Перегной, навоз и компост: в чём разница. Приготовление и питательная ценность
Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.
Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.
Что такое перегной и его свойства
Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы. Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.
По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.
Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.
Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.
Навоз и перегной – что лучше для огорода
В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.
Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:
- экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
- полуперепревшие – до 6 месяцев;
- перепревшие – год после получения;
- перегной 1,5 – 2 года.
Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.
Свежее вещество более насыщено питательными веществами, особенно азотом. Но для огородных растений применяется редко, потому что при разложении экскрементов выделяется ядовитый метан и углекислый газ.
Эти вещества способны повредить корневую систему растений, особенно молодой рассады. В небольших количествах в навозе есть калий, фосфор и микроэлементы. Встречаются не переваренные семена сорных растений и яйца гельминтов – это минус свежего навоза.
Чем отличается перегной от навоза – тем, что перегной – абсолютно безопасное вещество для огорода, но теряет в питательных характеристиках. Больше подходит как пища для дождевых червей, которые рыхлят землю и выделяют в нее копролиты, и микроорганизмов, ферментирующих остатки питательных веществ.
Свойства компоста
Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции: углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.
К азотным относятся:
- зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;
- очистки овощей и фруктов без термической обработки;
- навоз.
К углеродным:
- солома или сено;
- опавшая листва или хвоя;
- бумага или картон;
- плоды каштанов, желудей.
При нарушении технологии компост созревает дольше, если превышено содержание углеродных компонентов. Смесь источает сероводородное или аммиачное зловоние, когда превышено содержание азота.
Видео: Азы о навозе-перегное для начинающих огородников
В компосте размножаются бактерии. Их два больших вида – аэробы и анаэробы. Если плотно утрамбовать компоненты и герметично закрыть кучу, то развиваться без доступа воздуха будут анаэробы. Если создать вентиляцию или периодически перелопачивать компоненты, то основным видом будет аэробная микрофлора.
Что лучше – перегной или компост
Чем отличается перегной от компоста? Способом хранения. В обоих случаях растительные остатки перерабатываются бактериями. И компост, и перегной можно хранить в герметичной емкости плотно уложенным. В таком случае температура не будет повышаться выше 30 градусов и больше питательных веществ сохранится в удобрении.
Некоторые профессиональные агрономы объясняют, в чем разница компоста и перегноя – в количестве компонентов. В компосте их больше.
Решить, что лучше для огорода – перегной или компост – можно тогда, когда оба вида исследовать вручную. Хорошее удобрение должно быть влажным, но не жидким. Если сжать горсть компоста, вода не должна капать, а вещество рассыпаться. Запах напоминает лесную землю.
Если перегной сухой, значит, он неправильно хранился. В обезвоженном веществе меньше микроорганизмов и гумуса. Если навоз с самого начала был плотно уложен в бурт под крышу, то вероятность пересыхания или наоборот, вымывания питательных веществ дождями, ниже. Разницы в компосте и перегное не будет.
Что лучше – компост или навоз
Навоз используется как азотный компонент для создания компоста. В фекалиях домашних животных содержатся микроорганизмы, которые запускают процесс горения, способствует этому и азот, поэтому сказать точно, что лучше нельзя.
Это совершенно разные вещества, но очевидно одно: правильно приготовленный и вовремя внесенный навоз лучше для огорода, чем испорченный или обедненный компост. Тот же принцип учитывают при сравнении навоза и перегноя.
Способы компостирования растительных остатков
Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.
Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.
Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить. Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.
Для бурта устанавливают крышу или накрывают слоем пленки, чтобы осадки не вымывали питательные вещества. Полезно подстелить на дно слой грунта, торфа или соломы, чтобы стекающая жидкость не впитывалась в землю. Через полгода-год перегной можно использовать на огороде.
Для приготовления компоста также подойдет деревянный бурт, но для компостирования используют всю органику, собранную на участке, складывая ее слоями и соблюдая пропорции.
Если процесс компостирования происходит без вентиляции, применяют специальные ускорители компостирования – ЭМ препараты с анаэробными микроорганизмами, например – Доктор Робик для садоводов. При аэробном методе чаще применяют Байкал ЭМ-1 или препарат Сияние.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Перегной или компост? Что круче для почвообразования и для урожая?
Перегной по количеству упоминаний в статьях об огородничестве не уступает золе. Там, где перегной, там и зола. Компост упоминается реже, ещё реже вермикомпост.
Перегной у меня вызывает противоречивые чувства. Процесс гниения- не совсем то, что бы мне хотелось иметь на своем участке, в том числе из эстетических соображений. Мода на перегной пошла от наших предков. Некуда им было девать горы навоза, он лежал годами в куче. Сначала гнил, а потом и перегнивал. Конечно, надо было куда-то горы этого добра девать. На огород, а куда ещё? Заметили, что от внесения перегноя урожай выше, чем от навоза. Всё, найдено супер средство, единственное и незаменимое. Я не против наследия наших предков, но навоз был их единственным органическим удобрением. Господа огородники, на улице 21 век, о современных знаниях и возможностях наши предки могли только мечтать! Не надо на них ссылаться, надо включать голову и читать правильные книги умных авторов. Я по профессии технарь, и мне очень трудно вникать в суть процесса почвообразования . Но я работаю над собой, много читаю. Хорошая почва- хороший урожай. Советов по приготовлению перегноя и компоста- море. Одна из причин, по которой я не буду готовить перегной, это затрудненный контроль температуры и влажности, ограничен доступ воздуха. Это приводит к перегреву субстрата. При температуре выше 70 градусов гибнут не только патогены, но полезная биота. Гниение без доступа воздуха приводит к размножению анаэробов, что совсем нехорошо для почвы. В процессе гниения теряется энергия углерода.
По этим причинам я начал готовить живой компост по методу практика природного земледелия и пермакультуры Джеффа Лотона (Лоутона)
У меня четыре короба, одновременно могу готовить три компостные кучи. В целительных свойствах живого компоста я убедился на собственном опыте. Мне очень сильно повезло: первая моя куча оказалась удачной, и я спас этим компостом все мои первые кустарники. Представляете, приехал лох из города, понатыкал в ямки кустики, и думал, что они будут расти сами по себе. А они не росли и не засыхали. Затем были и удачные, и неудачные компостные кучи: то перегревались, то начинали гнить, то сильно уменьшались в объеме. Постепенно отработал технологию. Участок у меня большой, и компоста надо много. Для облегчения физического труда соорудил четыре короба: размер 1,3х1,3х1,5м. Рядом копна молодого сена и короб для навоза. Удивительное у нас место- все блага природы рядом.
Что я кладу в компост? 25 частей углеродистого материала: молодое сено, ферментированная щепа молодых веток, не перегнивший лесной листовой опад.
Сено кошу на участке сам. Щепа подготовлена ещё с ранней весны. Лесной лиственный опад был собран с осени в соседнем лесу.
1 часть азотистого материала: куриная подстилка, свежая трава с дерном, крапива, репейник, одуванчик. В курятнике подстилка неглубокая, без ферментов, поэтому менять приходится регулярно. Траву рву прямо на участке, вместе с корнем, сорняки разные. На корнях много разных микроорганизмов. Крапива как кладезь белка, аминокислот, и всяких микроэлементов, и как ускоритель образования компоста. В ней азота столько же, сколько и в курином помете.
Также добавляю рыбу с нашего пруда, сырую. Режу мелкими кусочками и равномерно по массе копны распределяю в процессе закладки. Угольки мелкие выгребаю из печки. Отопление у меня водяное, но иногда протапливается зимой печь, вот и собираются продукты горения. Просеиваю, золу-курочкам, угольки-в компост. Зерновые отходы с курятника-некондиционное зерно.
Много времени занимает первая закладка кучи. Пока все ингредиенты соберешь, пока подтащишь шланг, на всё уходит время. Ну и чередовать углеродистые и азотистые материалы надо, проливать водой. И всё-же, в с коробами гораздо легче работать, чем вручную формировать копешку. На всё про всё на закладку короба у меня уходит 3-4 часа, в зависимости от погодных условий и настроения. На перекидывание кучи из одного короба в другой уходит около 30 мин., перекидываю без перекура. При перекидывании копёшки был один перекур, по времени около одного часа.
В каждом коробе есть поддон для хорошей подачи воздуха к компосту. Короб наполняю до верху и укрываю пленкой. За сутки куча немного осядет. Вот такое количество компоста и должно быть на выходе через три недели. Если куча и дальше оседает, значит в куче перебор азота-компост будет перегреваться. Соотношение 1: 25 не по весу, и не по объему, а на глаз. Здесь учитывается качество навоза и куриного помета, как в моем случае, какое в нем содержание азота. Поэтому пришлось технологию отработать на 4 кучах, применительно к фактическому качеству азотистого материала. Пока не отработана технология до автоматизма, приходится ежедневно контролировать температуру внутри кучи термометром с длинным штырем.
Если сделал всё правильно, и тебе повезло через четверо суток будет температура +50-+65 градусов. В середине куче повыше, с краю поменьше. Далее, через каждые два дня перекидываю из одного короба в другой. Компост, который был с краю, кидаю в середину и наоборот. Ну, а если с азотом перестарался, 70 градусов будет уже через сутки. Беру вилы и перекидываю через день, пока не снизится температура до +55-+65 градусов. Далее перекидываю через два дня. Через 21 день мой компост готов к применению. К этому времени температура снизится до 30-40, куча стоит теплой без перекидывания.
Далее этот компост идет в корм Калифорнийским червям, в качестве мульчи на грядки и под деревья и для производства компостного настоя. В конце мая ещё сниму видео, как делаю компост.
Теперь вы понимаете, что перегной рядом не стоял с живым компостом? Круче живого компоста только вермикомпост из живого компоста. В отличии от перегноя, живой компост в сотни, а может быть и в тысячи раз богаче и разнообразнее полезная биота. И энергия углерода сохранена. Мне не нужен перегнойный порошок, мне нужен грубый компост,чтобы эта еда вместе с живностью перекочевала на грядки. Из вермикомпоста я делаю настой и АКЧ, кормлю и лечу этим «снадобьем» Землю. Земля просто «поет» от такой мульчи и полива АКЧ. Ну а дед и внучки радуются ягодам и вкусным овощам. Когда Земле хорошо, тогда и осмысленный труд не в тягость.
Источник