Почва – наше богатство
Природе понадобилось потратить несколько миллиардов лет на то, чтобы почва Земли приобрела свойства, благодаря которым на нашей планете смогла появиться растительность. Сначала вместо грунта существовали лишь горные породы, которые из-за воздействия на них дождя, ветра, солнечных лучей начали постепенно измельчаться.
Разрушение почвы происходило по-разному: под воздействием солнца, ветра и морозов каменистые породы трескались, шлифовались песком, а морские волны медленно, но уверенно, разбивали огромные глыбы в мелкие камни. Окончательно свою лепту в образование грунта внесли животные, растения и микроорганизмы, добавив органические элементы (гумус), обогащая верхний слой земли продуктами жизнедеятельности и их остатками. Разложение органических элементов при взаимодействии с кислородом привели к различным химическим процессам в результате которых были образованы зол и азот, превратившие горные породы в грунт.
Характеристика грунта
Почвой называется видоизменённый рыхлый верхний пласт земной коры, на котором произрастает растительность. Образованна она была в результате преобразования горных пород под воздействием мёртвых и живых организмов, солнечных лучей, осадков и других процессов, благодаря которым произошла эрозия грунта.
За счет такой трансформации огромных, твёрдых пород в рыхлую массу, верхний слой почвы приобрёл впитывающую поверхность: структура грунта стала пористой и воздухопроницаемой. Основное значение грунта состоит в том, что он, будучи пронизан корнями растений, передаёт им все нужные для роста питательные элементы, и сочетает в себе две особенности, необходимые для существования растений – минеральные вещества и воду.
Поэтому одним из главных характеристик грунта является плодородный слой почвы, позволяющий обеспечить рост и развитие растительных организмов.
Чтобы сформировался плодородный пласт грунта, земля должна содержать в себе достаточное количество питательных веществ и обладать необходимым запасом воды, который не дал бы погибнуть растениям. Ценность земли во многом зависит от её способностей доносить до корней растений питательные вещества, обеспечивать к ним доступ воздуха и влаги (вода в почве имеет чрезвычайно важное значение: ничего не будет расти, если в земле будет отсутствовать жидкость, которая эти вещества станет растворять).
Состоит грунт из нескольких слоёв:
- Пахотный слой – верхний пласт грунта, самый плодородный слой почвы, в котором содержится больше всего гумуса;
- Подпочва – состоит в основном из остатков горных пород;
- Самый нижний слой грунта называется «коренной подстилающей породой».
Кислотность грунта
Очень серьёзным фактором, который влияет на плодородность грунта, является кислотность почвы – наличие ионов водорода в грунтовом растворе. Кислотность почвы повышенная, если рН ниже семи, если выше – щелочная, а равная семи – нейтральная (концентрация ионов водорода (Н+) и гидроксидов (ОН-) одинаковая).
Высокий уровень кислотности верхнего слоя земли негативно отображается на росте растений, поскольку влияет на его особенности (размер и прочность грунтовых частиц), на вносимые удобрения, микрофлору и развитие растений. Например, повышенная кислотность нарушает структуру грунта, поскольку полезные бактерии не могут нормально развиваться, а многие питательные вещества (например, фосфор) становятся трудноусвояемыми.
Слишком большой уровень кислотности даёт возможность скапливаться в грунте токсичным растворам железа, алюминия, марганца, при этом понижается поступление в организм растений калия, азота, магния, кальция. Основным признаком высокого уровня кислотности является наличие под верхним тёмным пластом земли светлого слоя, по цвету напоминающего золу, при этом чем ближе этот слой к поверхности, тем кислее грунт и тем меньше в нём кальция.
Виды грунта
Поскольку абсолютно все типы почв образованы из горных пород, не удивительно, что особенности грунта во многом зависят от химического состава и физических характеристик материнской породы (минералов, плотности, пористости, теплопроводности).
Также на особенности почвы влияет то, в каких именно условиях происходило образование грунта: осадки, кислотность почвы, ветер, скорость ветров, температура почвы и окружающей среды. Климат оказывает на грунт и косвенное влияние, так как жизнь растительного и животного мира прямо зависит от температуры почвы и окружающей среды.
Типы почв зависят во многом от размеров и количества частиц, которые в них присутствуют. Например, сырые и холодные глинистые почвы сформированы плотно прилегающими друг к другу частицами песка, суглинистый грунт являет собой нечто среднее между глиной и песком, а каменистый содержит много гальки.
А вот в состав торфяной земли входят остатки умерших растений и содержит она очень мало твёрдых частиц. Любой грунт, на котором произрастают растительные организмы, имеет очень сложную структуру, поскольку кроме горных пород он содержит в себе соли, живые организмы (растения), органические вещества, что были образованы в результате гниения.
После того как был сделан анализ почвы в разных регионах нашей планеты, была создана классификация почв – совокупность однотипных участков, которые имели похожие условия образования грунта. Классификация почв имеет несколько направлений: эколого-географическое, эволюционно-генетическое.
В России, например, в основном используется эколого-географическая классификация почв, согласно которой основные типы грунта – дерновые, лесные, подзолистые, чернозёмные, тундровые, глинистые, песчаные, почвы степи.
Чернозём
Чернозём, имеющий комковатую или зернистую структуру, считается самой плодородной почвой (гумуса около 15%), характерной для умеренно-континентального климата, в котором чередуются сухие и влажные периоды, а также преобладают плюсовые температуры. Анализ почвы показал, что чернозём богат на азот, железо, серу, фосфор, кальций и другие элементы, необходимые для благоприятной жизнедеятельности растений. Чернозёмные почвы характеризуются высокими водно-воздушными характеристиками.
Песчаные земли
Песчаная почва характерна для пустынь и полупустынь. Являет собой рассыпчатый, зернистый, лишённый связности грунт, в котором соотношение глины к песку составляет 1:30 или 1:50. Он плохо удерживает питательные вещества, влагу, при этом из-за бедности растительного покрова легко подвержен ветряной и водной эрозии. Песчаный грунт имеет и плюсы: он не заболачивается, поскольку вода в почве легко проходит через крупнозерную структуру, к корням в достаточном количестве поступает воздух, а гнилостные бактерии в нём не выживают.
Лесные земли
Лесные почвы характерны для лесов умеренного пояса северного полушария и их свойства прямо зависят от лесов, которые в ней произрастают и оказывают прямое влияние на состав грунта, его воздухопроницаемость, водный и тепловой режимы. Например, лиственные деревья положительно влияют на лесные почвы: они обогащают грунт гумусом, золой, азотом, нейтрализуют кислотность, создавая благоприятные условия для образования полезной микрофлоры. А вот хвойные породы деревьев оказывают на лесные почвы негативное влияние, формируя подзолистый грунт.
Лесные почвы, какие бы деревья на них не росли, плодородны, поскольку азот и зола, которые находятся в опавших листьях и хвое, возвращаются в грунт (в этом их отличие от земли полей, где вместе с урожаем часто вывозят растительную подстилку).
Глинистые земли
Глинистые почвы содержат в себе около 40% глины, являются сырыми, вязкими, холодными, липкими, тяжёлыми, но при этом богатыми минеральными веществами. Глинистый грунт обладает способностью надолго задерживать воду, медленно пропитываются ею и очень неторопливо пропускают её в нижние слои.
Влага также медленно испаряется – это даёт возможность растущим здесь растениям меньше страдать от засухи.
Свойства глинистого грунта не дают возможности нормально развиваться корневой системе растений, а потому большая часть питательных элементов остаются невостребованными. Дабы изменить состав верхнего слоя земли необходимо на протяжении нескольких лет вносить органические удобрения.
Подзолистая земля
Подзолистые почвы содержат от 1 до 4% гумуса, из-за чего для них характерен серый цвет. Для подзолистого грунта характерно очень низкое содержание питательных элементов, повышенная кислотность, а потому он малоплодороден. Формируются подзолистые почвы обычно возле хвойных и смешанных лесов умеренного пояса, а на их образование сильно влияют преобладания осадков над испарением, низкие температуры, пониженная активность микробов, бедная растительность, из-за чего подзолистые почвы характеризуются невысоким содержанием азота и золы (например, почвы тайги, Сибири, Дальнего Востока).
Чтобы использовать подзолистые почвы в сельскохозяйственных работах, аграриям нужно приложить немало усилий: внести большие дозы минеральных и органических удобрений, постоянно регулировать водный режим, вспахивать землю.
Дерновый грунт
Дерновые почвы плодородны и характеризуются низким или нейтральным уровнем кислотности, высоким количеством гумуса (от 4 до 6%), а также им присущи такие свойства почвы, как водо- и воздухопроницаемость.
Дерновые почвы формируются под развитым травянистым покровом в основном на лугах. Анализ грунта показал, что дерновая земля содержит большое число магния, кальция, золы, а в гумусе находится немало гуминовых кислот, которые при реакции образуют гуматы – нерастворимые соли, берущие непосредственное участие в формировании комковато-зернистой структуры грунта.
Тундровая земля
Тундровые почвы бедны на минералы и питательные вещества, очень пресные и содержат мало солей. Из-за слабого испарения и мёрзлого грунта для тундровых почв характерна повышенная влажность, а из-за недостаточного количества растительности и её медленной гумификации – низкое содержание гумуса. Поэтому тундровые почвы содержат в своём верхнем слое тонкий торфянистый пласт.
Роль грунта
Значение почвы в жизни нашей планеты сложно переоценить, поскольку она является незаменимым элементом земной коры, который обеспечивает существование растительных и животных организмов.
Поскольку через верхний слой земли протекает большое число самых разных процессов (среди них – круговорот воды и органических веществ), он является связывающим звеном между атмосферой, литосферой и гидросферой: именно в верхнем пласте земли перерабатывается, разлагается и трансформируются химические соединения. Например, растения, которые произрастают в грунте, раскладываясь вместе с другими органическими веществами, трансформируются в такие полезные ископаемые, как уголь, газ, торф, нефть.
Немаловажны и защитные функции почвы: земля обезвреживает оказавшиеся в ней опасные для жизнедеятельности вещества (это особо важно, так как в последнее время загрязнение почвы приобрело катастрофический характер). Прежде всего – это токсичные химические соединения, радиоактивные вещества, опасные бактерии и вирусы. Запас прочности верхнего слоя земли имеет лимит, поэтому, если загрязнение почвы будет и дальше повышаться, то она перестанет справляться со своими защитными функциями.
Источник
Проектная работа «Почва — это богатство.»
Проектная работа по изучению почв пришкольного участка
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pochva_-_bogatstvo.docx | 846.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Новошешминский муниципальный район
МБОУ Зиреклинский лицей
ТЕМА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:
Выполнила: ученица 10 класса
Зиреклинского лицея – Валеева Алсу И.
Руководитель: учительница географии, биологии
Зиреклинского лицея – Вагизова Ф.Г.
2016 -2017 уч. год.
Глава1. Теоретическая часть.
1.1. Общая характеристика почв.
1.2 Почвы Республики Татарстан.
1.3 Почвы Новошешминского района и села Зиреклы.
Глава 2. Практическая часть. Методики исследования свойств почв.
2.1Изучение физических свойств
2.1.1. Определение механического состава почвы
2.1.2. Определение плотности почвы.
2.1.3. Определение структуры почвы.
2.1.4. Исследование содержания в почве перегноя.
2.1.5. Определение влажности почвы.
2.2. Исследования химического состояния почвы.
2.2.1. Исследования кислотности почвы.
2.2.2. Исследования засоленности почвы.
2.3. Определение состава почвы методом биоиндекации.
Почва — один из важнейших природных ресурсов и объект приложения человеческого труда. С давних времен человек при использовании земли оценивал ее прежде всего с точки зрения способности производить урожай растений. От того, насколько бережно и ответственно мы относимся к ней, насколько рационально используем её богатства, в большой мере зависит качество питания людей, уровень их жизни и здоровья.
Поэтому самое ценное свойство почвы — плодородие, т.е. способность обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и влагой. Она обуславливается ее определенными физико-химическими свойствами.
В различных районах Земли толщина почвы колеблется от нескольких сантиметров до 2-3 метров. В геологическом прошлом Земли почвы начали образовываться тогда, когда первые растительные организмы вышли из океана на сушу и поселились в рыхлых горных породах. Эти породы, обладая способностью удерживать и накапливать влагу, снабжали растения водой и минеральными веществами. Отмирающие стебли и корни обогащали поверхностные горизонты рыхлых горных пород органическими веществами, из которых постепенно образовался почвенный перегной, или гумус, — органическое вещество, вступившее при разложении во взаимодействие с минеральной частью почвы. Таким образом, возник обмен веществ и энергии между почвой и растениями – биологический круговорот, который и был началом образования почв.
Почва – это не только то, что прилипает к нашим рукам после работы на огороде и что мы обычно называем землей. Помимо этих твердых частиц минералов, органических остатков и органоминеральных химических соединений почва состоит также из воды (точнее почвенного раствора), газов и живых существ, обитающих в ней т.е. это отдельное «царство природы».
С почвой мы знакомимся еще тогда, когда с совочком и ведерком делаем куличики, когда и себя-то еще не помним. По почве мы всю жизнь ходим и ездим, выращиваем на ней урожай и, в конце концов, в нее же и превращаемся. С почвой мы встречаемся не реже, чем с растениями, и намного чаще, чем с дикими животными.
А что мы о ней знаем? Почему на одних близлежащих участках земли растения чувствуют себя хорошо, обильно цветут и дают богатые урожаи, а на других урожайность намного ниже? К акие изменения могут произойти под влиянием различных факторов окружающей среды? Как сохранить и улучшить качество почвы? Как повысить плодородие?
Чтобы ответить на эти вопросы нужно хорошо изучить почву.
Изучение ее состава — поможет определить достоинства и недостатки различных типов почв, какие удобрения вносить, выращивая определённые культурные растения. Химический анализ — позволит выявить признаки, причины загрязнения почвы. Выявление особенностей свойств конкретных почв — позволит определить методы ухаживания за ней для того, чтобы процент плодородности сохранялся достаточно высоким.
Актуальность нашей работы заключается в том, исследование почв в данной местности никем не проводилась. А практическая значимость — данные, полученные в работе, могут быть использованы для улучшения плодородия почвы на пришкольном участке.
Цель работы: провести мониторинговые исследования свойств верхнего пахотного слоя пришкольных участков с помощью агрохимических методов и методом биоиндикации.
1.Изучить теоретический материал по теме « Почва, плодородие почвы».
2.Овладеть методикой агрохимического анализа, методом биоиндикации.
3. Провести исследование экологического состояния почвы:
Физические свойства (плотность, механический состав, структура, влажность)
Химические свойства (кислотность, засоленность почвы)
4.Проверить данные методом биоиндикации.
5.Составить рекомендации по улучшению плодородия почвы.
ГЛАВА1. Теоретическая часть работы
1.1. Общая характеристика почв
Почва — особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе; состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов; характеризуется плодородием. Представление о почве как о самостоятельном природном теле с особыми свойствами, отличающими его от материнской (почвообразующей) породы, развивающемся в результате взаимодействия факторов почвообразования, было создано в последней четверти XIX в. В. В. Докучаевым — основателем современного почвоведения. (Раковская, 2002).
Выделяют основные факторы почвообразования – климат, материнская порода, растительный и животный мир, рельеф, а также хозяйственная деятельность человека. Климат воздействует на тепловой и водный режимы почв, обусловливая проходящие в ней процессы и их интенсивность, и в значительной степени определяет растительный покров и животный мир. Материнская порода в процессе почвообразования превращается в почву. От её механического состава и структурных особенностей зависят физические свойства почв – водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость и другие, следовательно, водный, тепловой, воздушный режимы, скорость передвижения веществ в почве (журнал «География в школе», 2004).
По механическому составу почвы делятся на песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые и легкие суглинистые. У песчаных почв хорошая воздухопроницаемость, благоприятные тепловые свойства, но влага в них быстро уходит в нижние слои. В таких почвах корневая система растений развивается плохо. При увлажнении песчаных почв, их комочки не скатываются в шарик. Супесчаные почвы воздухопроницаемы, у них благоприятные тепловые свойства, но они тоже не достаточно влагоустойчивы, корневая система в них развивается слабо. При увлажнении этого типа почв, комочки скатываются в шарик. Для улучшение структуры и повышения влагоемкости в них нужно вносить повышенное количество органических удобрений (совместно с минеральными) и известь. У суглинистых почв удовлетворительная воздухопроницаемость, благоприятные тепловые свойства. Корневая система растений в них развивается удовлетворительно и при увлажнении суглинистые почвы скатываются в колбаску с тонким кончиком, не ломающуюся при сгибании. Эти почвы обладают хорошей структурой, большим запасом питательных веществ, доступных растениям, а поэтому более плодородны (за исключением сильно подзолистых). Однако и суглинистые почвы нуждаются в своевременном пополнении запасов питательных веществ.
Глинистые почвы отличаются плохой воздухопроницаемостью, неблагоприятными тепловыми свойствами. Они влагоустойчивы, часто бывают переувлажненными, плохо обогреваются. Корневая система растений в таких почвах развивается очень плохо и комочки такого типа почвы при увлажнении скатываются в колбаску, не ломающуюся при изгибе (Гангжара Н.Ф., 2001).
Главным свойством почвы является ее плодородие. Оно, как и все другие ее свойства, непосредственно связано с условиями природной среды, в которой почва образуется и развивается. Особая роль в развитии почвы и ее плодородия принадлежит живым существам и, прежде всего зеленым растениям и микроорганизмам. В процессе их жизнедеятельности в почве происходит концентрация элементов зольного и азотного питания в форме органических и органо-минеральных веществ, одновременно создаются условия для большого удержания влаги, газообмена с атмосферой, поглощения лучистой энергии солнца и т.п. По мере развития растительности постепенно возрастает и плодородие почвы (Сидоров, 2004)
Плодородие почвы – это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах зольной и азотной пищи, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством тепла и воздуха.
Жизнь растений тесно связана с почвой. Только воздействуя на почву, на ее свойства, определяющие плодородие, человек может повлиять на рост и развитие растений, т.е. на величину и качество урожая. Но, чтобы изменить свойства почв в нужном направлении, необходимы знания процессов, совершающихся в почвенной массе, обусловленных как природными факторами, так и сельскохозяйственной деятельностью человека.
Характеристики почвы, влияющие на плодородие:
- механический состав;
- минералогический и химический состав;
- физические свойства почвы;
- водный, воздушный и тепловой режим почвы;
- живые организмы и т д.
Основными агрохимическими показателями анализа почвы, без которых не обходится ни одно окультуривание земель, является содержание гумуса, подвижных форм фосфора и калия, кислотность почвы.
Одной из наиболее важных характеристик является кислотность почв, ведь она влияет не только на урожайность, но и на почвообразовательные процессы. От нее зависит эффективность использования удобрений, развитие заболеваний культурных растений.
Кислотность почвы — это важнейший показатель анализа почвы, характеризующий содержание протонов водорода в почве. Обычно этот показатель выражается величиной рН. Большинство растений лучше произрастает при нейтральной или слабокислой реакции почвы. Как кислая, так и щелочная реакция почвы губительны для растений. Кислотность почвенного раствора оказывает большое влияние на развитие растений и жизнедеятельность микроорганизмов. Обычно при усилении кислотности угнетается рост и развитее большинства культурных растений и бактериальной микрофлоры. (Сердобольский И.П., 2002).
Как известно, в процессе жизнедеятельности растения поглощают из почвы большое количество минеральных солей. Минеральные удобрения являются наиболее крупным резервом подъёма урожайности и повышения плодородия почв.
Азот — один из основных элементов питания растений. Условия азотного питания оказывает большое влияние на развитие растений. При недостатке этого элемента их рост резко ухудшается, стебли становятся хрупкими, слабо ветвятся, листья преждевременно желтеют, что отрицательно сказывается на урожае плодов. Главный источник азота в почве – гумус. В нём содержится около 5% этого элемента. Запасы гумуса в значительной мере зависят от типа почв.
К группе минеральных удобрений также относятся фосфорные и калийные.
Фосфор в растениях содержится в минеральных и органических соединениях. Минеральные соединения фосфора представлены в них в виде кальциевых, калиевых, магниевых солей ортофосфорной кислоты. Фосфор оказывает многостороннее влияние на жизнедеятельность растений. При хорошем фосфорном питании значительно повышается урожай и улучшается качество сельскохозяйственной продукции. Оптимальное фосфорное питание способствует повышению зимостойкости растений, ускоряет их развитие и созревание. Так, под влиянием фосфорных удобрений сроки созревания зерновых культур сокращаются на 5-6 дней. Фосфорные удобрения смягчают отрицательное действие засухи, существенно снижают коэффициент водопотребления. Фосфор не оказывает отрицательного влияния на растения даже при внесении очень высоких доз фосфорных удобрений.
Калий – один из важнейших элементов питания растений. Он способствует нормальному течению фотосинтеза, накоплению в растениях ряда витаминов, активизирует работу многих ферментов. (Кауричев И.С., 1999)
1.2. Почвы Республики Татарстана.
Республика Татарстан расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в среднем течении р.Волги и нижнем — р. Камы. Общая площадь земель Республики Татарстан составляет 6783,7 тыс. гектаров, из них земли сельскохозяйственного назначения — 4667,6 Почвенный покров республики представлен сочетаниями различных типов, подтипов, видов и разновидностей почвенных разностей — от серых лесных и подзолистых на севере и западе до различных видов черноземов на юге республики . На территории региона встречаются особенно плодородные мощные чернозёмы , а преобладают серые лесные и выщелоченные чернозёмные почвы
Почвы республики имеют преимущественно тяжелый механический состав, так глинистые и тяжелосуглинистые разновидности составляют 89%, средне- и легкосуглинистые — 9,4%, супесчаные — 1,4%, песчаные — 0,2%.
Разнообразие структуры почвенного покрова во многом объясняется географическим положением, при котором республика располагается в пределах двух различных в природном отношении частей: северная часть — Предкамье и южная — Закамье и Предволжье, а также особенностями почвообразующих пород.
Северный (Предкамье) — наиболее распространены светло-серые лесные (29 %) и дерново-подзолистые (21 %), находящиеся главным образом на водораздельных плато и верхних частях склонов. 18,3 % процента занимают серые и тёмно-серые лесные почвы. На возвышенностях и холмах встречаются дерновые почвы. 22,5 % занимают смытые почвы, пойменные — 6-7 %, болотные — около 2 %. В ряде районов ( Балтасинский , Кукморский , Мамадышский ) сильна эрозия, коей подвержено до 40 % территории.
Западный (Предволжье) — в северной части преобладают лесостепные почвы (51,7 %), серые и тёмно-серые (32,7 %). Значительную площадь занимают оподзоленные и выщелоченные чернозёмы. Высокие участки района заняты светло-серыми и дерново-подзолистыми почвами (12 %). Пойменные почвы занимают 6,5 %, болотные — 1,2 %. На юго-западе района распространены чернозёмы (преобладают выщелоченные).
Юго-восточный (Закамье) — к западу от Шешмы преобладают выщелоченные и обыкновенные чернозёмы, правобережье Малого Черемшана занято тёмно-серыми почвами. К востоку от Шешмы преобладают серые лесные и чернозёмные почвы, в северной части района — выщелоченные чернозёмы. Возвышения заняты лесостепными почвами, низменности — чернозёмами.
Содержание гумуса в пахотном горизонте наиболее высоко (более 8 %) в южной части Татарстана . ( http://ru.wikipedia.org/ )
1.3. Почвы Новошешминского района и Зиреклинского муниципального образования.
Новошешминский муниципальный район расположен юго-восточной (Закамье) части республики (восточной части региона). Западная часть Закамья имеет равнинный рельеф, а восточная часть – холмистый. Новошешминский район расположен в центральной части региона. Основными почвами района считается – типичные чернозёмы.
Село Зиреклы занимает северо-восточные территории района. Под лесными массивами почвы – темно-серые лесные, а на открытых территориях преобладает чернозём. (Газымов М.Г. 2009)
ГЛАВА 2. Практическая часть работы. — Методы исследования свойств почвы
Существует несколько методов, позволяющих получить важную информацию о механических, химических и физических свойствах почвы, о ее богатстве и плодородии. К таким методам исследования относятся агрохимический и биоиндикативный.
Полевые методы позволяют быстро, без сложных лабораторных исследований, получить важную информацию о механическом составе и физических свойствах почвы, о ее богатстве и плодородии. Большую помощь в этом оказывает биоиндикация, так как какие – либо изменения в среде обитания быстро проявляются в изменении состава растительных сообществ — в увеличении участия распространения одних видов и снижении доли других. “ Биоиндикатор : группа особей одного вида или сообщество, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменениях в среде, в том числе о присутствии и концентрации загрязнителей
“ Биоиндикация – это определение биологически значимых нагрузок на основе реакций на них живых организмов и их сообществ. В полной мере это относится ко всем видам антропогенных загрязнений.
2.1 Изучение физических свойств почвы.
2.1.1 Определение механического состава почвы.
Состав почвы определяли органолептическим методом. Для этого брали почвенные образцы методом «конверта». Данный метод используется для исследования почвы гумусового горизонта. При этом из точек контролируемого участка брали пять образцов проб почвы. Точки были расположены так, что мысленно соединенные прямыми линиями, давали рисунок запечатанного конверта. Из каждой точки отбирали не менее 0,5 кг почвы до глубины 15-20 см, т.е. глубины пахотного слоя. Состав почвы определяли на трех участках. (Приложение1.Схема 1). Образцы взяты поздней осенью, когда растения прекратили вегетацию, также будет повторно проведен анализ весной.
В основе разделения по механическому составу лежит классификация механических элементов. В основе подобного выделения положены пластичность почвы, ее способность к слипанию.
Для этого используем тест, выполняемый «методом шнура» или еще называемый пробой на скатывание. (Приложение1.Таблица 1)
Результаты исследования: почва на участках №1 и 2- супесчаная, а на участке №3 – суглинистая.
2.1.2.Определение плотности почвы
Плотность – степень связанности почвенной массы.
Плотность почвы определяли на пришкольном участке с помощью лопаты.
Почва могла быть:
- рассыпчатая – лопата легко втыкается;
- рыхлая – лопата втыкается без труда;
- уплотненная – лопата входит с усилием;
- плотная – лопата входит с трудом;
- очень плотная – лопата не входит, «звенит».
Итоги исследования: почва на участке №1 — рыхлая, на втором – рыхло-уплотненная, №3- плотная. (Приложение 2. Рис.1)
2.1.3. Определение структуры почвы
Структурная почва комковатая или зернистая, состоящая из комочков до 10 мм в диаметре. Эти комочки включают минеральные частицы, склеенные гумусом. В таких почвах много воды и воздуха, которые вместе с органической составляющей обуславливают плодородие.
Бесструктурные почвы состоят из очень мелких частиц – до 0, 001 мм в диаметре. Поглощая воду, такие почвы образуют сплошную липкую массу.
Результат: Исследуемая почва на первом и втором участках — структурированная, для них характерна хоршая аэрация и инфильтрация, а на третьем участке — структура выражена плохо и неоднородна – структурных агрегатов мало, они имеют различную величину аэрация и инфильтрация неудовлетворительная .
2.1.4. Исследование содержания в почве перегноя (метод Густавсона) .
Взвесили 40 г сухой почвы, потом в фарфоровой чашке прокалили до тех пор, пока не перестал выходить дым, и снова взвесили. Так определили количество перегноя. В таблице указан средний результат по 5 пробам каждого участка. (Приложение3. Таблица 2)
Вывод: содержание в почве перегноя в пределах нормы , но на третьем участке требует внесения дополнительной органики.
Источник