Меню

Чем подкормить брюссельскую капусту для завязывания головок

Подкормка брюссельской капусты

Среди всего разнообразия сортов капусты брюссельская выглядит наиболее необычно и все еще редко выращивается отечественными огородниками. А между тем этот овощ содержит огромные запасы витаминов, белка, калия, железа и других микроэлементов. Однако помимо высокой полезности и хороших вкусовых качеств, овощ также довольно требователен к уходу, что и отпугивает большую часть дачников. Одним из ключевых условий получения высоких урожаев является правильная и своевременная подкормка брюссельской капусты.

Урожай капусты брюссельской

Описание культуры

Эта разновидность крестоцветных, как и большинство более привычных сортов капусты, предполагает двухлетний цикл развития. В первый год на кусте появляются плоды, которые широко востребованы в кулинарии. На второй год куст пускает семенники, в которых дозревают семена.

Что касается отличий сорта от других крестоцветных, то здесь, прежде всего, следует отметить внешний вид растения. Брюссельская капуста имеет длинную кочерыгу (20-60 см), на которой растут небольшие округлые листочки с черешком, достигающим порой 30 см в длину. Кочаны у культуры миниатюрные, располагаются на стебле в пазухах листовых черешков. Всего на одной кочерыге может вырастать 40–45 головок.

В химическом составе такого продукта выделяются большие количества аскорбиновой кислоты, белков, а также минеральных компонентов (калий, железо, фосфор, кальций, магний).

К биологическим особенностям сорта относятся следующие моменты:

  • наиболее благоприятная для развития температура – 12–15 градусов;
  • мощный корень позволяет растению хорошо переносить длительные засухи, но в целом культура принадлежит к числу влаголюбивых;
  • для полноценного роста необходимо хорошее и длительное освещение грядки;
  • овощ крайне требователен к химическому составу почвы, что и определяет необходимость в обязательной подкормке куста.

По сроку созревания такая капуста относится к позднеспелым сортам. Вегетационный период у нее составляет 135–180 суток.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Длительный срок созревания брюссельской капусты является причиной того, что выращивают ее в регионах России исключительно рассадным способом. При севе сразу в открытый грунт овощ просто не успевает вызреть к приходу холодов. Но при выращивании рассады этой разновидности следует придерживаться некоторых правил и индивидуально подбирать сроки посева семян.

Посев семян на рассаду

При покупке семян следует обратить внимание на то, проходили ли они соответствующую обработку в процессе производства. Если такой обработки не проводилось, то посевной материал подготавливают к посадке следующим образом:

  1. В глубокую емкость наливают воду с температурой 45–50 градусов. В нее опускают семечки и выдерживают 15 минут.
  2. Сразу после извлечения из горячей воды на пару минут все семена опускают в холодную воду.
  3. Для улучшения всхожести семечки заматывают в марлю и опускают в раствор Эпина на несколько часов.
  4. Дальше семена просушивают и отправляют в холодильник на 24 часа.

Семена капусты брюссельской

Такая процедура поможет обеззаразить и закалить посевной материал.

Справка. Сразу после подготовки проводят посев семян в почву. Лучше всего проводить сев в отдельные горшки. Если же используется общий ящик, то в дальнейшем обязательно необходима будет пикировка сеянцев.

Посадку рассады проводят следующим образом:

  1. В выбранные емкости насыпают земляную смесь, состоящую из одинаковых объемов торфа, песка и земли. Туда же добавляют древесную золу (3 ложки/кг) и суперфосфат (0,5 ложки/кг). Дополнительно рекомендуется пролить грунт кипятком с растворенной в нем марганцовкой. Такая процедура поможет убить всю патогенную микрофлору.
  2. В почве проделывают лунки глубиной 1,5 см.
  3. На дно углублений укладывают семечко и засыпают землей.
  4. После процедуры почву в горшке поливают и взрыхливают.

При посадке семян в общие ящики между ними выдерживают дистанцию в 4-4,5 см.

Содержать тару с высаженными семенами лучше всего на балконе. При этом необходимо следить, чтобы температура там держалась на уровне 15–18 градусов. Лишь в ночное время допускается ее понижение до 6–8 градусов.

Уход за сеянцами

Сеянцы из семян проклевываются уже на 4–5 день после посадки. В этот период крайне важно обеспечить им хорошее освещение. На балконе или в теплице рассаду не должны затенять элементы конструкций и другие растения. Кроме того, если природного освещения в помещении недостаточно, то следует дополнительно воспользоваться осветительными приборами.

Полив культуры в первые две недели после сева не проводят. Увлажнения грунта, которое осуществляли при посадке, будет достаточно на первое время. Дальше поливают так, чтобы почва всегда была влажной. Не стоит допускать ее пересыхания, но и сильно заливать кусты не рекомендуется. В последнем случае корни могут начать загнивать.

Что касается температуры, то ее значения на момент доращивания сеянцев не меняют. Днем оптимальный температурный режим составляет 16–18 градусов. Ночью капусту держат при температуре 5–6 градусов.

Важно! При содержании рассады в общем ящике пикировку проводят сразу после того, как на ростках появятся первые семядольные листочки.

Подкормка рассады брюссельской капусты

Так как брюссельская капуста крайне требовательна к питательности почвы, ее уже на этапе выращивания рассады необходимо подкармливать. Проводят эту процедуру дважды:

Читайте также:  Шиферные полосы для грядок размеры

  1. Первый раз почву удобряют сразу после того, как на растениях появляются 2–3 настоящих листочка. Для этого готовят специальный раствор. В отдельной посудине смешивают сернокислый калий (10 г), суперфосфат (40 г) и селитру (20 г). Туда же заливают 10 л воды и тщательно все перемешивают. Жидкую подкормку аккуратно небольшими порциями вливают под корень ростков, а в общих ящиках еще и опрыскивают междурядья.
  2. Вторую подкорму проводят через 14 дней после проведения первой. Компоненты раствора в этом случае не меняют. Изменению подлежат лишь их концентрации. Объем сернокислого калия повышают до 20 г, селитры вносят 30 г, а долю суперфосфата увеличивают до 60 г на 10 л воды.

После внесения подкормок в грунт рассаду рекомендуется обильно полить водой комнатной температуры. Такое удобрение значительно ускоряет темпы развития растения, укрепляет его корневую систему и стимулирует рост новых листьев.

Пересадка растений на грядку

Высадка рассады в грунт проводится, как правило, в последних числах мая. Соответственно, за две недели до этого рассаду начинают выносить в ящиках на улицу и постепенно увеличивают ее пребывание там от получаса до полных суток.

К пересаживанию в открытый грунт растение готово тогда, когда на нем появляются минимум 4 настоящих листка. За несколько дней до этого полив растительности полностью прекращают. Проводят пересадку капусты в вечернее время, когда солнце уже практически село.

При выборе участка для грядок следует учитывать такие моменты:

  1. Площадка должна быть освещена на протяжении всего светового дня. Вокруг не должно быть построек и высоких деревьев.
  2. Подходят только те участки, на которых за последние 4 года не высаживались любые другие крестоцветные.
  3. Участок необходимо подобрать еще с осени и правильно удобрить грунт. Для этого в почву вносят компост с расходом 1 ведро на каждый квадратный метр площади и тщательно все перекапывают.

Сам процесс высадки проводят следующим образом:

  1. На подготовленной почве выкапывают лунки на расстоянии 60 см друг от друга и с промежутком 60 см между грядками.
  2. За пару часов до высадки обильно поливают землю в горшке с рассадой.
  3. В это время в каждую лунку подсыпают смесь, состоящую из чайной ложки мочевины, двух столовых ложек суперфосфата и двух стаканов золы.
  4. Политые растения достают из горшка вместе с комом земли и укладывают в лунку так, чтобы не повредить и не загнуть корень.
  5. Лунку присыпают вспушенной землей и уплотняют.

Важно! После посадки грядки обязательно хорошо поливают.

Уход за культурой в огороде

Высаженная в открытый грунт брюссельская капуста также требует тщательного ухода. Причем помимо обычных правил выращивания, характерных и для белокочанных сортов, здесь есть и несколько индивидуальных моментов. Например, такая капуста не терпит окучивания. Кроме того, определенные отличия есть в схемах полива и подкормки растительности на грядках.

Брюссельская капуста на грядке

Подкормка брюссельской капусты в июле

В целом за весь период выращивания культуры почву удобряют 1–2 раза. Частота подкормок зависит от качества грунта. Для плодородной почвы, если указанные выше удобрения вносились при посадке, первую подкормку проводить нет необходимости.

Во всех остальных случаях почву подкармливают дважды:

  1. Первый раз через 10–15 дней после высадки рассады на грядку. При этом используют азотные удобрения.
  2. Второй проводят тогда, когда на кустах появляются первые кочаны. В это время в землю вносят калийные составы.

Для первой подкормки, как правило, используют следующий состав:

  • сульфат калия – 5 г;
  • суперфосфат – 10 г;
  • аммиачная селитра – 10 г.

Указанные значения взяты в расчете на каждый квадратный метр площади грядок. Все составляющие в сухом виде смешивают между собой. После этого на расстоянии 8 см по обе стороны ряда капусты делают бороздки по 8–10 см глубиной. В них рассеивают приготовленную смесь и заделывают мотыгой.

Также для первой подкормки часто используют и более простые жидкие растворы. Среди них наиболее популярными являются:

  • жидкий навоз, смешанный с водой в соотношении 1:3;
  • коровяк в объеме 1 кг, его разбавляют в 10 л жидкости;
  • настой из листьев сорняков, которые замачивают в воде на неделю (пропорция 1:3);
  • птичий помет, 100 г которого заливают литром воды и настаивают пару часов.

Все указанные варианты жидких удобрений выливают под стебель в объеме 1,5 л на каждый куст. Обязательно после внесения питательной смеси листки растения омывают чистой водой и поливают. Такая процедура необходима для того, чтобы смыть с листвы агрессивные химические соединения, способные вызывать ожоги на растительных тканях.

Как было отмечено, повторно удобрения в грунт вносят после появления кочанов. В это время в составе подкормки количество азота снижают, а процент калия, наоборот, увеличивают. Примерное соотношение компонентов будет таким:

  • хлористый калий – 8–10 г/кв. м;
  • суперфосфат – 8–15 г/кв. м;
  • аммиачная селитра – 8 г/кв. м.
Читайте также:  Контур профи удобрение инструкция по применению

Полученную смесь рассеивают точно посередине междурядий в борозды глубиной 15 см. После этого такие углубления снова закрывают почвой.

Некоторые огородники также используют и жидкий раствор. В этом случае в 10 л теплой воды засыпают по 25 г сернокислого калия и фосфата, а также добавляют ложку нитроаммофоски. Такую смесь подливают под каждый куст дозировкой 1,5 л на растение.

Организация полива

Полив брюссельской капусты также предполагает свою индивидуальную схему, так как растение относится к числу влаголюбивых. Поэтому поливают грядки каждую неделю в вечерние часы. Допускается более редкий полив в тех случаях, если в регионе длительное время держится дождливая погода.

Объемы полива подбирают в зависимости от стадии развития растения. До появления первых кочанов на каждый квадрат затрачивают до 30 л жидкости, после объем воды увеличивают до 40 л.

Обработка растений от вредителей летом

Для брюссельского вида характерны те же вредители, что и для остальных разновидностей капусты. Чаще всего она подвергается нападкам со стороны:

  • капустной белянки;
  • черной и крестоцветной блошки;
  • тли;
  • капустной мухи;
  • слизней и улиток;
  • медведки;
  • совки;
  • капустного листоеда;
  • проволочника и др.

Наиболее действенными препаратами для борьбы с указанными насекомыми выступают различные инсектициды. Хорошо зарекомендовали себя препараты Фитоверм, Корсар, Децис, Калипсо.

Также против отдельных разновидностей вредителей эффективны народные средства. От слизняков и капустной мухи помогают растворы соли. От капустной белянки и совки можно избавиться при помощи разбавленной водой зубной пасты. Отпугивает насекомых и настой лопуха.

Когда и как убирают урожай брюссельской капусты?

При соблюдении указанных выше моментов уже через 3 месяца после высадки рассады на грядку на кустах появятся первые кочаны. Собирать их начинают позже, когда они созреют. Лучше всего хранятся те овощи, которые собирают, когда температура падает ниже отметки -6 градусов.

Для ускорения созревания кочанов за пару недель до планируемой уборки с куста срезают верхушку и все листья. Сами кочаны собирают поочередно. Сначала убирают нижние головки. Через определенное время переходят к верхним, давая им пару дней дойти.

Брюссельская капуста среди других видов выступает настоящей рекордсменкой по количеству витаминов и питательных веществ. Но выращивать эту культуру на своих грядках довольно сложно без должного опыта. Такое растение требует много света и частых поливов. Главное требование предъявляется к питательности почвы. Поэтому растения необходимо подкармливать, опираясь на схему, указанную выше.

Источник

Брюссельская капуста: выращивание рассады, уход, удобрения и подкормки

Выращивание рассады брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты выращивают так же, как и белокочанной. Перед посевом семян на школку рекомендуется обработать их микроэлементами (бором, медью, марганцем). Для этого их намачивают в растворах препаратов этих элементов или опрыскивают из пульверизатора растворами борной кислоты — 0,1-0,5 г/л, медного купороса — 0,01-0,05 г/л, сульфата марганца — 0,5-1 г/л.

Семена на рассаду высевают 25 марта-10 апреля в парники, малогабаритные пленочные укрытия или теплички. На грядках расстояние между рядками 5-6 см. Рассаду выращивают горшечным способом или без горшков, с применением пикировки или без нее. При пикировке отпадает трудоемкая работа — прореживание сеянцев. Кроме того, во время пикировки отбраковывают некачественные растения. Кроме того, сеянцы можно вырастить в более теплом помещении, воспользовавшись хорошо освещенным прохладным подоконником.

Толщина грунта, насыпанного поверх биотоплива в тепличке или парнике при выращивании безгоршечной рассады, должна быть не менее 15 см, а лучше — 18-20. При установке горшочков для пикировки на поверхность грядок слой почвы может быть 6-8 см. Получение высококачественной рассады связано с соблюдением при ее выращивании правильного режима температуры и влажности. Параметры микроклимата при выращивании рассады брюссельской капусты те же, что и для белокочанной. Подготовку рассады к высадке: закалку, предпосадочный полив, выборку и отбраковку некачественных растений проводят так же, как и у белокочанной капусты.

Высаживают рассаду во второй-третьей декаде мая. В условиях Северо-Запада ее размещают на ровных грядах или гребнях. Это ослабляет влияние переувлажнения и улучшает тепловой режим почвы. В более южных районах используют ровную поверхность. Рассаду высаживают на расстоянии 70х70 см. Более загущенную посадку делают на очень плодородных участках с применением полива. Правила посадки рассады такие же, как и белокочанной капусты.

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т.к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т.к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Читайте также:  Подкормка лука ранней весной посаженного под зиму

Удобрения и подкормки брюссельской капусты

Если при посадке рассады удобрения были внесены с лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями. На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м2 следующее количество питательных веществ по действующему началу: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора -1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия).

При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см. Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м2 (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м? калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довнести за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов. В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Ее начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле.

При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5°С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности. Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики.

Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0°С при относительной влажности воздуха 92-98%. В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Adblock
detector