Меню

Чем подкормить герань после пикировки

Моя герань пышно цветет 🌺 даже Зимой! 5 простых 👍 и проверенных подкормок

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай 🌱» . Сегодня хочу рассказать вам о том, как и чем я подкармливаю свои пеларгонии/герань/калачики.

Пышные кустики цветущей герани на подоконнике настоящая гордость любой хозяйки. Но увы, не всегда получается достичь желаемого даже при выращивании такого неприхотливого цветка. Не первый год выращиваю герань и сейчас расскажу о том, как и чем лично я, удобряю своих красавиц.

Классика жанра — “Йод”

Йодовые подкормки очень популярны у цветоводов, которые разводят пеларгонию. Подкормка незатейливая, но довольно действенная.

Для ее приготовления вам понадобится обычный йод и вода.

Кстати! Если есть возможность, то воду лучше взять дождевую. В крайнем случае хорошо, 2-3 дня, отстоянную.

Растворите 2 капли йода в 1 литре воды и полученным раствором поливайте растение раз в 2-3 недели, чаще не стоит, иначе возможен ожог и повреждение корней.

Важно! Чтобы обезопасить растение от ожогов корневой системы, советую поливать таким раствором цветок не под корень, а ближе к краю горшка.

“Секретный” ингредиент для дополнения йодовой подкормки

Подметила один факт, в дополнение к обычной “классической” йодовой подкормке герань великолепно реагирует на удобрение йод+перекись водорода.

Для приготовления такой подкормки я беру:

  • 1 литр воды
  • 1 мл перекиси водорода
  • 2 капли йода.

Все ингредиенты необходимо смешать и полить цветок вместо обычного полива. Так же как и советовала выше избегайте попадания непосредственно на корни и ствол растения.

Повторять такую подкормку можно не чаще раза в месяц.

Также перекись водорода можно использовать для опрыскивания растения. Такой “душ” отлично взбодрит кустики потерявшие декоративность и избавит от вредителей и болезней. Отличная профилактика.

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания я беру 1 литр воды, конечно же, лучше взять дождевую или талую, но это в идеале, можно использовать и просто отстоянную. К воде добавляется 25 мл перекиси, полученным раствором я обрабатываю герань несколько раз за сезон, примерно раз в месяц, не чаще.

Мощный стимулятор цветения герани

Часто слышу, что герань в осенне-зимний период плохо цветет т.к. она в состоянии покоя, это действительно так. Но если вам очень хочется, чтобы ваша пеларгония радовала вас цветением даже глубокой зимой, то советую испробовать это удобрение.

Чтобы приготовить подкормку, возьмите 1 гр борной кислоты, литр воды и 1 каплю йода 5%. Все ингредиенты тщательно перемешайте, следите за тем, чтобы борная кислота растворилась полностью, и полейте герань из расчета 150-200 мл на 1 растение.

“Сладкая” подкормка

Герань признанная сладкоежка и поэтому одной из лучших подкормок считается сахарная. Чтобы ее приготовить я беру 1 литр воды и 2-3 столовые ложки сахара. Провожу такие подкормки не чаще раза в 2-3 недели.

Растет как на дрожжах

Еще одна очень полезная и простая подкормка для пеларгоний, на которую я советую обратить внимание это дрожжевое удобрение.

Для приготовления такой подкормки на 1 литр воды я беру 2-3 грамма дрожжей, можно использовать сухие, но живые определенно лучше действуют. К получившемуся раствору добавляю еще 2 столовые ложки сахара. Поливать таким раствором нужно сразу после приготовления, т.к. дрожжи “заиграют” и дадут герани самое ценное, азот.

Как и во всех остальных подкормках важно аккуратное использование и период между применениями не чаще 3 недель.

Кстати! Чтобы черенки герани быстрее укоренились советую использовать “дрожжевой” стимулятор. Чтобы его приготовить возьмите 100 грамм дрожжей и растворите в 1 литре воды. В полученном растворе на сутки замочите свои черенки, затем промойте их под проточной водой и поместите в непрозрачную емкость с водой. Такая стимуляция позволит получить первые корни уже через 10 дней.

Это моя личная подборка лучших и самых простых подкормок для герани, возможно, они вам уже давно известны, но, как говорится, все новое это хорошо забытое старое. 🙂

🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Все всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.💖👍🍀

Если у Вас остались вопросы или, быть может, Вы хотите поделиться со мной Своим личным опытом то, пишите все в комментариях.

Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶👍

Источник

Уход за всходами и пикировка сеянцев ПЕЛАРГОНИИ

Продолжаем выращивать пеларгонию из семян.

Первая часть, посвященная подготовке и посеву семян пеларгонии — здесь .

УХОД ЗА ВСХОДАМИ

Все, кто посеял семена 10 дней назад уже должны увидеть основную часть всходов. Не обязательно 100%, но почти все.

Читайте также:  Какую почву любит зизифус

Отстающие семена ждём ещё дней 5.

Семена спящие, но имеющие шанс взойти — твёрдые. Если семя погибло то оно жидкое внутри, проверяйте.

Что делать сейчас:

🌸 К росткам необходимо подвинуть грунт, что бы закрыть гнездышко и растущий в нем корешок. Просто придвинуть грунт от края таблетки к корешку. Росткам, посеянным в контейнеры можно досыпать грунт до семядольных листьев.

🌸 Убрать всходы из теплички и немного снизить температуру. Не более 22° днём и не более 20° ночью. Поверхность на которой будут стоять ваши всходы должна быть Тёплой. Беречь от сквозняков.

🌸 Первый полив с фитоспорином. Все поливы тёплой водой в утренние часы. Аккуратно! Поливать по мере необходимости.

🌸 Досвечивать в дневное время до 12 часов в день.

🌸 До следующей встречи через неделю больше ничего предпринимать не нужно. За это время у всходов должны появиться парочка настоящих листьев. И тогда будем пересаживать их в плодородный грунт.

КОГДА ПИКИРОВАТЬ И КАК

Что является сигналом к пикировке , т.е. пересадке сеянцев в отдельные ёмкости?

При посеве в таблетку — видимые корни по периметру всей оболочки таблетки или 2 настоящих листочка у сеянцев.

При посеве в грунт — 2 настоящих листа.

🌱 Стаканчики 150-200 гр заранее наполнить грунтом наполовину, хорошо промочить водой комнатной температуры с добавлением Фитоспорина и НВ-101.

🌱 Сеянцы в таблетках можно пересадить не снимая рубашку таблетки — она не помешает дальнейшему росту.

🌱 Сеянцы из грунта перенести стараясь максимально захватить грунт вокруг корней.

🌱 Досыпать грунт до точки из которой растут листья, не выше. Уплотнить аккуратно.

🌱 Полить и на сутки поставить в место без прямых солнечных лучей или досветки. Через сутки продолжать досвечивать в прежнем режиме.

🌱 Подкормки можно начинать дней через 5 после пересадки, если в этом есть необходимость.

  1. бледный цвет листьев
  2. пожелтение и засыхание нижних листьев
  3. замедление роста.

Удобрения на первых порах: биогумус, сапропель, Гумат калия. Концентрация раствора в 2-3 раза меньше чем в инструкции.

Если у ваших сеянцев пришло время пересадки, а вы не готовы или нет времени, то во избежание голодания подкормите минимальной дозой удобрений.

  • своевременные поливы, водой комнатной температуры в утренние часы в поддон;
  • досветка в прежнем режиме день/ночь;
  • температурный режим, разница дневной и ночной температур 4-5°°
  • беречь от сквозняков и не ставить на холодные поверхности.

Источник

Пеларгонии – путь от семени до композиций

Ах, как я люблю пеларгонии! Всегда яркие и праздничные, в них столько позитива! Они напоминают мне детство в родном доме в Миллерово –уютное, теплое, под «крыльями» мамы и папы. У нас всегда были пеларгонии в доме, но тогда мне и в голову не могло прийти, что их можно не только черенковать, высаживать на лето в открытый грунт, контейнер, и получать роскошные композиции до самой осени, но и размножать семенами.


Пеларгония в открытом грунте

Да и не было раньше нынешних эффектных гибридов, которые выращивают через рассаду как самые обыкновенные цветочные культуры: дельфиниумы, львиный зев, астры, петунии и другие.


Раньше не было таких эффектных гибридов

Сегодня мы поговорим о семенном размножении пеларгоний. Шаг за шагом мы разберем все этапы, начиная с того момента, когда у вас в руках оказался пакетик с ее семенами.


Слева пеларгония зональная в моем объективе, справа пакетик семян, такой или похожий может оказаться в ваших руках, фото сайта 1semena.ru

В настоящее время отечественные и зарубежные фирмы наладили семеноводство пеларгоний (в том числе гибридов F1), которые отличаются множеством достоинств:

  • хорошо растут;
  • компактны;
  • выровнены по высоте, куститости, окраске и форме цветков;
  • устойчивы к грибным заболеваниям.

Выбрать семена различных сортов и гибридов пеларгонии вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена пеларгонии.

Ну а когда семена куплены, можно приступать к посевам.

Шаг 1: посев семян

Раскрыв пакетик, можно обнаружить 4-10 крупных семян. Оптимальное время для их посева – с ноября по апрель, но чаще дачники сеют с декабря и до марта (смотрите пост Необычная пеларгония, или привычная герань. Посадка в саду и уход).


Слева очередная красавица-пеларгония в моем объектива, справа посев семян пеларгонии, фото сайта glav-dacha.ru

При температуре +21. +24°С семена дают всходы 7-30 дней, иногда процесс прорастания может растянуться на три месяца. Наиболее дружно всходят свежесобранные семена. Их присыпают очень тонким (буквально 0,2-0,6 см) слоем почвы. Семена неизвестного происхождения дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия, а сухие опудривают разрешенным для использования на даче фунгицидом, например «Фундазолом».

Читайте также:  Бизнес план фермы по выращиванию улиток

Семена высевают во влажные торфяные таблетки или почвенный субстрат (в ящики, горшки), состоящий из смеси дерновой земли, песка и верхового торфа в соотношении 2:1:1, или торфа с перлитом, или торфа с песком в пропорции 1:1.


Слева еще до такого цветения месяцы, справа посев семян в торфяные таблетки, фото пользователя сайта Валентины Бугай

Перед посевом субстрат слегка уплотняют рукой или маленькой лопаткой, дощечкой. Посевы увлажняют из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры и прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (для создания и сохранения постоянной влажности – парникового эффекта). Стекло или пленку периодически снимают, проветривают посевы, чтобы не заплесневели.

Уход за всходами

После появления всходов начинают уход за ними. В чем он заключается? Перечень работ невелик:


Очередная пеларгония в моем объективе, справа всходы пеларгонии, фото сайта posydenky.lvivport.com

  • регулярно опрыскивают, а потом из маленькой лейки с мелкими дырочками аккуратно поливают, но не допускают переувлажнения всходов;
  • поддерживают температуру в помещении +21. +24°С;
  • в целях профилактики грибных заболеваний почвенный субстрат один раз в неделю поливают фунгицидными препаратами.

Практический совет

Повысить всхожесть и стимулировать прорастание крупных, с плотной кожистой оболочкой семян пеларгонии можно путем скарификации (скарифицированные семена прорастают через 5 дней):


Слева прекрасная пеларгония в моем объективе, справа сеянцы пеларгонии, фото сайта frauflora.ru

  • механической: помещаем семена между двумя слоями мелкозернистой наждачной бумаги и аккуратно перетираем;


Красавица пеларгония в моем объективе, скарификация семян бегонии наждачной бумагой, фото сайта outdoor.usadbaonline.ru

  • химической: помещаем семена на 30 сек. в 0,8% раствор серной кислоты, промываем в проточной воде, просушиваем, высеваем;
  • термической: семена помещаем на 20 сек. в кипящую воду, потом на 20 сек. в холодную, повторяем; или заливаем семена кипятком и оставляем на сутки.

Подробнее об этих (и других) методах рассказано в публикации Проснись и расти! Как разбудить семена.

В последнее время семена пеларгонии продают дражированными, подготовленными для посева, их уже не надо ничем обрабатывать, а можно посеять сразу по 1 шт. во влажную торфяную таблетку (смотрите материал Как выбрать семена цветов и посадить их).

Шаг 2: пикировка рассады

Через 1-1,5 месяца (считаем со дня посева семян) проводим пикировку. У всходов уже наблюдается 3 и более настоящих листьев.


Слева цветет пеларгония, справа пикировка, фото сайта myorchidea.ru

Перед пикировкой почвенный субстрат поливаем фунгицидным препаратом; распикированную рассаду тоже не забываем поливать им же хотя бы 1-2 раза.

Шаг 3: закаливание рассады

Перед высадкой рассады пеларгонии в открытый грунт её необходимо закалить. При наличии более прохладного застекленного балкона, лоджии, веранды, можно перенести ее туда.


Справа красавица-пеларгония, слева закалка рассады, фото сайта glav-dacha.ru

Потом начинают приучать её к уличным условиям, вынося вначале на 2 часа днем (в полутень), постепенно время увеличивают.

Шаг 4: посадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт высаживают после того, как установится теплая погода с дневной температурой +15. +18°С и ночной не ниже +5°С.


Слева — все ближе время такого цветения, справа — посадка рассады в открытый грунт, фото сайта ok.ru

Важно дождаться времени, когда минует опасность возвратных весенних заморозков: несмотря на то, что закаленная рассада пеларгонии вынесет до -5°С, особенно если вы прикроете ее спанбондом, потом будет долго восстанавливаться в ущерб цветению.

Выбирают открытые солнечные места на даче с плодородными рыхлыми почвами; в тени других растений цветение пеларгонии ослабевает. Для большей кустистости не забывайте прищипывать верхушки побегов несколько раз за вегетацию (прищипывание можно делать уже над шестым настоящим листом).

Практический совет

При пересадке рассады пеларгонии в открытый грунт полейте ее раствором препарата, стимулирующего развитие корневой системы, чтобы облегчить процесс образования новых корней.


Слева пеларгония сорт ‘Divas Raspberry Ripple’, справа неизвестный гибрид F1 в моем объективе

И новичкам, и опытным огородникам наверняка будет полезен это материал: Корнеобразователи: готовый список препаратов для похода в магазин.

Выбрать препараты для стимулирования развития корневой системы вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов-корнеобразователей.

Высаживая пеларгонию в открытый грунт, создают маленькие шедевры – цветочные композиции с ее участием.

Композиции с пеларгонией

В городке Перрос-Гирек (юг Франции) нет ни одного дома, не украшенного пеларгонией.


Пеларгония плющелистная крупном плане в моем объективе, справа пеларгонии в Перрос-Гирек в объективе Василия Войнова

Пеларгонии гармоничны в различных цветниках, особенно в миксбордерах в стиле кантри.

Читайте также:  Декабрист набирает цвет чем подкормить


Пеларгония в миксбордере

Пеларгония хороша в компании с хлорофитумом хохлатым; с ним же, не расставаясь, осенью она будет выкопана и пересажена в горшки для занесения в дом, квартиру.


Пеларгония зональная и хлорофитум хохлатый

Вот такой веселый цветочный бордюр вдоль дорожки, ведущей к дому, можно создать из сортов различных окрасок пеларгонии зональной.


Цветочный бордюр из пеларгоний

Ампельная пеларгония плющелистная хорошо смотрится в широких вазах. Она гармонична с фиолетовой петунией, а мелколепестник Карвинского придает композиции утонченность.


Пеларгония плющелистная с петунией и мелколепестником

В небольших садовых вазах пеларгония вполне может солировать одна. Ей отведены самые центральные места: у дома, на партере.


Пеларгония в небольшой садовой вазе

А вот она же с пеларгоний зональной, но уже в стационарном контейнере.


Пеларгония плющелистная в стационарном контейнере

Полюбовавшись композициями, мы вновь продолжим разбирать этапы летнего ухода за пеларгонией, чтобы получить такую красоту в своем саду.

Уход за пеларгониями в открытом грунте

  • полив регулярный, но без переувлажнения. Для пеларгоний характерно полусуккулентное строение стебля, благодаря которому они довольно засухоустойчивы;
  • подкормки начинают только после наступления устойчивого тепла, через 14 дней после посадки в открытый грунт. Подкармливают каждые 2 недели комплексным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды;
  • рыхление почвы;


Пеларгония в открытом грунте

  • на первых порах (в течение 10 дней), если пеларгония высажена на открытое солнечное место, ей необходимо притенение от прямых солнечных лучей; можно использовать пляжный зонт;
  • регулярное удаление отцветших соцветий и подсыхающих листьев;


Удаление отцветших соцветий пеларгонии

  • в сырое и прохладное лето могут поражаться: серой, черной гнилью, ржавчиной, пятнистостью, бактериальной гнилью;
  • полив аккуратный, обработка фунгицидами.

Шаг 5: опыление пеларгонии

Пеларгонии, выращенные из семян, зацветают на 130-140 день посева, после того, как растение набрало хорошую вегетативную массу.


Цветение пеларгонии в открытом грунте

Многими дачниками подмечено, что они словно «долго спят» вначале, но потом, когда немного спадает жара (в середине – конце августа), начинают свое феерическое цветение, которое длится до самых холодов. Особенно долго пеларгонии цветут на юге.


Цветение пеларгоний на Южном берегу Крыма в ноябре

Для получения семян со своих пеларгоний необходимо, чтобы цветки были опылены: насекомыми или самоопылились, или вы провели искусственное опыление. Рассмотрим последнее.

Нюансы искусственного опыления

Мы с вами уже учились своими руками создавать новый сорт розы (смотрите пост Как создать новый сорт розы: мастер-класс).


Пеларгония готова к искусственному опылению

С пеларгонией поступаем так же, процесс не растягиваем во времени, а проводим в 2 дня:

  • отбираем из цветущих сеянцев «маму» и «папу»;
  • собираем пыльцу с «отцовского» экземпляра в первый день цветения;
  • пинцетом удаляем из бутонов тычинки у цветков «материнского» экземпляра, которые намечены к опылению;
  • на второй день цветения проводим опыление, нанося мягкой кисточкой пыльцу на рыльца выдвинувшихся из околоцветника пестиков;
  • на следующий день опыление тех же цветков повторяем.

Это важно знать

  • Самостоятельно провести опыление пеларгонии можно в течение месяца, именно столько времени длится цветение.


Цветет пеларгония

  • Жизнь цветка длится от 3 до 10 дней; в одном соцветии их бывает 40-50 шт.

Шаг 6: сбор семян

У пеларгонии семена в плодах-коробочках формируются в течение 25-39 дней; вызревают они хорошо, особенно на юге. Один плод содержит от 1 до 5 семян.


Слева пеларгония еще цветет, справа у нее уже сформированы плоды-коробочки, фото сайта pelargonium.ru

При созревании коробочка удлиняется, потом растрескивается, и семена выбрасываются благодаря «ракетному ускорителю» – спиралевидной нити, которой снабжено каждое семя.


Слева — сбор созревших коробочек пеларгонии, справа семена пеларгонии, фото сайта pelargonium.ru

Сбор плодов начинают тогда, когда коробочка окрасилась, и не ждут, когда она подсохнет и раскроется; на семена их обрывают в течение лета и в начале осени.

Шаг 7: из сада — в дом

Понравившиеся экземпляры перед осенними заморозками обрезают, пересаживают в горшки, заносят в помещение.


Слева — пеларгония еще цветет, перед заморозками пересаживаем в горшки и заносим в дом, фото сайта jflorist.ru

Это уже маточные растения, которые лучше содержать в крупных емкостях, использовать до трех лет, на будущее лето высаживать или выставлять в открытый грунт. Кроме того, зимой достают собранные семена пеларгонии и… шаг за шагом начинают весь процесс её выращивания снова.

Источник

Adblock
detector