Как накормить бездомных кошек, без труда и недорого
Не секрет, что существует много людей, которые всеми силами помогают выжить уличным животным, очень часто отдавая последнее, что у них есть самих. Я знаю таких людей и в своем городе, и в соседнем — все они безоговорочно пользуются моим уважением и, конечно же, любовью животных. Зачем каждый из них кормит уличных животных? Наверное, все они понимают, насколько какому-нибудь щенку или кошке бывает холодно и голодно в мороз, как страшно раненому коту умирать без помощи где-нибудь в подвале, как каждой животинке хочется хотя бы маленькой доли человеческого тепла.
Но далеко не все знают, что нести груз кормления уличных животных не так-то просто, и в первую очередь, финансово. Исходя из собственного опыта, приведу такие данные: десяток уличных кошаков съедают за месяц около 15-20 кг. влажного корма (не который в пакетиках, а просто обычная еда) + около 10 кг сухого корма. И это из месяца в месяц, каждый день, то есть это не один разок подарить сосиску коту, выходя из магазина, а постоянная нагрузка на кошелек.
Сегодня я с вами, мои дорогие читатели-кошатники, поделюсь рецептом каши, которой вы сможете спасти не одну кошачью жизнь, при этом практически без ущерба для своего кошелька. И варится такая каша, почти как в сказке — почти из ничего. Итак:
Рецепт каши для кормления уличных кошаков
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 800 г. (у нас она так и продается фасованная в пакетах, хотя я брал и мешками по 5 кг.) — около 17-18 рублей за пакет 0,8 кг. Если нет перловой, на крайний случай подойдет любая, даже горох.
- Самый дешевый фарш — 1 кг. (из любого по качеству мяса, пойдет даже тот, в котором до трети сои и прочего растительного компонента). У нас отлично идет куриный фарш компании Равис по 104 рубля за кило.
- Вода — 3 л.
- Вкусовые добавки (о них в конце рецепта)
Методика приготовления:
Берем большую кастрюлю, литров на 6-7, и выливаем в нее ровно 3 литра воды. Если сделаете меньше или больше, то получите или слишком жидкую, или совсем сухую и недоваренную кашу — проверено экспериментально годами. Ставите на огонь и сразу же опускаете в нее 800 г. перловки и 1 кг. фарша. Если перловка грязная (бывало у нас такое одно время), ее предварительно хорошо бы промыть. Фарш в кастрюлю можно класть одним куском прямо замороженный — в нагревающейся воде он быстро оттает, а потом и разойдется во время перемешивания.
Огонь сначала делаете максимальный, затем после закипания снижаете до среднего, а потом делаете его меньше и меньше по мере выкипания воды, доваривая на минимуме. Во время варки периодически размешивайте кашу, чтобы фарш равномерно разошелся по каше. Имейте в виду, что недоваренная каша после выключения еще будет вбирать в себя влагу. Понятно, что после одной-двух варок каждый из вас выработает свою последовательность, но к рекомендациям все-таки прислушайтесь.
Когда каша сварится, ее нужно оставить закрытой крышкой до полного остывания, затем тщательно размять и перемешать (я это делаю каким-то бамбуковым подобием весла). Во время размешивания можно добавить что-нибудь для вкуса — пару пакетов влажного корма (Китикет или др.), недоеденный паштет из банки — да практически что угодно, что сами вы уже есть не собираетесь, а выбросить жалко. Какие-то добавки можно бросить в кастрюлю во время варки (колбаска, сыр, обрезки с курицы, сало и т.д.). Когда перемешаете, кашу нужно разложить по пластиковым контейнерам и поместить в холодильник. Неделю она хранится свободно.
Забыл сказать, что на выходе получается 4,5-5 кг отличной каши, причем питательной и вкусной (ни один кошак не жаловался).
Теперь считаем денежку. Кило фарша — 104 рубля, перловка — ну пусть даже 20 рублей, вода и газ по счетчику, пара пакетиков корма — еще 30 рублей. Такого количества каши (напомню, получается 4,5-5 кило) хватает для десятка кошаков примерно на неделю или немногим меньше. Ну так что, обеднеем мы, если потратим 150 рублей на приготовление чьего-то спасения?
Послесловие к записи. Скажу честно: публикация рецепта такой каши является своего рода моей последней данью перед кошаками. Дело в том, что мы переезжаем жить в другой район города, и все те кошаки, которых мы много лет кормили и лечили, остаются без нас. Голодать они не будут, так как не только мы их подкармливаем, но такого изобилия им уже не видать. Пристроить их некуда, взять к себе — тоже, патовая ситуация. Кроме того, далеко не все они ручные, многие даже ко мне, своему кормильцу, не подходят. В общем, грустно, пусть хоть мой рецепт поможет каким-то другим кошакам…
Источник
Кормить ли уличных котов?
Бабули с баночками и кастрюльками, дважды в день выкликающие «кис-кис», ужасно бесят жителей близлежащих подъездов. Уличные # коты по их мнению это метки, драки, заунывный ор под окнами, бесконечные котята, которых потом приносят домой дети вместе с глистами, блохами и лишаем. А уж если кот поселился на лестнице – прощай, Калабуховский дом. Все загадит, обдерет и кого-нибудь непременно укусит.
Может вообще стоит запретить прикармливать беспризорных животных?
Мысль хорошая. Но, бесполезная, а в некоторых аспектах и жестокая.
Кого прикармливают доброхоты?
Уличных диких котов. Эти хвостатые живут в подвалах и прочих безлюдных местах, как правило не идут на контакт с людьми и в принципе не социализируются. В приюте такой кот будет глубоко страдать, в квартире не приживется и скорее всего сбежит назад. И если бабушки перестанут носить сосиски, он выживет — охотясь на крыс и мышей, подбирая пищевые отходы и прочая. Но проживет меньше и жизнь его будет хуже.
Уличных и подброшенных котят. Тут ситуация интереснее – # котенок, который с первого месяца привык, что люди приносят еду, гладят и не обижают, скорее всего сможет социализироваться и жить в доме. Он будет нормально ладить с людьми, приучится к лотку и станет примерным питомцем. Я подбирала и раздала около 20 котят – они ничем не отличаются от рожденных в доме.
Выброшенных и потерявшихся животных. Здесь совсем просто – домашний кот, особенно породистый и в холодный сезон, на улице просто не выживет . Он не умеет добывать еду, драться за территорию, бояться машин и собак. И бабушкина сосиска помогает ему дожить до помощи.
Будем честны, в идеальном мире брошенных кошек вообще не существует. Всех потеряшек и по возможности большинство малышей подбирают, лечат и раздают в добрые руки. Но увы, наша реальность от идеала все еще далека.
Дикие кошки есть везде. Как и другие # городские животные, которых мы обычно не замечаем – лисы, еноты, нутрии, бобры, кабаны и лоси (этих в городах сама видела). И кормление диких животных формально нигде не поощряется… А фактически в США, например, некий Джеймс Блэквуд с завидной регулярностью постит в Ю-тубе ролики своего енотария.
Каждую ночь за дармовой сосиской к американцу сбегаются десятки умных и весьма упитанных зверьков, сидят у него на плечах и целуют в щеки. Я ему, если честно, завидую! И никто ему не запрещает.
Другое дело, что кастрюльки с баночками – это совершенно недостаточная помощь .
Если животное оказалось на лестнице и оно явно домашнее – скорее всего, его хозяева живут в этом же доме. И они вовсе не обязательно злодеи.
Котик мог выскользнуть вслед за подростком или домработницей, воспользоваться незапертой дверью и прочая. И лучше всего приютить его в доме на 2-3 дня. Если у вас аллергия, ревнивый кот или злая собака – в кладовой, ванной или на балконе, в крайнем случае в переноске. Любая крыша над головой лучше подъезда с инфекциями, сквозняками и злыми людьми.
Нужно развесить по этажам, в лифтах и в чате дома или района объявление: найден кот. И скорее всего к вам прибегут благодарные котовладельцы. Если же нет – обзванивайте приюты и группы пристройства, делайте посты в соцсетях. Мой опыт показывает, что рано или поздно животные находят хозяев.
Если в подвале или дворе завелись котята, особенно осенью, большая часть из них не доживет и до полугода. Даже с вашими супчиками. Лучшее, что вы можете сделать – красивые фотографии малышни и много-много объявлений повсюду: кому котят? Маленьких мурчалок разбирают охотней, чем взрослых, и их легче приручить.
А их мама? Маму, как, впрочем, и всех остальных взрослых кошек на территории, лучше стерилизовать. С уличными котами вопрос сложнее – кастраты хуже выживают на улице, менее активны в драках и чаще страдают от МКБ. Кошкам же стерилизация не вредит.
Еще ваших подопечных неплохо бы прививать, хотя бы от бешенства. Проконсультируйтесь с ветеринаром, обязательно ли для этого везти их в клинику. В идеале обзаведитесь ветеринаром или волонтером-помощником, который сможет курировать уличный прайд, оказывать помощь при травмах и инфекциях. Да, скорее всего за деньги. Увы, ответственность за тех, кого мы приручили распространяется и на уличных мурок.
И наконец про кастрюльки. Уличных (как и любых других) кошек нельзя кормить ни дешевыми сухими кормами ни остатками человеческой еды, им нельзя соль, лук, грибы, свинину, копчености, жареное, речную рыбу и еще много всего. Естественно, что покупать корм премиум-класса вы не станете. Но существуют бюджетные варианты – фарш механической обвалки (без соли и уксуса!), куриные шеи (ими кормит котят моя подруга популярная заводчица абиссинов), куриные желудки и прочие субпродукты, овсяная каша без соли с теми же субпродуктами, куриным фаршем или вареной треской, кефир и яйца. Кошки не люди, ресторанное разнообразие меню для них не обязательно.
Что делать, если вам не нравятся ни коты, ни бабушки, прикармливающие котов?
Если животное поселили в вашем подъезде вы имеете полное право выразить возмущение и попросить забрать кота в квартиру. А еще лучше. предложить помочь в пристройстве и пиаре бродяжки. Чем скорее кот найдет новый дом, тем скорее вы от него избавитесь. Так же можно поступить и с подвальными мурками — помочь со стерилизацией и поиском новых хозяев. Согласитесь, это гуманно и сделает мир лучше. А жестокое обращение с животными в наши дни, по счастью, подсудно.
Если же у кормильцев кошек началась деменция или душевная болезнь, они собирают дома животных и не ухаживают за ними, появляется запах и прочие неприятности — обратитесь к участковому и вызовите зоозащитников. Животных спасут, кормильцев могут и приструнить.
Я скорее подберу кошку, чем стану ее прикармливать… с одним «но». Я подбираю животное, когда лично готова взять ответственность за его судьбу, и не успокоюсь, пока животное не найдет себе хозяев. Возможности, увы, бывают не всегда, поэтому я здраво рассчитываю свои силы. И очень хочу, чтобы каждая бродячая кошка, нуждающаяся в помощи и тепле, встретила своего человека!
Источник
Чем и как кормить бездомных кошек
Если у вас возник вопрос «чем кормить бездомных кошек», значит, вы хотите помочь этим несчастным животным, изо дня в день борющимся за свою жизнь, у вас есть желание сделать мир вокруг чуточку лучше. Это замечательно, ведь данное желание – краеугольный камень для всего остального.
Хотя подобная проблема глубже и неоднозначнее, чем кажется на первый взгляд, это не повод ее не решать. Команда «Муркоши», чья цель – как раз спасти как можно больше жизней с улиц Москвы, подготовила для вас несколько советов и ответов на самые часто звучащие вопросы.
1) Надо ли это делать? Надо!
2) Как кормить бездомных кошек?
3) Чем кормить бездомных котов?
4) А что насчет еды со своего стола?
5) Что еще важно знать, чтобы правильно кормить бездомных кошек?
6) Ключ к решению – стерилизация домашних животных
7) Что делать с теми, кто уже на улице?
Надо ли это делать? Надо!
Первый и самый главный: «А надо ли вообще это делать?» Нередко от недовольных соседей, просто прохожих, интернет-пользователей на различных форумах или в группах в соцсетях можно услышать, что, дескать, это бесполезно, так как чем больше кормить, тем больше бездомных будет становиться, или даже вредно, ведет к антисанитарии, что это причиняет неудобство окружающим, что это доброта за чужой счет, если хотите, занимайтесь этим у себя в квартире и пр.
Действительно, если вы просто покормите бездомных котов и котят, то само по себе, в отрыве от других действий, это не решит проблему бездомышей. С другой стороны, такие слова – просто оправдание собственных бездействия, равнодушия, черствости. Тем, кто так говорит, на самом деле безразличны животные, они лишены эмпатии, привыкли потребительски относиться ко всему вокруг. О других людях (к комфорту и безопасности которых апеллируют) они тоже вспоминают лишь тогда, когда им это выгодно. Если для вас такая линия поведения неприемлема, то не позволяйте, чтобы подобное отношение (увы, нередкое в наши дни) отбивало у вас само желание помочь животным.
Как кормить бездомных кошек?
Это еще один важный вопрос. Лучше всего – объединившись с другими людьми, придерживающимися схожих взглядов. К примеру, стоит познакомиться с местной волонтерской организацией (если таковой пока нет, можно найти людей, живущих недалеко и тоже неравнодушных к животным, через интернет – это может стать основой волонтерства в вашем городе) или хотя бы скооперироваться с соседями, которые тоже кормят бездомных котят. Это даст ряд преимуществ.
Во-первых, проще будет отстаивать свое право помогать животным перед коммунальщиками и недовольными соседями. Если они увидят, что вас много, вы настроены серьезно, ответственно подходите к делу, то оставят вас в покое. Кстати, в разговорах с такими соседями надо мягко, но настойчиво донести до них суть своего решения. Пусть не все любят животных, но лишь малая часть людей намеренно желает им зла. И потому разумные аргументы без агрессии и обвинений в бездушии могут помочь в такой ситуации.
Во-вторых, если кормлением будете заниматься не вы один, это позволит четко соблюдать режим. Крайне желательно кормить бездомных кошек регулярно и приблизительно в одно и то же время. Кошки ориентируются по времени и будут приходить в надежде встретить вас. Особенно это важно зимой, чтобы им не приходилось долго ждать на морозе, тем более жестоко будет заставить их продрогнуть и уйти голодными.
В-третьих, кооперация с другими людьми позволит кормить примерно одним и тем же, что важно. Это подводит нас к следующему важному вопросу.
Чем кормить бездомных котов?
Наверняка вы слышали, что корма для кошек бывают разных классов: эконом, премиум, суперпремиум и холистик (иногда выделяют еще медиум – среднее между эконом и премиум). Они различаются составом (эконом – костная мука и отходы мясной промышленности, холистик – преимущественно мясо с небольшим добавлением полезных для кошки субпродуктов), наличием или отсутствием злаков и ароматизаторов (в хорошем корме не бывает), наличием полезных минералов и витаминов, ну и конечно же, ценой.
В «Муркоше» мы кормим своих подопечных кормами суперпремиум-класса и настоятельно рекомендуем всем владельцам кошек делать то же самое (либо использовать еще более качественные корма – холистики). В то же время мы понимаем, что не все могут себе позволить кормить бездомных котов такими кормами, особенно когда во дворе десять и больше голодных ртов.
Но корма эконом-класса («вискас», «китикет») абсолютно исключены. Это просто отрава для кошек, особенно если речь идет о сухих кормах. Корма медиум-класса (то есть такие, которые стоят чуть дороже, но также продаются в обычных супермаркетах: «перфект китс», «пурина» и др.) ненамного полезнее, разве что вреда от них кошачьему организму поменьше. А дальше идет уже существенное увеличение стоимости. И что же тогда делать?
Хотя объединение людей позволит решить и эту проблему, особенно в крупных городах, где много специализированных магазинов, которые часто проводят акции и делают скидки (в маленьких в этом случае можно заказывать большие пакеты непосредственно у производителя). Если расходы возьмут на себя несколько человек, каждому в отдельности будет проще. К тому же, так будет проще следить за акциями и скидками, договариваться с поставщиками и т.д. В этом случае вполне можно выбрать относительно недорогой, но более-менее качественный корм премиум-класса, например, «Роял Канин», тем более что на него часто действуют различные акции, и кормить именно им. Иногда в качестве лакомства можно давать не только сухой, но и влажный корм или консервы.
А что насчет еды со своего стола?
Натуральную пищу в этом случае давать нельзя. Обязательно надо выбирать: давать или специализированный корм, или натуральную еду. Но последняя для кошки далеко не так хороша, как многие думают, скорее наоборот. Все-таки кошачий организм требует другого баланса веществ, чем человеческий, и этого баланса вы ни за что не добьетесь, давая продукты со своего стола.
Натуральной пищей кормить стоит только в том случае, если помощью бездомышам занимаетесь вы один и вам не по карману в таких количествах даже корм премиум-класса. Но все-таки лучше поискать единомышленников – неравнодушных людей не так уж мало. Тем не менее, если натуральная пища – единственный выход (корм эконом-класса, как мы говорили, не стоит даже рассматривать), надо иметь в виду, что кошкам нельзя давать некоторые продукты: сырые мясо и рыбу (в них наверняка есть паразиты); кости; все, что содержит соль, специи и сахар; молоко; печень, колбасы, сосиски; хлеб и макароны.
Что еще важно знать, чтобы правильно кормить бездомных кошек?
Для кормления используйте одноразовую пластиковую посуду. Во-первых, так вы сможете соблюдать чистоту. Это позволит быстрее найти общий язык с недовольными соседями, так как лишит их главного аргумента.
Во-вторых, каждую кошку сможете кормить из отдельной тарелочки – так не возникнет драк и сильные животные не будут отгонять более слабых.
Теперь вернемся к тому, чего мы кратко коснулись в самом начале. Если вы покормите бездомных котят, они не умрут с голоду (пока), но это не избавит их от других опасностей улицы, и уж точно не решит саму проблему бездомных животных.
Ключ к решению – стерилизация домашних животных
Если у вас есть своя кошка, стерилизована ли она? Вы думаете, что «всегда пристраиваете котят в хорошие руки»? Увы, но большинство из них рано или поздно окажется на улице. По статистике, около 80% уличных котов прежде были домашними. И даже если котенок попадет к действительно хорошему человеку, то тот просто не возьмет кого-то другого, например, того рыженького котенка, которого вам приходится кормить под недовольное бурчание соседей. А будь ваша кошка стерилизована, этот хороший человек вполне мог бы сделать его своим питомцем.
Так, статистика по разным странам мира говорит, что, когда доля стерилизованных домашних животных достигает 70-80%, число бездомных и находящихся в приютах резко сокращается.
Что делать с теми, кто уже на улице?
В идеале, должна работать государственная программа ОСВВ: «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат». Но вы тоже можете внести свой вклад. Если у вас есть возможность время от времени выделять определенные средства на стерилизацию, рекомендуем по очереди отвозить бездомных кошек в клинику на операцию. Опять же, кооперация с местной волонтерской организацией пойдет на пользу – они помогут и советами, и руками. Кроме того, многие ветклиники дают серьезные скидки волонтерам на стерилизацию уличных животных.
В целом, решение проблемы бездомных животных держится на трех «китах»: массовой стерилизации, защите животных на законодательном уровне (к счастью, первые шаги в России сделаны) и просвещении людей вокруг о необходимости гуманного отношения к животным, чтобы люди не только их не мучили, но и помогали по возможности, не выкидывали на улицу, охотнее становились волонтерами и т.д. Именно поэтому «Муркоша» уделяет огромное внимание просветительской работе. Мы проводим уроки доброты, экскурсии для школьников и студентов, выступаем на конференциях и фестивалях. Наши волонтеры личным примером показывают, что быть волонтером – благородно и приятно!
Вы тоже не забывайте о пользе положительных примеров. Если вы помогаете бездомным кошкам, один, или вместе с единомышленниками, или в составе волонтерской группы, не стесняйтесь рассказывать об этом в соцсетях – влияйте на окружающих, может быть, именно ваш пост вдохновит других людей!
Источник