Грунт под томаты — подготовка почвы для посадки томатов
Помидор – один самых любимых и популярных в нашей стране овощей. В наше время завозные томаты можно купить в любое время года, но, согласитесь, эти «иностранцы» не имеют того самого помидорного запаха и вкуса, напоминая больше кормовую свеклу, нежели помидор. А какое лето без румяных, сочных, спелых, ярко-красных, желтых, бурых красавцев? Но, чтобы летом снять хороший урожай, придется основательно потрудиться.
Одним из этапов предварительных работ должна стать подготовка грунта для посадки томатов.
Выбор места для посадки томатов
Опытные дачники знают, что ежегодно высаживать одни и те же культуры на одно и тоже место категорически не рекомендуется. Внешне, конечно, выглядит красиво: весь участок разбит на зоны, здесь — грядки с зеленью, там — теплица с помидорами, а за ними участок с картофелем, и так из года в год. При таком укладе не стоит удивляться, что урожай будет становиться все хуже, а вот болеть растения начнут чаще. Споры возбудителей опасных заболеваний имеют свойство накапливаться в верхнем слое почвы и сохранять жизнеспособность долгое время. Для того, чтобы обезопасить будущий урожай, культуры на одном участке необходимо менять местами. Этот процесс называется севооборотом.
В качестве предшественников для помидоров отлично подойдут бобовые культуры, можно высаживать помидоры после лука, кабачков, моркови, огурцов, капусты. А вот после пасленовых – картофеля, баклажанов, томаты садить не стоит, болезни у них схожие.
- После того, как с участка земли, выделенного под томаты, убрана культура-предшественник, землю лущат – разрыхляют поверхность почвы;
- Затем землю вспахивают, а уже по весне – боронуют.
Основные условия, которые должны соблюдаться на участке, приготовленном для посадки томатов:
- умеренное количество органических удобрений;
- достаточное освещение;
- умеренно увлажненный грунт;
- расстояние между кустами – 40 см и более.
Подготовка грунта для рассады томатов
Заниматься подготовкой грунта, в котором будет расти рассада, следует осенью.
1. Для этого нужно приготовить смесь, состоящую из почвы, к которой в соотношении 1:1:1 добавляют компост и перегной. Почвенную смесь обогащают удобрениями: суперфосфат (3 ст.л), сернокислый калий (1 ст.л.), зола (2 стакана).
Альтернативный вариант приготовления почвы для тех, кто предпочитает органическое земледелие: земля с огорода или хорошая лесная земля смешивается с одной частью перегноя и одной частью мелкого песка. После того, как смесь будет просеяна через сито, в нее добавляется стакан золы и сто грамм яичной скорлупы (ее успешно можно заменить толченым мелом).
Обратите внимание на принципиально важный момент: зола вносится в почвенную смесь именно осенью, до весны она будет нейтрализована. А вот если внести ее непосредственно перед посадкой рассады, то корешки получат ожоги.
Если вы не позаботились о подготовке почвы заранее, не вносите золу, полейте рассаду вытяжкой из нее (1 стакан настаивают в 10 литрах воды в течение суток, периодически помешивая. Вытяжку необходимо процедить через несколько слоев марли).
2. Для того, чтобы убить вредителей и обеззаразить полученную почвенную смесь, ее рекомендуется пропарить на водяной бане под крышкой в течение часа – двух. После чего дать остыть.
3. Хранят подготовленную землю в ящиках или полиэтиленовых пакетах на улице. На морозе вредные бактерии, угрожающие рассаде, погибают.
Подготовка почвы для томатов
Почву в огороде начинают готовить после уборки урожая ближе к осени. Ее необходимо хорошо перекопать в сухую погоду. Глубина вскапываемого слоя должна составлять 20 см, таким образом, почва насытится в полной мере влагой и воздухом.
Источник
Подготовка и обработка почвы перед посадкой помидор
Время на чтение: 9 минут
Огородники высаживают помидоры на грядках каждый сезон. Чтобы получить высокий урожай, придерживаются правил агротехники. Главный акцент делают на подготовке почвы для рассады томатов. Высадив овощ в подходящем грунте, можно рассчитывать на качественный урожай.
Как почва влияет на рост и развитие рассады
Применение подходящего грунта является основным шагом к получению хороших томатов. Если земля для помидоров будет выбрана неправильно, огородник получит больной и слабый урожай. Кстати, возможен и такой вариант, что рассада после посева не взойдет или погибнет только появившись. По этой причине важно размещать культуру на качественном, богатом минералами грунте. Также земля должна быть защищена от вредоносных бактерий.
Выращивать помидоры в открытом грунте сложнее, чем в специальной земле для рассады. Помидоры – культура прихотливая. Климатические условия большинства регионов страны не являются подходящими для выращивания культуры. Погода довольно суровая, а земля недостаточно плодородная. Итог: выращивание томатов связано с рисками и трудностями.
Большинство жителей средней полосы выходят из ситуации, выращивая рассаду дома на подоконнике. И только после этого переносят подросшие растения в открытый грунт.
Требования к составу и кислотности грунта
Независимо от того, когда происходит высадка культуры, весной или осенью, к составу земли выдвигаются конкретные требования.
Грунт должен быть нейтральным или слабокислым (не рекомендуется высадка помидор в кислую почву). Кислотность не может быть выше 7. В противном случае увеличивается шанс гибели рассады. Проверить этот показатель возможно в домашних условия. Наиболее простым способом является использование уксуса или готового теста (остальные варианты самостоятельной проверки почвы на кислотность приводятся ниже).
Грунт должен содержать следующие минералы:
- азот – при его недостатке листья на культуре становятся маленькими и бледными;
- фосфор – нехватка минерала провоцирует медленный рост и формирование плодов;
- калий – о недостатке минерала свидетельствует бронзовая кайма на листах томатов;
- кальций – недостаток минерала может привести к отмиранию точки роста.
Также почва должна быть рыхлой. Таким образом обеспечивается доступ воздуха к корневой системе рассады. Другое важное условие – гигроскопичность. Грунт для выращивания культуры должен поглощать и удерживать жидкость.
Земля не должна содержать глину, камни, остатки сорных культур и тяжелые металлы.
Необходимые компоненты
Есть множество вариантов почвы для выращивания помидоров:
- Верховой или низинный торф. Для земли характерна нейтральная кислотность. Не богат минеральными веществами. Применяется в качестве разрыхлителя грунта.
- Перепревший компост из листьев. Используют в виде разрыхлителя. Улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы.
- Опилки.
- Древесная зола – источник многих минералов.
- Известь (негашеная). Применяется с целью уменьшения кислотности грунта.
- Чернозем.
- Кокосовое волокно. Защищает почву от грибка. Применяют для снижения уровня кислотности.
- Мох сфагнум. Повышает водопроницаемость земли. Играет функцию барьера от бактерий.
- Суперфосфат.
- Перегной. Перепревший навоз, в составе которого содержится большое количество необходимых культуре минералов.
- Дерновая почва – земля, забираемая с лугов и пастбищ.
- Крупнозернистый песок (речной), без содержания примесей глины и камней. Используют в качестве разрыхлителя.
- Агропелит – горная порода схожая по составу с речным песком.
- Вермикулит. Обеспечивает почву кислородом. Предотвращает развитие грибковых заболеваний.
Чего не должно быть в составе
Запрещается использовать органику, которая находится в стадии распада. В этот момент происходит выделение большого количества тепла, способного уничтожить посадочный материал. Даже если семена прорастут, они погибнут в условиях высокой температуры.
Также нельзя использовать примеси глины. Эти компоненты делают землю плотной и тяжелой.
В грунте быстро скапливаются тяжелые металлы, поэтому землю для культуры не стоит брать возле оживленных дорог или вблизи химических заводов.
Готовим питательную смесь в домашних условиях
Питательную смесь для выращивания помидоров можно приготовить своими руками. Есть несколько способов.
Для первого варианта потребуется взять такие компоненты в пропорции 1:1:0,2:1:
Для второго варианта берут следующие составляющие в соотношении 4:1:0,5:0,2:
Для третьего варианта потребуется взять следующие компоненты:
- древесная зола;
- опилки (пропаренные);
- песок;
- 1 ст. ложка азотной подкормки.
Все ингредиенты перемешивают для равномерного распределения.
Четвертый вариант предполагает смешивание таких компонентов:
- дерновая земля;
- навоз;
- песок;
- торф;
- 3 ст. ложки азотистое удобрение.
Приготовление и смешивание осуществляется в ведре с водой.
Еще один вариант для тех, кому хочется самому приготовить питательную смесь, и кто предпочитает органику:
- почва с огорода;
- лесная земля;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть мелкого песка.
Смесь из компонентов пропускают через сито, добавляют 250 мл золы и 100 г скорлупы куриных яиц (также подойдет толченый мел).
Какую почвосмесь лучше купить в магазине
Готовые почвы также используют для выращивания томатов. Но с ними необходимо проводить дополнительные манипуляции. Проблема в том, что такая земля зачастую имеет высокий уровень кислотности.
Тем не менее, готовая земля имеет свои преимущества:
- грамотно приготовленный грунт можно использовать сразу, без предварительной обработки;
- есть выбор разных расфасовок;
- грунт легкий и хорошо удерживает влагу;
- имеет в составе необходимые элементы.
Из недостатков выделяют следующие:
- большой уровень кислотности:
- неточные сведения на счет содержания микроэлементов;
- в состав может входить не торф, а его пыль;
- существует риск приобретения некачественного продукта.
Как подготовить землю для томатов?
Прежде чем провести посев семян, грунт нужно подготовить. Приступать к манипуляциям стоит в осенний период. Огород перекапывают в сухой день на глубину 20 см. Так земля сможет получить достаточное количество влаги и воздуха.
Также потребуется установить кислотность почвы и провести обеззараживание.
Проверка уровня кислотности
Проверить степень кислотности почвы можно несколькими способами.
Сорняки
Выяснив, какие сорные культуры чаще наблюдаются на садовом участке, можно определить кислотность грунта:
- клевер, люцерны, репейник, полевой вьюнок и пырей растут на щелочной почве;
- полевой хвощ, колокольчики, подорожник, мята, маргаритки, подорожник, мокрица, конский щавель, ползучий лютик и лапчатка любят кислую землю
Внимание! Места, где активно растут сорные культуры того или иного вида, обрабатывают соответствующими удобрениями.
Смородиновый лист
В стеклянную тару помещают 4-5 листа смородины и заливают кипятком. После того, как жидкость остынет, в нее отправляют образец земли. Если вода приобретет красный оттенок, почва имеет кислую среду, синий – слабокислую, зеленый – нейтральную.
Виноградный сок
В стакан с виноградным соком помещают образец грунта. Если напиток изменит окрас, и на поверхности будут долго оставаться пузырьки, земля на садовом участке имеет нейтральный уровень кислотности.
Уксус
Поможет определить уровень кислотности почвы на грядках обычный 3% уксус:
- в блюдце насыпают небольшое количество земли и разравнивают;
- сверху наливают уксус.
Далее необходимо наблюдать за тем, что происходит. Если возникла обильная пена, значит, почва имеет высокий уровень кислотности. Небольшое количество пузырьков свидетельствует о нейтральном уровне кислотности. Когда пены нет совсем, грунт кислый.
Лакмусовая бумага
Этот способ определения кислотности почвы считается самым простым. Лакмус представляет собой популярное вещество, позволяющее выяснить уровень кислоты и щелочи в грунте. Для облегчения процесса создали лакмусовые бумаги – отрезки, пропитанные веществом.
Лакмусовая бумага имеет 3 цвета:
- красный – говорит, что почва кислая;
- фиолетовый – говорит о нейтральном уровне кислотности;
- синий – говорит, что грунт имеет щелочную среду.
Чтобы провести тест необходимо:
- сделать на грядке углубление в 15 см и взять образец земли с боков ямки;
- отправить образец в небольшую емкость;
- наполнить тару небольшим количеством воды и перемешать;
- воду с землей оставляют на 20 минут;
- далее смесь в таре встряхивают, и когда основная взвесь окажется на дне, в жидкость окунают тест на 3 секунды.
Все что осталось – дождаться проявления цвета.
Обеззараживание
Обеззараживание является неотъемлемой частью подготовки почвы перед посадкой помидоров. Благодаря этому можно избавиться от вредоносных организмов и инфекций, не дающих развиваться культуре. Обработка перед посадкой проводится и над покупным грунтом.
Способы проведения обеззараживания:
- Замораживание. Грунт пересыпают в мешок из материи и оставляют на морозе на протяжении 7 дней. После чего землю перемещают в теплое место на аналогичный срок. Так микроорганизмы и сорняки пробуждаются. Потом почву снова отправляют на мороз, и они погибают.
- Термическая обработка. Грунт заливают кипятком, перемешивают и разогревают на противне до температуры 90оС.
- Прокаливание. Почва прокаливается в течение 30 минут.
- Пропаривание. В большую тару наливают жидкость и кипятят. Сверху устанавливают решетку, на которую выкладывают землю, завернутую в материю. В таком виде грунт пропаривают 1,5 часа. Пропаривать нужно осторожно, соблюдая температурный режим и время проведения манипуляций. В противном случае может снизиться качество земли. После процедуры в почву заселяют полезную микрофлору.
- Обработка с помощью фунгицидов. Обрабатывать почву любым препаратом нужно в соответствии с инструкцией. Эта процедура позволит свести к минимуму вероятность заражения будущего урожая грибковыми заболеваниями.
- Применение инсектицидов. Действие подобных препаратов направлено на истребление вредителей. Обработка проводится за 30 дней до высадки культуры в грунт.
- Использование марганцовки. Наиболее эффективное средство, которое не только обеззаразит землю, но и повысит уровень кислотности (если в этом есть необходимость). В 10 л жидкости разводят 5 г марганцовки. Полученной смесью поливают почву.
- Обработка медным купоросом. Этот препарат участвует в создании бордоской жидкости для обеззараживания почвы. Для состава потребуются: сульфат мели, жидкость, известь.
Источник