Меню

Чем отличается урожай от урожайности

УРОЖАЙ И УРОЖАЙНОСТЬ

УРОЖАЙ И УРОЖАЙНОСТЬ. Урожай-продукция одной или неск. однородных с.-х. культур (напр., пшеницы или всех зерновых культур) со всей площади их посева. Урожайность — продукция одной или неск. однородных с.-х. культур с одного гектара площади их посева.

Урожайность является синтетическим показателем результатов деятельности колхоза, совхоза или другого с.-х. предприятия, отражающим организационно-хозяйственное состояние предприятия, агротехнический уровень производства и природно-климатические условия. Всемерное повышение урожайности с.-х. культур в колхозах и совхозах было и остаётся главным путём увеличения производства продуктов раст-ва в нашей стране, наряду со значительным расширением посевных площадей зерновых и др. культур за счёт освоения целинных и залежных земель.

В с. х-ве применяется несколько понятий урожая и урожайности. В нашей стране наибольшее применение имеют: «оценка видов на урожай», «урожай на корню» и «амбарный урожай». Каждое из этих понятий отражает определённую стадию формирования урожая. «Оценка видов на урожай» производится в несколько сроков в период роста и развития культур с тем, чтобы заранее установить ожидаемый урожай в различных р-нах страны. «Урожай на корню» определяется в момент зрелости и начала своевременной уборки культур.

«Амбарный урожай» — фактически оприходованный в колхозах и совхозах урожай после окончания всех уборочных работ.

Данные оценок видов на урожай и урожая на корню дают представление о выращенном, а не о фактически собранном урожае. Периодическая оценка видов на урожай проводится в 3 срока, устанавливаемых для каждой из трёх с.-х. зон: 1-я зона — южные р-ны европейской территории СССР, Средняя Азия и Южный Казахстан; 2-я зона — центральные чернозёмные области, Поволжье, лесостепь Украины и Закавказье; 3-я зона — северо-запад, центральная нечернозёмная зона, Прибалтийские республики, Сибирь и Северный Казахстан, а также для каждой из трёх групп культур: ранние культуры — зерновые колосовые и ранние масличные культуры (горчица, лён-кудряш, рыжик и др.); культуры со средним сроком созревания — крупяные, зернобобовые культуры, лён-долгунец, конопля, махорка, табак, ранние овощи и др.; поздние культуры — кукуруза на зерно, подсолнечник, клещевина, сахарная свёкла, хлопчатник, соя, картофель, овощи, корнеплоды, силосные культуры и др.

Оценка видов на урожай относится к ведению Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства совхозов СССР и возложена: по колхозам — на главных агрономов МТС, а по совхозам — на главных агрономов совхозов.

Учёт фактического сбора урожая производится органами ЦСУ в два срока: предварительный учёт — по отчётным данным колхозов и совхозов о ходе обмолота зерновых и сборе продукции основных технических, овощных, кормовых культур и картофеля; при этом отчётные данные представляются в органы ЦСУ в два срока, устанавливаемые для каждой зоны (по ранним и поздним культурам), и окончательный учёт — по данным годовых отчётов колхозов, совхозов и подсобных хозяйств.

Учёт фактического сбора урожая, а также учёт урожайности производится в целом по всем категориям хозяйств и отдельно по совхозам, колхозам, приусадебным посевам колхозников, рабочих и служащих. Урожайность с.-х. культур определяется ежегодно в центнерах с одного гектара. Урожайность с.-х. культур по р-ну определяется как средняя урожайность всех колхозов путем умножения урожайности каждого колхоза на посевную площадь культуры и получения по р-ну средневзвешенной урожайности; урожайность по области, краю, республике определяется этим же способом как средневзвешенная урожайность всех районов; урожайность по СССР определяется как средневзвешенная урожайность по союзным республикам. Эти расчёты производятся по каждой культуре или по группе однородных с.-х. культур.

Урожайность, или сбор с одного гектара, в США и в ряде др. капиталистических стран определяется по расчёту на уборочную площадь, т. е. на площадь, к-рая была фактически убрана.

В Советском Союзе урожайность с одного гектара определяется по расчёту на весеннюю продуктивную площадь, в к-рую включаются посевы озимых предшествующего года за вычетом осенне-зимней их гибели, посевы яровых культур весной отчётного года вместе с пересевом погибших озимых яровыми культурами и сохранившиеся к концу весеннего сева площади многолетних культур посева прошлых лет; кроме того, урожайность определяется также по расчёту на уборочную площадь. При расчёте на уборочную площадь урожайность будет несколько выше, чем при расчёте на весеннюю продуктивную площадь. Поэтому при сравнении урожайности с.-х. культур в СССР с урожайностью в капиталистических странах необходимо пользоваться показателем урожайности в СССР, полученным из расчёта на уборочную площадь.

Читайте также:  Какую почву любит чеснок озимый чеснок

При анализе урожайности и урожая определяется выполнение плана урожайности по отдельным культурам и группам культур, устанавливаются темпы роста урожайности по культурам в сопоставлении с предшествующим периодом, изучается размещение урожая по отдельным зонам и районам (география урожая). Данные об урожае и урожайности используются для расчётов о размерах производства отдельных с.-х. культур или групп культур на душу населения, для выявления наиболее урожайных р-нов па отдельным культурам. Гос. планирующие органы используют данные об урожаях и урожайности при составлении натуральных балансов по отдельным культурам или группам культур (продовольственных, кормовых и сырьевых). Эти балансы определяют размеры производства продукции, её расход внутри х-ва, товарную её часть, запасы продукции.

В ряде случаев для анализа требуется вывести ср. урожайность за ряд лет (среднюю многолетнюю урожайность). В этих целях урожайность с.-х. культуры каждого года умножается на площадь посева этой культуры в соответствующем году. Затем подсчитывается сумма валовых сборов с.-х. культуры за все годы, к-рая делится на сумму площадей этой культуры за те же годы; в результате получается средневзвешенная урожайность с.-х. культуры за ряд лет. Иногда, для упрощения, среднюю многолетнюю урожайность получают как среднеарифметический показатель. Для этого показатель урожайности за ряд лет складывают и сумму делят на число лет. Однако этим методом можно пользоваться только тогда, когда нет больших колебаний урожайности и площади посева с.-х. культуры по годам.

Данные об урожае и урожайности в США и др. капиталистических странах собираются преимущественно при помощи добровольных корреспондентов; такие данные носят субъективный характер и не дают достаточных гарантий правильности определения урожая и урожайности.

В Советском Союзе данные об урожае и урожайности устанавливаются на основе массовых материалов — отчётных данных каждого колхоза, совхоза, подсобного х-ва о размере урожая и урожайности по хозяйству; при этом гос. органами, на к-рые возложено определение урожайности, производится выборочная проверка отчётных данных колхозов и совхозов путём уборки культур с погонных или квадратных метров площади и имеющихся у них др. материалов.

Социалистический характер с.-х. производства в Советском Союзе требует гласного и точного учёта результатов деятельности хозяйства. Всё это гарантирует достоверность сведений об урожае и урожайности в нашей стране.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 5 (Т — Я)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1956, с. 663

Источник

Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур

Урожай и урожайность сельскохозяйственных культур являются прямыми статистическими характеристиками уровня развития растениеводства и всего сельскохозяйственного производства [12].

Урожай (валовой сбор) есть это общий объем продукции той или иной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов.

Урожай представляет собой сложный процесс возделывания культур, для характеристики которого используется ряд показателей [8].

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай — это предполагаемый ожидаемый объём продукции сельскохозяйственных культур, исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития. Определяется экспертным (глазомерным) путем либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая направлены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой — фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен следующими способами:

— расчетным – на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;

Читайте также:  Нужно ли переворачивать арбузы при выращивании

— путём наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

— глазомерный способ оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой собранный и оприходованный сбор сельскохозяйственных культур со всей фактически убранной площади посевов [13].

Его определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. Фактический урожай по ряду культур (по группе зерновых и зернобобовых) учитывают в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай). После очистки и сушки (например, по льну-долгунцу и рапсу) определяют урожай в массе после доработки (амбарный урожай), более точно характеризующий объём полученной продукции. Для точных сравнений урожай после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур учитывается в зачётной массе, принятой с учётом стандартных показателей качества (засорённость, влажность и др.). Фактический сбор отличается от урожая на корню перед уборкой на величину потерь во время уборочных работ [8].

Чистый урожай — это фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю [13].

Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (га, м 2 ). На уровень урожайности влияют качество почвы, метеорологические условия, уровень интенсификации сельскохозяйственного производства [8].

Валовой сбор представляет собой произведение урожайности на посевную площадь. Урожайность исчисляется делением валового сбора на посевную площадь [10].

Урожайность дифференцируют соответственно видам урожая: видовую, урожайность на корню перед уборкой, фактическую, чистую урожайность.

В сельскохозяйственных организациях Беларуси урожайность почти всех культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Урожайность по однолетним и многолетним травам (на сено, зелёную массу и семена) определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике различают индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность [13].

Для расчёта средней урожайности применяется способ средней арифметической взвешенной величины:

где — средняя урожайность;

— индивидуальная урожайность каждой культуры;

— площадь посева культуры.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур — это важнейшие показатели, которые характеризуют уровень использования земель сельскохозяйственного назначения и определяют эффективность работы сельскохозяйственных организаций, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

Дата добавления: 2014-12-19 ; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав

Источник

Чем отличается урожай от урожайности

Урожай и урожайность — два термина, еще не вполне определившиеся в сельскохозяйственной практике и сельскохоз. статистике. Слово «урожай» употребляется 1) для обозначении абсолютного количества хлеба или другого растительного продукта, собранного в данном году в известном районе или государстве, напр., Урожай и урожайность ржи в Европейской России за 1891 г. — 83,8 млн. четв.; 2) для обозначения относительной величины сбора хлеба или другого продукта с единицы культивируемой поверхности, напр., Урожай и урожайность пшеницы 100 пд. с десятины. В последнем случае слово «Урожай и урожайность» заменяет по значению слово «урожайность». Эта последняя также может быть выражена двояким образом: или указанным способом, в виде обозначения количества собранного продукта с единицы поверхности, или отвлеченным числом, получающимся от деления абсолютного числа пудов валового сбора на абсолютное число пудов посева данного растения; в русской сельскохозяйственной статистике вычисленная по такому способу урожайность носит название «Урожай и урожайность сам столько». Напр., при посеве 10 пд. хлеба и валовом сборе 100 пд., урожайность, т. е. «Урожай и урожайность сам столько», будет 10. Величина урожайности, выраженная отвлеченным числом, зависит, таким образом, не только от количества сбора, но и от количества посева, а так как количество посева есть также величина переменная даже для одного и того же места, то при одном и том же Урожай и урожайность — урожайность может изменяться; так, при посеве 10 пд. и урожае 100 пд. с дес. Урожай и урожайность будет «сам 10», при посеве 9 пд. и Урожай и урожайность 100 пд. Урожай и урожайность будет «сам 11». Поэтому такой способ вычисления урожайности «Урожай и урожайность сам столько» является неточным и неверным, так как не указывает на главный и наиболее интересный признак сельскохозяйственного производства — на абсолютный Урожай и урожайность с десятины и, следовательно, доходность ее. До сих пор, однако, он продолжает держаться в нашей сельскохозяйственной статистике. Наконец, вследствие различного назначения и употребления разных частей растения говорят не только об Урожай и урожайность пшеницы вообще, но об «Урожай и урожайность зерна», Урожай и урожайность соломы и т. д., причем колебания в относительной величине их идут также независимо друг от друга. В ряду явлений, обуславливающих высоту колебания Урожай и урожайность и урожайности, первое место принадлежит, безусловно, естественным факторам и условиям произрастания растений: климату, температуре, влажности, почве и проч. О предельных требованиях растений к климату, температуре и проч. было уже сказано при описании каждого растения (см. Пшеница, Рожь, Овес, Ячмень и др.): каждое растение может произрастать только в известных границах температуры и проч., и вне их совсем не дает Урожай и урожайность Так, ячмень дает Урожай и урожайность до 70° с. ш., рожь до 60 — 67° с. ш., озимая пшеница всего до 60 — 63° с. ш., кукуруза лишь до 52 — 53° с. ш., рис — еще южнее. В этих границах произрастание происходит и Урожай и урожайность получаются, но урожайность сильно колеблется в зависимости от сочетания благоприятных или неблагоприятных условий. В то время как тропические страны отличаются высокой суммой годового тепла (7000 — 10000°С), значительной важностью воздуха и часто необычайною тучностью почвы — в странах умеренных сумма тепла, могущего быть утилизированным растением, раз в 10 меньше, влаги бывает часто недостаточно, почва значительно беднее; поэтому и урожайность хлебов и др. растений достигает необычайной высоты. Наибольший интерес представляло бы выяснение количественной зависимости между урожайностью и разнообразием естественных условий. Но нужно заметить, что такая зависимость, найденная для известного рода или даже вида растения, ни в каком случае не может быть распространяема на другие растения. Для ржи ценные наблюдения сделаны Фортунатовым в его «Урожаях ржи». Оказывается, что если вычислить средние для каждого года температуры за период пребывании ржи на корню (с августа по июль) и разделить года на 4 группы по убывающей температуре, то обнаружится следующая зависимость между урожайностью и температурой. В пятилетия с 1869 по 1888 гг. Урожай и урожайность был (четв. с дес.):

Следовательно, теплые годы для ржи в Московской губ. являются и наиболее урожайными. Для Херсонской губ. получились такие данные:

I. 3 года (теплые) урожай 5,49
II. 3 года (умеренные) урожай 5,93
III. 4 года (холодные) урожай 5,28

Холодные годы оказались наихудшими. Для юго-вост. России, в Казанской губ., найдено:

10 самых теплых лет дали урожай сам-4,34
10 теплых лет дали урожай сам-4,18
10 более холодных лет дали урожай сам-3,47
9 более холодных лет дали урожай сам-3,39

Вычисляя среднюю температуру за 50 лет по 7 пунктам Европейской России (Дерпт, Казань, Киев, Лугань, Москва, Рига и С.-Петербург) и группируя года по убывающей температуре, находим следующую зависимость между Урожай и урожайность и температурою: I — 6,93 чтв., II — 7,82 чтв., III — 7,43 чтв., IV — 6,71 чтв., V — 6,29 чтв. Второй главный фактор урожайности — влага. Если группировать года наблюдения 1869—88 на 4 пятилетия по убывающей влажности, то зависимость Урожай и урожайность от влаги выразится так:

Урожай чтв. с дес. I (сырые годы)

12,58 II

12,70 III

13,78 IV (сухие годы)

Подобные же наблюдении гр. Олсуфьева для его хозяйства в Московской губ. дали:

Источник

Adblock
detector