Как и чем обработать луковицы до высаживания в открытый грунт
Многие люди предпочитают проводить посадку лука осенью перед зимними холодами, чтобы весной получить всходы намного раньше. Озимый лук, как и чеснок, важно предварительно правильно обработать – это необходимое условие получения здорового и качественного урожая. Исчерпывающие ответы на вопросы, чем обработать лук перед посадкой под зиму, какие средства лучше выбрать, содержит настоящая статья.
Подготовка семенного материала
Посевной материал подготавливают при любой посадке – и осенней, и весенней. При выборе первого варианта требуется в первую очередь определиться с сортом севка. Лучше предпочесть ранние и нестрелкующиеся сорта.
Чего можно добиться подготовкой севка к посадке
Подготовка севка к выращиванию имеет много преимуществ:
- Профилактика гнилей и различных заболеваний.
- Повышенная устойчивость к холодам.
- Более быстрое прорастание в весеннее время.
- Повышенная урожайность.
- Низкая вероятность образования стрелок.
Обратите внимание! Однако не всегда обработка лука перед посадкой осенью под зиму приносит плюсы. Возможны и негативные последствия: перенасыщенность влагой, повышенный риск гибели урожая и раннего роста в период временного потепления.
Есть ли разница в предпосадочной подготовке осенью и весной
В большинстве случаев обработка проводится практически аналогично. Однако для зимней посадки не обрезают шейку, чтобы защитить растение от повреждения вредителями.
Калибровка севка
Перед процедурой важно просмотреть весь посадочный материал и перебрать его. Луковички нужно брать величиной не более 1 см (самые маленькие), потому что крупные начнут давать стрелку в весенний период.
Обязательно убирают поврежденные плоды, с признаками заболеваний – подобный плод не даст хороший урожай.
Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена
Способов предпосевной обработки семян существует довольно много. Можно использовать некоторые термические методики:
- Прогревание. Оно помогает снизить риск образования стрелки, провоцирует развитие корневой системы, в редких случаях предупреждает развитие мучнистой росы. Процесс начинают за 10 часов до посадки при температуре примерно +40 °C. При этом севок располагают возле различных отопительных приборов.
- Замачивание. Это самый простой метод обработки. Луковки кладут в емкость и заливают водой с температурой примерно +50 °C. Оставляют на 15 мин., после чего просушивают.
Обратите внимание! К термической обработке можно также отнести закаливание, однако в данном случае используется понижение температуры. Головки вначале помещают в контейнер с водой, нагретой до +45 °C, на 10 мин., а потом сразу в другую емкость с холодной на такое же время. Подобная процедура помогает выработать иммунитет у культуры и способствует ее быстрой адаптации.
В чём и как правильно замачивать
Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок.
Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.
Раствором соли и воды
Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.
Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.
Эпин-Экстра
Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.
Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.
Аммиачная селитра
Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.
Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.
Березовый деготь
Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.
Процесс подготовки проводят в 2 этапа:
- За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
- Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.
При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки.
Медный купорос
Средство можно приобрести в специализированных магазинах. Выпускается оно в форме порошка, имеет синий цвет, запах отсутствует. Препарат оказывает обеззараживающее действие. При обработке подобным веществом уменьшается возможность заражения растения болезнетворными грибками и вирусами.
Смесь готовят по следующему рецепту – на 10 л теплой воды понадобится 30 г порошкообразного средства. В хорошо размешанной жидкости оставляют севок на 2 часа. Затем семена нужно высушивать и посадить в грунт.
Внимание! Работать с ним нужно аккуратно – это яд.
Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами.
Фитоспорин
Обработка Фитоспорином оказывает профилактическое действие. Препарат предотвращает развитие болезней, вызываемых грибками и бактериями. Механизм действия средства основан на проникновении и распространении лекарства по всему растению. Использование химиката позволяет предупредить возникновение таких недугов, как пероноспороз, бактериоз, некоторых разновидностей гнилей.
В торговых точках встречается в форме пасты, жидкости и порошкообразного вещества. Бессилен от различных вредителей.
В зависимости от формы выпуска дозировка для приготовления раствора различается:
- На 10 г порошка берут 0,5 л воды.
- На 100 г пасты потребуется 200 мл воды (соотношение ½). Из полученной смеси набирают 3 большие ложки и растворяют в 200 мл воды.
- На 10 капель жидкости потребуется 1 ст. воды.
Чтобы обработать севок, нужно замочить его в готовом растворе за пару часов до посадки либо просто опрыскать луковки перед самой высадкой в почву. Смывать жидкость не нужно.
Внимание! Солнечные лучи губительно действуют на активное вещество, поэтому обработку проводят на улице при пасмурной погоде либо в помещении.
Марганцовка
Марганцовка является самым востребованным средством для обработки любых семян. Она оказывает антисептическое действие, защищает от вредителей, исключает появление грибковых спор и других носителей болезней, способствует быстрому образованию корней.
Для обработки используют довольно слабый раствор: в 1 л воды растворяют 1 г порошка, после чего севок оставляют в нем на полчаса. Затем жидкость сливают и сразу проводят посев на огороде. Семена дополнительно не нужно сушить.
Керосин
Применять керосин для дезинфекции нравится не всем дачникам, потому что он имеет довольно неприятный запах и токсичен. Но именно этим он отгоняет различных вредных насекомых и паразитов, в том числе луковую муху.
Раствор можно подготовить следующим образом: на 5 л воды берут 1 большую ложку керосина. Подобное средство не используют для замачивания: им только можно поливать почву для посадки растения.
Как делать предпосевную обработку севка весной
Перед весенней высадкой специалисты рекомендуют обязательно обрабатывать севок, чтобы защитить саженцы от различных заболеваний, вредителей, и простимулировать развитие овоща.
В случае проведения дезинфицирующих процедур весной можно использовать те же способы, что и для предзимней подготовки. Весь процесс разделяют на несколько этапов:
- Сортировка. После зимовки важно перебрать весь севок, отобрать наиболее крепкие и большие луковки, избавиться от больных, поврежденных. Даже небольшой дефект может в будущем привести к гибели корнеплода и урожая.
- Просушка. Весь лук зимой должен храниться при температуре не выше +18 °C. Если температура в помещении была ниже, то высока вероятность того, что головка будет мелкой, а вся сила растения уйдет в стрелку. Поэтому за несколько недель до посадки нужно разложить весь севок на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом месте и оставить его просыхать, параллельно отбраковывая некачественные плоды.
- Прогревание. Этап аналогичен обработке зимнего лука – посадочный материал выдерживают при температуре +50 °C в течение недолгого времени, чтобы пробудить рост корневища.
- Обработка стимуляторами Корневином, Цирконом и другими аналогами. Некоторые препараты способствуют лучшей адаптации луковичек и их быстрому развитию. В подобных растворах оставляют семена на некоторое время, а затем высаживают, не высушивая.
- Дезинфекция. В большинстве случаев подобная процедура проводится непосредственно перед тем, как поместить семечки в почву. Для этой цели используют растворы различных веществ, которые оказывают обеззараживающее действие, помогают снизить риск возникновения болезней, отпугивают паразитов.
- Промывание. Такую манипуляцию проводят в случае необходимости. В основном после вымачивания семян их разрешено сразу размещать в грунт.
Таким образом, после проведения всех этапов получают полностью готовый посевной материал, который сможет дать хороший урожайный результат.
Внимание! Стоит помнить, что качество и количество выращенных овощей зависит не только от обработки, но от соблюдения всех правил ухода и внесения удобрений.
Правильная обработка лука перед посадкой – очень важная процедура, которую настоятельно рекомендуют проводить все дачники. Она поможет защитить посевы от повреждений насекомыми и заражения различными болезнями, и поспособствует скорому росту культуры.
Источник
Делюсь секретами посадки лука под зиму осенью
Среди овощных культур, используемые для подзимнего выращивания, одним из лидеров является лук. Его высаживают для получения ранней зелени и репки. Но, чтобы собирать весной и летом хорошие урожаи, нужно придерживаться правил агротехники, подобрать качественные семена и угадать со сроками высадки.
Публикация и изображения предоставлены сайтом для садоводов da4nik.ru
Чтобы ваши усилия увенчались успехом, рассмотрим в статье все нормы посадки лука под зиму.
Плюсы и минусы подзимнего сева культуры
Лук репчатый – выходец из Азии, оттуда и его требования к выращиванию: на ранних этапах в момент формирования перьев нужна прохладная температура воздуха (+16-18 градусов), достаточная увлажнённость грунта. А на этапе созревания луковички, наоборот, требуется сухой воздух и земля, тёплая погода (не менее +20 градусов). Культуре необходима хорошая освещённость и плодородный грунт с небольшой щелочной реакцией.
Выращивание озимого лука – это сравнительно новый перспективный метод, не нуждающийся в особых затратах, но дающий возможность получения раннего урожая репки высокого качества.
Посадка луковой грядки поздно осенью имеет свои достоинства и риски.
- Получение урожая на месяц раньше, чем посеянного севка весной. А если ещё над грядой соорудить плёночный парник, то время созревания сократится на целую декаду;
- Отсутствие стрелок. Маленькие луковицы (овсюжка и севок), используемые для зимней высадки, не дают весной стрел. А вот крупные луковички в 90% случаев стрелкуется;
- Получение при посадке лука осенью под зиму здорового урожая. В зимние месяцы происходит естественный отбор. Прорастут после зимы только крепкие и закалившиеся экземпляры. Поэтому огородник получит качественную культуру при сборе урожая;
- Меньше нужно выполнить прополок. Сорные травы не смогут соревноваться с ранним молодым лучком, так как в это время семена только начинают проклёвываться. Поэтому луковой гряде не требуется прополка на ранних стадиях вегетации благодаря полному отсутствию сорняков;
- Меньше паразитов и вредителей, распространяющих заболевания. Разные представители насекомых в период начала вегетации луковиц ещё спят;
- Достаточно увлажнённый грунт после зимы. Растаивая, снег даёт земле огромное количество влаги, которой часто не хватает луковичкам, посаженным рано весной;
- Образование сильной корневой системы. Благодаря мощным корням, луковка получится более сочной и крупной;
- Хранение. Севок, высаженный поздно осенью, хорошо сохраняется. Важно только его качественно просушить, заплести в косу и в сухом помещении подвесить.
К минусам подзимнего метода выращивания огородники относят такие сложности:
- из-за воздействия погодных условий нельзя установить точные даты высадки. Если прогадать со сроками посадки лука под зиму, то количество урожая снизится в разы;
- так как часть луковичек за зимние месяцы может вымерзнуть, то приходится норму посевного материала увеличивать на 15 %;
- высаженные осенние луковые грядки понадобится перед зимовкой накрывать утепляющим материалом;
- зимние луковые головки рекомендовано сохранять в подвешенном виде, ведь их лёжкость ниже, чем яровой репки.
Поздняя (конец ноября) высадка опасна, ведь луковичкам может не хватить времени на укоренение до прихода морозов, и они вымерзнут.
Какой лучок лучше посадить под зиму?
При подзимнем посеве можно использовать практически все луковые разновидности и сорта, и грунт для высаживания подготавливают одинаково. Некоторые различия имеются в агротехнике.
По диаметру головки луковицы подразделяют на:
- овсюжку — очень маленький лучок, меньше 10 мм (можно услышать название «тыканка» );
- севок I категории — диаметр от 10 до 15 мм;
- лучок II категории — от 15 до 30 мм;
- выборок — от 30 мм.
Для получения луковых головок используется для высадки овсюжка и лучок I категории, на зелень — выборок и севок II категории. Рассмотрим дальше, какие луковые разновидности используют при осенней посадке лука под зиму в Подмосковье и остальных областях России.
Чернушка
Вырастив лучок из семян, можно данный сорт адаптировать к своему грунту на огороде и местному климату, ведь чернушка будет расти и развиваться в естественных условиях. Также посев чернушки позволит огороднику сэкономить на посевном материале и получить качественный урожай.
Чернушка сеется в промёрзший грунт, даже в конце ноября. Рассчитывают на один погонный метр бороздки до 100 семечек. Гряду после посева нужно укрыть пластом торфяной крошки или перегноя, но без полива.
Зимой надо проследить, чтобы на грядке был снежный покров. Если зимние месяцы выдались малоснежными, то потребуется гряду с чернушкой замульчировать опилками, листвой, соломой, с приходом весны убрав укрытие до появления сеянцев.
Луковички на репку
Подзимняя высадка луковиц на репку освобождает время огородника для весенних забот. Также культура менее повреждается таким вредителем, как луковая муха.
К тому времени, как муха прилетит на ваш огород, у луковок уже образуется уплотнённое донце и развитый корневой валик.
Уход за озимыми культурами во время посадки лука севка под зиму на репку аналогичен агротехническим мероприятиям, которые выполняет огородник за весенними посевами.
Батун
Луковая разновидность очень популярна из-за сочных зелёных перьев. Батун высевают только под зиму, обязательное условие – почва должна быть слегка промёрзшей. У батуна нет полноценных луковичек, поэтому семенной материал в бороздки насыпают густо. Канавки располагают друг от друга на дистанции 15-20 см.
После осеннего посева грядку с семенами батуна надо замульчировать перегноем либо торфяной крошкой. Часто из-за возвратных заморозков и для получения раннего урожая грядки с приходом весны укрывают агроволокном или плёнкой.
Шалот
Эту луковую разновидность, которую мы часто называем кущёвкой, высаживают за 30-45 дней до прихода в ваш регион похолодания с морозами. Только и это не спасает: практически половина луковичек мороз не переживает и погибает.
Если видите, что до весны кущёвка не долежит, то высаживайте в грунт. Правила высадки одинаковы.
Только из всей кущёвки надо выбрать самые мелкие экземпляры – они более приспособлены к холоду и почти 80 % дают весной всходы.
Во время посадки лука шалота под зиму в Сибири и других регионах его заглубляют в грунт на 10 см. Важный момент: кущёвка в бороздки укладывается, не «тыкается», чтобы не травмировать нежное корневое донце.
Сорта
Для высадки зимнего лука подойдёт не всякий сорт, даже при выборе районированного в этой местности или выращенный севок из семенного материала. Выбирают из сортов, которые прошли селекцию на короткий и средне-короткий световой день.
Озимым луковым сортам надо отвечать требованиям:
- хорошо переносить морозы и перепады температур;
- давать всхожесть посадочного материала по максимуму;
- активно развиваться весной;
- формировать здоровую упругую луковицу.
Предлагаем изучить озимые сорта, чаще всего выращиваемые при методе подзимнего посева.
- Рубин, ранний вид, донецкая селекция. Сроки вегетации – 75-85 дней. Овощеводы с опытом получают с 1 м2 до 3 кг луковиц со светло-фиолетовой окраской. Вес луковицы – до 80 г, имеет высокие показатели лёжкости;
- Робин, красный высокопродуктивный лук. Сорт гибридный, с мощными корнями, благодаря которым отлично переносит сухую почву и похолодание. Используют для посадок в южных широтах;
- Сибирский однолетний. Раннеспелый сорт часто используют дачники при посадке лука под зиму на Урале. Период вегетации – от 60 до 70 дней. Жёлтого цвета луковки формируют много перьев. Сибирский однолетний устойчив к стрелкованию. Сбор урожая – с 1 м2 до 4,5 кг;
- Музона, сорт среднеранний. Созревание из севка, срок вегетации – 110 дней. Вес белой, округлой формы плотной луковицы 90-130 г. Высокая холодоустойчивость, но время хранения – 60 дней;
- Луганский. Созревание средне-позднее. У луковиц острый вкус, они жёлто-коричневатого цвета, вес – до 160 грамм. Хорошая лёжкость и устойчивость к холоду;
- Буран, универсальный, поздний сорт украинской селекции. Жёлтого цвета луковица большая и плотная, вес до 120 грамм. Буран отличается отличной лёжкостью и высокими урожаями. Из минусов – подвержен пероноспорозу;
- Тамара F1. Долго хранящийся гибридный сорт, луковица плотная, с полуострым вкусом. При правильной агротехнике – урожайность с 1 м2 до 5 кг. Высокая стойкость к луковым болезням;
- Черный принц, тёмно-фиолетовые луковицы российских селекционеров. У полуострого на вкус сорта отличная лёжкость;
- Ризен Штутгартен. Сорт немецких селекционеров, лёжкость высокая, луковицы плотные, золотистого с коричневым оттенком цвета, на вкус – острые. Из минусов – низкая стойкость к мучнистой росе и грибковым болезням;
- Пантер F1. Из сортов лука для посадки под зиму используют и гибрид, который получен японскими селекционерами. Морозоустойчивый Пантер F1 – не вымерзает при –30 градусах. При этом не образует стрелок.
Когда надо садить?
Огородники с опытом рекомендуют смотреть по погоде. Луковичка до начала холодов должна только укорениться, но не выпустить перо.
Раньше сроков высаженный севок уйдёт в стрелку и погибнет при сильном похолодании. Если припоздать с высадкой, то луковка не успеет отрастить корешки и замёрзнет в земле.
Оптимально высаживать в районе 10-15 ноября, но для разных широт указанные даты существенно разнятся.
Какие есть рекомендации овощеводов и агрономов:
- Для определения своих сроков надо следить за температурой на улице – если в течение 5-7 дней она находится на показаниях термометра +6 градусов, и прогнозируется похолодание, – это идеальное время для посадочных работ;
- Выбирают для подзимней высадки районированные сорта. Важно выбрать такие сорта, период покоя у которых продолжается с декабря до конца января;
- Важен и размер севка. Его диаметр должен быть в районе 1 см. Поэтому часто высаживают овсюжку.
Территория нашей страны огромная, и погода в регионах различается. Поэтому различны и даты высадки культуры.
Время позднеосенних посадочных работ меняются с учётом географии:
- Посадка лука осенью под зиму на Урале. Используют исключительно зимостойкие районированные сорта. Высаживают с конца сентября, до 10 октября луковая грядка должна быть посажена и укрыта;
- Регион Сибири, где морозные осенние, зимние и часть весенних месяцев, и овощеводы редко высаживают подзимние культуры из-за рисков не получить весной всходов. Если и высаживают севок, то с 15 до 30 сентября. Сорт должен быть морозоустойчивым, адаптирован под регион Сибири;
- Юг страны. Благоприятные дни для высадки луковичек – с 15 октября до 20 ноября;
- Краснодарский край. Регион часто имеет нестабильный климат: в октябре идут дожди, в последней декаде месяца могут быть ночные заморозки, а в ноябре – резкий приход тепла. Огороднику сложно угадать. Поэтому сроки выбираются по погоде и прогнозам синоптиков. Ориентировочно – с 20 чисел октября и до конца ноября;
- Московская область. У дачников есть время со средины сентября до конца октября. Но учитывают и прогнозы синоптиков;
- Северо-Запад, Псковская, Ленинградская область. Посадку озимой культуры выполняют до 15-20 октября. Используют морозостойкие, районированные сорта.
Надо при выборе сроков посадки лука под зиму учитывать климат своего региона, метеопрогнозы и собственные наблюдения.
Источник