Меню

Чем подкармливать черешню чтобы был хороший урожай

Подкормка черешни осенью — чем и как. Подготовка к зиме

Сегодня будем говорить о том, чем подкормить черешню осенью. Это тепло и влаголюбивая культура нуждается в постоянном уходе. Из статьи вы узнаете, почему важно удобрять осенью, как сделать, чтобы растение дожило до весны и дало богатый урожай.

Ваша любимица одарила вас щедрым урожаем, на что было потрачено немало усилий. Теперь пришла ваша очередь отблагодарить ее за то удовольствие, которое вы испытали при поедании вкусных и сладких ягод.

За сезон почва истощается. «Подлечить» ее в ваших силах. Подготовьте сад к зиме грамотно. Это восстановит грунт и поможет пережить холода.

Подготовка

Вносить удобрения нужно тогда, когда дневная температура держится около 0⁰С, хотя бы, неделю. В Подмосковье и Средней полосе это октябрь—ноябрь. В южных районах вносить подкормки можно даже зимой.

Сначала уберите листву и другой мусор в прикорневом круге. Перекопайте почву вокруг дерева: до 4 лет— на 1.5 метра, старше — от 2-х метров, на глубину 6 см., если земля глинистая, то глубже. Используйте вилы, так земля лучше впитает влагу и удобрения и меньше промерзнет. Грунт перемешайте с опилками, торфом или компостом.

После этого полейте: 3 ведра под дерево до 4 лет, старше — 5-6 ведер. Если лето и осень были засушливыми, то 5 и 10 ведер, соответственно.

Осенью обрезайте только поврежденные и слабые ветки, чтобы избавиться от паразитов и грибков. Срезы замазывайте садовым варом. Формирующую обрезку оставьте до весны. До 2-х лет саженцы не обрабатывают.

Виды подкормок

Корневая

Вносится в сухом и жидком виде по околоствольному кругу. Вокруг ствола выкапывается канавка глубиной 15 см. Диаметр зависит от возраста дерева:

  • до 2-х лет — 15 см;
  • 2-3 года — 35 см;
  • 3-5 года — 50 см;
  • старше 5 лет по диаметру кроны.

Жидкое удобрение совместите с поливом. Сухое разбросайте по поверхности круга и разровняйте граблями.

Внекорневая

Применяется на 2-й год после посадки. Наносится в жидком виде на ствол, ветки и в прикорневой круг. Соблюдайте технику безопасности: надевайте маску, перчатки и респиратор, используйте специальный распылитель.

Удобрения — дозировка и внесение

Подкормки делятся на органические и минеральные. Нужно применять обе, чтобы был хороший урожай и правильный рост.

Органика

Рыхлит почву, открывая доступ влаге и воздуху.

Компост, перегной. Вносите в приствольный круг дерева раз в 2-3 года на глубину 15-20 см. Расход зависит от возраста: 2-4 года — 5 кг. на 1м²; от 4-х лет — 40-50 кг. на 1м².

Навоз. Свежий токсичен, используйте разведенный. Дозировка: до 5 лет — полведра на одно дерево, от 5 лет — 2 ведра.

Зола. Применяйте весь сезон для хорошего роста побега. С 4-х лет поливайте в пропорции 1 стакан на ведро воды.

Сидераты — растения для последующей перекопки с почвой. Чаще всего используют бобовые и злаковые. Посейте их между деревьями или сделайте отдельную грядку.

Срезайте по достижении высоты в 15-20 см. и закапывайте в приствольный круг. Это хорошо делать весной и в начале лета. Осенью закопайте высушенные травы, они отдадут пользу в марте.

Если покупаете органические удобрения в магазине, следуйте инструкции.

Минеральные

Содержат макро и микроэлементы.

Суперфосфат. Включает 50% фосфора. Нужен, чтобы черешня плодоносила, корни были крепкие, ягоды вкусные и сочные. Не используйте вместе с мочевиной и селитрой. Интервал между подкормками — неделя. Дозировка: 2-4 года — 50 г. на м²; 4-7 лет — 300 г. простого/150 г. двойного на м²; старше 7 лет — 500 г./250 г. на м².

Калийные соли. Повышают морозостойкость. Не переборщите, иначе будет хлороз и ростки погибнут: 2-4 года — на 10 л. воды 25 г. сернокислого калия; 4-7 лет — 100 г. хлористого /120 г. сернокислого калия, старше 7 лет — 150 г./180 г.

Читайте также:  Выращивание овощей зелени у себя дома

Мочевина. Содержит много азота, поэтому применяйте после первых заморозков, чтобы не начался рост. Хорошо сочетается с калийными препаратами. Защищает от паразитов и плесени. Опрыскивайте из расчета 25 г. на 10 л. воды. Мочевину можно заменить аммиачной селитрой.

Не допускайте передозировки. Определить, что перестарались просто:

  • из-за избытка калия опадают листья и завязи;
  • на стволе и ветках появляется янтарная липкая жидкость, стебель сохнет и ломается — почва закислилась и появился гоммоз. Спасет известь или зола;
  • излишек азота вызывает хлороз. Листья покрываются пятнами и бледнеют.

Типичные ошибки

При неправильном уходе вы рискуете нарушить рост и развитие черешни, оживить патогены, погубить растение.

  • вносить удобрения раньше срока. Дерево не переживет холода. Сигнал к действию — листья опали, днем 0⁰С;
  • экономить на поливе при подкормке — обожжете корни;
  • вносить азот в почву под зиму — вегетация начнется заново. Использовать до середины лета.

Подготовка сада к зиме это комплекс мероприятий: перекопка и рыхление, обрезка и полив, подкормка и укрытие от морозов в холодных районах, например, Ленинградской области.

Мы разобрали осенние работы. Но, поддерживать деревья нужно весь год. Учитывать возраст, особенности климата и сезонность. Все рекомендации подходят и для ухода за вишней.

Часто сажают гибрид вишни и черешни — дюк. Этот вид более закаленный и дает оригинальные по вкусу плоды.

А у вас есть черешня на участке? Какие проблемы были? Какой урожай собрали? Поделитесь достижениями в комментариях. Расскажите о нас друзьям в соцсетях. Подписывайтесь и получайте интересные рассылки.

До встречи в следующей статье!

В заключении рекомендую посмотреть это видео:

Источник

Чем я подкармливаю свои вишни и черешни для здорового роста и хорошего урожая

Если вы выращиваете на своем дачном участке вишню или черешню, эта статья точно для вас. Ведь речь пойдет об эффективных подкормках этих плодовых деревьев. Сегодня я поделюсь личным опытом внесения удобрений, без которых получить богатый урожай будет сложно.

Что нужно плодовым культурам

Те, кто выращивает вишневые деревья, хорошо знают, что эти культуры отлично переносят засуху и не любят тяжелых и слишком влажных грунтов. Черешня же, напротив, больше предпочитает влагу и не столь требовательна к удобрению как вишня.

При выборе подкормок для обеих культур важно соблюдать баланс. Я чередую использование как органики, так и минеральных подкормок, ведь каждый из видов обладает своими полезными свойствами. Органика решает вопрос тяжелых грунтов, делая их более рыхлыми и плодородными. Чаще всего в качестве органической подкормки я применяю заранее заготовленный компост или птичий помет.

Минеральные удобрения способны восполнить запас необходимых питательных элементов для здорового роста и хорошего природного иммунитета. Такие удобрения можно готовить самостоятельно, объединяя несколько препаратов. Я чаще выбираю готовые составы. На полках специализированных магазинов можно найти большой выбор удобрений комплексного действия, предназначенных специально для плодовых деревьев. Одни из самых популярных — суперфосфат и аммиачная селитра. Хорошо показывают себя также нитроаммофоска и азофоска, богатые кальцием и магнием.

Будьте аккуратны с препаратами, в составе которых много азота. Подкормку такими удобрениями стоит заканчивать во второй половине лета. Все дело в том, что азот провоцирует активный рост зеленой массы, а это опасно перед наступлением холодов и помешает растениям правильно подготовиться к зиме.

Читайте также:  Почва для выращивания грибов

Подкормки можно выполнять двумя способами: вносить составы в почву или опрыскивать крону. Мой опыт говорит о том, что не стоит выбирать только один способ. Чередование показывает хороший результат.

Если выполняете корневую подкормку, вносите удобрение в приствольный круг, не забывая отступать около полуметра от ствола.

Перед выполнением подкормки корневым способом я обязательно рыхлю грунт и обильно поливаю приствольные круги, ведь во влажной почве удобрение распределится гораздо лучше. Это особенно важно, если вы используете гранулированные препараты.

Начинать опрыскивания кроны стоит по достижении деревцем двухлетнего возраста.

Совет: проводите опрыскивания в вечернее время, чтобы активное солнце не навредило растениям.

И еще одно важное правило: больше, не значит лучше. Вносить удобрения следует четко по инструкции, потому как избыток микроэлементов может вместо пользы принести вред. Есть риск опадения завязей и даже заболевания хлорозом.

Помимо традиционных удобрений я уже не первый год прибегаю к сидератам и могу отметить их эффективность. В приствольных кругах плодовых деревьев я высаживаю горох и овес, дожидаюсь, пока зеленая масса наберет силу, и заделываю их в грунт.

Весенние подкормки вишни и черешни

Весенняя подкормка наиболее важна, она помогает деревцам быстрее проснуться и пойти в активный рост.

Для весенних подкормок я придерживаюсь следующей схемы:

  • до момента распускания почек провожу обработку кроны 3 %-м раствором бордоской жидкости. Такой препарат эффективен против возбудителей грибковых заболеваний;
  • как только деревца зацветут, я готовлю следующий раствор: в 50 литрах чистой воды развожу 5 литров коровяка и 10 стаканов древесной золы. На одно дерево у меня уходит около ведра состава;
  • спустя четырнадцать дней после первой подкормки я готовлю калийно-фосфорный состав: в десяти литрах чистой воды развожу столовую ложку сульфата калия и полтора стакана суперфосфата

Внимание! Вышеописанная мной схема подходит для деревьев старше четырехлетнего возраста.

Источник

Делюсь, подкормками черешни в период ее роста и активного плодоношения.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели Дзена! Сегодня я вам расскажу о том, как нужно подкармливать черешню. Она стала не таким уж редким гостем в садах средней полосы. Поэтому, думаю, что информация будет полезна для многих.

Вопрос вносить ли удобрения под черешню достаточно спорный. Есть мнение, что органика и минералы способствуют росту и плодоношению. Однако, некоторые садоводы уверенны, что подкормки черешне вредны. Если черешня хорошо растет и развивается, то ей не нужно постороннее вмешательство. В связи с чем можно сделать только один вывод: садовод должен сам определиться, опираясь на собственный опыт и состояние черешни.

Если и удобрять черешню, то все же стоит делать это по принципу: «лучше слегка не доделать, чем переделать».

Какие питательные вещества необходимы черешне:
Азот – этот элемент необходим черешне в первые годы после посадки, в период формирования кроны. При недостатке азота замедляется рост дерева, листья желтеют.

Фосфор – способствует правильному развитию дерева, активному образованию цветочных почек. Если фосфора не хватает, то листья черешни становятся сероватыми, ягоды вырастают не качественными, могут осыпаться.

Калий – повышает иммунитет и морозостойкость, улучшает вкус и качество плодов. Если дереву не достает этого элемента, то его листья становятся мелкими, вялыми, а ягоды будут не вкусные и не красивые.

Магний – способствует полноценному наращиванию молодых побегов и листьев. При недостатке магния цвет кроны меняется с ярко-зеленого на тусклый, при этом листья и прожилки приобретают коричневую окантовку.

Кальций – способствует формированию почек и росту побегов. При недостатке элемента побеги искривляются, листья закручиваются, становятся пятнистыми, замедляется рост и развитие растения.

Читайте также:  Биопрепараты для почвы это

На первый взгляд удобрения для черешни важны и полезны, но существует и другая сторона медали — удобрения могут привести к переизбытку определенного микроэлемента в почве. Это приведет к угнетению культуры, снижению урожайности и иммунитета дерева. Переизбыток азота снижает морозостойкость, увеличивает количество жировых побегов. Перенасыщенность почвы калием снижает усваивание магния в полном объеме и наоборот избыток магния, замедлит поглощение калия.

Поэтому, прежде чем удобрять черешню надо провести анализ состава почвы на участке. Сделать это можно в лаборатории, а можно и народными методами. Если ни первый, ни второй способ вас не устраивает, то достаточно обратить внимание на состояние дерева черешни. Если оно растет правильно, выглядит красиво, а ягоды вкусные, то удобрения можно и не применять или делать это в минимальных количествах. В противном случае за черешней вам придется ухаживать. Здесь надо учитывать, что плохое состояние черешни может быть в следствие какой-нибудь болезни, тогда удобрениями ситуацию не спасти.

Внесение удобрения под черешню весной считается оптимальным периодом. В период активного сокодвижения внесенные минералы и органика очень быстро и хорошо усваиваются. К тому же в этот период можно совмещать два процесса – профилактику болезней и внекорневую подкормку.

Надо учитывать, что при внесении весной сухих смесей под черешню, есть вероятность, что полностью они не растворятся в почве до начала роста дерева. Поэтому нужные компоненты надо растворять в воде и готовыми растворами проводить подкормку. Перед внесением удобрения черешню необходимо полить.

При внесении подкормки под черешню весной необходимо учитывать возраст дерева. В начале развития ей необходимо ограниченное количество удобрений, в том числе и по составу. Потому как питательные вещества, необходимые для развития культуры на первоначальном этапе были заложены в посадочную яму.

В период формирования кроны (приблизительно в течении 5 лет), до начала плодоношения черешня нужны подкормки, стимулирующие рост. В зависимости от плодородия почвы, начинать подкармливать черешню необходимо с второго — третьего года после высадки.

Первую весеннюю подкормку черешни нужно делать мочевиной. Для этого ее нужно растворить в воде, в пропорции 30 грамм на 10 л воды. Вторая весенняя подкормка делается также, как и первая.

В третий год внесения удобрений это надо делать весной и осенью. Весной — 150 грамм мочевины , осенью — 300 грамм суперфосфата + 100 грамм сернокислого калия.

В следующий год, весной после того, как грунт прогреется, черешню нужно подкормить раствором мочевины (200 грамм развести в 10 литрах воды). В июне нужно внести аммофоску и золу (30 грамм аммофоски и 200 грамм золы развести в 10 литрах воды).

До четвертого года подкормки черешни нужно вносить ближе к штамбу, в последующие годы — дальше от ствола, лучше всего в специально выкопанные по периметру кроны ямки.

После того как черешня начала плодоносить, дереву требуются дополнительные удобрения. Поэтому нужно один раз в 2 года закапывать в приствольный круг 10 литров перегноя или компоста. Если почва плодородная, то вносить органику можно один раз в 4 года.

Для того, чтобы обогатить почву под черешней органикой в приствольный круг можно посадить сидераты (вику, овес, горох и др). Помимо выработки полезных веществ они отлично борются с сорняками.

Очень надеюсь в этом году на свои черешни, они у нас уже начали плодоносить, но в прошлом году возвратные заморозки в период ее цветения погубили значительную часть урожая.

На сегодня все. Желаю вам всего самого доброго!

Источник

Adblock
detector