Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?»
Инна Смолякова
Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?»
Паспорт исследован ия:
Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на чёрной земле, а не песке?
Откуда у Вас возник интерес к этой проблеме, вопросу? Летом на пляже около реки мы заметили, что растения на песке не растут, а там, где начинается чёрная земля, растений много.
Где вы искали информацию для ответа на вопрос? Мы искали информацию в Интернете, опрашивали взрослых, ходили на экскурсию в СГСХА.
Какие гипотезы выдвигали? Мы предположили, что цвет почвы зависит от её состава.
Использовали ли Вы следующие (или другие методы) исследований для проверки своих гипотез:
Опросы (кого и о чем вы спрашивали) Опрос преподавателя агрономического факультета «Что такое почва, почему растения растут на чёрной почве?»
Наблюдения (за кем (чем) вы наблюдали) Наблюдение 1. «Как появляются пузырьки воздуха на почве, помещённой в воду?»
Наблюдение 2. «На каком образце почв лучше растут растения. Образец 1 – «Чернозём», образец 2 – «Песчаная почва», образец 3 «Глинистая почва»
Эксперименты; опыты Эксперимент 1 «Есть ли в почве воздух?»
Эксперимент 2 «Есть ли в почве вода?»
Эксперимент 3 «Составляем почвы сами»
Эксперимент 4 «Посев на разных видах почв»
Эксперимент 5 «Определяем вид почвы»
Как вы обобщали полученные данные? Проводили сравнительный анализ качества посевов на разных почвах с составом почвы; состав почвы сопоставляли с цветом почвы и с возможностью формирования из образца почвы «колбаски».(если «колбаска» получилась — то это чернозём).
К каким выводам вы пришли? Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Чёрный цвет почвы зависит от количества перегноя в её составе. На чёрной почве, содержащий перегной, лучше растут растения.
Текст доклада исследовательской работы «Почему почва чёрная?»
Рома: Тема нашей работы – «Почему почва чёрная?»
Мы хотели узнать, почему у земли цвет чёрный?
• беседовали с преподавателем агрономического факультета;
• искали информацию в сети Интернет;
• проводили опыты и эксперименты;
• сравнивали результаты и делали выводы.
Мы предположили, что цвет почвы зависит от её состава.
С 3 Чтобы узнать, из чего состоит почва, мы отправились на агрономический факультет. Там нас встретил преподаватель Константин Александрович.
Мы узнали, что почва – это верхний плодородный слой земли. Плодородный – значит, содержит питание для растений.
С 4. Он показал нам коллекцию почв. Все образцы разного цвета. Цвет почв зависит от того, что в них содержится.
С 5 Преподаватель рассказал нам, что в почве содержится песок, глина, перегной, воздух и вода.
С 6 В стакан с водой мы насыпали почву. Мы увидели пузырики воздуха на кусочках почвы. Значит, в почве есть воздух.
С 7 На белый лист бумаги мы насыпали почву и прижали её. Почва оставила мокрое пятно. Значит, в почве есть вода.
С 8 Есения: Мы решили провести опыт – сами составить разные почвы.
Нам понадобилась глина, песок и перегной.
С 9 Глина красно-коричневого цвета, плотная, в ней мало воздуха и она плохо впитывает воду.
С 10 Песок светло коричневого цвета, сыпучий, в нём много воздуха и он легко пропускает воду.
С 11 Перегной чёрный, сыпучий, в нём есть воздух. Перегной хорошо пропускает воду. Перегной так называется, потому что он состоит из перегнивших растений.
С 12 Перегной образуется так. Осенью растения засыхают, чернеют, начинают гнить, смешиваются с почвой. В перегное содержатся питательные вещества для будущих растений.
Эти сведения мы занесли в таблицу.
С 13 Образец почвы номер один мы составили так:
10 ложек перегноя, 1 ложка песка и одна ложка глины. Цвет у почвы получился чёрный. Это чернозём, содержит много питательных веществ.
С. 14 Второй образец мы составили так: 10 ложек песка, 1 ложку глины и одну ложку чернозёма. Цвет светло коричневый. Это песчаная почва.
С 15 Третий образец мы составили так: 10 ложек глины, 1 ложку песка и одну ложку чернозёма. Это глинистая почва, она бурого цвета.
С 16 Мы посеяли семена пшеницы.
С 17 Опыт показал, что лучше растения растут на чернозёме.
С 18. Рома: Преподаватель рассказал, что можно определить состав почвы простым способом. Из почвы нужно скатать колбаску. Если получилось – то эта почва – чернозём.
С 19. Колбаска получилась из образца номер один.
С 20 Наша гипотеза подтвердилась. Почва чёрная, потому что в ней содержится перегной. На перегное хорошо растут растения.
С 21 Спасибо за внимание!
Прикреплённые файлы:
pochva_1e1ce.pptx | 9065,58 Кб |
Детская исследовательская работа «Необычные цветы легко и просто» Муниципальный этап XIII Российского конкурса Исследовательских работ и творческих проектов дошкольников «Я — исследователь» Исследовательский.
Сценарий детской научно-исследовательской конференции «Я — исследователь» Цель: пропаганда научных знаний и развитие у старших дошкольников интереса к научной деятельности. Развивать мотивацию каждого ребёнка к.
Детская работа «Международный женский день — 8 Марта» Приближается самый нежный, светлый и прекрасный день в году — 8 Марта! Начало весны, начало жизни в природе, первое тепло. Пусть это тепло.
Детская исследовательская работа «От чего зависит наше настроение» Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» Секция: гуманитарная.
Исследовательская работа «Почему кошки мяукают» Самкина Алена Все дети «почемучки». На свете так много интересного, не понятного и не известного! А так хочется больше узнать, понять, найти.
Исследовательская работа «Почему поднимается тесто?» Исследовательская работа «Почему поднимается тесто?» Актуальность: Однажды, когда мама пекла пироги. Меня очень удивило, то что тесто выросло.
Исследовательская работа «Почему в хлебе столько дырочек?» Меня зовут Арина. Я хожу в старшую группу компенсирующей направленности. В детском саду с подружками часто обсуждаем многие интересные темы.
Исследовательская работа «Почему вымерли динозавры» Оглавление 1. Введение…. 3 2. Основная часть 2.1. Жизнь динозавров на планете Земля…3 2.2. Основные.
Детская исследовательская работа «Секреты шоколада» Исследовательская работа «Секреты шоколада» Мурзаева Наталья Александровна 1 слайд. — Здравствуйте, меня зовут Стрельникова Ксения, я воспитанница.
Детская исследовательская работа «Восковые игрушки своими руками» Поисково-исследовательская и экспериментальная деятельность: Тема: «Восковые игрушки своими руками» Автор работы: Р. воспитанник МОУ ДОУ.
Источник
Чем почва чернее тем она?
Окружающий мир | 1 — 4 классы
Чем почва чернее тем она.
Лучше и плодороднее.
Тем она более насыщена гумусом тоесть более плодородна.
Чем ценна почва?
Чем ценна почва?
Что токое перегной?
Как используют почву?
Как надо охранять почву?
Что охраняет почву ?
Что охраняет почву ?
Придумай и нарисуй знаки охраны почвы.
Подчеркни фразу о составе почвы : почва живая природа ; почва единство живой и неживой природы ; почва неживая природа?
Подчеркни фразу о составе почвы : почва живая природа ; почва единство живой и неживой природы ; почва неживая природа.
Как человек охраняет почву?
Как человек охраняет почву.
Сообщение по плану : что такое почва, состав почвы, виды почв, охрана почв?
Сообщение по плану : что такое почва, состав почвы, виды почв, охрана почв.
Почву пустынь отличает от почв других природных зон России?
Почву пустынь отличает от почв других природных зон России.
В СТАКАН С ВОДОЙ ПОЛОЖИЛИ КУСОЧЕК ПОЧВЫ?
В СТАКАН С ВОДОЙ ПОЛОЖИЛИ КУСОЧЕК ПОЧВЫ.
ПОЯВИЛИСЬ ПУЗЫРЬКИ ЗНАЧИТ В ПОЧВЕ ЕСТЬ.
От чего разрушается почва?
От чего разрушается почва.
В тайге и смешанных лесах преобладают что?
В тайге и смешанных лесах преобладают что?
: а)черноземы б)подзолистые почвы в)тундровые почвы г)серые лесные почвы?
Почему почва в лесу отличается от почвы в поле?
Почему почва в лесу отличается от почвы в поле?
Вы открыли страницу вопроса Чем почва чернее тем она?. Он относится к категории Окружающий мир. Уровень сложности вопроса – для учащихся 1 — 4 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Окружающий мир, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.
Источник
От чего может зависеть окрашивание почвы в темный или светлый цвет
Окрас грунта является его важной характеристикой, поскольку определяет принадлежность к определенному типу. Прежде чем понять, от чего зависит темный или серый цвет почвы, нужно ознакомиться с набором земляного материала. Изменение оттенка грунта означает изменение свойств почвы. Примечательно, что в древности земледельцы по окрасу почвы судили о ее плодородности.
От чего зависит цвет почв
Зачастую именно оттенок земли определяет ее название (чернозем, серые лесные, краснозем, каштановые, подзолистые). Количество и цвет веществ, составляющих грунт, существенно влияют на его окрас.
- основным органическим веществом, содержащим максимум питательных веществ для растений, является гумус. Чем его больше, тем темнее оттенок грунтового слоя. Именно содержание гумуса определяет плодородность. Различают несколько видов гумуса: подзолистый, дерново-подзолистый, чернозем. Основные тона грунта: серый, темно-серый, черный;
- слюдистые материалы, иллит (гидромусковит) придают земле буроватый тон. Часто встречаются в почвах, образующихся в местах извержения горных пород;
- красный тон грунту придают соединения оксидов железа. Минерал необходим растениям, поскольку принимает участие в кислородном обмене, окислительно-восстановительных процессах. Недостаток железа провоцирует замедление роста растений, синтез хлорофилла. Значительное содержание окиси железа придает земле красно-бурый, красный или «ржавый» тона. При небольшом количестве окиси железа почва приобретает желтоватый или оранжевый окрас;
- грунт окрашивают в светлые тона кремнезем, полевой шпат. Легкий белесый оттенок характерен для почв, содержащих гипс, водорастворимые соли.
Естественно, что структура земли также влияет на оттенок. Поэтому глыбы кажутся темнее, чем распыленная или бесструктурная земля. Также окрас почвы меняется после полива (влажная темнее, чем сухая). Поэтому рекомендуется цвет оценивать по глубинному срезу.
Определение окраса
При определении этой характеристики принято различать основной тон и оттенки, поскольку в естественных условиях грунт редко имеет единственный определенный окрас. Распространенные варианты: темно-бурая, светло-бурая, темно-серая. Как правило, преобладающий цвет располагают на последнем месте. Последовательность определения окраса:
- устанавливают преобладающий цвет. Обычно темный цвет обусловлен наличием пигмента;
- определяют насыщенность тона (темноватый или светловатый);
- констатируют наличие оттенков (коричнево-бурый, буровато-сизый).
Чтобы оценить окрас, применяют несколько методов: вращающиеся диски Максвелла, визуальный анализатор, визуальное описание, фотометрическое, визуальное сравнение со шкалой. Чаще всего для оценки почв используют визуальное сравнение или описание.
Оттенок отражает особенности почвообразовательного процесса. Поэтому изменение цвета свидетельствует об изменении внутренних свойств грунта. Также нужно принимать во внимание, что окрас почвенных горизонтов неоднороден, часто встречаются переходные или смешанные тона.
Источник
Чем почва чернее тем она ответ
Раздел 2. УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
«Я не знаю ничего более близкого мне,
чем наши простые люди, и ничего
более прекрасного, чем наша земля.
Цель : Воспитывать в детях любознательность, интерес к изучаемому предмету.
Задача : Познакомить детей со свойствами почвы, основными видами ее обитателей и значением этого уникального образования для жизни Природы.
Почва — богатство человека, его жизнь
Испокон веков поклонялся человек земле, а вернее — Почве. Ее называют матушкой кормилицей, ей посвятил народ много легенд и былин, ее, родимую, воспевал он в поэмах и песнях. И не случайно, т.к. почва является основным богатством человека. Она кормит его, одевает, дает приют.
Почву можно назвать кожей Земли. Это тончайшая живая пленка. На почве располагаются сотни миллионов гектар лесов, огромные массивы трав, степей и сельскохозяйственных культур. А это есть то, без чего невозможна жизнь животного и человека.
Детям предлагается высказаться о том, как же почва «кормит, одевает, дает дом и кров.
На доске вычерчивается схема: почва — растения- животные — человек.
Почва неравномерно распределена по суше. Кое-где ее нет. Толщина почвы колеблется от нескольких сантиметров до 1,5-2 м.
Что же такое почва?
Состав почвы
ПОЧВА — самостоятельное природное образование, возникшее в результате взаимодействия живой и неживой природы. Поэтому в почве есть все: разрушенные горные породы, воздух, вода, корни растений и, конечно, животные. Под почвой понимается верхний рыхлый слой земли, обладающий плодородием. Именно плодородие обуславливает рост и развитие растений и отличает почву от горных пород.
Разнообразие почв
Детям показываются иллюстрации почв: дерново-подзолистой, серой лесной и чернозема. Выясняется, что почвы отличаются по цвету. Самая темная почва — это чернозем, а более светлая — дерново-подзолистая. Черный цвет придают почве мертвые остатки организмов — растений и животных, называемые гумусом или перегнем.
Вывод : чем почва плодороднее, тем она темнее.
Гумус обеспечивает питательными веществами многих обитателей почвы: бактерий, грибов, дождевых червей. Гумус содержит в себе необходимые питательные вещества для растений. Перегной удерживает влагу в почве, делает ее рыхлой.
Плодородная почва образуется под травянистой растительностью, а менее плодородная — под хвойными и лиственными деревьями.
Под музыку И.Иваненко «Листопад дети зарисовывают почву так, как они себе ее представляют.
Процесс создания почвы
Процесс создания почв очень медленный и сложный. Так, чтобы создать слой почвы 2-3 см, требуется от 200 до 1000 лет.
Что нужно для плодородия почвы? (растительный опад).
Почва населена огромным количеством микроорганизмов (бактерии, водоросли, грибы, простейшие одноклеточные). Кроме них, в почве живут черви, клещи, жуки, муравьи, кроты, суслики, хомяки, сурки и др. Установлено, что в 1 грамме лесной почвы находится 400 миллионов бактерий, 2 миллиона грибов, один миллион водорослей, 100 тысяч простейших.
По многочисленным данным, масса животных на 1 га хвойных лесов составляет 200-400 кг, лиственных — 1000-1200 кг, для луговых черноземных степей — 1200-1500 кг. При этом большая часть их массы приходится на долю дождевых червей (50-90%). На рыхлой огородной или садовой земле часто можно увидеть дырки, будто кто-то ткнул карандашом или прутиком. Земля вокруг дырок вздыблена небольшим валиком, значит, дырки проткнул этот «кто-то изнутри. Это норки дождевого червя, живущего в почве. Особенно много таких дырок появляется после обильного дождя. Вода вытесняет воздух из почвы, кислорода на глубине не хватает, вот черви и выползают на поверхность. Дышит червь всей поверхностью тела, но для этого кожа его должна быть все время влажной. Тело червя заострено спереди и сзади, это облегчает ему передвижение в почве как вперед, так и назад, но передний конец толще и мускулистей. Прокладывая ход в земле, червь работает им как клином, раздвигая частицы почвы в стороны. Длина обычного дождевого червя от 3 до 15 см, но встречаются и великаны ростом до 40 см. Дождевой червь не только прорывает, но и проедает себе дорогу: заглатывает крошечные частицы почвы, пропускает их через кишечник и выбрасывает из своего тела назад. Таким образом, он удобряет почву веществами, которые легко усваиваются растениями. При этом подземные труженики основательно разрыхляют и перемешивают слои почвы, способствуют ее лучшей вентиляции, увеличению толщины плодородного слоя. Чарльз Дарвин писал, что до применения плуга почва «правильно обрабатывалась червями. Вот почему сейчас дождевых червей стали выращивать в специальных питомниках и вносить в почву для повышения урожайности.
Грызуны прокладывают огромное количество ходов, механически перемешивая почвенные слои до глубины 40-100 см. Они порой перерывают от 13 до 36 т/га земли, а обыкновенные кроты — от 3,9 до 55 т/га.
Особо следует отметить роль грибов в жизни лесной почвы. То, что у нас лежит в корзинке — это только их плодовые тела, которые вылезли на поверхность, чтобы рассеять свои споры для размножения. А главная жизнь грибов проходит в земле — там тонкие нити грибницы производят огромную работу, они перерабатывают лесную подстилку, состоящую из листьев, веток, шишек и других растительных остатков.
Вывод: значит, для образования плодородного слоя почвы нужен растительный опад, микроскопические организмы, животные почвы. Вместе они образуют особое органическое вещество — перегной, который в дальнейшем превращается в минеральные соли (фосфор, сера, кальций и т.д.).
Источник