Чем вредна кислая почва?
При посадке любых овощных культур и плодово-ягодных кустарников необходимо принимать во внимание кислотность почвы. В этой статье я расскажу, какие бывают виды почв в зависимости от реакции и чем опасны любые экстремумы в этом показателе.
На своем дачном участке я пока не задумывалась об обязательности контроля такого параметра, как кислотность почвы. С этого года я буду исправлять этот недосмотр и за несколько статей объясню, как быстро и с минимальными затратами контролировать и регулировать почвенную реакцию. Давайте же разберемся, в чем состоит вред кислой почвы.
Содержание статьи:
Типы кислотности дачного грунта
Кислотность почвы — это один из важнейших индикаторов уровня ее здоровья и пригодности для выращивания культурных растений. Она измеряется в pH и варьирует от 0 до 14.
Кислотность почвы бывает трех типов:
- слабокислая (pH 5,5-6,5);
- нейтральная (pH 7);
- кислая (pH меньше 5,5).
Кислотность определятся объемом извести в грунте. В случае его недостаточности происходит закисление почвы. Для подавляющего большинства овощей оптимальной будет почва с pH в диапазоне от 5,5 до 7.
Вред кислой почвы
- Высокая кислотность подавляет развитие растений. Доминирующие в такой почве алюминий и его соли притягивают к себе кальций, селен, калий, магний и культурные растениям начинает не хватать данных элементов.
- Страдает обмен белка и углерода внутри растения. Это может привести к появлению экземпляров без органов размножения, что значительно снижает урожай.
- Кислую землю предпочитают вредители, «плохие» бактерии и вредоносные микроорганизмы.
- В почве замирает рост и развитие «хороших» бактерий, играющих ключевую роль в повышении плодородности почвы. Различная органика, добавляемая в землю, прекращает перерабатываться в доступный для растений субстрат, что влечет за собой дисбаланс в составе грунта.
- Отмирают бактерии, фиксирующие азот из воздуха.
- Чем больше склоняется почвенная реакция в сторону кислой, тем скорее она заболачивается. Не придется долго ждать, пока такая земля станет пригодной для существования разве что только хвойников и болотных культур.
Основные причины закисления почвы
На кислой почве плохо растут даже цветы
Конечно, в ухудшении состояния почвы по параметру кислотности виновны различные факторы. Но целесообразно разделить их на две категории: не зависящие от действий огородника и находящиеся в его прямой власти.
Так, к внешним факторам можно отнести:
- кислотные дожди, образующиеся в результате работы теплоэлектростанций и двигателей современных автомобилей;
- выбросы промышленных организаций, в состав которых входят окиси металлов и сульфиды.
Учитывая вышесказанное, становится очевидным, что без особых мер со стороны дачника не обойтись. Но немаловажным является также соблюдение нескольких простых правил, которые являются непременным условием сбалансированной и здоровой почвы.
- Не увлекайтесь «минералкой».
- Введите на участке севооборот (как это сделать, читайте в статьях — часть 1, часть 2, часть 3)
- Не экономьте на органике. Все что было забрано из земли с урожаем, нужно ей вернуть, и еще желательно с процентами. В этом вам помогут сидераты, компост и навоз.
Для разных овощных растений нужна разная кислотность грунта. Как определить pH почвы именно на вашем участке, узнайте из этой статьи.
А чтобы работы по раскислению дали хороший эффект, важно не допускать типичных ошибок в этом деле.
Источник
Кислая почва опасна для здоровья
Если у вас плохо растут капуста, чеснок, свекла, петрушка, щавель, перец… А прекрасно себя чувствуют такие сорняки, как хвощ, дикая редька, щавель конский…. Значит, вам «повезло»: почва у вас кислая…
Известь не хуже удобрений
Необходимость известковать кислые почвы доказывали многие ученые. Особенно убедительно высказался Ю.Малиновский, доктор геолого-минералогических наук. По его мнению, овощи и фрукты, выращиваемые на кислых почвах, могут быть вредны для здоровья, в частности, вызывать болезнь Альцгеймера.
Но необходимость известкования вызвана не только этим. В частности, если на кислой почве, не отличающейся высоким плодородием, проще говоря — на чистой глине — внести известь, то она безо всяких удобрений станет рыхлой и рассыпчатой, урожайность резко вырастет, растения меньше будут поражаться болезнями…
Еще больше удивил профессор В.И.Тюльпанов на научной конференции в Ставрополе. Он доказывал, что известковать надо даже ставропольские черноземы (это не кислые, а напротив, щелочные почвы). По его мнению, если изредка не вносить известь, то такие черноземы деградируют и теряют плодородие.
Отметили необходимость известкования и на участках вдоль автомагистралей, там известь помогает нейт-рализовать тяжелые металлы (рекомендуется вносить до 4 кг извести на 1кв. м, раз в 8-12 лет), переводя их в трудно растворимые соли. Без извести овощи с таких огородов опасны для здоровья.
Кому-то хорошо, а кому-то не очень
Вообще, известкование процесс сложный. Одни культуры на него реагируют очень положительно. Капуста, например, перестает болеть килой, картофель меньше поражается паршой. А вот капуста кольраби, напротив, хуже растет, редис и редька получаются не такие крупные и вкусные, щавель сидит на месте…
Немного лучше себя чувствуют после извести помидоры, морковка, огурцы, тыквы…
Так что сразу нельзя засыпать известью весь огород, достаточно ограничиться 1/3. Вообще стоит напомнить, что известкование процесс долгоиграющий. Достаточно одного раза в 5-8 лет (в зависимости от кислотности почвы), и эффект будет очень заметный… А любителям кисленького достанутся грядки, где произвестковали почву хотя бы 3 года назад.
Анам бы покислее
Обожают кислую почву и многие ягодники. В основном они принадлежат семейству вересковых: черника, голубика, клюква… они вообще не могут жить на других почвах.
Все дело в том, что эти растения не имеют корневых волосков. Исторически они жили на очень бедных поч-вах или болотах и сами не могли добыть себе «пропитание», благо нашлись грибки, которые вступили с ними в симбиоз. Гробницы срастаются с корневой системой и поставляют этим растениям минеральные вещества, взамен получают готовые органические…
Именно поэтому, пересаживая их себе на грядку, обязательно надо брать немного земли там, где они росли. Подобное правило актуально и для большинства хвойных. Вот только есть одна загвоздка — нужная грибница растет только на кислых почвах.
Под хвойники и эти ягодники известковать землю нельзя.
Как известковать
Общих правил тут нет. Можно вносить известь под перекопку: от 0,2 до 2 кг на 1 кв. м в зависимости от кислотности. Простое правило: легкие и песчаные поч-вы известкуют меньшими дозами, но чаще, каждые 2-3 года. Тяжелые и глинистые — самыми большими, зато раз в 10-15 лет!
Можно известковать и летом, рассыпая известь по поверхности почвы. Особенно хорошо такую процедуру совместить с борьбой со слизнями. Эффект в этом случае двойной, а затраты те же.
Источник
Если почва закисла. чем опасен кислый грунт?
Кислотность почвы: как определить и изменить pH почвы на дачном участке, чем опасен кислый грунт
И. Селиверстова кандидат технических наук
Важная характеристика почвы кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях даже на возникновение болезней растений.
Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно, учитывать и контролировать значение ph при выращивании особо капризных растений.
Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).
Причины закисления почвы
Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.
Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.
Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца — вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.
Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.
Определение кислотности почвы
Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.
Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.
Значение pH почвы и тип ее кислотности
Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.
Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.
Нейтрализация почвы
В средней полосе почвы часто бывают кислыми.
Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний.
Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.
А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.
Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.
Отходы цементных заводов (цементную пыль) также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде.
Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить.
Кроме того, можно взять измельченный мартеновский шлак и ракушечник.
Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по силе, то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашеная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.
Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция — хлор, поэтому они не подщелачивают почву.
В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний).
По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.
Источник
Почему почва становится кислой и что с этим делать?
Наверняка всем дачникам знакомо такое поянтие, как кислотность почвы. Это очень важная характеристика грунта, потому как от нее зависит урожайность наших культур и плодородие почвы.
Чем вредна кислая почва
- Мало какие растения предпочитают кислый грунт, разве что щавель и некоторые цветы. Все остальные культуры на кислом грунте будут хуже расти и развиваться, чахнуть, чаще болеть и хуже плодоносить.
- У растений нарушаются обменные процессы, почва становится перенасыщена алюминием и марганцем. Большинство растений не переносят избыток этих веществ, особенно второго.
- Кислый грунт угнетает работу полезных микроорганизмов, которые по сути и делают почву плодородной.
Как получается так, что почва становится кислой?
Есть три основные причины, почему закисляется грунт.
1. Растения наши дышат, органика разлагается, в результате выделяется углекислый газ. При большом количестве осадков, обильном поливе, в процессе таяния снега, растворение углекислого газа в воде приводит к образованию угольной кислоты. А она разрушает соединения кальция и магния. И те самые частые осадки и поливы вымывают подвижные легкорастворимые микроэлементы из почвы, в результате чего грунт закисляется.
То есть, если коротко, обилие влаги вымывает из почвы кальций, магний, калий и натрий, что приводит к закислению почвы.
Если эта причина является естественной, вода на огородах есть и будет, а значит так или иначе грунт все равно будет закисляться, то следующая причина целиком и полностью зависит от садоводов.
2. Вторая основная причина — это внесение минеральных удобрений. Очень многие из них довольно сильно влияют на химический состав почвы, подкисляя ее. Особенно это касается азотных удобрений: аммиачной селитры, сульфата аммония, мочевины.
3. Третья причина также заключается в воздействии на почву материалов, вносимых человеком. Хвоя, опилки, верховой торф, птичий помет — все это в больших количествах влияет на химический состав почвы, ее кислотность повышается.
Как понять, что почва кислая?
Есть два простых способа, как это сделать: с помощью лакмусовой бумажки и ориентируясь на сорняки, которые растут на грядках. О втором я подробно писала в этой статье .
Источник