Меню

Чем обработать почву от муравьев осенью

Избавиться от муравьёв навсегда сложно, но возможно, используя разные методы

Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 11.

Мои многолетние попытки избавиться от муравьёв на дачном участке, порой, бывают тщетны. Перепробовала огромное количество способов. Иногда мне кажется, что муравьи просто смеются надо мной и заставляют тратить на них средства и драгоценное время. Они словно ставят опыты надо мной. Как мне кажется, полностью от них избавиться не удастся. Они похожи на мигрантов, постоянно перемещающихся с места на место.

Однако можно снизить их численность или перевести туда, откуда они не нанесут никакого вреда.

Почему надо избавляться от муравьев на огороде или в саду

Звучит, конечно, кощунственно: истребить муравьев. Мы же привыкли называть их санитарами леса, потому что они там приносят огромную пользу. Но на дачном участке от них одна только порча и вред. Поэтому, хоть и возникает желание их пожалеть, но оно также быстро и улетучивается.

Начнём с корневой системы деревьев. Это одно из самых излюбленных мест муравьёв, где они строят свои гнёзда, глубоко под землёй. Если насекомые нашли своё жилище в корнях, дерево — не жилец. 2-3 года — и ему придёт конец. Так произошло с моим любимым каштаном, который уже начал давать плоды.

Огород и клумбы — тоже привлекательное место жительства наших вредителей. И всё те же корни…

Муравьи разносят тлю — думаю, объяснять особо ничего не нужно, заядлые дачники меня понимают. Проблема состоит в том, что насекомые перетаскивают тлю в свои гнёзда, тем самым заражая ею почву и растения. Поэтому борьба должна вестись параллельно — и с муравьями, и с ненавистной тлёй.

Таким образом, для сада и огорода муравьи — не санитары, а вредители. А с вредителями должны быть ожесточённые бои до полной победы. Конечно, я бы не стала применять «химическое оружие», поскольку можно «обезоружить» насекомых, но и одновременно нанести непоправимый вред растениям.

Когда лучше вести борьбу

Осень — самое лучшее время для уничтожения муравьёв, потому что дачный участок уже подготовлен к зиме, овощи убраны, цветы срезаны. Самое время вступить в битву с насекомыми!

Борьба, конечно, должна вестись и весной, и летом. Но в сезонное время она затруднена тем, что до муравьёв сложнее добраться, поскольку они уже обосновались под корнями растений.

Способы избавления от муравьёв

Как же поступить с муравейниками там, где уже растут растения? Постараться глубоко перекопать землю, разрушив муравьиные гнёзда. В этом случае насекомые или уйдут совсем с участка (к соседям, например, это такой чёрный юмор), или переселятся на другое место на даче.

Там, где происходит периодическая обработка почвы, муравьи селятся не часто. Им не понравится, когда их муравейник будут постоянно тревожить и перекапывать. Муравьи уходят совсем, если в почву добавить золу и известь.

А как быть с деревьями? Стволы и почву вокруг них стоит обработать крепким раствором извести.

Химические препараты

В продаже есть множество различных химических средств, способствующих избавлению от муравьёв. Многие дачники советуют увеличить дозу из инструкции в 2 раза и сделать подряд несколько обработок. Наверное, это очень действенно, тем более в двойной дозе. Но для почвы и растений, мне кажется, это не подходит. Во всяком случае, я так не делаю. Однако это не означает, что никто не должен использовать этот метод. Во всяком случае, знать о таких препаратах нужно обязательно.

Диазинон — вот высокоактивное фосфороорганическое химическое вещество, которое сможет поразить нервную систему муравьёв и других насекомых и вызвать у них паралич.

Читайте также:  Перец кармен выращивание дома

Уже через двое суток ни от муравьёв, ни от их личинок не останется и следа при самой минимальной норме — флакон объёмом 10 мл. Иными словами, этого флакончика хватит, чтобы уничтожить приблизительно 200 муравейников на площади в 50 кв. метров.

Есть одно «НО». Защитное действие от такого, на мой взгляд, химического взрыва — всего 3 недели, когда муравьи не протопчут новых дорожек и не устроят новых гнёзд. Но какой стресс для растений и почвы!

Народные способы и дачные секреты

  • Посыпать пшеном вокруг места, где копошатся муравьи. Многие дачники очень любят этот способ. Я тоже попробовала его на своём газоне. Да, да, там тоже селятся муравьи. Когда его стригла, заметила несколько холмиков. Сначала подумала, что крот. Но ошиблась, это были муравьиные кучки-гнёзда.Газон портить не хотелось, поэтому решила использовать пшено. Рассыпала старое пшено, как семена травы, по всему газону. Постепенно кучки исчезли. Всё же один муравейник раскопала. Надо же было посмотреть, куда они делись. А там муравьёв и след простыл. Осталось только разбухшее и плесневелое пшено. Но я считаю, что муравьи просто мигрируют в другое место, а не погибают при таком способе.

  • Раскладка на муравьиных тропинках таких растений как пижма, листьев лаврушки, петрушки, ботвы помидоров. Жгутами из них можно обвязывать стволы деревьев. Кстати, посадка мяты может спасти от создания муравьями гнёзд. Такие ароматы совсем не нравятся этим назойливым насекомым и служат природным отпугивателем. Они, конечно, ещё раз повторюсь, не уйдут совсем, но переселятся в другое место. Я приспособилась с местами обитания муравьёв: выкладываю декоративные камни и заманиваю туда муравьёв. Они очень любят обитать под ними. Ну, и пусть, зато цветам не мешают расти.

  • Самый жестокий, на мой взгляд, но и самый эффективный способ — полить несколько раз крутым кипятком гнёзда своих врагов. Я так проделала в детской песочнице, которую они облюбовали, как только я её смастерила. Беспредел: искусали внука, посчитав, что он посягнул на их владения. Пришлось «отбиваться» кипятком

  • Поливать водой с борной кислотой. В один стакан воды добавить 4 столовые ложки сахара. Называю это методом «кнута и пряника»: заманиваем сахарком, но и про яд не забываем. Раствор с борной кислотой делаем очень концентрированным.
  • Муравейники иногда присыпают питьевой содой. Я не пробовала, но, говорят, помогает.
  • Многие поливают муравьиные гнёзда водой с керосином: 10 столовых ложек керосина на 10 литров воды.
  • Можно полить растительным маслом.
  • Некоторые советуют посыпать муравьёв молотой корицей.

Старинные рецепты

Их я вычитала в интернете и немного систематизировала.

  • Смочить карболовой кислотой тряпку, разложить около муравейника или обмотать дерево или кустарник. Запах отпугнёт насекомых и поможет их вывести.
  • В места скопления муравьёв положить протёртый чеснок или лук.
  • Полить муравейник концентрированным раствором соли.
  • Полынь выложить вокруг гнезда.

  • Взять дрожжи (1 столов. ложка), опустить в холодную воду, размешивая до густоты сметаны. Затем вмешать немного варенья. Установить эту смесь около мест обитания муравьёв. Съев её, они вскоре погибнут. Это можно делать часто.
  • Ещё одна отравленная приманка. Её рецепт: вода/бор/сахар/мёд в процентном соотношении 45:5:40:10. Смесь налить в банку и положить её в наклонном состоянии, чтобы насекомым было легче туда забраться.
  • Клейкой лентой от мух обмотать стволы деревьев. К ней будут прилипать любые насекомые.

Подводим итоги: какие способы самые эффективные

К сожалению, все способы дачников, народные и старинные средства способствуют, как вы уже заметили, лишь отпугиванию муравьев.

Избавиться от них навсегда помогут только инсектицидные препараты. Что использовать, решать нужно в каждом индивидуальном случае.

Читайте также:  Меры по сохранению почвы 3 класс

После многолетних испытаний я остановилась на поливе кипятком там, где он не может навредить растениям, а также на бархатцах и других ароматных растениях, переселяя таким способом муравьёв под камни.

Источник

Как избавиться от муравьев на участке: 6 проверенных способов

Частный дом или дача — это всегда борьба с колониями насекомых. Как только наступает тепло, начинают активную деятельность муравьи. На участке появляются тля на кустах и деревьях, инфекции растений, непрезентабельный вид клумб и альпийских горок, невозможность сесть на зеленый газон отдохнуть — сразу по ногам начинают ползать черные кусающие точки.

Иногда на участке разводится столько муравьев, что кажется, вся земля под вами — один сплошной муравейник.

Почему муравьи живут на садовом участке? Почему бы не жить в лесу, например?

Потому что в лесу есть свои, лесные муравьи, с которыми садовые виды не уживаются. А причин жить на частном участке предостаточно:

  1. Много плодовых деревьев, чтобы съедать с них сладкие завязи и плоды;
  2. Тепло и комфортная сырость;
  3. Есть, где разводить тлю и питаться их «молочком»;
  4. Много молодых растений и рассады, чтобы выпивать сок с них;
  5. Есть другие насекомые, которые умирают. Муравьи собирают их останки и съедают.

Какой вред приносят муравьи

На частных участках обитают, в основном, 4 вида муравьев. Все они приносят свой вред. Например:

  1. Рыжие лесные муравьи — на участке подъедают цветы плодовых деревьев.
  2. Черные садовые — распространенный вид, который населяет участки. Они мелкие, всего до 5 мм в длину. Этот вид — основной фермер по тле: за месяц могут с помощью тли уничтожить крупное черемуховое дерево. Также черные садовые муравьи уничтожают семена в земле. Если вы что-то посадили и не выросло, проверьте, там могут жить муравьи.
  3. Земляные садовые муравьи уничтожают плоды, ягоды и корни плодовых растений. Чаще всего их можно встретить именно под кустами.
  4. Домовые, корабельные муравьи — мелкие, светло-рыжие насекомые, которые живут в теплицах и домах. Это самый живучий вид муравьев на садовом участке, от них сложно избавится.

Увеличенная популяция любого вида приносит вред не только вашему урожаю, но и земле: выделения муравьев закисляют почву, изменяют pH, а также разносят семена сорняков по всему участку.

А еще муравьи — разносчики гельминтоза. Они бегают по компостным ямам, экскрементам уличных животных, а потом могут наведаться в шкаф с продуктами или попробовать яблоки, которые вы нарезали детям.

Как избавиться от муравьев на участке навсегда

Избавиться от муравьев полностью не получится, не верьте сказкам дезинсекторов. Через какое-то время они вернутся. Но, если бороться с ними из года в год, то получится держать популяцию под контролем. В этом случае много вреда они не приносят.

От муравьев на участке можно избавится народными и химическими средствами. Расскажем о проверенных способах, которые вы можете применить на своем участке.

Народные способы избавления от муравьев на участке

Экологический способ выбирают садоводы, которые только встречаются с проблемой муравьев на даче или в саду, и не хотят вредить природе.

1 способ

Самый действенный и моментальный — кипяток. Греете чайник, и горячую воду заливаете в ходы муравейника. Муравьи погибают моментально от высокого градуса. Есть минусы: не всех насекомых удается затопить, и вода никогда не дойдет до матки. А матка без рабочих муравьев обратно наберет себе «свиту».

2 способ

Борная кислота. От муравьев спасет угощение с борной кислотой, рецепт которой прост:

⅓ чайной ложки борной кислоты
2 столовые ложки теплой воды
1 столовая ложка сахара, варенья или пюре из сладких фруктов (бананы, например)

Читайте также:  Грибная коробка для выращивания белых шампиньонов

Перемешайте, поставьте рядом со скоплением насекомых. Меняйте или добавляйте каждые 2 дня.

Не переборщите с бором! Важно, чтобы рабочие муравьи донесли приманку матке, а не погибли по пути к ней.

Борная кислота является натуральным продуктом и не вредит растениям и природе. Купить ее можно в аптеке или садово-огородном магазине.

Минусы: не каждый вид муравьев есть такое угощение.

3 способ

Этот способ подойдет для теплиц. Где есть муравьи, там появляется и тля, которая полностью уничтожает растения и урожай. Она является «питомцем» для муравьев: тля вырабатывает секрет, служащей пищей насекомым. Поэтому при возможности вселяйте в теплицу божью коровку, которая ест тлю. Жучок уничтожит популяцию вредителей за пару дней.

Минусы: божьих коровок не так-то просто встретить. Но уж если они живут на вашем участке — радуйтесь, вы под защитой от тли.

Видели, как пляжи Анапы в 2021 году покрылись божьими коровками? Это случилось, потому что развелось много тли на садовых участках.

Народные средства не всегда избавляют от муравьев. Потому что разные виды насекомых по-своему реагируют на приманки и «натуральные» яды. Нужно пробовать и искать рабочий способ для каждого вида.

Эффективные средства борьбы от муравьев в магазине

Способы с химическими составами более действенны. Они убивают внутри муравейника и рабочих, и матку.

Какое средство выбрать в магазине, чтобы избавится от муравьев на участке:

4 способ

Нашатырь. Но не тот, что продается в аптеке под названием «Нашатырный спирт», а чистый хлорид аммония, который можно найти в радиотоварах. Его рассыпают в местах скопления насекомых или делают раствор, который заливают в ходы муравейника. Советуют также закрыть пленкой, чтобы продержался дольше запах аммиака, чем можно и отравить муравьев. Но самим вдыхать вещество нельзя, вызывает раздражение слизистой.

На грунт и растения средство влияет положительно: при активации порошка выделяется азот, который полезен для растений.

Минус: сложно достать и опасно пользоваться.

5 способ

Средства «Муравьед», «Чистый дом», «Великий воин» — гели в тюбике или шприце. Они содержат фипронил и небольшой концентрат диатомита, которые травят насекомых. Эти средства уничтожения муравьев отлично справляются с задачей, но не быстро — только в течение недели насекомые исчезают.

Минусы: его любят слизывать кошки и собаки. Это может привести к отравлению. Поэтому используйте так, чтобы животные не достали приманку.

6 способ

На основе диатомита есть и более концентрированные средства от муравьев, например, «Киллер». Действующего вещества в составе 2% — это выше, чем в гелях, поэтому и работает быстрее. Продается в виде порошка.

Как действует садовый диатомит: муравьи ходят по порошку и разносят его на лапках и мордочке. Диатомит же, в свою очередь, иссушает тело насекомого — вытягивает из него воду.

Минус: порошок боится влаги и перестает действовать. Использовать в закрытых помещениях или накрывать места обработки.

Вывод

Рассмотрев 6 способов, как избавиться от муравьев на участке, подытожим: чтобы насекомые не вредили растениям, действуйте регулярно.

  • Ежегодно, начиная с мая, профилактируйте растения от паразитов (тли) и нашествия насекомых;
  • Имейте дома небольшой арсенал средств от муравьев дома и на участке;
  • Каждый раз, увидев муравейник, сразу используйте проверенный способ, а не ждите, когда семейство разрастется;
  • Комбинируйте народные и химические способы, потому что муравьи могут не погибнуть, а сбежать за участок. Но они вернутся.

Следите за своим участком и популяциями насекомых на ней, чтобы ваше сосуществование было комфортно обоим сторонам.

Источник

Adblock
detector