Что делать с грядками после уборки чеснока и лука, чтобы не истощить землю
Очень важно сберечь плодородие почвы, чтобы в дальнейшем выращивать хороший урожай. Поэтому часто садоводов волнует вопрос: «А что теперь посадить, чтобы не выжать из земли последние соки?» Разбираем самые простые и безопасные способы уберечь землю.
Оставить землю под чистым паром: плюсы и минусы
В простонародье — это оставить вспаханную землю незасеянной. Идеально оставлять землю под паром с осени. Так вы облегчите себе жизнь весной и с легкостью обработаете землю для дальнейшего использования. Почвы с твердой, неразрыхленной поверхностью быстрее теряют влагу, тогда как вспаханная, чистая земля на глубине 2-20 см содержит 23% влаги. Под паром совершается тот же процесс, что и в процессе выветривания горных пород и образовании из них почв, только в меньшем масштабе. Главную роль играет здесь углекислота, которая способствует образованию цеолитов. Чем больше цеолитов, тем плодороднее почва.
Так как чеснок и лук после плодоношения забирают из почвы большое количество калия и фосфора, рекомендуется удобрять землю органическими (перегноем), минеральными удобрениями. Минусом данного метода является исключительно «простой» земли. Но она вас отблагодарит урожайностью на следующий год!
Посеять сидераты и оставить грядки до весны
Есть и другой способ обработать землю, не хуже и дешевле органического удобрения — сидерация участка. Это посев полезных растений, которые стремительно набирают зеленую массу, обогащая питательными веществами грунт. Если выращивать зелень лука, то необходимо будет восполнить большое количество азота и фосфора. В этом вам поможет: вика, донник, горох, люпин кормовые бобы, люцерна. Если вы сажаете луковицы для использования и хранения, то лучше использовать сидераты для лука из злаковых, универсальных или крестоцветных растений: редька масляничная, горчица, овес, фацелия, рожь, гречиха. Главное помните: в растениях, которые вы засеваете после чеснока и лука, должен быть калий в больших количествах.
- сидераты являются аналогом навоза, но с большим содержанием фосфора;
- сидераты подавляют появление сорняков (с навозом появление сорняков увеличивается, так как могут попасть семена сорных трав);
- сидеративные растения содержат вещества, отпугивающих жуков, гусениц и грызунов;
- при срезании надземной части сидератов корни остаются в земле, перегнивая, и новообразовавшиеся пустые места заполняются водой и воздухом, обеспечивая землю кислородом и влагой.
Перед посадкой чеснока осенью лучше посадить овес и масляничную редьку вместе, чтобы обогатить культуру питательными веществами.
Под зиму лучше сажать чеснок в смесь сидератов: бобовые и крестоцветные 1:1. Например: редька масляничная и бобовая вика, горчица и горох.
Для озимого чеснока выбирают сидераты, которые срежутся весной — это овес, вика, рожь.
Посадить другие культуры
Благоприятный и безвредный вариант — засеять участок пасленовыми и амарантовыми культурами. Это все виды капусты, между рядами которых можно посадить укроп. Вот идеальная картина! Но разберем подробнее.
Если вы выращивали зимние сорта чеснока, то лучше потом сажать огурцы, так как почва насыщена азотом. После луковичных хорошо приживется и даст урожай ранний картофель, однако лучшим вариантом станет клубника. Прекрасным расположением будут луковичные растения по периметру, а клубника — как основное растение.
Для предотвращения появления тли на огороде рекомендуют посадить томаты между рядами огурцов.
Рядом с томатами рекомендуют посадить базилик. С огурцами, картофелем, редисом, горчицей — бобы. Рядом с капустой — салат, гречиху, свеклу, морковь, шпинат. Также рядом с капустой будет полезно посадить пахучие растения для отпугивания насекомых, например: укроп, чабрец, шалфей, розмарин, мята, иссоп.
Лук можно садить со свеклой, салатом, клубникой, шпинатом, огурцами, редисом и морковью. Лук-порей нужно сажать вперемешку с сельдереем.
Итак, есть три варианта работы с почвой после лука и чеснока, вам нужно лишь выбрать тот, который подходит вам больше всего. Следуйте советам, но не забывайте, что это всего лишь советы!
Источник
Что делать с луком после уборки, чтобы хранился всю зиму и не гнил
В августе пришло время сбора урожая овощных культур с грядок. Вчера выкопала лук и сейчас его просушиваю. Лук вырос в этом году крупным и здоровым. Чтобы лук хорошо хранился, я его подготавливаю после уборки. Расскажу подробнее, что я делаю после того, как выкопала лук с грядок.
Когда можно выкапывать лук.
Лук я начинаю убирать с грядок, когда уже более 70% зеленого пера лука полегло. У созревшего лука шейка луковицы становится мягкой и немного подсыхает. Именно поэтому перо ложится на грядку.
У меня есть еще один признак того, что луковицы созрели. Для этого беру лук и аккуратно вытягиваю из земли. Если луковицы легко выходят, то луковицы созрели. Если же лук еще не созрел, то легко из земли он не будет выходить.
Что делать после уборки лука.
Убираю лук с грядок в сухую, солнечную погоду. Перед тем, как выкопать лук, рядом с грядками расстилаю белый укрывной материал. На него я складываю выкопанный лук с грядок. Пока собираю лук со второй грядки, лук с первой грядки подсушивается.
После уборки всего лука я оставляю его до вечера просушиваться на этом белым укрывном материале. Вместо него можно взять другую ткать или газету, что есть у вас в наличии под рукой.
На этой ткани лук хорошо проветривается, верхняя шелуха луковицы подсыхает. Подсушиваю так примерно дней пять, чтобы из зеленого пера произошел отток органических веществ в луковицу. Таким образом, луковицы хорошо вызреет.
А уже после этого готовлю луковицы к хранению на зиму. Для этого с луковицы я убираю подсохшую верхнюю шелуху до белой части. И у луковицы примерно на 5-7 сантиметров обрезаю подсохшую зелень. В таком виде еще подсушиваю лук, луковицы приобретут золотой оттенок.
Цель такой подготовки лука в том, что верхняя часть снимается, и вместе с ним с луковицы убираются все возможные бактерии и болезни. В таком виде подсушиваю лук еще 7 дней.
В итоге лук у меня просушивается в течение 10-12 дней. После этого готовый лук просто ссыпаю в ящик и храню всю зиму. Лук прекрасно храниться и не гниет при таком способе просушке.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а как вы просушиваете лук?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Источник
Рассказываю, как обеззаразить грядку после сбора урожая чеснока и лука. Особенно, если встречались больные головки
Приветствую Вас, дорогие огородники, гости и подписчики моего канала! В новой статье я хочу рассказать Вам, чем стоит пролить грядку после сбора урожая лука и чеснока, особенно если головки были больными. Земельку нужно обеззаразить.
Лук и чеснок может быть подвержен разным грибкам, вирусам и прочей пакости. Причём это может проявлять на разных стадиях. Болячки можно обнаружить как на стадии роста, так и в то время, когда урожай уже будет хранится у Вас дома или в погребе. Поэтому нужно всегда с вниманием относится к проблеме заражения урожая .
Давайте разберём, что можно сделать. Во-первых, я рекомендую делать севооборот . Не стоит несколько лет подряд сажать чеснок и лук на одной и той же грядке. Максимум это рекомендуется делать 3 года . Также нужно тщательно убирать с грядок все растительные остатки . К посадке необходимо готовить только здоровый посадочный материал. Советую замачивать лук и чеснок перед посадкой в 45% растворе формалина .
И самое главное, после сбора урожая, ближе к осени я рекомендую пролить грядку раствором » Фитоспорина «. Как его применять для обеззараживания грядок — указано на упаковке. Также для этой цели можно использовать бордосскую жидкость . Эти препараты не вредны для человека, они не накапливаются в почве . Поэтому смело можно их использовать.
Если же при уборке урожая у Вас было очень много поражённого урожая, то тогда всё-таки придётся использовать что-то помощнее . В таком случае можно прибегнуть к сильному (тёмному) раствору марганцовки . Это поможет убить болезни, но на следующий год на это место корнеплоды точно лучше не сажать. Вот такой информацией я хотел сегодня с Вами поделиться.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Так Вы всегда будете в курсе выхода новых статей. В комментариях пишите, как Вы обеззараживаете свои грядки. Я же всем желаю только удачного урожая! Ваш дед Егор.
Источник
Вот что я делаю с грядкой после уборки лука
В конце июля я убрала с грядок чеснок и лук. Связала его в небольшие пучки и развесила на просушку в теплице. Поскольку погода в Подмосковье стоит капризная: то жара, то дождь. Поэтому в теплице он подсушился очень даже хорошо. И не мешал растущим здесь овощам.
Когда ботва у чеснока и лука хорошо просохла «до шуршания», я обрезала ее и разложила уже обрезанные головки еще подсушиться уже в подсобном помещении, которое регулярно проветриваю.
Ну вот. Грядки немного отдохнули от посадки. И теперь самая пора перекопать почву, подкормить и засеять сидератами.
Тщательно перекопала и убрала с грядки все сорняки. Рассыпала это удобрение на поверхности гряды, слегка заборонила. Затем посеяла горчицу. Именно ее, в основном, сажают мои соседи — дачники в качестве сидерата. Опытные садоводы и огородники знают, что это такое.
Сидераты — это растения, которые выращивают для улучшения структуры почвы, обогащения ее азотом и другими микроэлементами, для угнетения роста сорняков. Это зеленое удобрение.
После посева горчицы поработала граблями, чтобы спрятать семена в землю. Затем обильно полила грядку. А для того, чтобы получше заделать семена горчицы в землю, присыпала их речным песком. Песок улучшает структуру почвы, делает ее легче. Да и птицы, которые ох как любят собирать с грядки зернышки, не сразу увидят их под слоем песка.
Обычно всходы появляются быстро, дня через 3. В сентябре, когда стебельки еще нежные, не зацвели, я обычно скашиваю их триммером и оставляю на поверхности грядки. Но, конечно, лучше пройтись с вилами по грядке и закопать эту зелень для перегнивания в земле. За такую заботу о земле, она отблагодарит хорошим урожаем будущим летом.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии. Автор канал «Огурец» Галина П. Всего вам доброго.
Источник
Обработка грядок после снятия урожая
Обработку грядок после снятия урожая необходимо провести, но делать это надо правильно. Дадим несколько нехитрых советов.
Что не надо делать после сбора урожая
1. Не копать! По привычке многие берутся за лопату и глубоко перекапывают почву с оборотом пласта. Это грубая ошибка. Полезные микроорганизмы только размножились за лето, зажили своей размеренной жизнью, превращая органику в гумус и обогащая им нашу почву. А мы их опять подвергаем стрессу и просто уничтожаем.
Запомните: копать с оборотом пласта нельзя! Это говорят ученые, которые видят почву под микроскопом. Часть полезных бактерий может жить только на поверхности почвы и погибает в глубине; другая часть гибнет на поверхности.
2. Нельзя оставлять почву голой. Полезность «черного пара» подвергается большим сомнениям. Пустая обработанная земля сильнее страдает от негативных факторов. Она иссушается от солнца и ветра, уплотняется от дождей и поливов, на ней образуется корка, которую приходится рыхлить. Все это приводит к эрозии почвы, она теряет питательные вещества, превращается в бесплодную пыль (песчаная) либо слеживается, как кирпич (глина).
Как обработать почву после сбора урожая
1. Засейте почву сидератами. Это может быть белая горчица, редька масличная, фацелия, овес, люпин.
На картофельных посадках лучше сеять рожь, так как рожь препятствует размножению проволочника.
На земляничных грядках (если убрали старые кусты) рекомендуют сеять бархатцы. Возьмите самые дешевые сорта или семена, собранные со своих растений. Бархатцы изгоняют нематоду.
Горчица и редька масличная тоже обладают «очистительным» действием на почве — меньше развиваются вредители и болезни.
До осени можно вырастить два урожая сидератов, так как в почву их заделывают в фазе 10-15 см, до цветения. Это прекрасное зеленое удобрение!
2. Не давайте почве пересыхать. Если нет дождей, обязательно поливайте грядки после сбора урожая. В сухой почве полезные микроорганизмы не работают. Очень полезно поливать почву настоем травы из бочки.
3. Не позволяйте почве зарастать сорняками. Собственно, если вы будете сеять сидераты, то сорняки и не будут расти, так как для прорастания им нужен свет. А если вы не сеете сидераты, то мульчируйте почву соломой, скошенной травой, ботвой, даже сорняками с грядок. Либо накройте ее черной пленкой или темным нетканым материалом (агротекс).
Собираем третий урожай
В августе можно сеять редис и скороспелые зеленные культуры: укроп, петрушку, салат, листовую горчицу. Если не съедите это богатство в свежем виде, осенью заморозите его на зиму.
Источник