Меню

Чем почва ранее тем она

Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?»

Инна Смолякова
Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?»

Паспорт исследован ия:

Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на чёрной земле, а не песке?

Откуда у Вас возник интерес к этой проблеме, вопросу? Летом на пляже около реки мы заметили, что растения на песке не растут, а там, где начинается чёрная земля, растений много.

Где вы искали информацию для ответа на вопрос? Мы искали информацию в Интернете, опрашивали взрослых, ходили на экскурсию в СГСХА.

Какие гипотезы выдвигали? Мы предположили, что цвет почвы зависит от её состава.

Использовали ли Вы следующие (или другие методы) исследований для проверки своих гипотез:

Опросы (кого и о чем вы спрашивали) Опрос преподавателя агрономического факультета «Что такое почва, почему растения растут на чёрной почве?»

Наблюдения (за кем (чем) вы наблюдали) Наблюдение 1. «Как появляются пузырьки воздуха на почве, помещённой в воду?»

Наблюдение 2. «На каком образце почв лучше растут растения. Образец 1 – «Чернозём», образец 2 – «Песчаная почва», образец 3 «Глинистая почва»

Эксперименты; опыты Эксперимент 1 «Есть ли в почве воздух?»

Эксперимент 2 «Есть ли в почве вода?»

Эксперимент 3 «Составляем почвы сами»

Эксперимент 4 «Посев на разных видах почв»

Эксперимент 5 «Определяем вид почвы»

Как вы обобщали полученные данные? Проводили сравнительный анализ качества посевов на разных почвах с составом почвы; состав почвы сопоставляли с цветом почвы и с возможностью формирования из образца почвы «колбаски».(если «колбаска» получилась — то это чернозём).

К каким выводам вы пришли? Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Чёрный цвет почвы зависит от количества перегноя в её составе. На чёрной почве, содержащий перегной, лучше растут растения.

Текст доклада исследовательской работы «Почему почва чёрная?»

Рома: Тема нашей работы – «Почему почва чёрная?»

Мы хотели узнать, почему у земли цвет чёрный?

• беседовали с преподавателем агрономического факультета;

• искали информацию в сети Интернет;

• проводили опыты и эксперименты;

• сравнивали результаты и делали выводы.

Мы предположили, что цвет почвы зависит от её состава.

С 3 Чтобы узнать, из чего состоит почва, мы отправились на агрономический факультет. Там нас встретил преподаватель Константин Александрович.

Мы узнали, что почва – это верхний плодородный слой земли. Плодородный – значит, содержит питание для растений.

С 4. Он показал нам коллекцию почв. Все образцы разного цвета. Цвет почв зависит от того, что в них содержится.

С 5 Преподаватель рассказал нам, что в почве содержится песок, глина, перегной, воздух и вода.

С 6 В стакан с водой мы насыпали почву. Мы увидели пузырики воздуха на кусочках почвы. Значит, в почве есть воздух.

С 7 На белый лист бумаги мы насыпали почву и прижали её. Почва оставила мокрое пятно. Значит, в почве есть вода.

С 8 Есения: Мы решили провести опыт – сами составить разные почвы.

Нам понадобилась глина, песок и перегной.

С 9 Глина красно-коричневого цвета, плотная, в ней мало воздуха и она плохо впитывает воду.

С 10 Песок светло коричневого цвета, сыпучий, в нём много воздуха и он легко пропускает воду.

С 11 Перегной чёрный, сыпучий, в нём есть воздух. Перегной хорошо пропускает воду. Перегной так называется, потому что он состоит из перегнивших растений.

С 12 Перегной образуется так. Осенью растения засыхают, чернеют, начинают гнить, смешиваются с почвой. В перегное содержатся питательные вещества для будущих растений.

Эти сведения мы занесли в таблицу.

С 13 Образец почвы номер один мы составили так:

10 ложек перегноя, 1 ложка песка и одна ложка глины. Цвет у почвы получился чёрный. Это чернозём, содержит много питательных веществ.

С. 14 Второй образец мы составили так: 10 ложек песка, 1 ложку глины и одну ложку чернозёма. Цвет светло коричневый. Это песчаная почва.

С 15 Третий образец мы составили так: 10 ложек глины, 1 ложку песка и одну ложку чернозёма. Это глинистая почва, она бурого цвета.

С 16 Мы посеяли семена пшеницы.

С 17 Опыт показал, что лучше растения растут на чернозёме.

С 18. Рома: Преподаватель рассказал, что можно определить состав почвы простым способом. Из почвы нужно скатать колбаску. Если получилось – то эта почва – чернозём.

С 19. Колбаска получилась из образца номер один.

С 20 Наша гипотеза подтвердилась. Почва чёрная, потому что в ней содержится перегной. На перегное хорошо растут растения.

С 21 Спасибо за внимание!

Прикреплённые файлы:

Детская исследовательская работа «Необычные цветы легко и просто» Муниципальный этап XIII Российского конкурса Исследовательских работ и творческих проектов дошкольников «Я — исследователь» Исследовательский.

Сценарий детской научно-исследовательской конференции «Я — исследователь» Цель: пропаганда научных знаний и развитие у старших дошкольников интереса к научной деятельности. Развивать мотивацию каждого ребёнка к.

Детская работа «Международный женский день — 8 Марта» Приближается самый нежный, светлый и прекрасный день в году — 8 Марта! Начало весны, начало жизни в природе, первое тепло. Пусть это тепло.

Детская исследовательская работа «От чего зависит наше настроение» Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» Секция: гуманитарная.

Исследовательская работа «Почему кошки мяукают» Самкина Алена Все дети «почемучки». На свете так много интересного, не понятного и не известного! А так хочется больше узнать, понять, найти.

Исследовательская работа «Почему поднимается тесто?» Исследовательская работа «Почему поднимается тесто?» Актуальность: Однажды, когда мама пекла пироги. Меня очень удивило, то что тесто выросло.

Исследовательская работа «Почему в хлебе столько дырочек?» Меня зовут Арина. Я хожу в старшую группу компенсирующей направленности. В детском саду с подружками часто обсуждаем многие интересные темы.

Исследовательская работа «Почему вымерли динозавры» Оглавление 1. Введение…. 3 2. Основная часть 2.1. Жизнь динозавров на планете Земля…3 2.2. Основные.

Детская исследовательская работа «Секреты шоколада» Исследовательская работа «Секреты шоколада» Мурзаева Наталья Александровна 1 слайд. — Здравствуйте, меня зовут Стрельникова Ксения, я воспитанница.

Детская исследовательская работа «Восковые игрушки своими руками» Поисково-исследовательская и экспериментальная деятельность: Тема: «Восковые игрушки своими руками» Автор работы: Р. воспитанник МОУ ДОУ.

Источник

Чем почва ранее тем она

Раздел 2. УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

«Я не знаю ничего более близкого мне,

чем наши простые люди, и ничего

более прекрасного, чем наша земля.

Цель : Воспитывать в детях любознательность, интерес к изучаемому предмету.

Задача : Познакомить детей со свойствами почвы, основными видами ее обитателей и значением этого уникального образования для жизни Природы.

Почва — богатство человека, его жизнь

Испокон веков поклонялся человек земле, а вернее — Почве. Ее называют матушкой кормилицей, ей посвятил народ много легенд и былин, ее, родимую, воспевал он в поэмах и песнях. И не случайно, т.к. почва является основным богатством человека. Она кормит его, одевает, дает приют.

Почву можно назвать кожей Земли. Это тончайшая живая пленка. На почве располагаются сотни миллионов гектар лесов, огромные массивы трав, степей и сельскохозяйственных культур. А это есть то, без чего невозможна жизнь животного и человека.

Детям предлагается высказаться о том, как же почва «кормит, одевает, дает дом и кров.

На доске вычерчивается схема: почва — растения- животные — человек.

Почва неравномерно распределена по суше. Кое-где ее нет. Толщина почвы колеблется от нескольких сантиметров до 1,5-2 м.

Что же такое почва?

Состав почвы

ПОЧВА — самостоятельное природное образование, возникшее в результате взаимодействия живой и неживой природы. Поэтому в почве есть все: разрушенные горные породы, воздух, вода, корни растений и, конечно, животные. Под почвой понимается верхний рыхлый слой земли, обладающий плодородием. Именно плодородие обуславливает рост и развитие растений и отличает почву от горных пород.

Разнообразие почв

Детям показываются иллюстрации почв: дерново-подзолистой, серой лесной и чернозема. Выясняется, что почвы отличаются по цвету. Самая темная почва — это чернозем, а более светлая — дерново-подзолистая. Черный цвет придают почве мертвые остатки организмов — растений и животных, называемые гумусом или перегнем.

Вывод : чем почва плодороднее, тем она темнее.

Гумус обеспечивает питательными веществами многих обитателей почвы: бактерий, грибов, дождевых червей. Гумус содержит в себе необходимые питательные вещества для растений. Перегной удерживает влагу в почве, делает ее рыхлой.

Плодородная почва образуется под травянистой растительностью, а менее плодородная — под хвойными и лиственными деревьями.

Под музыку И.Иваненко «Листопад дети зарисовывают почву так, как они себе ее представляют.

Процесс создания почвы

Процесс создания почв очень медленный и сложный. Так, чтобы создать слой почвы 2-3 см, требуется от 200 до 1000 лет.

Что нужно для плодородия почвы? (растительный опад).

Почва населена огромным количеством микроорганизмов (бактерии, водоросли, грибы, простейшие одноклеточные). Кроме них, в почве живут черви, клещи, жуки, муравьи, кроты, суслики, хомяки, сурки и др. Установлено, что в 1 грамме лесной почвы находится 400 миллионов бактерий, 2 миллиона грибов, один миллион водорослей, 100 тысяч простейших.

По многочисленным данным, масса животных на 1 га хвойных лесов составляет 200-400 кг, лиственных — 1000-1200 кг, для луговых черноземных степей — 1200-1500 кг. При этом большая часть их массы приходится на долю дождевых червей (50-90%). На рыхлой огородной или садовой земле часто можно увидеть дырки, будто кто-то ткнул карандашом или прутиком. Земля вокруг дырок вздыблена небольшим валиком, значит, дырки проткнул этот «кто-то изнутри. Это норки дождевого червя, живущего в почве. Особенно много таких дырок появляется после обильного дождя. Вода вытесняет воздух из почвы, кислорода на глубине не хватает, вот черви и выползают на поверхность. Дышит червь всей поверхностью тела, но для этого кожа его должна быть все время влажной. Тело червя заострено спереди и сзади, это облегчает ему передвижение в почве как вперед, так и назад, но передний конец толще и мускулистей. Прокладывая ход в земле, червь работает им как клином, раздвигая частицы почвы в стороны. Длина обычного дождевого червя от 3 до 15 см, но встречаются и великаны ростом до 40 см. Дождевой червь не только прорывает, но и проедает себе дорогу: заглатывает крошечные частицы почвы, пропускает их через кишечник и выбрасывает из своего тела назад. Таким образом, он удобряет почву веществами, которые легко усваиваются растениями. При этом подземные труженики основательно разрыхляют и перемешивают слои почвы, способствуют ее лучшей вентиляции, увеличению толщины плодородного слоя. Чарльз Дарвин писал, что до применения плуга почва «правильно обрабатывалась червями. Вот почему сейчас дождевых червей стали выращивать в специальных питомниках и вносить в почву для повышения урожайности.

Читайте также:  Осенняя подкормка смородины минеральными удобрениями

Грызуны прокладывают огромное количество ходов, механически перемешивая почвенные слои до глубины 40-100 см. Они порой перерывают от 13 до 36 т/га земли, а обыкновенные кроты — от 3,9 до 55 т/га.

Особо следует отметить роль грибов в жизни лесной почвы. То, что у нас лежит в корзинке — это только их плодовые тела, которые вылезли на поверхность, чтобы рассеять свои споры для размножения. А главная жизнь грибов проходит в земле — там тонкие нити грибницы производят огромную работу, они перерабатывают лесную подстилку, состоящую из листьев, веток, шишек и других растительных остатков.

Вывод: значит, для образования плодородного слоя почвы нужен растительный опад, микроскопические организмы, животные почвы. Вместе они образуют особое органическое вещество — перегной, который в дальнейшем превращается в минеральные соли (фосфор, сера, кальций и т.д.).

Источник

Почва на вашем участке. Какая она и откуда взялась?

Еще одна статья для «Ботанички», но там ее порезали в два раза, сказав, что такой заумный текст никто не станет читать. Публикую ее на канале без купюр. Для удобства чтения разделила на три части: первая — общие сведения, вторая -виды почв и способы их улучшения, и третья — универсальные способы повышения плодородия любых почв, что, собственно и было опубликовано на «Ботаничке»

Рано или поздно перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо он возникает в самом начале, при освоении участка, когда сразу видны проблемы. Либо через некоторое время из-за того, что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут и болеют или вовсе отказываются расти — другие. Либо из-за того, что постепенно снижается урожайность тех культур, которые раньше росли без проблем

Что люди обычно делают в таких случаях? Покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза,или отправляются в магазин за минеральными удобрениями. Но не всегда эти методы являются действенными. Почему? Попробуем разобраться

Какие бывают основные типы почв? Глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая, черноземная и торфяная

Более точная классификация выглядит следующим образом:

  • По физическому составу — песчаники, супеси, суглинки, глиноземы
  • По органическому составу — черноземы, сероземы, бурые и красные почвы.

Черноземы — богатые гумусом, темные почвы.Формируются в умеренно-континентальном климате из многолетней лугово-степной растительности.

Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены черноземы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировой площади черноземов.

Сероземы — светлые, рыхлые, известковые на поверхности почвы. Мало плодородны. Материнской породой являются суглинки

Бурые почвы образуются в основном в широколиственных лесах в регионах с мягким влажным климатом. покрывают 45 % пахотных земель в Англии и Уэльсе. Они обычно встречаются на равнинных областях на водопроницаемой материнской породе,чаще суглинке. Верхний слой обычно коричневатого цвета и более чем 20 см в глубину. Он состоит из перегноя и минерального вещества. Горизонт биологически активен, так как микроорганизмы почвы и корни растений смешивают перегной с минеральными частицами. Средний слой главным образом составлен из минерального вещества, которое было вымыто из материнской породы, но он часто содержит включения большего количества органического материала, который привносят микроорганизмы, особенно дождевые черви.

Читайте также:  Арбуз мармеладный десерт выращивание

В России бурозёмы находятся в горах Кавказа , предгорьях Алтая и Саян и на юге Дальнего Востока

Красноземы — почвы с большим содержанием окислов железа и алюминия. Характерны для субтропических лесов

В России встречаются только на территории Большого Сочи вплоть до российско-абхазской границы

Откуда берутся разные почвы? За многие века земная кора постепенно поднимаясь над уровнем моря подвергалась воздействию температуры, ветров и дождей и становилась пригодна для возникновения растительной жизни, сначала на ней появлялись мхи и лишайники, а затем,после их разложения и формирования плодородного слоя — высшие растения

Почвы, образовавшиеся от разрушения горных пород, бывают различны, смотря по происхождению.

Полевой шпат и глинистый сланец дают глину, гранитные породы, распадаясь на смесь глины и кварца – суглинистую почву. Песчаник, распадаясь в зернышки, дает песок, известняк – перегнойно-карбонатную почву.

Многие другие, менее распространенные породы, как, напр., базальт, дают своеобразную, довольно тяжелую глинистую почву

Р.И. Шредер “Русский огород питомник и плодовый сад”

Под действием все тех же природных факторов эти элементы перемещаются, окисляются и перемешиваются, процесс этот тоже идет веками. Глина, песок и другие кремнекислые соединения представляют главную почвенную минеральную часть, в глине и песке находятся также многие вещества, составляющие незначительную по количеству их часть, но играющие в питании растений весьма важную роль; к ним принадлежат калий, известь, магнезия, окись железа, фосфорная кислота, серная кислота и проч. Постепенно, к ним подмешивается органическая составляющая — перегнивающие на воздухе с помощью почвенных микроорганизмов остатки растений. Они образуют перегной, вещества которого в результате ощелачивания дождем и талыми водами постепенно проникают вглубь почвы образуя гумусовый слой

Когда же разложение растительных остатков происходит без кислорода,вместо перегноя образуется торф

Так как все виды почв постоянно подвергаются действию воды, их составляющие переносятся с места на место и откладываются там иногда слоями. Так образуются почвенные профили:

  • Верхний плодородный слой или назем. Для бедных почв его толщина составляет всего 5-10 см, а для богатых черноземов от 50 до 150 см.В нем содержатся основные питательные вещества. Но, возможно вы удивитесь, если узнаете, что в плодородном слое и в том числе в черноземах, которые вы покупаете, всего от 5 до 13-14% перегноя
  • Средний слой почвы состоит более из неорганических веществ,хотя он может также богат питательными веществами

Ну и наконец нижний слой — материнская порода. Корни древесных растений могут проникать и туда, но для огородничества, цветоводства и разведения ягодных и плодовых культур большее значение имеет ее механический состав, чем химический. Для более северных районов предпочтительна более дренированная почва: суглинок или супесь, а для южных районов более тяжелые глинистые почвы даже предпочтительнее, так как способствуют задержанию влаги

Самый простой определить примерный состав почвы на вашем участке — это растворить небольшое ее количество в стакане воды и размешать. Через некоторое время будет виден состав: песок на дне, за ним глина и органические составляющие всплывут на поверхность или останутся в качестве взвеси.

Органическую составляющую легко определить прокаливанием. Взвесив массу грунта до и после него

Кислотность -с помощью лакмусовой бумажки

Разумеется самые точные параметры вам сообщат в лаборатории.Но я бы стала делать анализ только в том случае, если вы планируете использовать землю для коммерческого производства с\х продукции или у вас подозрение загрязнение гербицидами, пестицидами или солями тяжелых металлов

Для плодородия почвы большое значение имеет тепловодность, кислотность и водопроницаемость, а также наличие в ней микроэлементов, микоризы, почвенных бактерий и живых существ,участвующих в переработке растительных остатков в компоненты почвы

Буду благодарна за обратную связь. Было ли вам интересно? Нужно ли и дальше публиковать подобные материалы?

Все обзоры покупок и садовых центров с доставкой в вашу ленту Дзен — по тегу #садовый шопоголик !

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с теми, кому она может быть интересна

Всегда ставьте лайки (и дизлайки), если хотите видеть больше (или меньше) подобных публикаций в своей ленте. И моих, и других авторов на близкие темы. И я и алгоритм Дзена с удовольствием учтем ваши пожелания

Подписывайтесь на мой канал «Сад Анны Гауэр» на Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации

Источник

Adblock
detector