чем структурная почва оличается от бесструктурной
В естественных условиях механические элементы (обособленные частицы пород и минералов, а также аморфных соединений в почве ) находятся в раздельно-частичном состоянии или же связаны между собой в комочки, или агрегаты, различной величины и формы.
Агрегаты (комочки) размером более 10 мм называют глыбами (глыбистая структура) , от 0,25 до 10 мм — макроагрегатами, меньше 0,25 мм — микроагрегатами.
Профессор С. А. Захаров выделяет три основных типа структуры почвы :
кубовидную — структурные отдельности почвы равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям;
призмовидную — структурные отдельности развиты преимущественно по вертикальной оси;
плитовидную — структурные отдельности развиты преимущественно по двум горизонтальным осям и укорочены в вертикальном направлении.
Каждый из перечисленных типов в зависимости от размера, характера ребер и граней подразделяют на более мелкие единицы. Полная классификация структурных элементов для морфологического описания почв приведена в «Практикуме по основам сельского хозяйства» .
Структура — характерный морфологический признак почвы в целом и ее отдельных горизонтов. Каждому типу почв свойственна определенная по форме и размерам структура отдельных генетических горизонтов. Например, перегнойно-аккумулятивный горизонт A1 обыкновенных и тучных черноземов отличается зернисто-комковатой структурой, пахотный горизонт суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почв — мелкокомковатой или комковато-пористой.
Для горизонта А2 серых лесных земель, горизонта В1 дерново-подзолистых почв и горизонта С1 каштановых почв характерна ореховатая структура; для горизонта А2 подзолистых почв — листоватая, или пластинчатая, а для горизонта В2 — крупнопризматическая. Столбчатая структура характерна для иллювиального горизонта В1 солонцов.
С агрономической точки зрения не все почвенные комочки (агрегаты) имеют одинаковое значение. Ценными считаются только те, которые не распадаются в воде. Такие комочки называются водопрочными. Наиболее ценными считаются водопрочные комочки величиной от 1 до 3 мм.
В агрономическом понимании положительной считается мелкокомковатая и зернистая структура диаметром 0,25-10 мм, по качеству -пористая, механически упругопрочная и водопрочная.
С агрономической точки зрения почва может быть структурной и бесструктурной .
В структурной почве хорошо сочетаются водный, воздушный и тепловой режимы, что обусловливает благоприятное направление биологических процессов, а значит, лучшую доступность питательных веществ для растений. Структурная почва обладает небольшой связностью и липкостью, поэтому она не оказывает большого сопротивления при пахоте, а ее обработку можно производить при высоких стадиях увлажнения.
Бесструктурные почвы плохо впитывают воду, сток ее по поверхности приводит к эрозии почвы . После дождя или полива такие почвы заплывают, сильно уплотняются, становятся тяжелыми для обработки.
При обильном увлажнении (дождь, полив) в бесструктурных почвах вытесняется воздух, развиваются анаэробные процессы, а при подсыхании происходит интенсивное капиллярное подтягивание влаги из глубоких слоев к поверхности, в результате почва сильно иссушается, ухудшается обеспечение растений водой и элементами минерального питания. Из сказанного, однако, не вытекает, что все бесструктурные почвы непригодны для земледелия. На них также можно получать большие урожаи сельскохозяйственных растений, применяя высокую агротехнику.
Источник
Особенности бесструктурной почвы и чем она отличается от структурной
Состав почв неоднороден. Распространенные компоненты, входящие в состав грунта: глина, песок, перегной. Совокупность элементов земли, воды и воздуха способна проявлять разные качества. По этим характеристикам принято разделять бесструктурную сухую почву и структурную. Каждый вид земли имеет особенности, которые нужно учитывать при высаживании и выращивании растительных культур.
Что такое бесструктурная почва
Естественно, что вследствие интенсивного земледелия верхний слой грунта быстро теряет питательные вещества и микроэлементы, иссушается. Если часть такой почвы взять в руки, то ее несложно растереть практически в пыль. В процессе эксплуатации земля утрачивает перегной, гумус, и мелкие частицы не склеиваются в комочки. Не получится собирать объемные урожаи при выращивании растительных культур на таких землях.
После выпадения осадков на поверхности грядок образуется плотная корка, влага быстро испаряется. Из-за высокой связности частиц воздух практически не проникает в землю. Значительно снижает качество грунта наличие глинистых частиц.
Особенности структурной почвы
Оценить плодородие почвы можно по ее составу. Причем исследовать нужно верхний слой земляного пласта, где формируется и развивается корневая система большинства растительных культур. Если горсть земли в руках распадается на комочки величиной 0,25-1,1 см, то почву можно определить как структурную (мелкокомковатую). Каждый комочек грунта содержит частицы песка, глины, скрепленные перегноем, и его сложно размыть водой. Достоинства почвы:
- содержит достаточно воздуха для «дыхания» корней;
- в структурной почве хорошо развиваются микроорганизмы;
- наличие минеральных солей, легко растворимых водой, обеспечивает питание растений;
- грунт свободно впитывает жидкость в процессе таяния снегов или во время выпадения осадков и сохраняет влажность продолжительное время.
Структурная почва идеально подходит для земледелия. Растительный покров и корни растений одновременно способствуют структурированию грунта. Но можно выделить несколько факторов, ухудшающих качество грунта: жара и мороз, растения иссушают землю и выбирают полезные вещества, тяжелая техника уплотняет слои, уничтожая мелкие и крупные земляные поры.
Распространенные способы восстановления структуры почвы: минимальная обработка земли (безотвальный способ), неглубокое рыхление, распределение по поверхности растительных остатков.
Чем они отличаются?
Прежде всего, различие бесструктурной и структурной почвы заключается в количестве усилий, которые необходимо затратить на их обработку:
- структурный грунт формируется отдельными комками, крупными или мелким. Каждый комочек обладает отдельной связностью благодаря силе тяжести, переплетающимся корням растений, гумусу. Так как грунт не отличается единой связностью, его несложно перекапывать. Основные усилия приходится тратить на разрыв корней растений;
- при обработке бесструктурной земли значительные усилия необходимо тратить на преодоление связности, на разрыв остатков корней растений. Особенность неструктурного грунта – чем выше связность, тем сложнее его обрабатывать. Для перекапывания бесструктурного чернозема, в сравнении со структурным, потребуется потратить усилий больше в 40-45 раз.
Также почвы отличаются пригодностью к земледелию. Конечно же, на рыхлом, удобренном поверхностном слое, который хорошо вентилируется и увлажняется, растения будут лучше плодоносить и потребуют меньше внимания.
Повысить качество бесструктурной земли помогут различные мероприятия. Прежде всего, изменяют состав земли (песчаную обогащают глиной, черноземом, а слипающийся чернозем «разводят» песком). Но любые грунты требуется периодически обогащать органическими добавками, минеральными удобрениями.
Опытные огородники рекомендуют мульчировать все грядки. Как правило, мульча создает благодатные условия не только для роста растений, но и для развития микроорганизмов, почвенных червей. Благодаря их жизнедеятельности структура земли улучшается, повышается плодородность.
Источник
Структурные и бесструктурные почвы
Снимем на лугу небольшой пласт дерна и возьмем из-под него горсть почвы. Положим почву на бумагу. Она легко распадается на отдельные комочки (от 2,5 до 10 мм). Почва, состоящая из мелких комочков, называется мелкокомковатой или структурной (от лат. «структура» — строение, расположение).
Почвы: структурная (1) и бесструктурная (2)
В каждом комочке структурной почвы частицы песка и глины прочно склеены перегноем. Такие комочки не размываются водой. Промежутки между ними заполняются воздухом. Поэтому в структурной почве хорошо разрастаются корни растений и живут почвенные бактерии и грибы, различные мелкие животные.
Структурная почва со временем изменяется. Перегной почвы постепенно превращается в минеральные соли, и комочки под влиянием ежегодной вспашки и рыхления распадаются. Почва, в которой мелкие пылевидные частицы плотно прилегают друг к другу, называется бесструктурной.
В бесструктурной почве мало воздуха. Талая и дождевая вода смачивает только ее поверхность и не проникает в более глубокие слои. Много воды стекает с поверхности в низины и овраги. После дождя вода быстро испаряется, и на поверхности почвы образуется корка. Бесструктурные почвы малоплодородны.
Структуру почвы можно восстановить. В старину, когда почва на полях прекращала давать хорошие урожаи, ее просто переставали распахивать. Заброшенные поля зарастали многолетними луговыми травами. Через 20-30 лет эти поля снова распахивали и 5-6 лет подряд получали высокие урожаи. Следовательно, многолетние травы восстанавливают структуру почвы.
В наше время структуру почвы восстанавливают в течение 2-3 лет. Для этого на полях сеют смесь красного клевера с тимофеевкой. У клевера на корнях развиваются клубеньки с бактериями, способными образовывать и накапливать азотные соли. У тимофеевки густая корневая система с множеством нитевидных корней, пронизывающих почву. С наступлением зимы многие корни клевера и тимофеевки отмирают и перегнивают. Так почва обогащается перегноем и азотными солями. Весной у перезимовавших растений отрастает множество новых корней.
Тимофеевка (1), клевер (2), корни клевера с клубеньками (3)
Большое значение для восстановления структуры почвы имеет внесение в нее органических удобрений – навоза, торфа, птичьего помета, которые под влиянием бактерий превращаются в перегной.
На приусадебных участках для поддержания структуры почвы используют ценное органическое удобрение компост. Для его получения складывают в кучи различные растительные остатки, покрывая каждый слой небольшим количеством почвы и поливая водой. Образование компоста происходит примерно через год.
- Какую почву называют структурной?
- Почему со временем структура почвы может измениться?
- По каким свойствам бесструктурная почва отличается от структурной почвы?
- Как можно восстановить структуру почвы?
При выращивании плодово-ягодных деревьев и кустарников почву в садах удобряют (без внесения органических и минеральных удобрений она быстро теряет плодородие). Почва в лесах никогда и никем не удобрялась, однако деревья и кустарники в них хорошо растут и развиваются. Каким же образом поддерживается плодородие почвы в лесах?
Источник
Структура почвы
Структура почвы оказывает большое влияние на ее агрономические свойства и плодородие. Она в значительной мере определяет водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почв, т.е. главные условия, обусловливающие урожай всех сельскохозяйственных растений.
Различают структуру почвы и структурность.
Структура почвы —форма, размер и взаимное расположение структурных отдельностей, на которые естественно распадается почва.
Структурность — способность почвы распадаться на агрегаты, размер и форма которых характерны для каждого типа структуры.
Структурные отдельности носят название почвенные агрегаты. Они являются естественной сложной почвенной отдельностью, образовавшейся из микроагрегатов или элементарных почвенных частиц в результате их взаимодействия под влиянием физических, химических, физико-химических и биологических процессов.
По форме структурных отдельностей выделяют три типа структуры (С.А. Захаров).
1. Кубовидная — структурные отдельности равномерно развиты в трех позициях, например, глыбистая, комковатая, ореховатая и зернистая.
2. Призмовидная — развитие вертикальных граней и ребер структурных отдельностей преобладает над горизонтальными, такими как столбовидная, столбчатая, призматическая.
3. Плитовидная — структурные отдельности имеют преобладающее развитие горизонтальных граней и ребер, например, плитчатая, чешуйчатая.
В зависимости от размера выделяют группы структур (П.В. Вершинин):
1 — мегаструктура (глыбистая) >10 мм;
2 — макроструктура 10-0,25 мм;
3 — грубая микроструктура 0,25-0,01 мм;
4 — тонкая микроструктура 80
2, Н2О и минеральных солей приводит к разрушению гумуса, при этом утрачивается водопрочность структуры.
В результате действия названных выше процессов почва может превратиться в бесструктурную массу.
Бесструктурная почва — это почва, в которой отдельные механические элементы не соединены между собой в почвенные агрегаты, а существуют отдельно или залегают одной сплошной сцементированной массой. Типичный пример бесструктурной почвы — рыхлый песок или слитые иллювиальные горизонты тяжелых по механическому составу почв.
Для создания агрономически ценной структуры и поддержания ее оптимальных свойств используются агротехнические мероприятия, мелиоративные приемы и структурообразователи.
Агротехнические мероприятия включают в себя приемы современной агротехники, такие, как своевременная и правильная обработка почвы, соблюдение севооборотов с обязательным посевом многолетних трав, сидератов. Химическая мелиорация предполагает систематическое внесение органических удобрений, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Очень эффективно применение природных и искусственных структурообразователей.
Внесение угольного и торфяного клея, отходов целлюлозной и сахарной промышленности со временем улучшает структуру почв. Наибольший эффект получен от применения искусственных полимеров и сополимеров, которые называют крилумами. Это производные акриловой, метакриловой и малеиновых кислот. Внесение незначительных доз полимера в концентрации 0,001% от массы почвы существенно увеличивает водопрочность структуры.
Значение гранулометрического состава почв при изучении плодородия трудно переоценить. Он определяет в значительной мере химический, минералогический состав и другие свойства почв. Так, химический состав лесовидного суглинка для отдельных механических фракций имеет существенные различия (табл. 10).
Валовой химический состав фракций механических элементов (С.С. Морозов), % на бескарбонатную почву
Источник