Гортензия.
Запись дневника создана пользователем Аллави, 06.12.15
Просмотров: 16.395, Комментариев: 7
Девочки, все гортензии любят кислую почву, если почва не достаточно кислая то листья начинают вот так как у вас себя вести, это гортензия вам сигнализирует, надо подкислить почву.
Рецепты для подкисления почвы (гортензий, рододендронов, хвойных)
Рецепт №1:
1чайную ложку лимонной кислоты развести на 10литров воды и полить. После подкисления гортензии нужно опрыскать: Железным купоросом или хелатом железа или феровитом.
Рецепт №2:
Подкислить почву можно разведённым электролитом ( 10 мл. на 10 литров воды) и полить под растение.
Рецепт №3:
Нужно 2-3 раза полить почву раствором нитрата калия( калийная селитра), затем через 3 дня опрыскать растение железным купоросом ( 40 гр. на 10 литров воды).
Все рецепты взяты с садовых форумов и проверены дачниками.Сама этими рецептами пока не пользовалась так как у меня оказалось с кислотностью для этих растений всё нормально, а вот под другие культуры каждый год приходится раскислять почву, а то ни цветочки, ни овощи не растут.
Ещё, в качестве удобрений под эти растения нельзя применять огранику. В магазинах много удобрений и для хвойных, и для рододендронов, и для гортензий. Я когда не нахожу удобрения для гортензий, покупаю для рододендронов и им удобряю и те и другие.
.
У меня древовидные гортензии в 2-х вариантах: с низкой обрезкой (осенью убираю соцвения, а весной обрезаю на 3 междуузлия)
И высокий куст-метра 2. Также осенью убираю соцветия. а весной до крупной почки. Не разваливается. но если какая-то ветка прилечь решила, либо усекаю. либо присыпаю землей, потом подарить можно кому-нибудь укорененную. Метельчатые и древовидные не укрываю и не окучиваю.
Посмотреть вложение 1082607
Осенью обрезаю только шапки отцветшие, весной обрезаю, как все древовидные, на 3-5 почек от земли. Метельчатые гортензии, просто формирую на свое усмотрения куст, возрастом ветки стали толще и головы держат хорошо. Высота см 80-90
.
Мне пока трудно сравнивать по цветению, Strong Annabelle второй год и зиму она плохо перенесла (осенью крот сильно подрыл корни), весной было живо см 3 от земли. Так что она отрастала почти с нуля и зацвела на прошлой неделе, а Annabelle цветет уже недели три-четыре. Но могу уже сейчас сказать, что у Strong Annabelle соцветия явно больше и побеги крепче.
.
Древовидная и метельчатая, ИМХО, в требованиях к обрезке схожи Так что срезаем шапки. Если только шапки — то соцветий будет больше, но маленьких, а если срезать низко, оставляя 2-3 почки, то соцветий будет меньше, но они будут крупнее.
.
Я свою обрезаю весной. Г. древовидная имеет одну неприятную особенность — некрепкие побеги (особенно, если растет в тени).
В этом году, желая получить крупные соцветия, обрезала ее наполовину и сто раз пожалела Шапки были огромными, но все заваливалось и поникало (еще дожди усугубляли ситуацию). Подвязывание куста не помогало (ну если только «под горло» надо было). Больше так обрезать не буду — лучше мельче, да лучше!
И еще совет: сажайте на солнце! В тени растет и цветет, но — повреждается ржавчиной (буреют края листьев). Проверено (у меня растет в тени и проблем не было только в прошлом году, когда лето было жаркое и сухое)!
.
Корневую шейку заглублять не нужно. Оставьте приствольный круг, который желательно мульчировать для лучшего сохранения влаги, для гортензии это важно. Мне кажется, что вырезать весь куст не стоит, сделайте просто санитарную обрезку, т.е. уберите старые огрубевшие и больные ветки( весной это видно очень хорошо) . Без обрезки гортензии очень загущаются и качество цветения снижается .Если весной гортензию основательно обрезать, то у нее образуются новые мощные побеги, которые к концу лета могут и зацвести.Только не откладывайте это дело «на потом»
.
↑
Они успешно дома в стаканчике с водой дают корни и почки распускаются. Самое смешное, что живу я в Сибири, теперь вот сижу и думаю, есть ли у меня шанс их вырастить? И как? На зиму в горшок? или в землю и хорошо укрыть? (прошу сильно не смеяться над моей наивностью)
Ваш случай с крупнолистной гортензией — только домашний в этом сезоне.
↑
Посадила в мае (купленный в коробочке) корень гортензии метельчатой Лайм лайт. Кустик красиво цветет, издали напоминает фигурку боксера — голова и две перчатки. Очень нравиться, но не тяжело ли ему? Может, срезать головки, чтобы силу набирал?
В этом году — он уже закончил «набирать силу». Срежете на зиму соцветия. Сейчас — любуйтесь. Никакое растение не будет ничего отращивать, если это мешает ему жить)
.
Сорта те. Но окрашивание гортензий происходит в нормальном климате при похолодании, а после такой жары многие кусты, что очень рано зацвели, сразу, без розовения — выгорели. А вот те соцветия, что сейчас только набирают силы — порозовеют.
.
все макрофилы требуют такой тщательной заботы, в смысле укрытия на зиму, или есть менее требовательные?
Конечно есть. И, что самое главное, в широкой продаже. Это сорта серий Forever & Ever(‘Early Sensation’ — самая известная, сейчас уже есть в продаже и ‘Peppermint’ ), и Endless Summer (Original(розовая/голубая) и ‘Endless Summer Blushing Bride'(белая), Endless Summer Twist-n-Shout(темнорозовая, плоский щиток)). Они легче классических зимуют, и к тому же, цветут на побегах нынешнего года тоже.
.
↑
Продолжаю. «Пинк Даймонд» у меня недавно,
Права Натася, это не Pink Diamond. Но то что красавица, это однозначно!
↑
Разницы между «Киуши» и «Юник»ом не рассмотрела как ни старалась.
У Киушу побеги и черешки зеленые, а у Юник красно-бурые
.
Древовидная нормально себя будет чувствовать в притенении, хотя у меня растут на полном солнышке и прекрасно себя чувствуют. Если тень от дома будет пол дня, а пол дня солнце, нормально будет себя чувствовать.
.
Сейчас такой поток пересорта, и, как в данном случае, явно в лучшую сторону, что who is who уже точно определить невозможно. Такие красные побеги и такая листва — у Vanille Fraise (и она ближе всего к этому пересорту по форме соцветия), у PinkyWinky (но у нее абсолютно конусовидное соцветие и фертильных — больше), у Phantom (но его соцветие рыхлее), у Mega Pearls (но его соцветие тоже острее и рыхлее, хотя сами стерильные — весьма похожи). Короче только не у PinkDiamond.
.
укрытие для крупнолистных
. С северной стороны от холодного ветра их защищает терраса. Солнце летом до 12-13часов. Листочки днём тоже в тряпочку в жару, вечером всё в норме. Никаких зонтиков никогда не ставила. Может потому, что место подходящее. Укрывать начинаю с начала октября, смотрю по погоде. Недели две под агротексом, просто набрасываю сверху, на случай заморозков. Открывать, закрывать каждый день нет возможности. В середине октября пригибаю все побеги, пришпиливаю к земле согнутыми электродами. Концы стеблей присыпаю сосновыми иголками слоем 10-20см. Сверху агротекс 60 в три слоя.
Вы сами ответили, почему у вас они не важно так выглядят. У меня гортензии пришпилены, засыпаны дубовыми листьями и накрыты нетканкой по доскам, чтобы ткань не примерзала и не ложилась на листву под тяжестью снега, он растает, всё продуваемо.
Маленький репортаж. После того, как мою любимую макрофилу EndlessSummer «тронуло» заморозком (цветки срезаны неделю назад), я решила уложить ее спать. Для этого обобрала всю лишнюю листву, пригнула побеги к земле, связав в несколько «рукавов», высыпала на центр куста полтачки смеси земли с песком и укрыла лутрасилом (42 в 4 слоя, какой был под рукой). Спокойной зимней спячки, дорогая.)https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-21#post-1099813
.
Посмотреть вложение 1975772
Точненько.
Просто сначала «улучшили» просто Annabelle, и дали ей приставку pink. А зарегистрировали полученный сорт с названием ‘Invincibelle Spirit’
.
А в этом году на листьях появилась светлая каемка и она как бы стягивает лист. Листья стали выпуклыми. (фото 1,2,3)
У моей прошлым летом случилась похожая история
Если Ваш случай — похож, то я «полечила» сернокислым калием. И почву подкислил и кусту помог. Новые листья отрастали нормальные. На цветении не сказалось.
.
1 При подкислении грунта электролитом 50 г на 10 литров воды — правильная ли дозировка и сколько литров на средний куст крупнолистовой?
2 «Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристалликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит химическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты — хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого — 0,5 грамма на литр воды».
Журнал «Цветок» № 24 (114) Декабрь 2008
.
Иллюстрации к моим прошлым постам:
http://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-10#post-4010464
http://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-10#post-4014271
Обрезка 4 мая и вид этого же побега три дня назад. Гортензии лет пять.
Обрезка гортензии «смолоду», посадка агуста прошлого года. Не очень низко, просто ниже уже было только по одной почке, то есть всего по одному побегу текущего года. Нижний побег вырезан полностью. Обе гортензии — метельчатые Pinky Winky.https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-11#post-4099826
.
Нет земли, песок. Земля вся привозная.
У меня тоже песок,
готовлю ямы даже под косточковые культуры (а это, на минуточку, деревце.)
Роется яма, размер зависит от размера растения, на дно ямы кладется глина, потом торф, потом глина, потом грунт, если уж совсем чтобы хорошо, вкапывается 5 литровая баклажка с отверстиями
вверх дном и сажается куст. Полив в баклажку, тужа же можно закладывать органику.
Растут и не жалуются
Поэтому для растений-кислотников (голубика, черника, брусника, клюква), лучшим удобрением является сульфат аммония. При его отсутствии необходимо применять электролит или серу.
Источник
Как подкислить почву для гортензии — способы и пропорции
Гортензии – цветущие кустарники, повсеместно встречающиеся в садах и парках. Некоторые разновидности выращивают в качестве комнатных растений. Гортензии любят повышенный уровень кислотности почвы. По этой причине существует несколько методов подкисления грунта.
Какая почва необходима гортензии
Наиболее благоприятной для гортензий является глинистая среднекислая почва. Именно такой состав гарантирует пышное цветение и насыщенную окраску лепестков. Хуже всего растения чувствуют себя в песчаном или щелочном грунте. Нейтральная почва позволяет выращивать гортензии, соцветия которых имеют светлую окраску.
Гортензии – цветущие кустарники
В зависимости от уровня кислотности цвет лепестков может меняться от темно-фиолетового до бледно-розового. Опытные огородники умеют добиваться определенных оттенков с использованием различных добавок при поливе. Например, марганец применяют для получения розовых цветов. Альтернативным решением является лимонная кислота для гортензии пропорции определяются требуемым окрасом. Лимон и уксус используют для получения темных оттенков синего. Наглядно зависимость окраски цветов от показателей кислотности показана в таблице.
pH | Окраска соцветий |
4 | Фиолетовый |
4,5 | Синий |
5,5 | Голубой |
6,5 | Темно – розовый |
7 | Светло — розовый |
Важно знать! Чтобы сохранить необходимую окраску поддерживают соответствующий уровень кислотности грунта.
Чем подкислить почву для гортензии
Для подкисления грунта используют добавки, которые растворяют в воде для полива. В зависимости того, насколько необходимо повысить уровень pH, применяют вещества с разной степенью закисления. Стоит подробнее рассмотреть, как подкислить почву для гортензии.
Окрас цветка зависит от уровня pH
Использование популярных средств
Каждый метод заслуживает отдельного внимания:
- Лимонная кислота. Для получения раствора требуется смешать 12 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты. Полив проводят раз 25-30 дней для поддержания оптимального уровня кислотности. В качестве альтернативы задействуют лимонный сок.
- Столовый уксус. Используют 9 % эссенцию, которую разводят в воде в пропорции 200 г на 20 л. Метод позволяет подкислить почву, но эффект получается кратковременный. Замечено, что использование уксуса негативно влияет на микрофлору грунта.
- Янтарная кислота. Применение этого препарата не только повышает кислотность почвы, но и служит подкормкой для растения. Раствор готовят из расчета: 3 таблетки на 1 литр воды. Если препарат куплен в другой форме, то стоит придерживаться пропорций на упаковке, чтобы подкормить цветок, а не навредить ему.
- Яблочный уксус. Раствор готовят из ведра воды и 1 столовой ложки уксуса. Подкисляют почву не чаще 1 раза в 3-4 месяца. Он существенно повышает кислотность и менее вреден, чем столовый уксус. Негативное влияние данный подкислитель на грунт все же оказывает.
- Щавелевая кислота. Раз в 1-2 месяца проводят полив водой с содержанием щавелевой кислоты, которую добавляют в соотношении 100 г на 10 л. Желательно сначала развести необходимое количество кристаллов в стакане теплой жидкости, а затем добавить этот раствор в ведро с водой.
Популярные средства для подкисления грунта
Большинство цветоводов предпочитают использовать янтарную и щавелевую кислоту. Лимонная кислота для гортензии нередко используется. Реже применяют уксус из-за его негативного влияния на состояние микрофлоры грунта. Как поливать гортензию уксусом и можно ли это делать – каждый цветовод решает сам.
Обратите внимание! Важно строго соблюдать пропорции приготовления растворов. Их несоблюдение может привести к ухудшению состояния растений.
Применение минеральных окислителей
Такие препараты, как коллоидная сера и сульфаты применяют для окисления тяжелой глинистой почвы. Они имеют сильное и продолжительное действие. Особенности применения:
- Коллоидная сера. Препарат вносят в сухом виде под каждый куст из расчета 30 г на 1 м². Поверхность грунта разрыхляют и заглубляют порошок на 15 см. Метод применяют осенью, чтобы активизация его началась весной под воздействием талых вод. Достаточно вносить серу раз в 2 года.
- Сульфаты. Применяют сульфат железа в количестве 50 г на 1 м² участка. Вносят в сухом виде осенью непосредственно в грунт. Иногда задействуют сульфат аммония (на свой страх и риск).
- Аммиачная селитра и сернокислый калий. Препараты актуальны только в случае, когда отклонение от нормы незначительное. Раствор селитры готовят из расчета 30 г препарата на 10 л воды. Вносят под каждый куст весной или осенью.
Полезная информация! Минеральные окислители лучше применять как можно реже. Частое внесение подобных препаратов может навредить растениям.
Органические закислители
Существует несколько методов как сделать почву кислой для гортензии. Они подразумевают внесение натуральных компонентов в почву или мульчирование поверхности вокруг растений.
Натуральные средства экологичны и безопасны
- Лиственный перегной. Предпочтительно использовать перепревшие дубовые листья. Внесение компоста в грунт способствует повышению кислотности, а также усиливает его питательность.
- Хвоя лиственницы. Для мульчирования посадок применяют иголки хвойных пород деревьев.
- Верховой торф. Его используют в качестве мульчи или добавляют в грунт для посадки гортензий. Кислотность повышается существенно, но процесс займет некоторое время.
Методы, которые подразумевают применение органики для подкисления почвы, экологичны и полезны. Единственным недостатком является отложенность действия. По этой причине перегной или торф на участок вносят заранее.
Дополнительная информация! Использовать верховой торф следует только для подкисления почвы. В качестве мульчи или удобрения цветам подходит только низинный торф.
Технология окисления почвы
Важно соблюдать строгую последовательность действий, направленных на повышение кислотности почвы. Первоначально определяют уровень pH, который проводиться путем использования лакмусовой бумажки. Ее приобретают в любом садовом центре и проводят измерения по инструкции, приложенной к товару. Существует несколько правил:
- для незначительного повышения кислотности используют раствор лимонной кислоты или аммиачную селитру;
- быстро повысить показатели поможет уксус и лимонная кислота;
- безопасно закислить почву можно внесением в грунт верхового торфа или компоста из дубовых листьев.
Некоторые вещества растворяют в воде, а отдельные препараты заделывают в грунт осенью в сухом виде. Необходимо строго соблюдать пропорции, полив древовидной гортензии лимонной кислотой и другими растворами проводят только под корень. Залог успеха – соблюдение технологии. В противном случае домашним цветкам будет нанесен ущерб.
Несоблюдение пропорций приводит к заболеваниям растений
Как поддерживать полученный кислотно-щелочной баланс
По мере роста гортензии метельчатой, кислотность почвы на участке меняется. Показатели могут отклоняться от нормы. Для поддержания pH на заданном уровне применяют поливы растворами лимонной, янтарной и щавелевой кислоты. Препараты способны поддерживать кислотно-щелочной баланс, благоприятный для гортензий.
Мульчирование торфом и хвоей на протяжении всего периода роста и цветения способствует повышению кислотности. Слой мульчи ежегодно обновляют, заменяя субстрат полностью или утолщая его слой. Это правило касается и компоста из дубовых листьев, который задействуют для мульчирования посадок.
Слой мульчи необходимо обновлять
Средства для увеличения количества щелочи
Иногда возникает потребность вернуть уровень кислотности к исходным показателям. Это обычно связано с тем, что на месте роста гортензий предполагается посадка других растений, предпочитающих более щелочную среду. В таком случае возникает необходимость в раскислении грунта. Чаще всего для этой цели используют известь.
Известкование почвы предполагает ряд действий:
- В бочку, горшок или другую емкость насыпают молотый известняк и заливают его водой. На 1 часть известняка требуется 10 литров воды.
- Почву поливают известковым настоем. Через 2-3 дня приступают к посеву или высадке растений.
Вместо извести можно использовать мел. Главное условие – его вносят весной перед боронованием. Используют измельченный сухой мел, который применяют из расчета 100-200 г на 1 м². Количество вещества зависит от степени кислотности грунта и показателей, до которых ее необходимо снизить.
В качестве альтернативы извести может использоваться доломитовая мука, но это не безопасно. Для некоторых культур такое раскисление вредно.
Обратите внимание! Нельзя вносить доломитовую муку на участок, предназначенный для крыжовника, щавеля, голубики и клюквы.
Гортензии имеют особые требования к почве. Щелочной грунт им не подходит – они предпочитают кислые и слабокислые почвы. В большинстве случаев приходится искусственно повышать уровень кислотности, а также поддерживать его весь период жизни растений. Использовать можно разные методы, но чем подкислить гортензию каждый цветовод решает сам.
Источник