Меню

Чем отличались условия выращивания обеих тыкв

Тыква: условия и правила выращивания

Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки. Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д. Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для России.

Происхождение и характеристики тыквы

Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.

Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.

Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:

  • Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
  • Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
  • Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.

Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным. В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.

Хозяйственное значение тыквы

Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.

Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы). Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды. В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.

Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные. Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.

Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.

Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.

Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Читайте также:  Агрономическая оценка почвы по показателю общей пористости

Выращивание тыквы в домашних условиях

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки. При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков. Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга. Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см. Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку.

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Источник

Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Тыква – это овощ, занимающий почетное место самого крупного среди бахчевых. Из тыквы полезны и вкусны соки, пюре. Является диетическим и низкокалорийным продуктом. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормовой культуры.

Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.

Сорта тыквы и их особенности

Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый из них по-своему особенный, одни сорта различают по вкусовым качествам, другие – по размеру и форме. Каждый сорт тыквы по-своему индивидуален, требователен к условиям выращивания и хранения спелых плодов.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или крупноплодная

Крупноплодная тыква, или обыкновенная среди фермеров и огородников пользуется большой известностью. Из всех представителей рода тыквенных – наиболее не прихотливый вид. Растение плетистого или кустового типа, с темно-зелеными большими листьями. Плоды больше округлой или овальной формы. Сорта твердокорой тыквы пользуются популярностью благодаря долгому сроку хранения.

Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса.

Амазонка – распространенный сорт тыквы в России. Плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы ярко оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Рекомендована к выращиванию в центральных регионах, так как максимально приспособлена к умеренному климату. Плоды пригодны к транспортировке и долгому хранению – до 2 мес., тыквины амазонки имеют ароматный и сладкий вкус, насыщенный яркий цвет.

Апорт. Более округлой формы тыквины, кора – оранжево-желтая, сочная, но плотная по консистенции, сахаристая мякоть. Плоды в весе достигают до 6,5-7кг. Сроки хранения средней долгосрочности 1,5-2 мес., при транспортировке сохраняют вид и качество.

Веснушка – сорт раннеспелой тыквы, растет в кустовой форме с образованием до 6 плетей средней длины, листья светло зеленого окраса. Созревшие плоды имеют зеленоватый цвет с мелкими желтыми пятнышками. По весу тыквины сорта веснушка не большие – от 1 до 3 кг. Особенность веснушки – сладкий вкус с тонким ароматом груши, мягкая и сочная мякоть. Считается высокоурожайным сортом, при правильном уходе объем урожая с 1 га равен 365 ц. Для этой тыквы не страшны изменения температур. Долгое хранение и транспортировка не влияют на целостность и качество плодов. Уязвима к мучнистой росе.

Голосемянка. Среднеспелый сорт тыквы. Не прихотлив к выращиванию в открытом грунте, пригоден для разведения во всех регионах России. Плети голосемянки длинные, с разветвлением в разные стороны. Плоды больше овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Зрелый плод достигает весом до 6 кг. Не боится перепадов температур, хорошо хранится и перевозится. Голосемянка — высокоурожайная тыква, при правильном уходе сбор с 1 Га до 500ц.

Грибовская кустовая 189. Раннеспелый сорт тыквы. Урожай следует собирать через 3,5 мес. с момента посадки, иногда на 10-15 дней раньше. Плоды овальной вытянутой формы, кожура светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Мякоть сочная, с оригинальным и нежным вкусом. Зрелые плоды достигают до 5 кг, урожай с 1 Га — до 400ц. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Твердокорая тыква отличается высокой транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Наиболее вкусный вид тыквы, по названию определяется и ароматность плодов. Сахарная, волокнистая тыква с превосходным вкусом. Данный сорт любит обилие солнца и тепла, поэтому рекомендуется выращивать в южных регионах, на участках с хорошим солнечным освещением.

Витаминная – сорт действительно изобилует полезными веществами и кислотами. Плоды темно-зеленого окраса, формы ближе к овальной. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Зрелый плод тыквы достигает веса в 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес. Урожайность средняя — с 1 Га до 300ц.

Медовая принцесса. Это сорт и правда является первенцем в категории сладости и мягкости. Плоды достигают не больших размеров до 4 кг. Посаженные в апреле семена дадут урожай уже в начале августа. Транспортировка и хранение этого сорта ниже среднего показателя.

Читайте также:  Выращивание орхидей по методу

Баттернат (или ореховая) тыква. Плоды и мякоть яркого желтого цвета, вытянутой формы. Сладкого вкуса тыква, волокнистая и мягкая. В весе тыквины достигают 3-4 кг. Хранение и транспортировка – низкие показатели.

Жемчужная. Сорт выведен относительно недавно. Плоды немного вытянутой округлой формы. Внутри сочная и вкусная мякоть, волокна насыщены соком и сладостью. Вызревает в период до 3-3,5 мес. В среднем зрелый плод имеет вес около 5 кг.

Мускат де Прованс. Выведен во Франции. Сорт высокой урожайности, созревание плодов занимает до 4 мес. Плоды отличаются насыщенным ярким оранжевым оттенком, как снаружи, так и внутри. Мякоть плотной консистенции, сладкая, умеренной волокнистости. Довольно крупных размеров тыквины. Это один из немногих сортов мускатной тыквы, хорошо переносящий транспортировку и имеющий долгий срок хранения.

Мускатные сорта тыквы имеют превосходный вкус, приятный аромат и нежную мякоть. В основном, хранятся не долго, требуют переработки в течение 1-1,5 мес. после сбора урожая.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Крупноплодную тыкву выращивают в качестве кормового продукта, это связано с большими размерами плодов овощной культуры. Этот вид тыквы вызревает на порядок дольше. Крупноплодная тыква любит обилие тепла и света. Благодаря плотной и толстой коре вид не предоставляет больших сложностей в транспортировке и в длительном хранении.

Улыбка. Раннеспелый сорт тыквы, вызревает в период до 85 дней. Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера, но достаточно большого радиуса окружности. Ярко оранжевая кора и мякоть. Этому сорту присущ аромат дыни, плоды со сладкой и хрустящей мякотью. Улыбку относят к декоративному сорту, для ее выращивания можно использовать не большой участок. Тыква улыбка относится к столовым сортам.

Титан. Название сорт получил из-за необыкновенно больших размеров плодов. Тыква среднеспелого сорта. Культивируется тыква сорта титан в центральных регионах, в условиях умеренного климата в плодородных почвах. Большие размеры тыквин являются преимуществом, плоды достигают веса до 50-100 кг., урожайность сорта является наиболее высокой, по сравнению с другими. Очень хороший показатель долгого хранения (3-4 мес.) и транспортировки. Устойчив к изменениям температур в пределах 5…7 градусов.

Парижская красная. Сорт тыквы, выведенной во Франции. Плоды большого размера, темно-красного цвета, округлой формы. Вес одной тыквины достигает 20 кг. Среднепоздний сорт, вызревает в течении 3-3,5 мес. Мякоть легкого желтого оттенка, плотная и сладкая с пряным ароматом. Кора плода тонкая. В хранении и транспортировке остается в хорошем качестве. Рекомендуется выращивать в южных районах, тыква парижская красная любит солнце и тепло.

Лечебная. Тыква раннего созревания, период сбора выпадает на 95-100 дн. Выращивается для столового назначения. Лечебная тыква – это диетический сорт. Растение с короткими ответвлениями, плоды круглой приплюснутой формы, весом 3-5 кг. Кора серого оттенка с темными сетчатыми вкраплениями. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная и сладкая. Сорт тыквы лечебная устойчив к низким температурам до -2 градуса. Лежкость плода хорошая, более 3 мес., хранение не требует дополнительных мер. Высокоурожайный сорт, хорошо растет на малопесчаных и малоглинистых почвах.

Кустовая золотая тыква. Сорт среднего срока вызревания, в пределах 98-105 дн.. Растение кустового типа. Тыквины круглые, сплюснутой формы, зрелые плоды весом от 3 до 5 кг. Для получения хороших урожаев рекомендуется вносить удобрения органического состава. Кожура плодов походит к золотистому оттенку, отсюда и название. Мякоть плодов желтого цвета, в меру хрустящая и сладкая.

Крупноплодная тыква характеризуется долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью.

Выращивание тыквы рассадным способом

Тыкву выращивают и рассадным способом. Для этого необходимо подготовить участок, правильно выбрать качественные семена. Посеять их до появления всходов в ящик, или другую емкость и пересадить на участок.

Грунт для рассады

Тыква – солнцелюбивое растение. Посев семян также подразумевает обеспечение с первого дня теплого микроклимата и хорошего освещения. Почва для посадки сеянцев должна быть умеренно увлажненной и аэрированной. Хорошая среда для роста тыквы – торфяные почвы с перегноем. Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения, используют специальные торфяные стаканчики для высадки семян, или картонные с вырезанным дном. Такие меры принимаются для сохранения нежных и хрупких корней молодого побега. Повреждение их не допустимо, поэтому применение стаканчиков решает проблему с тарой и не доставляет труда в пересаживании растения в открытый грунт.

Место для будущей посадки в открытый грунт выбирается светлое, солнечное, достаточно прогреваемое, но безветренное. Важно избегать мест с застоями почвенных вод.

Участок нужно подготовить заранее. Осенью перекопать и внести минеральные удобрения и перегной с торфом, на 1 м.кв. по 2 кг. удобрения. Перед непосредственной посадкой проводится повторная перекопка, рыхление и полив. Для тыквы подойдет умеренный состав почвы.

Посев семян

Посев семян традиционно приходится на весну, т.е. на начало апреля и до мая месяца. Прежде чем высаживать, семена проходят отбор и обработку от грибковых заболеваний.

Чтобы отличить хорошую семечку тыквы от не лучшей, следует обратить внимание на ее целостность, сухость и отсутствие обморожений и признаков поражения грибковыми заболеваниями. Семечко хорошей тыквы выпуклое, с гладкой корочкой, однородного оттенка и структуры.

Перед посадкой можно проверить на всхожесть семена таким способом: обернуть несколько семечек во влажную ткань и оставить в теплом месте, поддерживая влажность своевременным поливом. Оттого, какой процент семечек прорастет спустя 3-4 дня и оценивается всхожесть семенного материала.

В качестве профилактики грибковых болезней применяется замачивание семечек на полчаса в растворе перманганата калия, из расчета 1 гр./100 мл. теплой воды.

После обеззараживания семена выкладывают на влажную ткань и проращивают в теплом месте до 3 дней. После появления ростков семена высаживают в подготовленные емкости, или горшочки с торфяной почвой. В таких условиях растение пребывает до 35 дней. Для рассады также важен свежий воздух и свет, поэтому рекомендуется горшки с рассадой устанавливать на южной стороне на подоконнике, проветривать помещение 2 раза в день, выставлять рассаду на улицу на 15 минут при температуре воздуха не более +21 — +23 градусов. Требования к температуре воздуха в самом помещении – 25-27 градусов тепла.

Перед высадкой в открытый грунт всходы закаливают постепенным снижением дневной температуры до +16, ночной до +13 градусов в течение 10 дней до предполагаемой даты посадки.

Когда у рассады прорастет 3 настоящих листка – можно заняться пересадкой в открытый грунт.

Закаленные саженцы имеют больше шансов на приживаемость в открытой местности.

Пересадка в открытый грунт

Возможно пересаживать рассаду в открытую почву только когда она прогреется на глубине в 10 см. до 12-14 градусов.

Непосредственно перед пересадкой в открытый грунт и предшествующей осенью участок тщательно вскапывается, в почву вносится перегной и минеральные удобрения.

Для сеянцев тыквы выкапывают лунки глубиной в 20-25 см. Предварительно в ямку вносят до 2 кг. компоста или перегноя так, чтобы глубина сократилась до 10 см. Затем полить теплой водой в количестве 1,5-2 л.

В одну ямку высаживают один саженец.

Важно помнить, что корешки тыквенных сеянцев не должны подвергаться механическому воздействию и повреждению, поэтому либо рассаду аккуратно изымают из стаканчиков, либо используют специальную органическую тару, чтобы пересадить рассаду в лунку вместе с ней.

Рассаду помещают в лунку и присыпают влажной почвой. Лунки должны иметь расстояние между собой не менее 1 м. , ряды – не менее 2м. Это нужно для дальнейшего распределения плетней растения.

Также, чтобы повысить приживаемость рассады, на 5-7 дней после высадки в открытый грунт ей создают парниковые условия, укрывая полиэтиленом, или колпаками из бумаги или из пластиковых емкостей.

Предшественники тыквы

Для хорошего роста и урожайности тыквенных культур важно соблюдать не сложные правила. Одними из них являются растения предшественники. Тыква будет благоприятно расти в местах, где ранее произрастал картофель, бобовые культуры, помидоры, лук, капуста и другие корнеплодные.

Читайте также:  Как собрать урожай с пчел

Выращивание тыквы безрассадным способом

Место для посадки тыквы выбирают теплое, обильно прогреваемое солнечными лучами, без порывистых ветров, с умеренной влажностью почвы.

Для выращивания тыквы безрассадным способом нужно убедиться, что земля прогрелась до +13 — +15 градусов на глубине 10-12 см. Обычно, этот период выпадает на начало мая.

Предварительно участок вскапывается, вносится комплекс минеральных удобрений и перегной осенью. Перед высадкой семян в почву также необходимо перекопать будущий участок.

Подготовка семян

Семена нужно отобрать самые красивые, гладкие, выпуклые, без видимых деформированных участков и шероховатости поверхности.

Подготовка семян подразумевает их обеззараживание замачиванием на 30 минут в перманганат калия (1г. На 100 мл.). После этой процедуры семена помещают на влажную ткань, проращивают в теплом месте, увлажняя по мере необходимости. По желанию можно обойтись только обеззараживающей процедурой, без дополнительного проращивания.

Подготовка почвы и посадка

Чтобы подготовить почву для высадки тыквы, нужно очистить ее от сорняков и больших камней или булыжников. Готовят грунт еще осенью – вскапывая и разрыхляя землю.

За 2-3 дня до посадки семян проводят повторную копку, с внесением перегноя. После рыхлят поверхность.

Для тыквы выкапываются не большие лунки, до 10 см. в глубину. Приветствуется внесение компоста или перегноя. После удобрений нужно полить 2л. теплой воды (50 градусов) каждую лунку. Это нужно для дополнительного прогревания почвы. Семена помещают в лунку в количестве 3-4 шт. и присыпают почвой.

Иногда огородники высаживают семена на разной глубине, это объясняется тем, что имеют вероятность непредвиденные понижения температур, или заморозки. Таким образом, семена, которые высажены не глубоко прорастут раньше, и, если они погибнут от заморозка, то семена, что посажены глубже – взойдут позже.

В случае, если заморозков не было, поздние всходы удаляют.

Через 6-7 дней после посадки появляются первые ростки. В зависимости от качества и количества всходов сеянцев, их необходимо проредить. Редко вырастают все семечки в лунке, но, если они все же проросли все, прореживание подразумевает удаление более тонких и слабых всходов. В одной лунке оставляют 1-2 самых крепких растения.

Уход за тыквой

Уход за тыквой не сложен. Главной мерой является своевременный полив. Корневая система тыквы достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге.

В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

Важным этапом ухода за растением является удаление сорняков.

Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей.

Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

Рыхление грунта

Рыхление – важный прием в возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе и для тыквы. Рекомендуется избегать образования корки земли под растением. Поддерживать рыхлость почвы и тем самым обеспечить аэрацию корневища.

Формирование тыквы в один и несколько стеблей

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см.

Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание непосредственно тыквенных плодов.

На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Сбор и хранение тыквы

Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.

Понять, что тыква созрела, можно обратив внимание на ее плодоножку, если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста уже менее жизнеспособны, жухлые и на половину сухие.

Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

  1. Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
  2. Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
  3. Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
  4. Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.

Собирают их в конце сентября, иногда плоды не успевают созреть из-за раннего наступления холодов. Выдерживают перепады температур, превосходно транспортируются и хранятся без вреда качеству.

Хранят плоды тыквы в прохладных затемненных местах, с влажностью воздуха 70-78%, температура воздуха в помещении от 2 до 7 градусов тепла.

Подходит для хранения плодов тыквы подвал, кладовка, складское помещение. Важный критерий при хранении – сухость и отсутствие резких перепадов температур.

Вредители или болезни тыквы

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

  1. Бактериоз. Распространенное заболевание, выражается в коричневой пятнистости листьев молодой тыквы, язвенных пятен на плодах. Бактериоз один из наиболее страшных болезней растений, так как скорость его размножения оставляет мало шансов спасти культуру. Борьба подразумевает удаление пораженных участков растения и закапывание их на большом расстоянии от огорода.
  2. Белая гниль. Выражается в преждевременном загнивании зрелого, или полузрелого плода. В начале на месте поражение появляется белый налет, который прогрессирует в гнилостную среду и проникает внутрь тыквины, где продолжается гниение. Бороться с белой гнилью нужно удалением пораженных участков растительной части культуры, обрабатывая их медным купоросом. Своевременная очистка участка от сорняков и их залежей предотвратит загнивание плодов тыквы.
  3. Корневая гниль. Выражается на корневой части и стебле растения, они становятся темного бурого цвета. Поражаются корневой гнилью более ослабленные растения, в периоды резкой смены температурного режима в условиях повышенной влажности. Методы борьбы – это предотвращение обильного скопления воды у корней растения, если так получилось – нужно подсыпать сухой земли.
  4. Мучнистая роса. Это заболевание способно погубить большинство овощных культур, в том числе и тыкву. Выражается темными вкраплениями на листьях и на стеблях куста. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания специальными препаратами, к примеру, такими как сернистые растворы.
  5. Паутинный клещ. Это вредитель. Заседает в нижней части листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, из-за которой растение обречено усохнуть и погибнуть. Бороться с паутинным клещом нужно опрыскиванием настойкой шелухи лука или чеснока, специальными растворами.
  6. Бахчевая тля. Тля поражает листья с нижней стороны, вследствие они как бы скручиваются и вянут. Паразит обитает на сорняках, своевременное их удаление уменьшит риск поражения культуры. Бороться с тлей нужно опрыскиванием растения с нижней части по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.

Тыква – овощ неприхотливый, требует минимум усилий в уходе. Культура приспособлена к умеренному и теплому климату, хорошо растет на солнечных и прогреваемых участках. Соблюдая минимальные требования к содержанию и подкормке растения, можно добиться высоких результатов урожайности.

Источник

Adblock
detector