Сельдерей черешковый. Особенности выращивания и ухода
Выращивание сельдерея черешкового занятие довольно перспективное, учитывая низкий объём продукции отечественного происхождения. А ведь сельдерей всё более популярен у конечно покупателя зеленой продукции. Полезные свойства сельдерея ведут ктому, что популярность его растёт, а значит — растёт и потенциал семян сельдерея.
Известны три разновидности сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Последние два чаще всего можно найти в продаже, и в основном это импорт из других стран. При этом черешковый сельдерей становится все более популярным в России, но представлен чаще всего продукцией, выращенной в Израиле.
Наши производители черешковый сельдерей возделывают в незначительных объемах.
Так, в супермаркетах в прошлом году можно было приобрести такой сельдерей, выращенный в России, однако в стандартную пластиковую упаковку было вложено 2 некрупных растения, которые вместе и составили необходимую массу (0,7-0,9 кг). Информации о промышленном культивировании этой разновидности сельдерея очень мало.
Что такое черешковый сельдерей и его особенности, важные для получения хорошего урожая
Черешковый сельдерей – двулетняя культура.
В первый год отрастает розетка листьев с плотными черешками. На второй, а иногда уже и на первый год при температурах ниже 10 °С растение образует цветонос. Как и другие разновидности сельдерея, черешковый – холодостойкая культура: он может расти при температуре от 7 до 24 °С, оптимальная температура для роста – 16-18 °С.
Сажать сельдерей на поле лучше рассадой
Вегетационный период у черешкового сельдерея в зависимости от сорта и условий роста составляет 140-180 дней.
Сельдерей в поле высаживают 70-80-дневной рассадой
Прямой посев не подходит из-за того, что семена мелкие и медленно прорастают. На рассаду семена сельдерея высевают за 80-90 дней до высадки в поле. Если позволяют площади теплицы, лучше вырастить рассаду без пикировки и высевать в кассеты с размером ячейки 2,5 × 2,5 × 3,5 см. При культивировании с пикировкой семена высевают в посевные ящики в бороздки.
В качестве субстрата обычно используется верховой торф с перлитом, заправленный удобрениями. Перед посевом субстрат увлажняют. Посеянные семена засыпать не нужно, это удлинит период появления всходов. Просто поливают субстрат с семенами, укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-24 °С). В таких условиях всходы появятся через 10-12 дней, тогда температуру необходимо понизить до 12-14 °С на 5-7 дней, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.
Далее поддерживают температуру 16-20 °С. Если рассаду выращивают с пикировкой, ее проводят, когда у сеянцев появится 1-й настоящий лист. Это оптимальная фаза для пикировки, когда начинается интенсивный рост корневой системы и сеянцы хорошо приживаются и растут практически без остановки. Можно пикировать и позднее – в фазу 2-3 листьев, но в этом случае растения останавливаются в росте и развитии до тех пор, пока не отрастут корни, а значит, рассада дольше развивается. Уход за молодыми растениями заключается в поливе и подкормках. Нельзя поливать холодной водой, иначе сеянцы начнут пропадать от болезней (черной ножки), также нельзя допускать резкого перепада температур.
Подкармливают любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (15-20 г на 10 л воды). Этого количества подкормки обычно хватает на 2-2,5 м2 рассадной площади. Подкормки проводят раз в 7-10 дней. По корневой системе определяют готовность растений к высадке.
Готовая рассада легко вынимается из ячейки и имеет хорошо оплетенный корнями ком субстрата. Перед высадкой рассаду закаливают, открывая форточки и проветривая. Лучше дополнительно пролить раствором со стимуляторами роста Эпин (1 мл/10 л) и Циркон (1 мл/10 л воды) . Это поможет растениям перенести стресс и хорошо укорениться в поле. Высаживают рассаду, когда температура установится около 16-18 °С. При температурах ниже 10 °С, особенно при затяжном похолодании, растения проходят яровизацию и образуют цветонос.
Для производства черешкового сельдерея лучше всего подходят глинистые почвы и суглинки с хорошей влагоемкостью, но здесь нужен дренаж. Если используется капельный полив, подходят и легкие песчаные почвы. Участок для высадки рассады нужно готовить заранее. Незадолго до нее появление сорняков можно спровоцировать поливом, а уничтожить их всходы дискованием поля. В севообороте сельдерей черешковый размещают после культур, под которые вносили много органики: капусты, тыквенных, картофеля и других.
Особенности посадки сельдерея
Нельзя сажать сельдерей после растений семейства Сельдерейные – моркови, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, фенхеля
Высаживать рассаду можно и вручную, и с помощью рассадопосадочной техники.При посадке очень важно чрезмерно не заглублять растения: точка роста не должна быть засыпана почвой, иначе сельдерей погибнет. Плотность посадки черешкового сельдерея колеблется от 65 000 до 81 000 растений/га.
Сажают его часто лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами –100 см, между рядами – 40 см, в ряду – 20-23 см. Схему посадки подбирают так, чтобы была возможность культивации растений. После посадки рассаду для быстрого укоренения поливают сверху дождеванием. По мере роста сельдерея и появления сорняков проводят первую культивацию. После нее раскладывают линии для капельного орошения.
Поливать можно также методом дождевания и по арыкам. Наиболее рационально применять комбинацию дождевания и капельного орошения, что позволяет поддерживать равномерную влажность на всех участках поля, своевременно давать подкормки и экономить воду и удобрения. Чтобы получить товарную продукцию, черешковый сельдерей надо постоянно обеспечивать водой, не давая почве пересыхать.
Большое количество влаги черешковый сельдерей использует в последний месяц вегетации, когда наблюдается интенсивный рост растения, поэтому за 5 недель до уборки делают частые поливы. За 1-2 недели до уборки дают обильный полив, чтобы хорошо напитать почву. Приблизительный расход воды за период вегетации – от 5,1 до 6,1 м3, это при сочетании дождевания и капельного орошения. При дождевании или арычном поливе расход воды увеличивается до 9,1 м3.
Подкормка сельдерея, нормы внесения удобрений
Черешковый сельдерей – очень требовательная к питанию культура
Так, за сезон растения поглощают 45-50 кг/га фосфора. При недостатке фосфора в почве и особенно перед дождливым периодом нужно внести 45-90 кг/га фосфора при посадке рассады.
Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.
Не менее требователен черешковый сельдерей и к содержанию азота. Высокоурожайные сорта выносят 220-280 кг/га азота за сезон. Например, в первый месяц рассада выносит 22-34 кг/га азота. По мере роста растений потребность в азоте возрастает, и в последние 8 недель до уборки сельдерей потребляет в среднем 17-22 кг/га азота еженедельно, а последние 2 недели – до 39 кг/га еженедельно. Обычно за сезон требуется 230-310 кг/га азота, из них 170-250 кг/га нитратного.
Удобрение вносят перед посадкой и в виде подкормок. Также для черешкового сельдерея важны микроэлементы цинк, бор и другие. Уход за сельдереем за его плантацией включает культивации, при необходимости ручную прополку и борьбу с вредителями и болезнями.
Вредители сельдерея и его болезни, защита и методы борьбы
Из вредителей сельдерей могут повреждать гусеницы совок, моли, тля, слизни. Для борьбы используют соответствующие инсектициды или насекомых-энтомофагов и биопрепараты. На практике в наших условиях сельдерей больше поражается болезнями, чем вредителями. Среди болезней присутствуют септориоз (Septoria apiicola) и бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv.аpii), которые развиваются на ослабленных растениях в рассаде. После пересадки в поле бактериальный ожог не развивается, а септориоз при благоприятных для инфекции условиях может вызвать сильную потерю урожая. Меры борьбы: создание условий для развития крепкой здоровой рассады, при необходимости использование фунгицидов или биофунгицидов, как на рассаде, так и в поле.
На сельдерее может также встречаться церкоспороз (Cercospora apii). Это заболевание не наносит значительного ущерба урожаю. В поле при влажной погоде нижняя часть черешков может поражаться Sclerotinia sclerotiorum – розовой гнилью и Rhizoctonia solani – ризоктониозом. В этом случае тоже используются фунгициды или же биопрепараты.
Наиболее вредоносная болезнь для черешкового сельдерея – фузариоз (Fusarium oxysporum f. sp. аpii). В борьбе с этим грибным заболеванием эффективны устойчивые и толерантные сорта. В качестве профилактической меры сельдерей высаживают на поля, свободные от данного возбудителя, который долго сохраняется в почве.
Севооборот малоэффективен. Чтобы освободить почву от фузариоза, можно вносить биопрепараты на основе микроорганизмов (триходерма, глиокладиум и другие) под предшествующие черешковому сельдерею культуры
Уборка черешкового сельдерея
Уборку начинают, когда черешки вызреют и станут плотными, без пустот. Убирают черешковый сельдерей вручную, подрезая растение целиком с небольшой частью корня, чтобы черешки не распадались. Очищают от мелких наружных листьев и отрезают листья от черешков.
У товарной продукции длина от основания растения до верхней части черешков составляет 25-28 см. Проводят сплошную уборку, так как развитие растений равномерное. Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные механизмы-транспортеры, на которые несколько человек подают растения.
Убранная продукция подвергается очистке и сортировке. Тара для упаковки – полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в картонные коробки. После уборки коробки с продукцией охлаждают в хранилище при принудительном вентилировании.
Как хранить сельдерей
Хранят продукцию при температуре 0 … +2 °С и влажности воздуха 98-100%. Черешки сельдерея значительно поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с луком, яблоками, грушами. Основные затраты при производстве этого зеленного овоща приходятся на уборку и послеуборочную доработку. Урожайность сельдерея в среднем составляет 52-70 т/га, в Калифорнии (США) урожайность составляет 96 т/га. Масса 1 растения в упаковке, поставленного из Израиля, составляет 0,7-0,9 кг.
Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ
Источник
Как избежать ошибок при выращивании черешкового сельдерея и уходе за ним
Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.
Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников
Биологические особенности культуры
Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.
Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.
Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.
Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.
Удачные сорта
В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.
Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.
Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².
Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.
Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.
Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.
Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.
Как избежать ошибок при выращивании?
Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?
Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.
Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.
Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.
Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.
Сроки и технология выращивания рассады
Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.
Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.
Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.
Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.
Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.
Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.
Совет! Закалку рассады рекомендуют начинать при температуре воздуха не ниже 10⁰ С. Сначала выносят в полдень, затем с утра и до 4–5 часов дня. За неделю до высадки растения, если позволяет погода, оставляют на улице на ночь.
Посадка в открытый грунт
Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.
Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).
Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.
Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.
Для сельдерея черешкового рекомендуют такую схему посадки – 40 см между рядами, 20 см – в ряду.
Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.
Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.
Тонкости ухода
Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.
Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.
Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.
Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.
Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.
Отбеливание черешков
Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.
Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.
Чем болеет сельдерей?
Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.
Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.
Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.
Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.
Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.
Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).
Источник