Чем подкормить сливу осенью для хорошей зимовки и высокого урожая
Чтобы слива давала обильный урожай необходимо ухаживать за растением на протяжении всего сезона, в том числе осенью. В этот период растение особенно требуется подкормка, поскольку данная плодовая культура потратила много питательных веществ на формирование и созревание плодов. Поэтому растению требуется восполнить свой запах микроэлементов, чтобы хорошо перезимовать и дать хороший урожай на следующий год.
Какой уход за сливой нужно сделать осенью:
Прежде, чем будем вносить удобрения необходимо провести подготовительные работы в саду, в том числе в приствольном круге сливы.
- Убрать опавшую листву в приствольном круге,
- Убрать весь сорняк в приствольном круге и в междурядьях,
- Если почва кислая. То внести известь или доломитовую муку, чтобы понизить уровень PH до 6,5-7,2.
- Провести обрезку сливы,
- Побелить стволы у сливы.
Чем подкормить сливу осенью.
Осенью сливе требуется комплексное удобрение, поэтому вносим органические и минеральные удобрения. Приведу несколько различных видов удобрения. Каждый садовод может применять на выбор, ведь какие то удобрения натуральные и они всегда есть под рукой.
1. Древесная зола.
Древесная зола является хорошим фосфорно-калийным и известковым удобрением. Состав золы зависит от того, какая трава или древесина была сожжена. Самое высокое содержание калия содержится в картофельной ботве или в стеблях подсолнечника. Сжигая их, получается зола, в которой содержатся около 40% калия, а также фосфора, магния и других микроэлементов.
Для подкормки сливы используем сухую золу или зольный раствор.
1. Сухая зола. Около 800 гр просеянной золы из расчёта на 1 кв. м. рассыпаем в приствольный круг, когда перекапываем почву. Получается удобрение заделываем в землю. После этого поливаем грунт. Затем сверху мульчируем перегноем или торфом.
2. Зольный раствор. В 10 л воды разводим 700 г золы и хорошо перемешиваем. Готовый раствор вливаем в приствольный круг сливы на расстоянии 10-15 см от ствола.
2. Банановая кожура.
Банановая кожура является хорошим натуральным удобрением, и превосходит многие химические удобрения. Настой из банановой кожуры содержит азот, калий, фосфор, магний и др. микроэлементы, которые необходимы для хорошей зимовке и обильного плодоношения сливы.
Для приготовления настоя берём шкурки от 3-4 бананов и высушиваем в духовке. После этого измельчаем до состояния порошка. Полученный порошок засыпаем в 1 л банку, добавляем 1 ст. л. порошка яичной скорлупы, а также добавляем 20 г сульфата магния. Заливаем данную смесь тёплой водой и настаиваем 3 часа. Полученный раствор разбавляем в 5 л воды и поливаем сливу.
3. Перегной.
Сливе требуется осенью для хорошей зимовки минеральные и органические удобрения. Одно из лучших органических удобрения является перегной. Перегной можем вносить при перекопке почвы в приствольном круге. Перегноя требуется 3-6 кг на 1 кв. м. Дозировка зависит от возраста растения, чем старше подовое дерев, тем больше удобрений требуется.
Также перегной можно вносить в качестве мульчи. Благодаря мульчированию слива получит питательные вещества. Также мульча позволяет дольше сохранять влагу в почве и утепляет растение в зимней период.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Источник
✔Чем подкармливать сливу осенью? Удобрения для обильного урожая
Всем плодовым деревьям необходима подкормка, сливе в том числе. Чтобы вырастить сладкие и сочные плоды, требуется много усилий, я думаю, что любой садовод со мной согласится. Но вырастить богатый и здоровый урожай под силу даже начинающему садоводу. Просто соблюдайте правильный уход за деревцем. Я расскажу вам о лучших удобрениях для сливы осенью, после внесения которых можно не бояться зимой за растение.
Чем полезна подготовка сливы к зимовке: она защищает от:
· вредителей и болезней;
Удобрения для сливы: зачем их вносить и какие использовать
Я настоятельно рекомендую удобрять сливу, если этого не сделать – деревце может потерять часть плодоносящих ветвей.
Обратите внимание: молодое деревце (которому не более 3-х лет), высаженное по всем правилам, не нуждается в удобрениях. Деревце же, которое уже во всю плодоносит, требует подкормки. Все, что используется для деревца, вносится под него в околоствольные лунки (радиус – 1, 5 метра). Если подкормки вносятся молодому деревцу – это делается кольцом, отступив от нижнего участка ствола 20 см.
Это важно: корневая система должна успеть впитать в себя полезные вещества, поэтому подкармливать сливу нужно тогда, когда еще не наступили сильные морозы (желательно за месяц до них).
Молодые (достигшие 3-х летнего возраста) и уже плодоносящие деревья я советую подкармливать органическими удобрениями, потому что они:
· сохраняют грунт «живым»;
· благоприятны для роста;
· восстанавливают корневую систему.
Древесная зола: обычная соломенная зола – отличное органическое удобрение. В ней содержится 17 микроэлементов, которые обогащают почву и питают растения. Можно использовать и древесную золу, она так же содержит много микроэлементов, полезных для сливы. Помимо этого, зола способствует нормализации кислотного баланса, а слива как раз обожает щелочные почвы. Например, на 1 кв. м потребуется 250 г. золы.
Внесение удобрения для повышения урожайности: 1 стакан золы нужно смешать со стаканом извести, а затем распределить около деревца. Далее остается разрыхлить почву и полить ее.
Суперфосфат — минеральное удобрение . Легко растворяется в воде. Для того, чтобы осуществить жидкую подкормку, потребуется: 250 гр. развести в 10 л. воды. На 1 кв. м. требуется 60 г. Отправляя сливу на зимовку, не забудьте защитить ее от болезней, внеся внекорневую подкормку – опрыскайте растение железным купоросом.
Калийно-фосфорные удобрения: сливе требуется зимой калий, способствующий выведению жидкости. Калий содержится в навозе с соломенной подстилкой, которая перепрела. Его можно развести в воде, 30г. вносится на 1 кв. м. Вносить фосфор – необходимо, поэтому я советую использовать 50 г. костной муки на 1 кв. м.
Рецепт из Урала и Сибири: (проверенный рецепт можно смело брать на заметку): 30 г. суперфосфата смешивается с 20 г. сульфата калия. Полученная смесь выливается под ствол сливового дерева. Как рассчитать объем воды: учитывайте возраст деревца, но более 4-х ведер не должно быть использовано.
Полив осенью после подкормок
После того, как удобрения были внесены, осуществляется полив. На кв. м. вокруг площади ствола деревца я рекомендую использовать 70 л. воды. Такое мероприятие обеспечит деревцу необходимую влагу, а поступление питания к корневой системе улучшится.
Отправление сливы на зимовку включает в себя не только удобрение. Также я рекомендую обрезать старые и больные ветви, перекопать грунт, побелить стволы деревьев. При соблюдении всех правил, слива принесет богатый урожай в новом сезоне. Главное – учитывать возраст деревьев, погодные условия для правильного проведения работы.
Источник
Чем лучше подкормить сливу осенью? Проверенные полезные советы
Ни один сад и огород не обходятся без такой культуры, как слива. Но растение прихотливо в уходе, поэтому если вы хотите, чтобы погребок приносил вам радость баночками с вареньем, сделанном из слив, вам придется позаботиться о своем деревце. Прочитав статью, вы будете знать, сколько и каких удобрений нужно вносить, и как правильно это сделать.
Как и когда удобрять сливу
Обычно удобрения вносят за месяц до наступления холодов (нужно ориентироваться по климату, так как в разных регионах он отличается). Плодоносящее растение нуждается в удобрении каждый год, но обратите внимание: молодой саженец, которому еще не наступило 3 года, удобрять совсем не нужно. Но только при условии, что во время посадки саженца были соблюдены все правила.
Как вносить подкормки: делается это очень просто. Вносят их под дерево в околоствольные лунки. Необходимый радиус: 1,5 м, вокруг молоденьких саженцев – вносят кольцом, примерно отступив от штамба на 20-23 см.
Чем подкормить сливу
Удобрения бывают двух типов: 1) Органические: в них входят опилки, торф, листва, трава; 2) Неорганические: это хлористый калий, суперфосфаты и фосфаты.
Важно знать правила по подкормке сливы:
1. Удобрения из органики я применяю не менее 3-х раз за год.
2. 1-ое удобрение вносится прямо при посадке саженца.
3. Самое лучшее время для того, чтобы внести удобрение – поздняя осень. В качестве удобрения я использую смеси из калия и фосфора.
4. Весной нужно посодействовать в цветении растения, поэтому я использую удобрения из азота.
5. Можно делать и опрыскивание минеральными веществами, как альтернативный метод внесения удобрения.
Моя подписчица Нэлли поделилась своим опытом по подкормке растения: я подкармливаю сливу каждый год коровьим навозом, и через год я получаю такие богатые урожаи, что под такой тяжестью могут сломаться даже ветки.
Обратите внимание: осенью нельзя вносить свежий навоз, а перепревший нужно распределить у ствола (вокруг него): 8кг будет достаточно для 1 кв. м. После этого почву нужно взрыхлить на 12-18 см. Я советую внести еще и мочевину (где-то 18 г).
Древесная зола: зола приводит в норму кислотный баланс, а сливе как раз комфортно расти в щелочных почвах. Отлично питает сливу. 250 г золы будет вполне достаточно для 1 кв.м. Для того, чтобы повысить урожайность, я советую сделать так: ведро перегноя и стакан извести равномерно разместить вокруг дерева, после чего полить почву и затем разрыхлить ее.
Удобрения из калия и фосфора: калий выводит из почвы жидкость, благодаря чему у сливы повышается устойчивость к морозам. Много калия содержится в навозе, а также в перепревшей соломе. Внося их, разбавить водой: 30 г на 1 кв. м.
Суперфосфаты: они богаты кальцием, фосфором, серой, калием, в них также есть немного азота. Их легко растворять, поэтому они удобны в использовании. Для того, чтобы подкормить взрослое дерево, я использую не менее 60 г суперфосфатов.
Совет от подписчицы Ольги: для ускорения роста молодых веток вместе с суперфосфатами я вношу 100 г калимагнезии: под каждое деревце по 100 г вещества.
Удобрение сливы – одно из важных этапов по уходу за растением. Если все делать правильно и не забывать про подкормки –деревце будет хорошо плодоносить и расти.
Источник
Препараты и сроки питания сливы осенью
Большую роль для сливового сада играет сбалансированное и регулярное питание. Особенно важно правильно и вовремя его внести до момента наступления холодов. Рассмотрим, чем подкормить сливу осенью, и в какие сроки лучше это cделать?
Препараты и сроки питания сливы осенью
Для чего нужна осенняя подкормка
На протяжении сезона деревья расходуют много сил на рост, развитие и плодоношение, в результате — они становятся ослабленными.
Для повышения морозоустойчивости, иммунитета против болезней, вредителей, их следует правильно и вовремя подкормить. Сбалансированное осеннее питание обеспечит хорошую продуктивность в следующем году.
Каждое растение после уборки урожая начинает закладку цветочных почек, ранней весной на них сформируются плодовые завязи. Органические и минеральные удобрения защищают глазки от промерзания и гибели.
Сроки проведения работ
Подкормить сливу можно разными компонентами, но сроки проведения работ в зависимости от региона и возраста дерева отличаются.
- В первые три года после посадки саженцы, которые высажены в плодородную землю не нуждаются в питании.
- На четвертом году жизни полезные средства вносят в конце лета за месяц до наступления устойчивых осенних холодов, чтобы корневая система успела усвоить все необходимые вещества. За счет этого повыситься морозоустойчивость и зимостойкость слив.
Сроки внесения удобрений в октябре следующие:
- в южной зоне и центральной полосе — вторая половина месяца;
- северные регионы — первая декада.
Внекорневое питание кроны раствором медного, железного купороса или бордоской жидкостью проводят сразу после уборки плодов, и желательно до того, как опадет листва. Лучшее время для этого — вечерние часы. Важно, чтобы день был сухим и теплым.
Виды удобрений
Осенняя подкормка слив предусматривает внесение комплексного состава — органики и минералов.
Перепревший навоз или компост
Оба компонента имеют два важных для дерева преимущества — питают корневую систему, надземную часть, улучшают структуру грунта. Он становится более легким, рыхлым, хорошо пропускает влагу и воздух. Расход на одно растение — 1 ведро. После их внесения в приствольную зону необходима глубокая перекопка.
Если почва закисленная, добавляют комплексный состав из перепревшего навоза (10 кг) и 0,5 кг гашеной извести. Смесь разбрасывают под кроной дерева, затем проводят рыхление и обильный полив.
Стоит помнить, что удобрять сливовый сад свежим навозом осенью запрещено. Этот продукт выделяет газы, тепло, которые могут повредить корневую систему.
Мочевина
Второй вариант питания — проливание раствором мочевины. В 10 л воды растворяют 30 г вещества. Вносят не позже, чем за 1,5 месяца до наступления первых устойчивых холодов.
Лошадиный навоз
Используют навоз после годовой выдержки. 1,5 кг вещества растворяют в ведре воды, настаивают трое суток. Затем концентрат разводят водой в пропорции 1:10. Поливают приствольную зону дерева из расчета — 10 л на один экземпляр.
Древесная зола
Это питательное и доступное вещество, которое образуется в результате сгорания древесины. Зола богата микроэлементами (содержит 17 наименований). Они обеспечивают полноценный рост, развитие и качественное плодоношение дерева.
Выбор удобрения зависит от возраста дерева
Второе преимущество такого удобрения — способность раскислять грунт, что немаловажно для сливового сада. На одно взрослое растение дают 300 г пепла.
В комплексе с древесной золой приствольную зону можно посыпать яичной скорлупой. Она способствует снижению кислотности почвы, что благоприятно сказывается на дальнейшем росте и плодоношении.
Калий
Этот микроэлемент способствует выведению лишней влаги из древесины, в результате чего повышается морозоустойчивость сливы перед зимовкой. Лучшим препаратом считается хлористый калий — его вносят под осеннюю перекопку с последующим поливом. Расход сухого вещества на одно дерево — 100 г. Можно использовать в жидком виде — растворить такое же количество в 10 л воды.
Фосфор
Осенняя подкормка фосфором укрепляет корневую систему, способствует ее росту, а также повышает способность дерева усваивать белки и сахара.
Подкормить сливовый сад вы можете костной мукой из расчета 50 г на 1 м². Затем нужно провести обильный полив для лучшей усвояемости активного вещества.
Если слива растет на песчаной почве, фосфорные удобрения не вносят.
Суперфосфат
Это комплексные подкормки, в состав которых входят несколько микроэлементов — калий, фосфор, кальций, сера и в небольшом количестве азот. Они хорошо растворяются и быстро усваиваются деревом. На одну взрослую сливу потребуется 70 г.
Вместе с суперфосфатами необходимо внести калиймагнезию — 100 г под одно растение. Этот компонент способствует быстрому наращиванию молодого прироста весной.
Кальций
Он содержится в доломитовой муке, способствует укреплению, утолщению корней. Микроэлемент стабилизирует уровень железа и марганце в почве, которые повышают кислотность.
25 г нитрата, хлорида или сульфата кальция растворяют в 10 л воды. Это количество рассчитано на участок площадью 1 м². Также вы можете использовать 20 % кальциевую селитру. Вносят в сухом виде под каждое растение — не более 40 г. После этого поливают.
Для восполнения железа в почве, после листопада осенью в приствольную зону вкапывают болты и гайки. Затем проводят обильный полив.
Частые ошибки
Во время внесения удобрений осенью, многие садоводы совершают ошибки, которые могут привести к снижению урожайности, остановке роста и развития плодовой культуры:
- Не соблюдение дозировки при кормлении. Определение количества составляющих на глаз может привести к перекорму или недокорму, в результате чего снижается зимостойкость и иммунитет, замедляется рост, и падают показатели продуктивности. Поэтому перед каждой подкормкой необходимо ознакомиться с инструкцией и схемой питания.
- Нарушение сроков. Если внести слишком поздно (накануне первых осенних заморозков), дерево не успеет их усвоить, легко промерзает и гибнет.
- Применение удобрений без увлажнения. Внесение питательных компонентов в сухом виде всегда совмещают с обильными поливами. В противном случае плодовая культура, особенно в засушливую погоду, не сможет получить требуемое количество активных веществ, поэтому такое питание будет бесполезным. Также важно через день после полива провести глубокую перекопку сада, чтобы улучшить качество кормления.
- Использование только корневых подкормок. Без орошения кроны питательными препаратами слива становится ослабленной, поэтому осенью за месяц до наступления холодов необходимо удобрять по листу нужно раствором железным, медным купоросом или бордоской жидкостью. Эти компоненты повышают устойчивость не только к холодам, но и иммунитет против болезней, вредителей.
Источник