Меню

Чем подкормить дрожжи для браги

Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях

Самогоноварение — процесс творческий и не самый простой с точки зрения технологии. Даже правильно организовать процесс брожения нужно уметь. Иногда случается необходимость помимо основных компонентов (сырья, воды и дрожжей) добавлять так называемую подкормку. Для чего она необходима?

Для чего нужна подкормка браги

Дрожжевые клетки — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро- и макроэлементы. В особенности необходимы азот и фосфор, ведь они позволяют клеткам синтезировать белок и размножаться. Без такой подпитки дрожжи бродят очень медленно и плохо прибавляют в численности.

Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги. Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.

Чем подкормить дрожжи в сахарной браге

Вариантов подкормки для дрожжей в сахарной браге может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные способы

Лучшая подкормка для браги из сахара

Самым экологичным и довольно доступным вариантом подкормки является солод. Причем, его можно как купить, так и сделать самостоятельно из пророщенного зерна. На каждые 20 л браги потребуется 500 граммов солода.

Готовим брагу по рецепту браги из сахара с подкормкой:

  • В воду, нагретую до 63°C, небольшими порциями внести сахар и солод при постоянном перемешивании.
  • Выдержать сусло при указанной температуре в течение 5 минут, затем остудить до 28-30°C.
  • Внести в сусло разброженные дрожжи, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  • После того, как брага выбродила, можно приступать к ее перегонке.

Предварительно брагу лучше осветлить любым доступным способом, на нашем сайте описаны самые популярные варианты.

Единственный минус использования солода для подкормки браги — временные или финансовые затраты на его получение. В остальном он идеально подходит для этих целей.

Как подкормить брагу химическим способом?

Существуют такие вещества как сульфат аммония и суперфосфат. Применяются они обычно в агропромышленности в качестве удобрений. В качестве минеральной подкормки для браги можно также использовать комплексные удобрения (экогуминат, нитрофоска), а также нашатырный спирт или перегнивший куриный помет. Вещества все эти довольно специфичны и у многих могут вызвать сомнения относительно применения для пищевого продукта. Но не забывайте, что при перегонке все побочные продукты останутся в кубе, особенно, если используется хороший технологичный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

На каждый килограмм сахара в зависимости от выбранного вещества потребуется добавить:

  • сульфата аммония — 2 грамма и суперфосфата — 3 грамма;
  • нашатырного спирта — 2 грамма (1 грамм на 2 литра браги);
  • перегнившего куриного помета — 16 граммов (4-5 гр. на 1 литр браги).

Минеральные подкормки эффективны и позволяют ускорить процесс брожения, однако сторонники экологичных и натуральных продуктов относятся к такому способу негативно.

Подкормка для браги хлебом

Одной буханки черного хлеба хватит на 30 л браги. Метод этот является экологичным и дешевым, но такая подкормка менее эффективна, чем да предыдущих варианта.

Подкормка для дрожжей в сахарной браге изюмом

Хорошим вариантом подкормки будут свежие ягоды или изюм. Сколько нужно изюма? Всего 7-10 штук на каждые 10 л браги. Вместо него можно использовать раздавленный виноград, ягоды клубники, малины и смородины. Можно обойтись даже натуральным фруктовым соком или 100 граммами томатной пасты (на 10 л браги).

Чем подкормить брагу на спиртовых дрожжах

Нужна ли подкормка спиртовым дрожжам? Нужна, если дрожжи обычные. Подойдет любой вариант из описанных выше. Однако если дрожжи в наименовании имеют приставку “турбо”, то подкормка уже входит в состав гранул.

Еще раз напомним, что каким бы ни был рецепт браги для самогона, подкормка для фруктовой браги не нужна! Фрукты, ягоды (а также зерновые) уже содержат все необходимые элементы, необходимые дрожжам. Ответим еще на несколько популярных вопросов о подкормке:.

Чем подкормить винные дрожжи в сусле?

Винные дрожжи применяются обычно для фруктово-ягодного сырья, поэтому подкармливать их не придется. Если по какой-то причине Вы поставили сахарную брагу на таких дрожжах, то лучше применить “народный” способ и подкормить дрожжи изюмом или ягодами.

Читайте также:  Свойство почв поддерживать постоянность состава почвенного раствора называется

Чем подкормить сахарную брагу на сухих дрожжах?

Если дрожжи хлебопекарные или простые спиртовые, то любым способом из описанных выше. Если дрожжи “турбо” — дополнительная подкормка им не нужна.

Источник

Когда нужна подкормка дрожжей в браге?

Длительность процесса брожения виноматериала для перегонки самогона зависит от активности внесённых в него микроорганизмов. Ускорить их работу может подкормка дрожжей в браге. Для этого можно использовать химические микроэлементы и пищевые добавки.

Зачем нужна подкормка?

Подкормка для браги стимулирует дрожжи. Они получают дополнительную энергию и набрасываются на содержащиеся в виноматериале сахара с удвоенной активностью. Начинается их ускоренная переработка на СО2 и спирт. После добавления в бражку дополнительных питательных веществ в ней начинается бурление. После того окончания процесса расщепления сахаров дрожжи впадают в анабиоз.

Каждому виду дрожжей соответствует свой предел крепости бражки, при котором они начинают погибать:

  • хлебопекарным — 12°;
  • спиртовых – 18°;
  • Турбо — 20°.

Ускорение процесса брожения виноматериала не позволяет скапливаться в нём побочным продуктам.

Стимулировать работу дрожжей для ускорения процесса брожения можно не только с помощью их подкормки. Эффективным регулятором замедления или ускорения процесса брожения является температура.

Как и чем подкармливать дрожжи?

Каждый винодел самостоятельно выбирает способ стимулирования микроорганизмов, сбраживающих виноматериал. В своём выборе они руководствуются личными предпочтениями и опытом в самогоноварении. Многие из них выступают категорически против использования химических стимуляторов активности микрофлоры бражки.

Минеральные удобрения

В состав химических средств, предназначенных для ускорения процесса брожения, входят различные вещества и элементы. Наиболее важные для бражки из них:

Все эти вещества входят в состав готовых химических подкормок, которые можно купить в специализированных и дачных магазинах. Наиболее часто используемые в самогоноварении химические подкормки на 1 кг сахара в браге:

  • 3,3 гр. диаммоний сульфата;
  • 2 гр сульфата аммония и 3 гр. суперфосфата;
  • 1 гр. карбамида и 3 гр. суперфосфата;
  • 1 мг. витаминов группы В;
  • 20 гр. азотно-фосфорных удобрений.

При слове «удобрение» у многих людей возникает недоумение. Любые химические соединения вызывают у человека ассоциацию с токсичными ядами. При соблюдении рекомендованной дозировки эти вещества абсолютно безопасны.

Карбамид, применение которого рекомендовано для ускорения процесса сбраживания виноматериала, может привнести в напиток сильный запах аммиака.

Натуральные средства

Пищевые добавки являются самыми безопасными способами стимулирования процессов брожения. Самые простые средства для активизации деятельности дрожжей всегда можно найти на кухне в каждом доме. Эффективным средством для стимулирования процессом брожения являются ржаные сорта хлеба. Лучше всего их использовать для сахарной браги. Перед добавлением в виноматериал ржаной хлеб разрезается на небольшие кусочки или раскрашивается.

Дозировка других натуральных добавок на 50 л браги составляет:

  • фруктовых и ягодных соков — 0,5-1,0 л.;
  • варенья, джемов и конфитюров — 0,5-1,0 кг;
  • хлеба ржаного — 250-500 гр.;
  • оливкового масла — 1 капля;
  • изюма — 100 гр.

Огромное значение для процесса брожения имеют азотистые соединения. Они помогают микрофлоре виноматериалов размножаться и развиваться. В числе лучших азотистых подкормок:

  1. Горох. Продукт добавляют в бражку в момент её постановки из расчёта 2 кружки гороха на 10 л браги. Для устранения запаха аммиака в конечном продукте делают не менее 2-х перегонок самогона.
  2. Томатная паста. В бражку её добавляют разбавленной водой. На 200 мл берут 75-80 гр. пасты.

Эффективная подкормка дрожжей в браге сахаром — солод. Его расход на 40 л виноматериала составляет 1 кг. Перед внесением солода в бражку его разбавляют водой, подогретой до t 63°С. После смешивания ингредиентов до однородной массы, её охлаждают до t 30°С и добавляют в виноматериал. Отличным стимулятором брожения являются сухофрукты. Из них делается специальная закваска. Чаще всего для этих целей используют изюм или курагу.

Как правильно вносить подкормку

Находящиеся в браге дрожжи активно размножаются в присутствии кислорода. Его максимальное количество содержится в браге на начальной стадии её брожения. По мере того, как сахара виноматериала перерабатываются в спирт, количество кислорода значительно снижается и дрожжи теряют свою активность.

Читайте также:  Выращивание уток гусей индеек реферат

Вносить подкормки для стимулирования дрожжевой активности рекомендуется сразу после того, как процесс брожения начнёт идти на спад. Своевременное внесение в бражку подкормки позволяет увеличить выход самогона и улучшить его качество.

Что полезно знать?

Брага из сахара и дрожжей может подкармливаться только одним видом натуральных подкормок. Не рекомендуется использовать для стимулирования процесса брожения различные виды органического сырья. Исключение составляют витамины группы В. Они могут добавляться в брагу в комплексе с другими компонентами.

Не стоит активировать деятельность дрожжей минеральными удобрениями, если есть возможность использовать натуральное сырьё.

Источник

Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать

Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.

Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.

Для чего нужно подкармливать дрожжи?

Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.

Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.

Действенные методы подкормки дрожжей

Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:

Народные методы.

Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.

Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.

Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».

После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».

Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:

Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.

Бобовые – горох, кукуруза.

Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.

Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.

Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.

Мука, овсяные хлопья.

Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.

Методы продвинутых «домашних» химиков.

Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:

  • нашатырный спирт;
  • аспаркам;
  • cульфат Аммония;
  • витамины группы B1, магний;
  • экогуминат;
  • карбамид.

Метод для ленивых «ценителей времени».

Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.

Читайте также:  После снятия урожая что делать с клубникой

Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.

Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.

Источник

Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать

Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.

Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.

Для чего нужно подкармливать дрожжи?

Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.

Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.

Действенные методы подкормки дрожжей

Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:

Народные методы.

Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.

Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.

Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».

После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».

Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:

Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.

Бобовые – горох, кукуруза.

Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.

Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.

Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.

Мука, овсяные хлопья.

Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.

Методы продвинутых «домашних» химиков.

Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:

  • нашатырный спирт;
  • аспаркам;
  • cульфат Аммония;
  • витамины группы B1, магний;
  • экогуминат;
  • карбамид.

Метод для ленивых «ценителей времени».

Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.

Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.

Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.

Источник

Adblock
detector