Пшеница как сидерат
Пшеница ценна не только как основная зерновая культура, но и как сидерат. Посадив растение в огороде можно обеспечить питанием все овощные и ягодные культуры, увеличить количество и качество урожая. Главное, без химии и затрат на дорогие органические удобрения.
Чем полезна пшеница как сидерат
Сидераты — растения, которые выращиваются для увеличения плодородия почвы. Это различные культуры, которые быстро наращивают зеленую массу и имеют развитую корневую систему. Процесс удобрения почвы растениями называют «сидерацией».
Злаковые культуры, в число которых входит и пшеница, активно используются для сидерации огородной земли. Они отличаются неприхотливостью: растут почти на всех типах почв и не требуют утомительного ухода.
Пшеницу можно и нужно сажать на любое свободное место участка. После набора зеленой массы она накапливает много органического вещества, азота, калия, магния, фосфора и других питательных элементов. Эти элементы обеспечивают питание последующего растения, за счет чего можно сократить или вовсе исключить внесение органических и минеральных удобрений.
В это же время работают мочковатые корни культуры. Они структурируют почву, создавая множество мелких каналов. Через них легко проникает влага и воздух — почва хорошо инфильтруется и аэрируется. Добиться такой структуры грунта лопатой и граблями невозможно. Мощные корни злака вытягивают минералы из труднорастворимых соединений и подтягивают их на верхние слои почвы.
Разлагающие корни в последующем используются для питания червей и почвенных микроорганизмов. Микрофлора огородной земли улучшается.
Что дает сидерация почвы пшеницей:
- Образуется гумус. В результате переработки зеленой массы почвенными микроорганизмами образуются питательные вещества, необходимые для развития растений.
- На участке меньше инфекций и вредителей. Корневые выделения злака обеззараживают почву. Они токсичны для многих вирусов и грибков, подавляют развитие личинок вредителей. Это свойство сидератов особенно важно для маленьких огородов и теплиц, где придерживаться севооборота очень сложно.
- В огороде нет сорняков. При густом посеве растение создает плотный растительный покров, который лишает сорные травы света, влаги и питания.
- Предупреждает и устраняет эрозию почвы. В регионах с обильными дождями, постоянными ветрами и участках с сильным уклоном, плодородный слой почвы постепенно разрушается. Такие участки нельзя оставлять пустыми. Мочковатые корни и густая трава пшеницы сдерживают процесс разрушения, а последующее разложение зеленой массы восполняет потерянные полезные вещества.
- Увеличивается качество и количество урожая. За счет улучшения условий для корней, увеличения питательных веществ и уменьшения болезней, огородные культуры дают больше урожая. Повышается качество плодов, в них больше крахмала, сахаров, витаминов и минералов.
После сидерации почвы пшеницей можно сажать любую культуру, кроме злаковых. Ежегодная посадка злаков на одном месте приводит к скапливанию возбудителей болезней и вредителей, которые характерны для этой культуры.
Ученые выяснили, что правильное использование сидератов по эффекту приравнивается к внесению навоза. То есть, посеяв зеленые удобрения, садовод получит пользу для огорода без затрат времени на транспортировку и внесение навоза. К тому же навоз стоит не дешево.
Когда и как сеять
Пшеница бывает озимая и яровая. Озимая культура для полноценного развития должна пройти яровизацию при минусовой температуре. Поэтому ее сеют только осенью. В этом случае до зимы она немного прорастет, а самое активное развитие начнет после схода снега.
При посеве озимой культуры весной, проростки и корни растения будут слабыми, эффект сидерации минимальный или его нет вовсе. Не стоит сеять озимую пшеницу и в регионах с малым снежным покровом и низкими температурами зимой. Высок риск замерзания.
Яровую пшеницу можно сеять весной, в течение лета или в начале осени. Главные условия — прогревание почвы до +2-+3 °С и интервал 40-45 дней до осенних заморозков.
До посева семян с участка нужно убрать все растительные остатки, перекопать на штык лопаты и пробороновать граблями. Средний расход семян — 30-50 г на 1 м 2 .
Необходимую норму семян распределяют по поверхности грядки, заделывают и поливают водой. Также семена можно посеять в борозды глубиной 4-5 см. Для улучшения контакта семян с почвой через 2-3 дня после посева поверхность грядки прикатывают. Это ускоряет появление всходов. В сухую погоду посевы поливают ежедневно.
Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Еще через 30 дней после этого начинается фаза колошения, в этот период растение нужно срезать.
Правила сидерации
Несмотря на многочисленные рекомендации, зеленую массу не стоит заделывать в землю и перекапывать участок. При этом теряется внушительная часть пользы от сидерации. При перекопке нарушается уникальная структура грунта, созданная корнями. Для разложения травы пшеницы с последующим образованием гумуса нужно много кислорода и влаги. При заделке зеленой массы в почву эти условия сильно нарушаются.
Как правильно обрабатывать пшеницу:
- Срезать под корень плоскорезом до колошения. Не стоит затягивать срок срезки. Во время колошения растение будет тратить скопленные питательные вещества на образование зерен. Стебли огрубеют, для их разложения понадобится больше полезных веществ, которые извлекаются из земли.
- Распределить зеленую массу на поверхности грядки. В сухую погоду полить водой, дать полежать 2-3 дня. Затем для усиления разложения покрыть компостом слоем 0,5 м или полить ЭМ-препаратом.
- Выдержать интервал 2 недели до посадки последующей культуры. Любое растение выделяет в землю колины (ядовитые вещества) для подавления роста других культур. За этот промежуток времени колины вымываются в глубокие слои грунта.
- Последующие культуры сажают прямо в мульчу. Для этого в ней проделывают отверстия для семян и рассады.
- Посеянную осенью пшеницу срезать не нужно. Остатки яровых растений разложатся зимой под снегом, садоводу остается только слегка подрыхлить грядку и засеять основные культуры. Озимая культура начнет быстрое развитие после таяния снега, ее также срезают до колошения.
Часть зеленой массы можно использовать для приготовления компоста.
Не стоит сажать рассаду среди взрослой пшеницы. Мощные корни и их выделения подавят рост молодых растений. Рассада плохо приживается, слабые растения могут погибнуть.
С чем комбинировать пшеницу
Больше пользы можно извлечь при комбинировании пшеницы с другими сидератами. Например, комбинация злаков с бобовыми полностью обеспечивает огородные культуры азотом и калием. Стоящие стебли злака играют роль опоры для стелющихся бобовых культур.
При совместном посеве нужно учесть особенности этих двух растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Чтобы культуры не мешали друг другу, семена бобовых и злаковых смешивают 1 : 5.
Сложные смеси используют направленно, до посадки или после уборки определенных культур. В них сидераты подобраны так, чтобы восполнить питательными веществами, структурировать почву, бороться фитопатогенами с учетом особенностей основных культур.
- До посадки картофеля. Пшеница 35 %, вика 20 %, рапс 15 %, редька 15 %, горчица 15 %.
- После уборки лука. Пшеница 15 %, редька масличная 15 %, горчица 15 %, вика 15 %, рапс 15 %, люпин 15 %.
- После уборки томата, перца, баклажан. Пшеница 20 %, редька масличная 15 %, горчица 15 %, горох 20 %, люпин 20 %, рапс 10 %.
Для сидерации можно выращивать и другие злаковые: ячмень, овес, рожь. Все злаки обладают примерно одинаковыми свойствами.
Сидерация — экономичный способ улучшения почвы и удобрения огородных культур. Затраты времени и денег минимальные. К примеру, для посева пшеницы на площади 10 соток семян понадобится всего на 25-30 рублей. Чтобы полноценно удобрить такую же площадь навозом, его нужно внести около одной тонны. Примерная стоимость такого количества навоза 750 рублей, плюс дополнительные затраты на транспортировку.
Источник
Попробовал использовать овес и пшеницу в качестве сидератов — результат очень понравился, повысилось плодородие почвы
Сидераты — это растения, которые выращиваются в межсезонье на огородных грядках. Их задачей является улучшить качество почвы. Такие растения обогащают землю микроэлементами, увеличивая ее урожайность. Сидераты можно выращивать в интервалах перед уборками урожая.
Посадка сидератов
Пшеница и овес в качестве сидератов снижают плотность почвы и увеличивают ее водопроницаемость. Это в особенности актуально для южных регионов с постоянно жарким летом. Сидераты дают ветвистые корешки, которые способствуют разрыхлению грунта. Зеленая масса снижает необходимость в перекопке земли. В процессе гниения сидераты формируют проходы в земле, по которым поступают воздух и влага.
Плюсы овса и пшеницы как сидератов
Овес и пшеница рекомендуются к высадке после сбора овощей. Таким образом, земля насыщается калием, фосфором, азотом. Если почва сильно обеднена, то перед высадкой растений нужно использовать минеральный комплекс удобрения.
Зерновые довольно быстро всходят и наращивают массу. Семена прорастают сразу после того, как оттаивает земля. Сеять злаковые культуры можно даже в ноябре.
Зерновые культуры твердых сортов требовательны к влаге, поэтому важен регулярный полив. Мягкие сорта питаются влагой от своих разветвленных корней. Озимые сорта имеют более высокую урожайность, нежели яровые.
Существуют сорта пшеницы с повышенной устойчивостью к плесени и грибковым заболеваниям.
Пшеницу как сидерат не используют для дерново-подзолистого грунта.
В осенние месяцы лучше высеивать пшеницу и овес озимого типа. Смесь редьки и овса повысить устойчивость растений ко многим заболеваниям. Зерновые также сеют перед подсолнечником.
Озимые злаки отлично подходят, чтобы восстановить грунт после кукурузы и картофеля. Если грунт сильно обеднен, то высадка сидератов проводится по несколько раз за сезон.
Особенности агротехники
Перед тем как высаживать злаки, грунт нужно очистить от сорняков и их остатков. Важно определить глубину посева. Она может быть разной в зависимости от грунта. К примеру, для песчаной земли глубина заделки до 9 см, а для суглинистой и глинистой почвы глубина рекомендуется всего 3 или 4 см.
Чтобы защитить от вредителей, необходимо семенной материал перед посевом замочить в слабом марганцевом растворе.
Когда урожай овощей собран, то сидераты нужно сначала высадить, а затем полить. Если поступить наоборот, то растения взойдут с опозданием на неделю.
Злаковые сидераты могут выступать в качестве альтернативы удобрениям химического происхождения.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Источник
Руководство по использованию пшеницы как сидерата осенью и весной
Успешное использование пшеницы в качестве сидерата давно подтверждено практикой. Она обладает всеми качествами зеленого удобрения — дешевая и эффективная технология для восстановления плодородия почвы после ее активной эксплуатации.
Что такое сидерат
Сидерат — растение, которое выращивают на временно пустующем участке земли с целью обогатить почву. В основном это однолетние культуры. В последствии зеленую массу до или после цветения запахивают в почву. Такой метод насыщает почву макро- и микроэлементами с легкодоступной форме, улучшает ее структуру, подавляет рост сорняков. На поверхности создается гумусовый слой, а корневая система зеленого удобрения питает червей и полезных микробов, которые перерабатывают азот.
Сидеральные культуры, помимо обогащения почвы, обладают санитарными качествами: борются с бактериями, спорами грибков, подавляют размножение вредителей.
Важно! Технология посева промежуточных растений удовлетворяет один из главных принципов сохранения плодородия — земля сельскохозяйственного назначения не должна оставаться без растительного покрова.
Чем хороша пшеница в качестве сидерата осенью и весной
Польза пшеницы в качестве осеннего сидерата заключается в повышении физико-биологического состава почвы и снижении эрозии. Злак наращивает зеленую массу в кратчайшие сроки. Богатая органикой листва создает защитный покров на время холодов, быстро перегнивает весной и повышает содержание гумуса в верхнем слое почвы.
От всхода семян до скашивания проходит максимум 1,5 месяца. Сеют злак на участке, где планируется посадка овощных растений и зелени.
Ранней весной пшеницу можно посеять на грядках, которые будут заняты теплолюбивыми культурами с поздним сроком посадки. Ее всходы предохранят грунт от высыхания и выветривания, отпугнут некоторых вредителей.
Через 12-14 дней стебли срезают, закладывают в компост или мульчируют. До высадки рассады с этого момента должно пройти около двух недель, чтобы почвенные микроорганизмы успели разложить мочковатую корневую систему злака. Для ускорения процесса применяют специальные препараты на основе полезных бактерий и дрожжей.
Преимущества и недостатки
Польза пшеницы как сидерата:
- Не требует особого ухода.
- Разветвленная корневая система злаковой культуры подавляет рост сорняков.
- Полезны для любых типов почв, особенно на участках с сильным уклоном, в дождливых и ветреных районах.
- Зелень можно использовать как корм для животных.
- Злак возвращает обратно в землю полезные вещества, перерабатывает труднорастворимые соединения.
- Сокращает последующее внесение удобрений, повышает качество и количество урожая будущих культур.
Недостаток пшеницы в том, что после нее нельзя сеять другую культуру из семейства злаковых, так как питание и болезни у них одинаковые. Кроме того, культура привлекает проволочника.
Важно. Растения нужно успеть убрать до образования зерен, иначе польза пшеницы как сидерата существенно снизится.
Для каких культур подходит
После пшеницы успешно растут любые овощи и корнеплоды. Огородники отмечают положительное влияние сидерата на урожай картофеля, клубники садовой. Огурцы, кабачки и зелень быстро войдут в вегетационный период за счет доступного азота.
Что лучше: озимая или яровая пшеница
Пшеницу группируют на яровые сорта и озимые. Для каждого региона земледелия выбирают ту разновидность, которая даст больше урожая именно в этих условиях.
Биологические особенности обоих видов
Отличия яровой пшеницы:
- более уязвима перед болезнями и вредителями;
- непригодна для кислых почв;
- твердые сорта требуют внесения питательных веществ, обилия влаги;
- можно сеять под зиму, всходит при +2°C;
- подзолистые грунты окультурить ею невозможно.
Яровые принесут пользу только на уже введенных в эксплуатацию землях.
Урожайность в среднем выше на 25%. Для районов с непредсказуемыми погодными условиями озимая пшеница подходит идеально:
- выдерживает перепады температур, засухоустойчива;
- осенью всходит раньше, не повреждается заморозками;
- весной быстро набирает зеленую массу.
Однако при малоснежной, но морозной зиме высок риск вымерзания.
Сроки посева пшеничного сидерата осенью
В мягком и теплом климате сидераты высевают уже с середины осени. В более суровых условиях работу следует завершить до середины октября, в период «бабьего лета».
Озимые сорта сеют только осенью, после освобождения участка, поскольку им требуется яровизация при минусовой температуре. До зимы появятся незначительные всходы, а активный рост начнется после схода снега. Если посеять весной, то проростки будут редкие и слабые, эффект сидерации получится минимальный.
Весной
Яровые сидераты сеют при температуре воздуха от +5°C, земли — от +3°C. Работу начинают в максимально ранние сроки, когда еще достаточно влаги в почве для прорастания семян. Если этот момент упущен, то урожайность снизится на 25%.
Соблюдение сроков для яровой пшеницы необходимо для образования вторичной корневой системы, которая увеличивает кущение растения.
Технология посева пшеницы
Глубина заделки семян зависит от состояния почвы — на песчаной и супесчаной допустимы 8-10 см. На глинистых и суглинках заделка неглубокая, на 3-4 см. По желанию вносят минеральные и органические удобрения. Если зеленью не будут кормить домашних животных, то можно опрыскать участок гербицидами.
Предварительно семена вымачивают в противогрибковом препарате или растворе марганца. Далее просушивают и прогревают на солнце.
Озимой
До начала посева злака с грядок убирают все растительные остатки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты или боронуют граблями. Если почва сухая, то за 2-3 дня до работ ее увлажняют.
Необходимое количество семенного материала равномерно рассыпают, заделывают в грунт граблями и засыпают небольшим количеством компоста. Через некоторое время желательно полить.
Яровой
После схода снега разравнивают глыбы земли граблями. Лучший способ посева яровых — в бороздки, он увеличивает прибавку урожая и сокращает занимаемую площадь.
Осенью яровые должны успеть набрать зелень за 40-45 дней до заморозков.
Правила и условия сидерации
Главное правило выбора сидерата — принадлежность культуры и последующих растений к разным семействам, чтобы не было нехватки одинаковых микроэлементов и общих возбудителей болезней.
Условия для успешной сидерации:
- грунт обязательно должен быть рыхлый;
- семена прикатывают для лучшего соприкосновения с землей;
- зеленую ботву нужно вовремя скосить, чтобы стебли не стали слишком плотными.
Внимание! Следите, чтобы птицы не склевали всходы.
С чем можно комбинировать пшеницу в качестве сидерата
Комбинирование пшеницы с другими сидератами дает еще больше пользы земле. Сочетание с бобовыми полностью закрывает потребность в азоте и калии.
В качестве сидератов из злаковых используют также ячмень, рожь, овес. Ячмень отлично растет в симбиозе с люпином.
Примеры смесей:
- для будущей посадки картофеля: пшеница — 30%, вика — 20%, рапс, редька и горчица — по 15%;
- после лука: в равных частях пшеница, люпин, редька масличная, горчица, вика, рапс;
- после пасленовых: пшеница, горох, люпин — 20%, редька и горчица — по 15%, рапс — 10%.
Уборка сидерата
Перерабатывают сидеральную пшеницу двумя способами.
Прямая заделка в грунт:
- Пшеницу подрезают плоскорезом на глубине 5-6 см, зелень собирают, измельчают.
- Готовую биомассу поливают любым ЭМ-препаратом и заделывают под перекопку, около 8-12 см глубиной.
Мульчирование:
- Зелень скашивают, мелко рубят штыковой лопатой, поливают водой.
- Через 2-3 дня присыпают перепревшим компостом или поливают раствором специальных бактерий.
- Массу распределяют по поверхности грядки за 10-15 дней до высадки овощных и других культур, чтобы процесс гумификации завершился.
- Для рассады и посева семян делают углубления нужного размера прямо в мульче.
Можно оставить срезанную ботву лежать под снегом без обработки. Она создает защитный слой от перегрева и переувлажнения, стимулирует рост популяции червей. Корневая система максимально разрыхлит почву, увеличит численность гумусовых микроорганизмов.
Важно! Если посадить рассаду рядом со взрослой пшеницей, то ее мощная корневая система подавит рост молодого растения, вплоть до гибели.
Советы опытных фермеров
Опытные аграрии считают, что правильное использование сидеральных культур приравнивается к внесению навоза. Польза для огорода будет равнозначная, при этом сидерация значительно дешевле и легче по трудозатратам.
Смесь пшеницы и горчицы обеспечит отличную дезинфекцию грунта. За счет фитосанитарных свойств горчицы злак не подвергнется заражению патогеном, вредители тоже покидают такие места.
Нельзя заделывать в грунт большое количество сырой массы. Она не успеет разложиться и закиснет. Чем больше выросло зелени, тем глубже и шире заделка в грядку.
Заключение
Выращивание пшеницы в качестве сидерата исключает многие проблемы, связанные с восстановлением и оздоровлением почвы. Сторонники экологически чистого земледелия давно и успешно применяют злаки в сочетании с другими растениями.
Источник