Тыква: условия и правила выращивания
Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки. Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д. Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для России.
Происхождение и характеристики тыквы
Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.
Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.
Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.
В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.
вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:
- Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
- Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
- Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.
Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным. В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.
Хозяйственное значение тыквы
Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.
Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы). Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды. В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.
Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные. Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.
Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.
Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.
Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.
Сорта тыквы
Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:
- Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
- Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
- Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.
Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.
Коммерческое выращивание тыквы
Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.
Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.
Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.
Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.
Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.
Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично
Выращивание тыквы в домашних условиях
Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки. При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков. Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.
Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.
Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.
Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.
Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.
В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.
Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга. Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см. Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.
Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.
При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку.
О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.
Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.
Источник
Особенности выращивания тыквы в открытом грунте
Тыквенные культуры на территории России пользуются повышенным спросом, потому что они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Многие огородники высаживают овощ на своих грядках. Но выращивание тыквы на открытом грунте имеет свои особенности, о которых необходимо знать.
Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?
В открытом грунте лучше всего выращивать следующие сорта:
- Тыква мускатная. В данную категорию входят подсорта Витаминный, Мраморный, Цукатный, Арбатский, Жемчужина. Форма – круглая или цилиндрическая, корка – мягкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Мускатная тыква отличается повышенным сроком хранения (2 года), превосходными вкусовыми качествами.
- Тыквенная культура твердокорая. Форма – округло-цилиндрическая, цвет – оранжевый, вкус – приятно-сладкий. Отличительная особенность – деревянисто-жесткая внешняя оболочка (трудно разрезать).
- Тыква крупноплодная. Среди этой категории стоит выращивать подсорта Юнона, Голосемянка, Грибовская кустовая, Веснушка, Миндальная, Дачная. Особенности – высокая урожайность, крупность плодов, мягкость покрытия.
В открытой почве можно пробовать выращивать совершенно любой сорт, так как тыква не является прихотливой и капризной. Главное – строго соблюдать агротехнические правила.
Условия
Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.
Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.
Освещение
Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.
Температура
Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:
- если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
Требования к почве
Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.
Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.
Подготовка почвы
Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно продумайте место под тыкву. Что нужно сделать: освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органическое удобрение. Для этого смешивают 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия, 10 кг перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Данного количества должно хватить на 2 кв. м. Удобрение вносится на зяб под пахоту.
Для обеспечения рыхлости вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При очень слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не требуется, но необходимо удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы.
Рассадный метод
В южных регионах страны можно высаживать семена прямо в открытый грунт. А вот для северных широт предпочтение отдается рассадному способу выращивания тыквенных растений.
Проверка и подготовка семян:
- Так как семена тыкв крупные, проверить их не составит труда. Отбирать для посадки необходимо полные элементы. Если вручную делать это некогда, семенной материал замачивается в воде. Всплывшие зерна считаются непригодными, так как они пустые.
Правила и сроки посадки:
- Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендовано в возрасте 22-х дней. Поэтому в зависимости от климатических условий, если рассада будет высаживаться в открытый грунт, например, 25-го мая, семена закладываются 3-го мая, если пересадка планируется на 6 июня, то семена высаживаются 15 мая.
- Если в эти сроки предвидятся ночные заморозки, опытные огородники и дачники рекомендуют устраивать местные парнички. Для этого используются обычные пластиковые бутылки, соответствующие размеру рассадного кустика. После высадки кустик накрывают бутылкой с обрезанным дном, которую слегка углубляют в грунт.
- Семена желательно высаживать в стаканчики из торфа. Это необходимо по причине плохой переносимости пересадочных мероприятий. Минимальный размер стаканчика должен быть 10х10 см.
- Почва под рассаду – торф, смешанный с песком.
- Правила высадки проклюнувшихся семян: в стаканчик насыпать земляной субстрат так, чтобы от верхнего края осталось 3 см, сверху полить водой, уложить семя, досыпать почву, снова увлажнить.
Подкормки и полив:
- Растение поливать требуется регулярно – почва не должна быть сухой и слишком мокрой.
- Из подкормки предпочтение отдают раствору из воды и коровяка в соотношении 1:10. Вносить удобрение нужно через 12-14 дней после закладки семенного материала.
Кольцевание рассады проводится через 10 суток после высадки семян. За данный период грунт немного усядет, поэтому необходимо горшочки засыпать дополнительным субстратом. Вокруг стебля создается дополнительный слой по кругу.
Высадка в открытый грунт:
- Пересаживать рассаду следует через 21-22 дня. К этому периоду должно образоваться три полноценных листка, имеющих насыщенный зеленый тон.
- Высаживание осуществляется рядами, в которых делают лунки глубиной в 30-35 см.
- Расстояние между рядами – 40 см.
- После создания лунок на их дно укладывают удобрение из калиевого сульфата и суперфосфата. Дополнительно засыпают грунт, смешанный с торфом и древесной золой. Сверху присыпается обычная земля, после чего осуществляется полив (примерно 2 литра воды), высаживается рассада.
- Перед посадкой днище и стенки стакана из торфа слегка разрезают.
Безрассадный метод
Безрассадным методом можно воспользоваться преимущественно в южных широтах страны.
Правила высадки семян в открытый грунт:
- Проверка и подготовка семян осуществляется аналогичным способом, как при рассадном способе. А именно – семена перебирают, замачивают, проращивают. Но можно высаживать и непророщенные зерна.
Самые распространенные методы взращивания тыквы:
- Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление самопроизвольное, стелющееся.
- Шпалерный метод. Используется для некрупных сортов тыквенных культур. На протяжении каждого ряда устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали оснащаются планками из древесины. Проволока в этом случае не подходит, так как она не выдержит вес плодов. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями – максимум 40 см. Во время взращивания необходимо производить прищипывание и формирование, привязку плодов и побегов к опорам и шпалерам. Многие огородники на плоды надевают сетку, которую удобно крепить к конструкции.
- На кучах с компостом. По участку, выделенному для посадки тыквы, устраиваются компостные кучки, в которых делают небольшие лунки для засыпки почвы. Далее высеваются семена. Обязательное условие – сразу накрыть пленкой, которая снимается после образования первых всходов. Преимущества – отсутствует необходимость подкормки на протяжении взращивания, высеивать можно абсолютно любой сорт.
- Способ по Галине Кизиме. Данный метод уникален тем, что безрассадным способом можно выращивать тыквы даже в северных регионах. В основе заложено рытье траншей, на дно которых укладываются растительные остатки. Именно они и создают необходимый для растения температурный режим. Рыть траншеи нужно с осени (глубина соответствует 2-ум штыкам лопаты), растительность укладывается сразу, а в начале весны присыпается почвой. После прорастания всходов требуется пленочное укрытие до стабилизации необходимой температуры воздуха. Плюсы – не нужно удобрять.
Уход за тыквой в открытом грунте
Многие дачники полагают, что тыквенные растения не нуждаются в особом уходе. Поэтому единственное, что делают после высадки, – изредка поливают водой. Однако для достижения максимальной урожайности и высокого качества плодов (размер, аромат, вкус) важно соблюдать определенные агротехнические правила и уделять внимание данной культуре.
Полив
Орошение должно осуществляться на регулярной основе, так как тыква любит влажность. Несмотря на то, что корневая система довольно мощная и распространяется в стороны и глубь на значительное расстояние, все-таки поверхностные корни надо подвергать поливу.
Кроме того, корни выкачивают из почвенных слоев влагу, которая испаряется через листву, поэтому жидкость в корневой системе и стеблях практически не остается.
Правила орошения:
- До и после появления всходов, вплоть до формирования куста, поливать необходимо небольшими порциями, но ежедневно. Золотое правило – объемы воды увеличиваются постепенно.
- Наибольшее количество жидкости вносится во время массового цветения и образования плодов.
- Количество и частота вносимой воды определяется конкретным сортом тыквы.
- Не стоит поливать растение за несколько дней до полноценного вызревания плода.
- Температура жидкости не должна быть ниже +19-21 градус. Полностью исключается холодная вода, так как культура погибнет.
- После орошения желательно проводить рыхление у самого основания главного стебля.
Мульчирование
Данный процесс используется огородниками, которые не имеют возможности часто поливать огород (редко приезжают на дачу, отсутствует необходимое количество воды и т. д.). Мульчирование дает возможность длительное время сохранять нужный уровень влажности в почве.
Как проводится: вокруг стебля укладывается специальная мульча, благодаря которой дополнительно не разрастаются сорняки. В качестве мульчи применяются такие материалы (обязательно природного происхождения, чтобы почва «дышала» воздухом):
- опилки;
- иголки от сосны, ели, пихты, туи и других хвойных деревьев;
- торф;
- ботва от других культур, которые уже собраны;
- сорняки;
- мелкие ветки дерева (перемешиваются с травой);
- листва.
Рыхление
Так как корневая система достаточно развита, необходимо повышенное количество кислорода. Для этого применяется метод рыхления, который производится после полива или через день после орошения. При рыхлении одновременно прорывают сорняки.
Опыление
Если тыквенные растения не опыляются, увеличивается риск загнивания завязей. Обычно опылением занимаются насекомые, но не везде их достаточно, поэтому используется искусственное опыление. Что нужно делать:
- оторвать мужской цветок;
- сорвать аккуратными движениями (чтобы не сбить пыльцу) лепестки;
- прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.
Время проведения процедуры – перед обедом. Если нет возможности производить ручное опыление вышеописанным методом, воспользуйтесь простым советом: приготовьте медовую воду, опрыскайте растения (женские цветки).
Формирование куста
Куст формируется в обязательном порядке, так как это дает возможность получить лучший урожай. Для этого используются 3 основных метода:
- Способ № 1. Необходимо оставить только главный стебель, на котором растут плоды в количестве от 2-х до 3-х штук.
- Метод № 2. Остается главный и один боковой стебель. Количество на каждом отростке – по 2 тыквины.
- Способ № 3. Побегов – два, главный стебель – один. На каждом из них остается преимущественно по одному плоду.
Важно сделать прищипывание точки дальнейшего роста стеблей. Для этого после завязи плода надо отсчитать 5 листьев. Это и есть точка.
Подкормка
Тыквенные культуры требуют органические и минеральные удобрения, благодаря чему увеличивается урожайность, предупреждается развитие болезней. Необходимость в подкормке связана с тем, что у растения слишком крупные плоды, поэтому и требуется большое количество полезных питательных веществ.
Сроки внесения удобрений:
- первый раз подкормка проводится после образования пяти листов;
- второй раз – при образовании плетей;
- третий и последующие разы – через каждые 14-15 дней.
Чем можно подкармливать:
- раствор из навозной жижи и воды (соотношение 1:10), первичный расход на 6 растений – 10 литров жидкости, дальнейший расход на такое же количество растений – 2 ведра;
- нитрофоска (первый раз на 1 растение используется 10 грамм средства, далее к этой дозе добавляется еще по 5 грамм);
- древесная зола вносится обязательно (на куст по 1 стакану);
- раствор коровяка, минералы (фосфор, калий и пр.), промышленные удобрения простого, комплексного и смешанного типа.
Присыпка плетей
Если не проводить присыпку, то листья, завязи и плети станут обрываться под негативным воздействием атмосферных осадков, ветра, механических действий. Особо стоит отметить еще одно преимущество метода – при прикрытии плетей почвой развивается дополнительная корневая система, которая вытягивает из почвы влажность и питательные вещества, что способствует корму растения.
Как присыпать:
- время присыпки – достижение плетями одного метра;
- распутать элементы;
- разложить по земле в заданном направлении;
- присыпать каждую плеть грунтом в 2-3 местах.
Как бороться с болезнями и вредителями?
Тыква не очень подвержена заболеваниям и нападению насекомых, однако при несоблюдении профилактических мероприятий существует риск.
Мучнистая роса
Это наиболее частое заболевание тыкв. Проявляется обильным беловатым налетом на листьевой части растения. По мере прогрессирования распространяется на стебли, плети, плоды. В качестве профилактики нельзя допускать чрезмерного загущения, нужно поливать преимущественно теплой водой и своевременно вырывать траву.
Избавиться от мучнистой росы можно при помощи химических средств – Строби, Топаз. Препарат наносится не позже, чем за 20 дней до сбора урожая, на надземную часть и грунт. Обязательно удаляются пораженные участки.
Гниль плодов
Тыквенные сорта подвергаются разным видам гнили:
- Белая характеризуется загниванием полусозревшего и созревшего плода. Признаки: изначально образуется налет белого цвета, который приобретает гнилостную структуру. Поражению подвергается корка тыквин, после чего гниль распространяется внутрь. Для борьбы растение обрабатывается раствором медного купороса. Обязательно удаляется сгнившая часть. Чтобы предупредить заболевание, необходимо очищать участок от сорняков, даже тех, которые уже сорваны (залежей).
- Корневая гниль локализуется на корневой системе и стебле. Симптом – налет бурого оттенка. Вылечить растение можно при помощи подсыпки к прикорневой части сухой почвы. Профилактика: исключить повышенную влажность (не заливать растение слишком обильно).
- Черная отличается образованием пятен серо-белесого цвета, на которых присутствует черный налет. Место поражения – плоды, стебли, листья. Так как причиной заболевания является перенос инфекции насекомыми, ветром и инструментами, нужно своевременно удалять пораженные участки растений, проводить дезинфекцию почвы.
- Серая гниль возникает на фоне грибкового поражения. Проявляется на завязях водянисто-серым налетом плесневидного типа. Пятна покрыты конидиеносцами и мелкими склероциями черного оттенка. Лечение: нанесение на больные места пасты из медного купороса. В качестве профилактических мероприятий запрещено переувлажнять почву и загущевать растения.
Мозаика
Болезнь относится к вирусной этиологии происхождения, приводящей к серьезным патологическим изменениям. Поражению подвергаются листья, завязи и плоды.
Признак – покрытие пораженных участков точечным рисунком мозаичного типа, цвет которого варьируется от светлого до темного зеленого. Листья подвергаются засыханию и скручиванию, поверхность плодов приобретает рельефность.
Пораженные вирусом мозаики тыквы употреблять запрещено. Для предупреждения заражения необходимо избавляться от бурьянов, удалять пораженные растения, после чего сжигать в огне.
Прочие заболевания
Другие вредители, насекомые и болезни:
- Бактериоз. Проявляется образованием пятен коричневого цвета на листьевой части растения. Быстро распространяется среди культур, но тыкву поражает в редких случаях. Лечение подразумевает удаление пораженных элементов.
- Клещ паутинный локализуется на стеблях и снизу листьев. Распознать его можно по наличию паутин. В домашних условиях проводят опрыскивания настойками из чеснока или лука.
- Тля бахчевая иногда поражает тыквенные культуры. Распространяется насекомое от сорняков, поэтому их нужно своевременно вырывать. Место заседания тли – нижняя часть листьев, которые после поражения скручиваются.
- Гусеницы-совки. Вредители питаются стеблями, листьями и плодами, поэтому растение быстро гибнет. Чтобы предупредить их появление, нужно обязательно перекапывать огород, уничтожать сорняки и присыпать плети.
- Пероноспороз – мучнистая роса ложная. Признаки: желтые подсохшие пятна, фиолетово-серый налет. Методы борьбы: Картоцид, Купроксат, Оксихлорид меди. Профилактика: дезинфекция семян и почвы.
- Слизень. Наличие вредителя можно распознать по повреждению листьев, на которых образуются дырки, полоски серебристого оттенка. Как избавиться: опрыскивать растение препаратом Креоцид, устанавливать ловушки (корки арбуза, увлажненная ветошь, листья капусты).
- Антракноз. Поражается стебель и листьевая часть – присутствует налет розового оттенка, дырки, вдавливания. Для борьбы используется бордосская жидкость.
- Личинки ростковой мухи. Именно личинки уничтожают тыквенные ростки и семена. Чтобы не допустить этого, обязательно проводится обработка семенного материала препаратом Фентиурам или другими инсектицидными средствами.
- Жук щелкун или проволочник. Совершенно безвредное насекомое для тыквы, но только во взрослом возрасте. Опасность представляют личинки, уничтожающие всходы и корень. Личинку собирают вручную, почву обрабатывают препаратом Безудин.
Практически со всеми насекомыми можно бороться при помощи мыльного раствора (на ведро воды 1 кусок хозяйственного коричневого мыла). Во многих случаях помогает Карбофос, разбавленный водой (на 10 л 50-60 грамм).
Сбор урожая
Срок сбора урожая тыквы зависит от климатических условий, летней погоды, сорта, времени высадки, поэтому не существует конкретных критериев. Средний срок спелости – 3-3,5 месяцев.
Как определить спелость тыквы?
Чтобы понять, когда именно нужно собирать тыкву, необходимо знать показатели спелости:
- Листьевая часть начинает засыхать и бледнеть (пропадает яркая окраска).
- Плоды насыщаются оранжевым цветом.
- Корка тыквы становится тверже.
- Плодоножка приобретает жесткость и сухость.
Сбор тыкв
Чтобы тыква хранилась длительное время, необходимо правильно её собирать. Какими правилами руководствоваться:
- погода должна быть солнечной и сухой;
- плод срывается вместе с плодоножкой;
- длина сухой плодоножки не должна быть меньше 4-х см;
- после сбора тыквы укладывают в помещение с комнатной температурой (важно следить, чтобы в комнате было сухо);
- просушка длится 3 дня, после чего плоды переносят на постоянное место хранения.
Правила хранения
Срок хранения тыквы зависит от сорта. Например, ранние тыквы нельзя хранить больше месяца, среднеспелые сохраняют свои качества на протяжении полутора-трех месяцев, поздние виды хранятся до 4-х месяцев, но есть сорта, которые можно держать до 2-х лет.
Особенности хранения:
- хранить длительно тыквенные культуры нужно в прохладном, темном и сухом помещении;
- температурный режим воздуха – 2-7 градусов;
- место – погреб, подвал, склад, кладовая комната;
- перед закладкой каждый плод внимательно осматривается на наличие повреждений – нельзя допускать дыр, царапин и прочих дефектов корки.
Про выращивание и прищипывание тыквы, можно посмотреть в следующем видео:
Тыква является «терпеливым» и неприхотливым растением, но без должного ухода невозможно получить достойный уровень урожая и качества плодов. Поэтому если вы решили заняться выращиванием тыквенных культур, обязательно изучите все требования и критерии. При необходимости проконсультируйтесь с более опытными огородниками или агрономами.
Источник