Чем обработать лук перед посадкой под зиму от болезней и вредителей
Лук – культура непривередливая, но есть у этого овоща свои требования и к посадке, и к уходу.
Сегодня мы расскажем о самых простых способах обработки посевного материала, методах посадки и выращивания этого овоща. Ценными рекомендациями в предпочтениях озимого лука среди удобрений поделятся эксперты по растениям и опытные дачники.
Самые действенные рецепты выращивания лука
Лук репчатый – травянистый многолетник, родовой представитель (в роду более 1000 видов) семейства Луковые (Амариллисовые). Выращивать культуру начали более 5 тыс. лет назад.
Справка. Отец медицины Гиппократ в своих сочинениях «О здоровом образе жизни» и «О диете при острых болезнях» описывал целебные свойства растения. Древние римляне считали лук обязательным продуктом рациона для воинов. Средневековый ученый Авиценна указывал на антисептические и дезинфицирующие свойства овоща.
Наряду с помидорами, огурцами, свеклой, морковью, кабачками репчатый лук – излюбленная и, пожалуй, самая потребляемая сельскохозяйственная культура. Без лука любые блюда (салаты, соусы, супы, кулинарные изыски из мяса и рыбы) теряют вкусовые качества и пикантность.
Вырастить лук у себя на даче – дело простое. Но в то же время важно знать тонкости выращивания растения.
Сорта, подходящие для посадки под зиму
Важное значение имеет районированность сорта. Южные теплолюбивые виды лука не годятся для озимой посадки. Обычно лук-севок (или чернушка), выращенный в прошлом году из семян, отлично адаптирован к подзимнему посеву.
Популярные сорта лука для озимой посадки:
- Штутгартер Ризен – мелкие луковицы, имеет острый на вкус, отлично хранится.
- Лук Радар, или Рейдер – островатый вкусу, хорошо хранится.
- Стурон – острый сорт лука, хранится отлично.
- Шекспир – не такой острый, как Штутгартер Ризен, хранится чуть похуже, зато луковицы покрупнее.
- Лук Сеншуй – острый, крупный сорт, годится для долгого хранения.
- Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
- Лук Ред Барон – островатый, сорт для продолжительного хранения.
- Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
- Лук Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.
- Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковатые луковицы.
Способы обработки лука перед озимой посадкой
Зачем обрабатывать лук перед посадкой? Прежде всего, для защиты от болезней и вредителей. И для осеннего (под зиму) сева, и для весенней посадки посадочный материал нужно тщательно и поэтапно подготовить. Рассмотрим пошагово этапы подготовки и варианты обработки лука-севка.
Прежде всего, важно правильно отсортировать посадочные луковицы и подготовить их к высаживанию:
- посадочный материал не нужно из холодных хранилищ сразу отправлять в теплое место, резкая смена температуры влечет за собой стрелкование луковиц; на 3-4 дня его переносят в кладовку или прохладную комнату для адаптации;
- лук-севок можно купить в магазине, закупку семенного материала делают за 3-4 недели, чтобы подготовить к высадке;
- сортировка лука – мелкая фракция (до 2 см) для посадки на репку, крупная луковица – только для зелени.
Важно: оптимальный размер диаметра посадочной луковицы – не более 2-2,5 см.
Температурный способ
Луковицы нужно прогреть, чтобы запустить все ростовые процессы и уничтожить инфекции и вирусы. Процедуру проводят в середине апреля, за 2 недели до посева:
- луковицы рассыпают у источника тепла;
- оптимальный вариант – на батарее (предварительно проложить тканевый слой в 2-3 см);
- температурные рамки прогрева – 40-45 С;
- время тепловой обработки – не меньше 8-10 часов.
После прогревания луковицы отправляют «на покой» сроком на 10-14 дней.
В начале мая или в последней декаде апреля лук высаживают в открытый грунт.
Внимание! Лук при посадке требует прогретой почвы, оптимальная температура грунта – не менее 10 С.
Раствором соли
Для прорастания (выхода пера) лука-севка нужно:
- за 3 дня очистить сухие чешуйки, защитный «панцирь» препятствует прорастанию и развитию корневой системы;
- срезать сухие верхушки, не касаясь зеленых ростков, безопасно срезать хвостики ножницами;
- на сутки замочить посевной материал в теплой воде;
- снять остатки чешуек, в размоченном виде остатки кроющей «рубашки» легко снимаются;
- положить подготовленные луковицы в соляной раствор.
Приготовление солевого раствора для лука:
- растворить 3-3,5 ст. л. морской или обычной соли в 5 л воды;
- залить чистые луковицы раствором;
- время обработки – не менее 3 часов;
- тщательно промыть теплой водой луковицы (сменить 3-4 раза воду).
Внимание! Если обработка пропущена, нужно в самом начале сезона пролить грядки солевым раствором из расчета 250-300 г соли на 9-10 л воды.
Раствором марганцовки
Для протравливания семенного севка используют раствор марганца в качестве обеззараживающего противогрибкового средства. Обрабатывают и покупной материал, и домашний.
Готовят концентрированный раствор марганца темно-фиолетового цвета. На 25-30 минут замачивают в нем посадочные луковицы, а затем ополаскивают их теплой чистой водой.
После обработки луковицы подсушивают при комнатной температуре.
Из опыта экспертов. Оптимальный способ подготовить луковицу – закрыть размоченные и обработанные луковицы защитной пищевой пленкой. Закрытые луковицы желательно оставить на ночь в прохладной комнате.
Альтернативный метод обработки
Вместо соли и марганца применяют специальные антигрибковые препараты:
Оздоровительные профилактические процедуры защитят посев от болезней:
- пероноспороза;
- шейковой гнили;
- стрелкования луковицы.
Правила подготовки почвы для посадки лука
В качестве базового удобрения осенью или весной вносят специальные подкормки под перекопку или вспашку. Равномерно разбрасывают гранулы или порошок по поверхности, а затем при рыхлении или перекопке заглубляют на 10-12 см.
hand planting set onion in the vegetable garden
Обязательные азотные подкормки:
- Мочевина (карбамид). Проливают грядки рабочим раствором под озимый лук и чеснок, а также весной перед высадкой или посевом лука. Расход – 3-4 л рабочего раствора на 1 кв. м, из расчета 1 ст. л на 9-10 л воды.
- Селитра аммиачная (нитрат аммония). Обогащает азотом (более 30%) почву. Дозировка идентичная с мочевиной – 10-15 г на 10 л воды. Удобрение подходит и для озимого лука, и для весенней посадки.
- Азофоска или нитроаммофоска – в составе NРК – комплекса азот, фосфор, калий в равном соотношении 16:16:16. Хорошее удобрение для осени и весны. Особенность – в среднем повышает плодородность почвы на 20-30%.
- «Лук и Чеснок», Фаско. Расход экономный – 70-150 г на 1 кв. м, в зависимости от состояния, структуры и типа грунта. Для плодородной окультуренной почвы достаточно внести 60-70 г на 1 кв. м.
Лук на перо (на зелень)
Отщипывать зеленые перья у лука, предназначенного для хранения (на репку) крайне нежелательно. Страдает луковица, плод недополучает питания.
Для выращивания лука на зелень (перо) отводят специальные грядки. Нарастание зеленой массы обеспечивает азот. С появлением первых листочков нужно подкармливать растения водными растворами мочевины или селитры аммиачной.
Чтобы перо было здоровым, сочным и быстро нарастало, вносят фосфор и калий (раствор суперфосфата, сульфата калия, хлористого калия).
Сторонники экоземледелия применяют органические удобрения:
- птичий помет – мощное удобрение, вносят только осенью в разбавленном виде;
- коровяк (навоз) – применяют слабо концентрированную смесь в пропорции 1:7;
- компост – разлаживают в гряды при посадке или заделывают в грунт при осенней вспашке;
- зола – все луковые растения хорошо усваивают фосфор и калий из натуральной добавки, применяют в качестве основного удобрения и при последующих подкормках до 3-4 раз.
Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний важно внести осенью или весной перед посадкой, под слой мульчи средства на основе триходермы (конкурентная среда грибов-аскомицетов).
Выбор в линейке препаратов огромен:
- Споробактерин;
- Триходерми;
- Атлант;
- Фунгилекс;
- Трихоцин;
- Трихофлор;
- Глиокладин.
Повторно средства вносят в самом начале вегетации луночным способом. Нормы расхода и дозировка указаны в инструкции к препарату.
Уход за луком и подкормка удобрениями
Общие правила ухода и выращивания:
- место на участке под культуру выбирают солнечное; тень, сырость – любимая среда для луковой мухи;
- расстояние между рядами – не менее 20 см; солнечные лучи должны попадать на каждый куст, именно красный спектр лучей способствует формированию крупной луковицы;
- регулярное рыхление и обильный полив – обязательные процедуры в первой половине сезона;
- у стрелкующих сортов стрелки выламывают, используют в салатах, замораживают.
Первая подкормка
Гранулы мочевины разбрасывают по поверхности грунта при появлении первых ростков. Средняя норма расхода – 1 ст. л. гранул (17-20 г) на 1 кв. м.
Этим же способом удобряют чеснок, как только он начинает проклевываться. Период внесения – ранняя весна.
Летние подкормки
В течение лета нужно сделать две подкормки для образования луковицы, формирования плотной кожуры:
- в период появления первой пары перьев;
- во время подготовки растения к плодоношению (формирование луковицы).
Садоводы рекомендуют приготовить в домашних условиях «Дачный коктейль» – концентрированный раствор-бродилку на основе крапивы и дрожжей. Эта смесь подходит для удобрения садовых цветов, ягодных кустарников, плодовых деревьев, овощей и корнеплодов.
Приготовление концентрата питательной смеси для роста лука:
- в емкость (бочку) объемом 200-250 л опустить и разложить по периметру полиэтиленовый пакет, края завернуть за борта емкости;
- на дно плотно уложить слой крапивы на 1/3 объема бочки;
- траву преждевременно подвяливают, можно порезать на отрезки 10-15 см (для потери объема травы);
- добавить 1 садовое ведро мелкого навоза или перегноя первого года лежания;
- высыпать в емкость полведра (можно чуть больше) просеянной древесной золы;
- покрошить и добавить 1 кг свежих хлебопекарных дрожжей;
- вылить в емкость 3-5 л молочной сыворотки;
- залить емкость водой до верха, ингредиенты тщательно размешать;
- сверху плотно закрыть прозрачной пленкой, края зафиксировать, оставить небольшие оконца для доступа воздуха;
- важное условие – бродилка вызревает только на солнце, емкость устанавливают за домом на хорошо освещенном месте;
- перемешивать смесь 1-2 раза в сутки;
- время приготовления – 12 -14 дней.
Внимание! Если домашней органики (перегной, навоз) нет, ингредиент можно заменить магазинным гранулированным концентратом «птичий (или куриный) помет».
Способ подкормки:
- 2 л маточного раствора отцедить;
- приготовить рабочий раствор – в 8 л воды добавить 2 л концентрированной смеси;
- по пролитым грядкам внести разбавленный раствор (0,5-1 л) под корень каждого растения.
Важно: для лука, чеснока и картофеля удобрения на дрожжевых заквасках в чистом виде не подходят.
При дефиците калия
Внимание! Кончики пера лука желтеют, сохнут и слегка загибаются – признак недостатка калия в грунте.
Быстрый способ подкормки лука сульфатом калия:
- 1 ст. л. сульфата калия развести в 1 л воды;
- добавить 8-9 л чистой теплой воды;
- раствором пролить растения под корень.
Если желтеют нижние листья и сохнут кончики
Подсыхание кончиков пера – распространенный и опасный симптом. Начало гибели листовой пластины, как правило, начинается с кончиков. Важно устранить проблему, поскольку перья лука и чеснока обеспечивают полноценное питание и наполнение луковицы, формирование кроющих чешуек.
Причины – нехватка калия или стрессовые условия (температурные «качели», внезапные похолодания, дожди).
Аграрии рекомендуют использовать энергетики для адаптации растений к неблагоприятным климатическим или погодным условиям:
- МаксИммун – современный комбипрепарат-адаптоген, повышает фитоиммунитет растений, защищает овощные культуры от стресса и вирусных инфекций; водный раствор применяют для полива и дождевания лука и чеснока.
- Янтарная кислота – самый простой и доступный препарат, натуральный биостимулятор применяют как безопасную подкормку для мобилизации защитных функций растения.
- Гулливер Стимул, биостимулятор; активный состав (микроэлементы, гуминовые кислоты, янтарная кислота и пр.) повышает сопротивляемость овощных культур, активизирует ростовые процессы.
Какие удобрения вносить под лук
Если вегетативная часть развивается плохо, то луку не хватает питательных элементов.
Признаки дефицита минеральных компонентов:
- если перо бледное, кончики сухие – явный признак недостатка азотной составляющей в почве;
- если перо по окрасу темно-зеленое, но кончики все-таки желтые или сухие – растение сигнализирует о дефиците калийной составляющей в грунте.
Без минеральных удобрений дальнейшее развитие луковицы невозможно.
Минеральные подкормки лука:
- Мочевина (карбамид) – источник азота (45-46% в составе концентрированного препарата). Гранулы хорошо растворяются в воде, раствор используют при поливе и опрыскивании. Дозировка – 1 ст. л. гранул на 10 л воды. Также удобрение применяют в сухом виде для заделки в грунт при сезонных подкормках.
- Сульфат калия (сернокислый калий) – в удобрении нет хлора, калия – более 50%, дополнительные составляющие – сера, магний и кальций.
- Зольные подкормки – источник калия. Водные зольные растворы используют как корневую подкормку. Норма расхода – по 0,5-1 л на один куст рабочего раствора (4-5 стаканов древесной золы на 10 л отстоянной воды).
- Суперфосфат – фосфорное удобрение (до 55% фосфора), совместимо с минеральными подкормками. Например, используют в смеси с сульфатом калия.
Готовые минеральные комплексы доступны любому дачнику. Препараты продаются в садовых магазинах, специализированных отделах крупных маркетов.
Специальные комплексные средства для удобрения лука:
- Золушка-Фито для лука и чеснока, 400 г – сбалансированный комплекс минералов, гуминовых кислот и микроэлементов. Фитопрепарат в составе содержит золу, горчицу и табачную пыль, обеспечивает защиту Луковых от болезней и специфических вредителей.
- Средство «Лук и Чеснок», 5М-гранула, 1 кг, от отечественной компании Фаско. Тукосмесь пролонгированного действия, оптимизирует рост луковицы и насыщает почву макро- и микроэлементами.
- Минеральная подкормка «Лук и Чеснок» , 1 кг, фирма-производитель – Пермагробизнес. Выпускается также в жидкой форме по 0,5 л. Универсальный препарат вносят как базовое удобрение осенью или весной и в качестве дополнительных подкормок при недостатке минералов. Подходит для лука, чеснока и луковичных декоративных растений (нарциссы, лилии, тюльпаны).
- Цибуля, 1 кг – российский многокомпонентный препарат от бренда Ивановское Фермерское Хозяйство, подходит для всех луковых растений. Благотворно влияет на увеличение массы урожая и его вкусовые качества. Профилактический комплекс элементов защищает растения от грибковых инфекций.
Последний этап – дозревание лука
В холодных регионах и районах с умеренным климатом часто в июле-августе становится холодно, идут дожди, болезни атакуют, а лук еще не вызрел полностью.
Для ускорения процесса дозревания лука потребуется:
- при сильных дождях укрыть гряды пленкой по принципу зонтика (под дуги), при этом посадки должны хорошо проветриваться;
- аккуратно убрать верхний слой грунта с луковиц (разгрести почву);
- подломить шейку – примять перо к земле, чтобы верхняя часть куста полегла;
- лопатой подкопать (подрезать) корни, оставить 5-6 см отростков, не повреждая сам урожай;
- не рекомендуется обрезать перо или обрабатывать его соляными растворами, десикантами для подсушивания (в отличие от картофельной ботвы).
Внимание! Скашивание ботвы в период дозревания – ошибка. Из надземной части (пера) до 20% массы луковицы набирается после дозревания.
Борьба с вредителями и болезнями лука
Проблемы возделывания лука – поражение болезнями и вредителями:
- Луковая муха – личинки насекомого подъедают луковицу с весны и до середины лета;
- Трипсы – вредные бахромчатокрылые насекомые, собираются на донце;
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – инфекция поражает надземную часть (перья).
- Шейковая гниль – грибок, проявляется при хранении урожая.
Способы избавления от вредителей
В практике применяют фунгициды, биопрепараты и общедоступные народные средства.
Мыльные растворы
От луковой мухи и трипсов спасет обычный (самый дешевый) стиральный порошок.
Справка. Мыльные и порошковые растворы активизируют выделение углекислого газа, запускается процесс «бурления» почвы, грунт становится рыхлым и влагоемким. Химические компоненты дезинфицируют почву, уничтожают личинки вредителей.
Рецепт мыльного раствора для обработки лука и чеснока:
- полную горсть порошка высыпать в садовое ведро;
- развести до полного растворения в 10 л теплой воды;
- раствор взбалтывать до пены не нужно.
Метод обработки:
- предварительно обильно проливают гряды чистой водой или проводят обработку после дождя;
- ковшом (не лейкой) проливают под корень каждое растение (в среднем 1 л раствора на 1 куст);
- спустя 30-40 минут при помощи лейки с ситом смывают раствор с надземной части;
- главное, чтобы раствор не остался на поверхности пера и луковицы (солнце оставит ожоги);
- процедуру повторяют 2-3 раза.
Некорневая обработка лука Фитовермом от огородных вредителей
Справка. Фитоверм – отечественный биопрепарат, инсектоакарицид на основе Аверсектина С. Целевое назначение – уничтожение трипсов, клещей, тли, совки, колорадского жука, морковной и луковой мухи, скрытнохоботника (долгоносика). Выпускается в фасовках 2, 5, 20 мл.
- готовить раствор непосредственно перед применением;
- маточный раствор – 1-2 мл препарата растворить в 2 л воды;
- рабочий раствор – помешивая концентрат, добавить 10 л чистой воды;
- заправить опрыскиватель;
- тщательно опрыскать лук по перу;
- обработку повторить через 7-8 суток;
- норма расхода и режим обработки подходит для моркови и чеснока.
Табачная пыль против луковой мухи и минирующих вредителей
Личинки вредителей-минеров прогрызают перо изнутри белыми ходами. Размножение вредителей снижает продуктивность урожая.
Справка. Табачная пыль – натуральное средство на основе отходов табачного производства от вредителей и минеральная добавка. Ингредиенты – азот (3-5%), фосфор, калий (до 2%). Совершенно безопасный для окружающей среды биопрепарат.
Для повышения эффективности средства в раствор для обработки добавляют щелочной элемент:
- зола (1 л банка на 10 л воды);
- хозяйственное или зеленое мыло (100 г натертого мыла на 10 л воды);
- средство для прочистки сточных и канализационных труб.
Важно: никатиноидные вещества активизируются в щелочной среде.
Рецепт табачного раствора для обработки лука:
- табачная пыль требует вываривания в течение 30 минут на медленном огне;
- отвар готовят в соотношении 1:10 (например, 100 г препарата на 1 л воды, 1 кг на 10 л);
- 1 ч. л. (без горки) гранулированного средства для чистки труб растворить в 10 л отвара;
- добавить 50 г тертого хозяйственного мыла (как прилепателя).
Расход рабочего раствора – 10 л на 1 кв. м сплошных посадок, на 1 погонный метр в грядке лука расходуется 1-2 л раствора. Этим же раствором опрыскивают лук по перу.
Мыльный раствор на основе скипидара
Для профилактики появления вредителей опытные огородники используют народное средство, абсолютно безопасное. Спустя 3-4 дня после обработки перо используют для приготовления блюд.
Приготовление и способ применения раствора скипидара для обработки лука:
- живичный скипидар – 100 г;
- мыло хозяйственное – 100 г;
- развести мыло в 10 л воды (обязательно теплой);
- добавить скипидар;
- перемешать до полного растворения ингредиентов;
- по влажному грунту легко пролить грядки лука.
Противостояние болезням и инфекциям
Пероноспороз лука – грибная инфекция, поражает вначале перо. Первичные признаки – желтые крапины-пятна по всем перьям.
Фузариоз – грибные бактерии вызывают гниение донца. Болезнь развивается с подсыхания кончиков пера и изгибания листовой пластины.
Обработка синтезированными химическими препаратами допустима. Но для человека ядохимикаты опасны – перо после опрыскивания нельзя использовать в пищу.
Безвредными и эффективными для репчатого лука являются современные натуральные средства на основе сенной палочки:
Советы:
- Если заражены отдельные луковицы, их нужно вырвать сразу, пока не произошло заражение всей посадки.
- При массовом поражении требуются 2-3 сплошные обработки специальными средствами.
Общие советы садоводам
Секретами уборки лука и подготовки его к длительному хранению делятся опытные дачники:
- Своевременная уборка урожая – залог лежкости. Если более 50% надземной части самостоятельно (естественно) полегло – луковицы вызрели полностью, пора выкапывать. При этом кроющие чешуйки должны быть золотистыми или желтыми, согласно сортовым характеристикам.
- Передерживать лук на грядках нельзя. Верхние чешуйки начнут подгнивать, а корни из донца начнут рост по второму кругу. Такой урожай долго не хранится.
- Преждевременное выдергивание луковиц тоже отразится на продуктивности и хранении урожая. Если верхняя чешуя еще светлая, при этом шейка плотная и утолщенная – лук до конца не вызрел. Есть риск поражения шейковой гнилью.
- После вырывания луковицу отряхивают аккуратно, стучать по ней, бить друг об друга нельзя. Механические повреждения – источник заражения грибковыми гнилями и болезнями. Песчаные и супесчаные грунты легко отряхиваются. Комья тяжелой глинистой почвы лучше смыть водой. При этом просушивать лук нужно 2 раза перед закладкой на зимнее хранение.
- Если у выкопанных луковиц начали подгнивать «свободные рубашки» (верхние кроющие чешуйки), их удаляют и луковицы отправляют на сушку в оголенном виде. Корневые отростки обрезают, оставляют 1-2 см. Место дозревания должно проветриваться, температура – прохладная. Верхний слой в дальнейшем станет коричневым.
- Сушить выкопанные луковицы рекомендуется корнями вверх. Можно соорудить специальную стойку или использовать забор или ограду. Луковицы небольшими пучками по 7-9 штук продевают через штакетник, перо опускают вниз. Именно в таком положении весь питательный запас из ботвы переместится в луковицу.
Итоги и выводы
Если лук вначале обильно не поливать и не кормить, он вместо ожидаемых (заявленных в рекламном проспекте сорта) 150 г даст до 50 г на луковицу.
Игнорировать болезни культуры нельзя. К примеру, от перноспороза погибает более 50% урожая, а при шейковой гнили луковицы едва ли долежат до ноября.
Важный момент – лук дает хороший урожай по принципу – или вершки, или корешки. На зелень отводят специальные посадки, а для полноценного вызревания луковицы зелень нужно сохранять. Двух зайцев убить не получится.
Учитывая «капризы» и предпочтения, в общем-то, непритязательной культуры, вполне возможно собрать богатый урожай лука даже с небольшого дачного участка.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник