Как хранить червей для рыбалки
Среди всего многообразия наживок, червь отличается высокой результативностью и универсальностью применения. Он подходит и для ловли на поплавочную удочку, и на донные снасти, и на фидер. Главное, чтобы приманка была подвижной и аппетитной. Часто у заядлых любителей активного вида отдыха возникает вопрос, как сохранить червей для рыбалки в домашних условиях, какие емкости, и какой корм для них использовать.
Виды червей для рыбалки
Чаще всего, из всего многообразия червей для рыбалки активно используют навозных и земляных (дождевых). Последние в свою очередь подразделяются на тех, которые ищут себе пропитание под землей, и на тех, которые кормятся над ней. Подстилочные (первые) делают себе норы на глубине до 10 см, даже в морозные либо засушливые периоды, они находятся на этой глубине. А вот почвенно-подстилочные особи устраивают свои норы на глубине 20 см.
Норы земляного червя находятся на глубине свыше 1 м. На поверхность они выползают крайне редко, даже в период спаривания. Встретить дождевых червей можно везде. Лучшая среда для их обитания – переувлажненный грунт. Особенно их много вблизи водоемов, в местах с влажным климатом, на болотах. Сохранить червей-выползков в домашних условиях довольно проблематично, если температура, уровень влажности и концентрация кислорода не соответствует их требованиям, то они гибнут в очень короткие сроки.
В больших количествах навозных червей можно найти среди отходов жизнедеятельности животных. Они могут быть в органической среде, где активно происходит процесс гниения. Сохранить червей дома несложно, они не такие прихотливые, как дождевые.
Чтобы черви для рыбалки были пригодны и в следующий раз, стоит использовать разные контейнеры под каждый вид. Нельзя помещать в одну тару навозника и дождевика, поскольку он вырабатывает токсические вещества, опасные для других беспозвоночных. А червь не сможет нормально существовать среди гниющих останков собратьев, и сам тоже погибнет.
Правила хранения
Чтобы привлечь и спровоцировать рыбу на захват наживки, необходимо выбирать червя для рыбалки достаточно жирненького, активного. На срок хранения приманки влияют и время года, и условия содержания, и особенности кормления.
Хранить червей рекомендуется в специальном контейнере с питательным грунтом. Лучше всего для этих целей подойдет деревянный ящик либо пластиковые/металлические емкости. Если применять для длительного хранения наживки планируются ведра или тазы, то в днище нужно просверлить дырки для циркуляции воздуха. Тара должна быть достаточно объемной, чтобы червям хватало и питания, и влаги, и пространства.
В качестве подходящего субстрата можно использовать рыхлый грунт, для навозника – смесь из навоза и опавшей листвы в соотношении 1:1. Уместно применять здесь мох, торф, сено/солому в сочетании с мелом, измельченной яичной скорлупой. Для долгого хранения червей субстрат должен быть всегда влажным. Поверх контейнера используют отрез ткани либо марли, в противном случае выползки запросто из него выберутся. Накрывать крышкой тару нельзя, из-за нехватки кислорода черви могут погибнуть.
Оптимально для беспозвоночных находиться при температуре от 6 до 10 °C. В домашних условиях – подвал, погреб, холодильник, балкон, когда прохладно. Главное, контролировать уровень влажности грунта, он должен быть не менее 70%, и насыщенность его кислородом. Под тарой обязательно должен быть поддон для сбора излишней влаги. Периодически требуется рыхлить грунт, чтобы исключить образование корки на поверхности.
Время от времени наживку нужно кормить, одного раза в неделю вполне хватит. Подойдут в качестве корма кусочки банановой кожуры, спитый чай, фрагменты сырого картофеля, влажная белая бумага, творог.
Летом
Чтобы черви хранились долго в жару, на рыбалке их помещают в самое затененное место, где есть сквозняк. В летнюю пору даже выносливый навозник быстро утрачивает свой товарный вид. Червей можно определить в ямку, где прохладно и влажно. Этот метод применим и дома в погребе:
- На дно уложить слой из москитной сетки, мешковины, ненужных колготок.
- Заполнить углубление рыхлым субстратом, разбавив его песком либо опилками.
- Заселить «рыбий деликатес».
- Завязать ткань, чтобы получился своеобразная сумочка, мешок. Хорошей заменой будет пластиковая либо металлическая сетка, которая послужит крышкой.
Если хранилище достаточно глубокое, а количество червей небольшое, то завязывать ткань необязательно. Главное, чтобы почва была влажная, и в ней не ощущалось недостатка кислорода. Лучшей защитой от солнца будет еловый лапник, который укладывают поверх ямки.
Также червей для рыбалки можно держать в льняных мешочках, заполненных питательным грунтом. Их подвешивают в тени и периодически увлажняют. Такой прием вполне подходит для двухдневной охоты.
Зимой
Для ловли со льда запасаться такой привлекательной наживкой, как червь, нужно еще с осени. Хранить его стоит в подвале либо погребе, где сохраняется плюсовая температура даже зимой. Можно поместить тару с наживкой и на утепленной лоджии. Если такой возможности нет, то классикой жанра является бытовой холодильник.
Еще один важный момент – сохранение приманки на морозе, когда планируется выезд на водоем. Наживку вместе с землей следует тщательно упаковать в несколько пакетов, завязать и уложить в рыболовный ящик. Если морозы несильные, то в нем можно хранить червей и в процессе всей рыбалки. Если же день выдался очень холодным, то пакет с приманкой помещают под одежду.
Не рекомендуется использовать для длительного хранения наживки емкости с герметичной крышкой, это касается и пластиковых пакетов. Земля в них быстро уплотняется, и циркуляции кислорода не происходит.
В чем хранить
Существуют разные способы хранения наживки. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, знание которых позволяет создать оптимальные условия для беспозвоночных в ограниченном пространстве.
Хранить в ямках можно разные виды червей. В углубление укладывают сначала мешковину, потом грунт, листья, мох, которые хорошо увлажняют. Главное, чтобы не было излишней сырости. В подготовленную ямку отправляют наживку и прикрывают ветками. Это простой и удобный способ хранения приманки на рыбалке.
Брезентовая рукавица
В обычную рабочую рукавицу нужно насыпать питательный субстрат и поселить приманку. Чтобы особи не выбрались наружу, сверху их плотно прикрывают. Так хранили червей и деды, и прадеды. Помещают рукавицу либо в тень под деревья, либо в высокую траву. Периодически ее смачивают, чтобы влага, которая будет испаряться, охлаждала грунт внутри. Если стоит жаркая погода, то водные процедуры повторяют несколько раз за день.
Пластиковая тара
Выбрав подходящее пластиковое ведро, таз, его наполняют влажным субстратом и заселяют червями. Поверх грунта нужно уложить траву либо сухую листву. Тару прикрывают крышкой с отверстиями для воздуха. После чего, обматывают влажной тканью. Как и в предыдущем случае, ведро ставят в прохладное место.
Черви – это отличное рыбное лакомство, которое работает всегда, при любых погодных условиях. Главное, знать, как и где их хранить. Если есть необходимость в длительном содержании приманки, то 2 раза в месяц в грунт нужно добавлять мел либо яичную скорлупу.
Источник
Как хранить червей
Рыболовы со стажем всегда экспериментируют в плане приманок, однако есть у них и любимые насадки, которые всегда имеются в арсенале. К ним относится и классика рыболовного жанра – червь. На него ловили рыбу наши деды и прадеды, продолжают эту славную традицию и фанаты ужения современности. Накопать червей несложно – была бы лопата, соответствующий сезон и желание, но перед каждой рыбалкой делать это, как минимум, затруднительно. Поэтому важно не только накопать вдоволь червей, но и сохранить их в живом, пригодном для рыбалки, виде.
Эта насадка используется для всех способов пассивной рыбалки: на классическую поплавочную удочку, донные снасти и даже фидер. На жирного и аппетитно извивающегося червя могут польститься и представители семейства карповых, и самые отъявленные пресноводные разбойники вроде окуня или небольшой щучки. Однако для этого важно, чтобы он сохранял подвижность и товарный вид как можно дольше. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия его «временного проживания» как в преддверии рыбалки, так и во время ее.
Виды червей для рыбалки
Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя. Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид – земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.
Сохранить земляного червя живым даже в течение нескольких суток – задача непростая: он весьма требователен к влажности, температурному режиму, насыщенности почвы кислородом. В условиях летней жары или зимних морозов эта задача еще более усложняется. Если условия содержания будут далеки от естественных, выползок быстро уснет, а потом и протухнет.
Навозник – еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его – дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!
Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.
Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.
Хранение дома
Самым распространенным способом домашнего хранения червей является использование специально подготовленных емкостей, наполненных питательным субстратом. Идеальной емкостью станет деревянный ящик, но за неимением оного можно применять пластиковые или металлические ведра и тазы. В последнем случае необходимо распрощаться с целостностью тары: в ней нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Червям необходимо обширное жизненное пространство, поэтому чем больше объем тары, тем лучше.
Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Простейший вариант: это рыхлая почва (для навозника – пищевые отходы, навоз) пополам с опавшей листвой. Также может использоваться торф, мох, сено, солома, в качестве нейтрализатора – мел или яичная скорлупа. Следует увлажнить полученный состав – и можно заселять жильцов. Емкость необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе будете собирать выползков по всей квартире. Укупоривать «домик» нельзя: жильцы задохнутся. Можно натянуть сверху кусок ткани или марли – будет идеально.
Идеальная температура хранения – 6-10 о С. Можно использовать для этой цели балкон или лоджию, но по летней жаре это не самый лучший вариант. Идеально подойдет прохладный подвал или погреб, а в их отсутствии – бытовой холодильник. Только не забудьте заручиться поддержкой домочадцев: не каждая жена отнесется с пониманием к соседству ящика с червями и кастрюли борща.
В процессе нужно следить за влажностью и насыщенностью кислородом почвы. Субстрат нужно периодически поливать и перемешивать, но с водой не следует перебарщивать: почва должна быть влажной, но не мокрой! Именно поэтому хранить червя нужно в негерметичной посуде: через отверстия стекают излишки воды и поступает кислород.
При длительном содержании «рыбий деликатес» нужно периодически подкармливать (достаточно раза в неделю). Для этой цели можно использовать порезанную кожуру банана, спитой чай, творог, измельченный сырой картофель, увлажненную бумагу без типографской краски.
Обращение с наживкой по жаре
На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.
Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.
Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке, причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).
После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант – использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.
В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.
Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы, наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.
Хранение червей в условиях мороза
Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб: при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия. В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.
При выезде на рыбалку главное – не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.
Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.
Советы опытных рыболовов
А в финале нашей публикации по традиции мы предлагаем вашему вниманию советы опытных рыболовов:
- В плотную глинистую почву лучше добавить торфа, мха, опилок для разрыхления. Субстрат нужно периодически рыхлить и перемешивать, обеспечивая его насыщение кислородом.
- Перед рыбалкой можно привести потенциальную наживку в «боевое состояние»: добавление в субстрат толченого кирпича придаст приманке привлекательный ярко-красный цвет, а корица, ванилин, жмых или нерафинированное растительное масло – и соблазнительный запах.
- Для навозника использование аттрактантов нежелательно: рыба и так считает его «аромат» чрезвычайно привлекательным.
- Если созданы оптимальные условия, черви не только выживут, но и начнут размножаться. Не допускайте «перенаселения»!
- Как и где бы вы ни хранили червя, нужно помнить о своевременном удалении мертвых особей, иначе вскоре погибнет все поголовье.
В современных условиях вовсе не нужно возиться с добычей и обеспечением оптимальных условий «проживания» червей: в специализированном магазине можно приобрести не только необходимое снаряжение, но и любые приманки. Словом, было бы желание, а возможность классно порыбачить найдется всегда!
Источник