогенизации. В процессе гомогенизации происходит измельчение и растворение частиц навозной массы, в результате чего возбудители заболеваний частично освобождаются от защищающих их органических веществ, что позволяет вносить в 15 раз меньше дезинфектанта, чем без гомогенизации. В качестве дезинфектантов используют формальдегид, тиазон, негашеную известь.

Жидкий навоз при влажности не менее 96% можно обеззараживать термическим способом с помощью пароструйной установки (ОСП-20).

Сжигают навоз при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, чуме и других болезнях в навозосжигательных печах или земляных траншеях (глубиной

0,75 и шириной 0,75-1 м). Поперек траншеи на высоте 40-50 см от дна кладут металлические брусья, под которыми размещают дрова, а сверху — навоз.

Биотермическое обеззараживание навоза проводят на фермах, где нет гидравлического смыва. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся при определенных условиях: наличии воздуха и влажности 50-70%. При спорообразующих возбудителях этот метод не применяют. Для укладывания навоза отводят изолированное место не ближе 200 м от животноводческих помещений, водоемов и колодцев и без уклонов к ним. При отсутствии типового навозохранилища выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной на 15-20 см и утрамбовывают, укладывают навоз от здоровых животных (50-60 см), а затем рыхло укладывают навоз от больных и зараженных ровными слоями высотой 2,5-3 м, шириной 3 м, длина произвольная. Навоз от крупного рогатого скота если в нем нет соломы, перед укладкой или в процессе укладки смешивают с соломой, торфом или конским навозом в соотношении 4:1. Важное значение имеет величина угла, образующегося вследствие наклона боковых сторон штабеля, так как при прямых стенках у основания штабеля слой навоза становится тонким и это создает неблагоприятные условия для получения высокой температуры. Толщина покрывающего слоя (солома, песок, земля) с боков и сверху летом не менее 20 см, зимой — 30-40 см. В навозе от разных видов животных температура при биотермическом обеззараживании бывает неодинакова: конский навоз — до 75°С, овечий — до 65°С, коровий без подстилки — 40°С. При температуре воздуха ниже 0°С для активизации бактериологического процесса в не замерзшем и замерзшем навозе используют острый пар (горячую воду) или свежий навоз, добавляемый в штабель. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле до 60-70°С.

После этого навоз выдерживают 12 мес. Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают выдерживанием в течение двух лет в траншее.

Для обеззараживания навозную жижу в жижесборнике смешивают с хлорной известью, в которой должно содержаться активного хлора не менее 25% при споровых инфекциях (сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, столбняке и др.), 1 кг хлорной извести на 20 л навозной жижи, при неспорообразующих (туберкулезе, бруцеллезе, роже, пастереллезе и др.) и при вирусных инфекциях 0,5 кг хлорной извести или на каждый 1 м2 жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 37% формальдегида при экспозиции 72 часа.

Источник

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА

Навоз — это органическая масса, состоящая ‘из экс­крементов (фекалии и моча) животных и использован­ной подстилки (солома, торф, опилки). Наличие орга­нических веществ делает навоз ценным удобрением, повышающим плодородие почвы и улучшающим ее структуру.

Различают навоз жидкий, полужидкий и твердый, чаще с подстилочным материалом. Жидкий, навоз полу­чается при содержании крупного рогатого скота и сви­ней без применения подстилки при гидравлическом ме­тоде уборки навоза. На крупных животноводческих фермах и промышленных комплексах получаются огром­ные объемы жидкого навоза влажностью до 93%. На свиноводческом комплексе, например, при выращива­нии 108 тыс. голов свиней в год образуется до 1 млн. м 3 навозных стоков, в которых содержится свыше 1000 т азота, достаточного для удобрения 4 тыс. га почвы.

Навоз как ценное удобрение необходимо сохранять. Однако следует учитывать, что навоз — это самый опасный фактор передачи возбудителей инфекционных и особенно инвазионных болезней. В фекалиях живот­ных содержится огромное количество различных микро­организмов. В частности установлено, что 14,7-18,7% общей массы экскрементов крупного рогатого скота доставляют бактерии. Количество же бактерий в 1 мг достигает 20-165 млн. В конском навозе обнаружено более 30 различных представителей микроорганизмов, причем аэробов значительно больше, чем анаэробов. В навозе, полученном от животных, больных заразными болезнями, обнаруживают возбудителей соответствую­щей болезни, многие из которых в течение длительного времени остаются в нем жизнеспособными. Весьма про­должительно сохраняются в этой органической среде яйца и личинки гельминтов.

Читайте также:  Серые лесные почвы конспект

Навоз может быть фактором распространения дер­матомикозов, что объясняется способностью грибов культивироваться в самых различных условиях. Так, возбудитель стригущего лишая может расти и длитель­ное время выживать на любых субстратах как расти­тельного, так и животного происхождения. Возбудители дерматомикозов (микроспорой, трихофитон), содержа­щиеся в пораженных волосах, сохраняют патогенность в навозе более восьми месяцев. Столь продолжительная выживаемость грибов создает опасность возникновения дерматомикозов у животных, которых содержат в сырых, занавоженных помещениях.

Многочисленными исследованиями установлено, что возбудитель туберкулеза выделяется в окружающую животного среду вместе с его экскрементами. Пребывание в желудочно-кишечном тракте животного не изме­няет вирулентности туберкулезной палочки. Корова в среднем в сутки может выделить с фекалиями до 37млн. туберкулезных микробов. Туберкулезную палочку обнаруживали в фекалиях не только явно больных, но и у 41,2% животных, реагирующих на туберкулин. В твердом навозе возбудители туберкулеза, паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота, листериоза, бруцеллеза, пастереллеза, салмонеллеза и рожи свиней сохраняются жизнеспособными от 70 до 260 дней. Вирусы болезни Ауески, ящура, гепатита утят, чумы птиц сохраняются в навозе летом от 7 до 20 дней, в осенне-зимний период от 19 до 60 дней. В жидком навозе сроки сохраняемости некоторых патогенных микроорганизмов другие. Разбавление на­воза водой приводит к увеличению периода выживае­мости возбудителей болезней более чем в три раза по сравнению с сохраняемостью возбудителей в компактной массе навоза. Зимой при постоянной температуре в навозе около 8%возбудители болезней выживают более длительно, чем летом, так как обычная температура жидкого навоза в этот период года бывает не ниже 18°. Например, возбудитель рожи свиней в жидком навозе в весенне-летний период сохраняется жизнеспособным 90 дней, в осенне-зимний — 160 суток; возбудитель салмонеллеза крупного рогатого скота соответственно 90 и 160 дней; бруцеллы — 100 и 180 дней.

Яйца гельминтов в жидком навозе, заложенном в отстойниках открытого типа в октябре-ноябре, сохра­няют жизнеспособность 12 и более месяцев, а в навозе весенне-летнего периода 4-5 месяцев.

Следовательно, необеззараженный жидкий навоз и зимой и летом представляет серьезную угрозу обсеме­нения водоемов, почвы, подпочвенных вод, кормов и пастбищ опасными для людей и животных возбудите­лями. Данное обстоятельство вызывает необходимость осуществлять дезинфекцию навоза всех категорий.

Обеззараживание жидкого навоза производят не­сколькими методами: в очистных сооружениях; путем длительного выдерживания в емкостях; химическими средствами с применением гомогенизации; радиоактив­ным кобальтом и пр.

Обеззараживание навоза в очистных сооружениях осуществляют в крупных животноводческих комплек­сах, где для удаления его из помещения используют гидросмыв и существует специальная система очистных сооружений. Из помещений навоз и моча через щелевые полы проваливаются в расположенные под ними ка­налы.

По каналам и системам труб из помещения жидкость направляется в главный коллектор, уложенный в грун­те под продольным коридором, а затем попадает в на­ружную самотечную канализационную сеть, откуда по­ступает в приемный резервуар насосной станции.

Для облегчения транспортировки навоза самотеком в навозные каналы добавляют воду из расчета 15-16 л на одну взрослую голову крупного рогатого скота и 1,5 л на одну голову откормочной группы. Периоди­чески производят очистку каналов водой или жидкостью, полученной путем рециркуляции очищенного и обезза­раженного навоза.

В приемном резервуаре жидкость после барботирования погруженными в нее фекальными насосами по дается в вертикальные отстойники для отстаивания, а затем на фильтры, вибрационного типа. Здесь происходит разделение навоза на твердую и жидкую фракции. Твердую фракцию навоза укладывают в штабеля, в которых под влиянием высокой температуры происходит биотермическое обеззараживание.

Жидкая фракция навоза, освобожденная от твердых частиц, поступает в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробных микроорганизмов. Образующийся в аэротенках активный ил направляется в отстойники, откуда часть его возвращают в аэротенки для поддержания необходимой концентрации, а излишки ила подают на иловые площадки для подсушивания и последующего использования как удобрения.

Осветленная после отстаивания жидкость из отстойников по самотечному трубопроводу идет для доочистки на вторую ступень сооружений, где проходит очистную систему, а именно: приемную камеру, песколовки, первичные отстойники-аэротенки, вторичные отстойники, контактные резервуары, аэробные сбраживатели, песочные фильтры. Эта система сооружений позволяет осуществлять очистку сточных вод механически и биологически. Твердый осадок, получаемый в результате обработки навозной жидкости в очистных сооружениях первой и второй ступени, вывозят на поля, а очищенную от взвешенных веществ жидкость хлорируют в сборном резервуаре насосной станции и подают на поля в качестве удобрения; при наличии системы рециркуляции она может быть использована для промывания каналов для сбора навоза.

Дозу хлора устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от степени очистки жидкости и от количества взвешенных веществ, обычно она бывает в пределах не выше 15 мг на 1 л. Более высокая доза хлора требуется тогда, когда жидкость плохо очищена от взвешенных веществ. Однако вместо повышения дозы хлора более целесообразно ввести в систему очистных сооружений технические усовершенствования, обеспечивающие более высокий уровень очистки воды от загрязнений.

Описанная система позволяет полностью использовать стоки комплексов для рециркуляции с последующим внесением их в поля орошения. Там, где отсутствует достаточная территория для орошения, по согласованию с санитарной инспекцией Минздрава очищенные и обеззараженные воды сбрасывают в естественные водоемы.

Обеззараживание путем длительного выдерживания навоза в емкостях используется в животноводческих комплексах, где фекалии и моча животных из помещений поступают через решетчатые железобетонные полы в лотки, откуда с помощью гидросмыва направляются в навозоприемники емкостью 70 м 3 каждый. Последние расположены с наружной стороны у продольных и у торцовых стен животноводческих помещений.

Читайте также:  Акварин удобрение для клубники как применять

Из навозоприемников стоки насосами перекачиваются поочередно в четыре навозохранилища емкостью 12000 м3 каждый. Здесь при длительном хранении навозная жидкость расслаивается на твердую и жидкую фракции. Для обеззараживания стоков от крупного рогатого скота их выдерживают не менее семи месяцев, а стоков из свинарников -12-14 месяцев. За этот период в жидкостях, как правило, погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов. По истечении сроков выдерживания расслоившуюся жидкую фракцию через камеру фильтрации, расположенную в торце каждого навозохранилища, перекачивают в полевые хранилища, где в навозный сток добавляют необходимое количество чистой воды и насосами подают на поля орошения. Оставшийся в навозохранилище осадок укладывают в штабеля на площадках с твердым покрытием для досушивания и используют в качестве органического удобрения.

Дезинфекция химическими средствами с применением гомогенизации. Метод основан на внесении в жидкий навоз (без его предварительного разделения на жидкую и твердую фракции) химических средств и усилении действия их гомогенизацией с помощью особого устройства лопастного типа (рис. 20).

В процессе гомогенизации происходит измельчение и растворение частиц навозной массы, в результате чего возбудители заболеваний частично освобождаются от защищающих их органических веществ, увеличивается площадь соприкосновения химических дезинфицирующих средств с поверхностью возбудителя. Кроме того, при гомогенизации протекают окислительные процессы, которые усиливают действие химических средств навозбудителей инфекционных болезней. Применение метода гомогенизации при ящуре и болезни Ауески позволяет вно­сить в 10-15 раз меньше дезинфектанта, чем без Гомогенизации.

Наиболее приемлемы­ми дезинфицирующими средствами для обеззара­живания жидкого навоза без его предварительного фракционирования яв­ляются формальдегид, тиазон, негашеная известь и др.

Внесение рекомендуе­мого количества дезсредств обеспечит обезза­раживание навоза и позволит использовать его после осветления как для рециркуляции при по­вторном смыве навоза, так и в качестве органи­ческого удобрения без опасения загрязнения внешней Среды избытком вредных химических веществ.

Обеззараживание радиоактивным ко­бальтом эффективно при различных инфекционных и инвазионных болезнях. После гамма-облучения жид­кий навоз можно использовать для различных целей: полива сельскохозяйственных угодий, рециркуляции, реутилизации и т. д.

Кроме того, навоз частично дезодорируется, в нем увеличивается также осаждаемость взвешенных веществ на 75%.

Пароструйный метод, основанный на подо­гревании навоза до температуры 130°, является наибо­лее надежным, обеспечивающим гибель таких стойких возбудителей болезней, как споры микробов сибирской язвы и др.

Другие методы обеззараживания жид­кого навоза. Разрабатываются и другие методы обеззараживания и утилизации стоков.

1. Термический способ обеззараживания бесподсти­лочного жидкого навоза и его илового осадка осуще­ствляют с помощью огневых установок с погруженными в жидкость горелками. Производительность установки 6 м 3 в 1 ч.

2. Способ интенсивного окисления обеспечивает обез­зараживание от гельминтов всей массы жидкого навоза крупного рогатого скота и свиней. Он основан па принци­пе интенсивного окисления навоза при подаче в него воз­духа, пригоден для ферм с 50, 150 и 300 м 3 навоза в сут­ки. Необходимое время для дезинвации при режиме тем­ператур от 50 до 60°-6 ч, для дезинфекции — 4 суток.

3. Самоочищение и утилизация навоза в естествен­ных водоемах. Жидкий навоз из животноводческих по­мещений первоначально поступает в горизонтальные от­стойники, оборудованные дренажем, на которых осаж­дается твердая фракция навоза. По мере накопления осадка отстойник отключают и жидкость направляют в другой отстойник. Осветленная верхняя жидкость из первого отстойника полностью стекает в пруд-накопи­тель, а оставшийся над дренажем осадок под воздей­ствием внешних факторов (температура, солнце, ветер) постепенно высыхает до необходимой кондиции, после чего его используют в качестве органического удобрения.

Работу отстойников чередуют таким образом, что­бы в одних из них накапливался осадок, в других (от­ключенных) — осадок высыхал, из третьих — удаляют высохший осадок, готовый для удобрения полей.

Емкость пруда-накопителя, куда стекает осветленная из отстойников жидкость, рассчитана на 200-дневное ее накопление, что особенно важно для осенне-зимнего пе­риода (с октября по май). В прудах-накопителях под воздействием некоторых видов бактерий происходит раз­ложение органических веществ с образованием мине­ральных солей азота, фосфора, калия и др. Одновремен­но происходит частичное отмирание патогенных микро­организмов и гибель яиц и личинок гельминтов.

Накопленные за зимний период и частично минера­лизованные стоки постепенно последовательно посту­пают в летний период в двухступенчатые биологические мелководные пруды для дальнейшей очистки. В биодобавки, а отработанную последрожжевую бражку используют для удобрения полей. Расчеты показывают, что из 100 т навоза с влажностью 90% можно получить свыше 1 т сухих кормовых дрожжей (10% влажности).

Биотермическое обеззараживание навоза. Метод при­меним на небольших животноводческих фермах (200- 400 голов), где нет гидросмыва.

Биотермический метод обеззараживания основан на возникновении в штабелях навоза высокой температуры под влиянием жизнедеятельности термогенных микро­организмов, которая и оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, а также на мух. Размножение термогенных микроорганизмов в штабелях навоза возможно лишь при определенных условиях. Такими условиями явля­ются: достаточное для размножения микробов поступле­ние воздуха в толщу штабеля, а также определенная степень влажности навоза. Для создания аэробных усло­вий навоз в штабеля укладывают рыхло, не допуская его утрамбовывания. Сухой навоз рекомендуется смочить водой, К сильно увлажненному навозу (мокрому) либо прибавляют некоторое количество сухого навоза, подстил­ки, торфа или мусора, либо укладывают его в штабеля для обеззараживания, когда он достаточно подсохнет.

Максимальное увлажнение навоза должно быть в пределах 50-70% по отношению к сухому веществу. Сухой навоз поливают водой из расчета 10-15 л на 1 м 3 . В холодное время года целесообразно пользовать­ся для этого теплой водой.

Читайте также:  Урожай моркови или морковки

Количество влаги в навозе зависит от вида живот­ных, от которых он получен, что, в свою очередь, оказы­вает влияние на эффективность обеззараживания на­воза. Так, температура в штабелях конского навоза с оптимальной влажностью при биотермическом обезза­раживании достигает 75°, овечьего — 65°, а коровьего без подстилки — 40°.

Биотермическим методом можно обеззаразить навоз от возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, а также от яиц и личинок гельминтов и мух. При спорообразующих возбудителях биотермический метод не при­меняют. На этом основании биотермическому обеззара­живанию рекомендуется подвергать только навоз, об­семененный неспорообразующими возбудителями ин­фекций. Навоз, обсемененный спорообразующими возбудителями, необходимо сжигать.

Целесообразно под­вергать биотермическому обеззараживанию с по­следующим использова­нием для удобрения на­воз, обсемененный возбу­дителями дерматомикозов. Установлено, что в навозе, уложенном в шта­беля и пролежавшем 2 ме­сяца, возбудители дерматомикозов теряют способность к культивированию на питательных средах и снижают свойственную им патогенность. Ослабленные биотермическими процессами в навозе дерматомицеты, попадая вместе с перегоревшим навозом в почву, теряют и патогенные свойства.

Техника биотермического обеззаражи­вания навоза. Для укладывания навоза отводят изолированное место не ближе 200 м от животноводче­ских помещений, водоемов и колодцев и без уклонов к ним, там устраивают типовые навозохранилища, реко­мендуемые инструкцией по хранению навоза в колхозах и совхозах (рис. 21).

При низком стоянии грунтовых вод допускается углубление котлована навозохранилища в землю до 1 м, тогда как при высоком их уровне котлован должен быть мелким (глубиной 20-40 см). Навозохранилища можно устраивать и непосредственно на поверхности земли.

При отсутствии типового навозохранилища можно пользоваться более простым устройством для укладки навоза. Для этого в земле выкапывают яму (около 25 см) и утрамбовывают в ней слой глины в 15-20 см, сверху укладывают незараженный навоз слоем 50-60 см. На него накладывают зараженный навоз штабе­лем высотой 2,5-3 м и шириной 3 м. Длина при наличии большого количества навоза произвольная. Вокруг пло­щадки по краям устраивают оградительные канавки глубиной 25-30 см и такой же ширины, куда неминуемо попадают уползающие из штабеля для окукливания в почве личинки мух. Дно канавок периодически посыпают сухим инсектицидом или заливают небольшим количеством раствора какого-либо инсектицида, губительно действующего на личинок.

Укладка навоза большими штабелями облегчает и удешевляет обработку. Важное значение имеет вели­чина угла, образующегося боковыми сторонами штабе­ля. Наклон штабеля должен быть более пологим, что гарантирует равномерную высокую температуру и уменьшает трату материала для покрытия. В качестве последнего рекомендуются торф, солома, песок или зем­ля. Если по хозяйственным соображениям использова­ние этого материала затруднительно, его можно с успе­хом заменить навозом, уже подвергнутым биотермиче­скому обеззараживанию. Толщина покрывающего слоя с боков и сверху должна быть летом не менее 15-20 см, зимой — не менее 50 см.

Укрытие штабеля торфом или землей значительно сокращает потери аммиака, что имеет важное значение для дальнейшего использования навоза в качестве удо­брения.

Земля или торф предохраняет навоз от выветрива­ния и высыхания, способствуя более интенсивным био­термическим процессам. Торфяная покрышка заслужи­вает предпочтения, так как, поглощая аммиак, сама мо­жет служить впоследствии прекрасным удобрением.

Уложенный в штабеля навоз выдерживают не менее месяца. Если же в штабеле высокая температура (50-60°) возникла поздно и держится более месяца, тогда штабель выдерживают дольше — до спадения в нем температуры, т. е. до прекращения биотермических про­цессов.

Биотермическое обеззараживание навоза успешно можно проводить не только летом, но и зимой. Однако процессы самонагревания в зимнее время возможны только в штабеле, сложенном из свежего незамерзшего навоза. В замерзшем навозе жизнедеятельность микро­организмов, продуцирующих тепло, ослабляется и во­зобновляется только весной. По этой причине с насту­плением оттепели замерзшие штабеля навоза иногда перекладывают заново, чем создают условия для быст­рого возникновения биотермических процессов в навозе; это ускоряет в дальнейшем использование его в хозяй­ственных целях.

В зимний период при возникновении в хозяйстве ка­кой-либо острой инфекционной болезни навоз необходимо сразу же укладывать для биотермического обеззараживания с более толстым по сравнению с летним слоем покрытия. Но если по какой-либо причине навоз своевременно не уложен в штабеля и промерз, а обез­зараживать его необходимо, тогда принимают меры к активизации в штабелях биотермических процессов. С этой целью рекомендуется мерзлый навоз переложить рыхло в штабель по общепринятой методике со слоем покрытия 50-60 см и ввести в него в течение 10-24 ч по трубам или батарее, уложенным у основания штабе­ля, острый пар из любого парообразователя. В раста­явшей и хорошо покрытой массе навоза в разных ме­стах штабеля возникают очаговые биотермические про­цессы, в которые постепенно вовлекаются соседние уча­стки, охватывая таким путем весь штабель.

Обеззараживание навоза можно считать закончен­ным лишь по прекращении биотермических процессов после спадения в штабеле температуры.

Сжигание навоза — наиболее надежная мера уничто­жения в навозе возбудителей. Сжигание обязательное мероприятие при получении навоза от животных боль­ных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом и при особо опасных болезнях, указанных соответствую­щей инструкцией.

Существует несколько простых и сложных сооруже­ний для сжигания зараженного навоза. Можно его сжи­гать и в траншее, глубина ее 75 см, ширина 75-100 см. На высоте 40-50 см от дна поперек траншеи кладут металлические брусья, служащие колосниками. Внизу под брусьями помещают горючий материал, сверху на­воз. Если навоз сырой, его для более быстрого загора­ния смешивают с сухим мусором. На некоторых желез­нодорожных дезопромывочных станциях существуют специальные печи для сжигания навоза.

Источник

Adblock
detector