Меню

Чем подкормить гуся перед забоем

Откорм гусей на мясо к праздничному столу

Автор: Курочка Ряба

/ 02 Сен 2019 в 19:40

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы.Поговорим про откорм гусей на мясо перед забоем в домашних условиях. Украшением любого праздничного стола является фаршированная гусь. Птицу для приготовления этого блюда нужно выкармливать, так сказать, со знанием дела. Тогда мясо ее будет чрезвычайно нежным и вкусным в любом блюде.

Откорм гусей к праздничному столу

Птицу за две недели до убоя нужно усиленно кормить. Ее помещают в деревянный неширокий ящик, чтобы ограничить движение. Кормят в этот период не менее трех раз в сутки измельченной кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем.

В днище задней части ящика делают отверстие для удаления помета наружу. Передняя часть ящика должна быть сконструирована таким образом, чтобы гусь мог свободно протягивать голову к кормушке с кормом.

Вторым способом откорма хочу поделиться из собственного опыта. Еще во время учебы в Полтавской государственной аграрной академии в кружке «Юный птицевод», который возглавлял талантливый преподаватель, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Михайлович Левин, мы, студенты, проводили опыты по принудительной откорма птицы.

Результаты нас приятно удивили! Вес тела гусей увеличивалась на 30-45% при равномерном распределении жира под кожей по всей поверхности тушки.

Как кормить гуся катышками

Кормили мы птицу катышками или «клецками». Их готовят из мучной смеси следующего состава:

  • Мука кукурузная — 20%,
  • мука пшеничная — 15%,
  • овсяная мука просеянная — 25%,
  • пшеничные отруби — 19%,
  • ячменная мука — 20%,
  • соль поваренная — 1%.
  • В мешанку обязательно добавляют 2-5% свежих пекарских дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде или молоке.

На 100 г сухой мучной смеси берут 130-150 г жидкости (молока, пахты, воды).

Для принудительного откорма делают «колбаски» длиной 6-8 см и толщиной 1,8-2,2 см. Готовые катышки, предварительно смочив водой, рукой вводят в пищевод птицы. Ее для этого берут на колени. Левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают «колбаску» и легким нажатием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб.

При этом надо следить за тем, чтобы он не переполнился. Увеличивать количество вложенного в зоб корма нужно постепенно. Гусей кормят катышками два раза в сутки. Свежая вода должна быть постоянно.

Цель такого откорма — увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25-30%. За счет чего птица быстро полнеет, улучшается товарный вид тушек. Суточный прирост живого веса при этом иногда превышает 120 граммов.

Период откорма сокращается до 15-17 суток! С 10-13-го дня от начала откорма гусей, которые достигли желаемой кондиции, можно отправлять на убой.

Откорм гусей на мясо в домашних условиях

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Кормление гусей перед забоем

Приблизительно за 15 дней до предполагаемого забоя гусей начинают интенсивно откармливать, давая им пищу до 6 раз в день. Рацион включает в себя распаренное разнообразное зерно. Единственное исключение составляет рожь. Её нельзя добавлять в пищу, так как она негативно влияет на целебные характеристики гусиного жира. Основой рациона являются мучные корма. Гусей значительно реже выпускают на выпасы и водоёмы, ограничивая их подвижность. Это делается для того, чтобы птица не расходовала, получаемые с пищей полезные вещества, а откладывала их в виде мяса и жира.

Считается отличным, если за этот период гуси прибавят в весе 700-800 грамм. Для водоплавающих птиц идеально подходит мука, жмых, зерно и картофель. Около 55-65% рациона при откорме составляют именно эти корма. Для ускорения роста взрослых птиц неплохо подходят пшеничные отруби. А с учётом, что цена на них гораздо ниже, чем на любой другой вид корма, то гусиная ферма может стать довольно прибыльной. Да и искать их не придётся, они продаются буквально на каждой мельнице.

При выборе комбикорма основное внимание стоит уделить его энергетической ценности. Для кормления гусей следует приобретать питательный корм, давая его птицам строго в соответствии с установленными нормами.

Начиная с февраля особо контролируют рацион гусаков. Им рекомендуется давать проращённое зерно, замоченное в молоке. Такое питание способствует улучшению вкусовых качеств мяса и повышению репродуктивности. Кормление должно быть организовано так, чтобы к началу продуктивного периода масса и упитанность гусей были максимальными. При этом:

  • Для кормления лучше использовать гранулированный комбикорм.
  • Зерновые корма предпочтительно предварительно перемолоть.
  • При снижении температуры ниже +18°С рекомендуется повышать калорийность рациона.
  • Объем пищи дозируют в зависимости от упитанности птицы. Когда у гусей наблюдается ожирение, то порции уменьшают. Если вес ниже нормы — увеличивают количество зерна.

Как видно из вышесказанного, составление рациона не вызывает сложности. Важно позаботиться о его сбалансированности и правильной кормёжке. Это позволит получить здоровую и продуктивную птицу.

Читайте также:  Удобрения для почвы с азотом

Источник

Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо

Разведение гусей – один из самых рентабельных видов деятельности в рамках личного приусадебного хозяйства. Эти птицы отлично набирают убойный вес на «подножных» кормах к возрасту 6-7 месяцев. Но когда ставится цель вырастить птицу как можно быстрее, то простого выпаса на лугах и прудах – недостаточно. В данном случае необходим научный подход к составлению рациона для пернатых. Рассмотрим, чем кормить гусей для быстрого роста на мясо в домашних условиях.

Откорм молодняка

Гусят начинают кормить сразу же, как только они поселяются в брудер. Чем раньше малыши начнут полноценно питаться, тем быстрее рассасывается желточный мешок и тем крепче растет птица.

Обычно прикорм начинают сваренным вкрутую куриным яйцом или желтком, разбавленным в воде. Далее вводят творог, каши, зелень, отходы со стола. Все вроде бы хорошо, гусенок растет. Но этого мало для быстрого набора массы.

Сбалансированный рацион предполагает оптимальное соотношение энергетической ценности, белков, жиров, углеводов, минералов и аминокислот. Нормы для гусят при откорме на мясо, рекомендуемые профессором с/х наук Е. Э. Епимаховой, приведем в таблице:

Показатель Возраст (нед.)
1-4 5 и старше
Калорийность 290 300
Сырой протеин 20 16
Сырая клетчатка 4 4,5
Лизин 1 0,94
Метионин 0,5 0,41
Ca 0,75 0,75
P 0,65 0,6
Na 0,2 0,2

Для формирования мышечной массы в первую очередь нужно обращать внимание на белки и аминокислоты в рационе малышей. Не менее важна и калорийность. Ее недостача приведет к снижению массы, а избыток – к ожирению. Кроме кормления нельзя забывать и об условиях содержания малышей. Помещение для них должно быть теплым и чистым.

В течение первых 3 дней наблюдается максимальная конверсия кормов, которая начинает снижаться с 4-го дня жизни птенцов. При интенсивном типе откорма оптимальный вес у породистой птицы мясного направления завершается к возрасту 9-10 недель. Дальнейшее доращивание снижает рентабельность. При указанном типе откорма Е. Э. Епимахова рекомендует максимально ограничить активность молодняка, обеспечив клеточное или напольное содержание в небольших помещениях без выгула, что впоследствии негативно отразится на здоровье гусей старше 10 недель. К этому моменту вес птицы достигает, а зачастую превышает 4 кг.

При более длительном содержании показатели привеса начнут ощутимо снижаться, возможен падеж отдельных особей, себестоимость мяса значительно возрастет.

Важно: птица, откармливаемая на мясо с первых дней жизни, не может впоследствии применяться для разведения!

В первые три дня специалисты советуют готовить стартовую кормосмесь, состоящую из:

Наименование Содержание, %
Кукуруза 80
Ячмень 10
Горох 5
Травяная мука 3
Сухое молоко 2

Стартовую смесь дают как сухую, так и в виде влажных мешанок. Зерно должно быть дробленым, свободным от оболочек.

Вместо ячменя можно использовать овес.

При желании горох заменяют на сою, сухое молоко – на обрат, но тогда обязательно нужно использовать жмых для повышения количества жиров.

Если у малышей наблюдаются проблемы с перьями, то в рацион добавляют метионин.

Раз в неделю рекомендуется вместо простой воды наливать в поилки слабый, не более 0,3%, раствор поваренной соли (не йодированной!). Это помогает птенцам очищать клюв от налипшего корма.

Важно: гусята очень плохо переносят резкую смену кормов. Вводить новые добавки нужно постепенно, заменяя ими 10-15% основного корма.

Из промышленных комбикормов используют специализированные: ПК-34 (1-4 недели) и ПК-34-1 (от 5 недель).

Примерные нормы потребления комбикормов и сбалансированных самодельных сухих кормосмесей представлены в таблице:

Возраст, дней Потребление, г на голову в сутки
1-5 35
6-10 90
11-20 110
21-30 220
31-40 280
41-50 328
51-60 338

Необходимо строго следить за микроклиматом в помещении с гусятами. Снижение температуры отражается затратой энергии на согрев тела, кроме этого, возможны вспышки заболеваний, которые также негативно сказываются на приросте. Слишком высокая температура вызывает у молодняка вялость, сильную жажду, что приводит к снижению потребления пищи.

Для увеличения объема потребляемых кормов первые 5-10 дней свет в брудере не выключают. Далее продолжительность светового дня постепенно снижают до 14 часов и сокращают красность кормления до 4-5 раз в сутки.

Интенсивный откорм взрослых гусей на мясо

Нередко фермеры откармливают молодняк «домашними» кормами с выпасом на пастбище, но спустя некоторое время возникает потребность быстро прибавить вес уже взрослому стаду. Желание понятно, однако, конверсия кормов у гусей старше 10 недель значительно ниже, чем у малышей. То есть, добиться за 1-2 месяца получения дополнительных 3-4 килограммов мяса уже не получится. Слишком быстрый прирост означает набор жировой массы или воды. Второе происходит из-за проблем с почками, в результате чего может возникнуть асцит. Излишний набор жировой массы значительно снижает качество мясной продукции.

Читайте также:  Статистика сбора урожая по годам

Тем не менее, несколько улучшить показатели можно и без ущерба качеству тушки. Но если проводится откорм старых гусей (выбывших производителей), то лишний жир, наоборот, повысит кулинарную ценность мяса, сделав его мягче и вкуснее. Для этих же целей на последних этапах в рацион вводят соль, которая задерживает воду в тканях, за счет чего мышечные волокна становятся более нежными.

Правильно кормить гусей на мясо – это полдела. Не менее важно постепенно переводить птиц с вольного выпаса на содержание, подразумевающее ограниченную активность.

Наличие паразитов значительно снижает мясную продуктивность и грозит гибелью пернатых. Поэтому, кроме плановых обработок от глистов, перед началом откорма молодняка необходимо провести дополнительную дегельминтизацию.

Самцов держат поодиночке. Самочек на первых этапах откорма допускается размещать группами.

Гусей, предназначенных на убой, начинают кормить 4-5 раз в день. Суточная норма на голову не должна быть ниже 400 г концентратов (обычно используют зерносмесь, реже – комбикорм) и 1 кг зеленой массы. В рационе также могут присутствовать корнеплоды, овощи и отходы со стола. В это время начинают постепенно ограничивать выгул. Если у птицы был доступ к пруду, то его заменяют на небольшой бассейн внутри вольера. Одномоментно переводить гусей на закрытое содержание не рекомендуется. Из-за стресса птица может начать резко худеть. Особенно это заметно у самцов.

Далее переходят к подготовительному откорму. Примерный рацион представлен в таблице:

Компоненты Содержание, %
Промышленный комбикорм 85
Сухое молоко 1
Кукуруза 5
Вода 9

Полученный концентрат смешивают с зеленой массой бобовых растений в пропорции 1:2. На таком типе кормления птицу содержат 2 недели, гулять уже не выпускают.

При выращивании в промышленных масштабах на этом этапе гусей ощипывают. Но проводить подобную процедуру без соответствующего опыта настоятельно не рекомендуется!

Необходимо ограничить выгул пернатых. Их держат в закрытых вольерах, исходя из расчета 1 м 2 площади на голову. Возможна и большая скученность для снижения активности птиц. Однако, фермеру придется внимательнее следить за здоровьем поголовья. Кратность кормлений увеличивают до 5-6 раз в сутки.

На следующем этапе гусей желательно расселить по 6-10 особей (в зависимости от исходных размеров) в клетки габаритами 1,2х1х0,8 м. Некоторые птицеводы используют индивидуальные самодельные ящики. Основная цель такого содержания – максимально снизить расход калорий.

Начиная с 15-го дня птицу переводят на принудительный откорм. Для этого готовят специальный состав, примерная рецептура которого включает:

Наименование Содержание, % Норма на 1 голову за раз, г
Кукуруза 49 500
Вода 48 490
Жир 2 10
Соль 1 5

Кормосмесь рекомендуют дополнительно витаминизировать, используя:

Витамин Количество на 100 г корма
А 1000 МЕ
D3 100 МЕ
Никотиновая кислота 10 мг
Аскорбиновая кислота 10 мг

Пошаговая инструкция по приготовлению смеси:

  1. Кукурузу заливают водой (250 г) и настаивают около 12 часов.
  2. В оставшейся части воды разводят соль и доливают к зерну.
  3. Распаривают до готовности на медленном огне.
  4. К остывшей каше добавляют жир или маргарин и тщательно перемешивают.
  5. Готовую смесь хранят не более суток (желательно использовать за 3-4 часа). Корм дают только в теплом виде.

В процессе кормления кукурузой птица выделяет огромное количество тепла. Поэтому данный тип откорма настоятельно не рекомендуется планировать на жаркое лето.

Технология кормления сводится к следующим действиям:

  • одной рукой птицу держат за голову, открытым клювом вверх;
  • второй рукой засыпают подготовленную смесь;
  • быстро проталкивают пищу пальцем вглубь пищевода.

Набравшись опыта, птицеводы тратят на данную процедуру всего несколько секунд. Главное не мешкать. Таким способом старых гусей откармливают 3 недели, а молодых – не более 2.

Кукуруза не только дает хороший прирост, но и окрашивает тушку в аппетитный золотистый цвет. Еще одним природным красителей является морковь.

Еще один рецепт смеси для принудительного кормления предлагает известный специалист по гусеводству В. И. Авраменко:

Ингредиенты Содержание, %
Мука овсяная 25
Мука кукурузная 20
Мука ячменная 20
Отруби пшеничные 19
Мука пшеничная 15
Соль 1

В готовую мешанку добавляют дрожжи (до 5%), разведенные в воде, молоке или обрате из расчета 130-150% жидкости на объем сухой смеси.
Из полученной массы скатывают «колбаски» диаметром не более 2,2 см и длиной 6-8 см. Корм вводят птице в зоб принудительно 2 раза за день.

Важно: гравий или ракушечник улучшают перевариваемость корма на 10-15%, что положительно сказывается на мясной продуктивности гусей.

Соблюдая предложенные рекомендации, можно добиться суточного прироста в 100-120 г у взрослых особей без потери качества мяса.

Откорм гусей на печень

Для получения деликатесного продукта лучше всего подходит птица следующих пород и их гибридов: «Венгерская», «Рейнская» и «Итальянская».

Гусят выращивают определенным образом с первых дней жизни. Молодняк содержат на глубокой подстилке (идеально подходят сено или опилки), размещая на 1 м 2 с плотностью 8 голов до 20-дневного возраста и в количестве 3 на протяжении последующих 20-75 дней. Далее пернатых рассаживают в индивидуальные клетки.

Читайте также:  Подкормка антуриума во время цветения

Первые 3 недели птенцов кормят высокопротеиновыми комбикормами, включающими не менее 20% белка. Потом вводят зелень: в среднем 200 г на голову. С 50-го дня объем кормов сокращают, но не в ущерб их питательности. На 70-й день начинается подготовительный период, который длится не более недели. За этот срок снижают количество комбикорма и травы, а вместо них постепенно вводят кукурузу. Затем переходят на принудительный откорм, используя рецепты на основе кукурузы, описанные выше. Суточный расход корма составляет приблизительно 700 г на голову.

Стоит помнить, что для быстрого выращивания гусей на мясо в домашних условиях необходимо выбирать здоровых представителей определенных пород или гибридов. Иначе все труды и финансовые затраты не принесут желаемого результата. Опираясь на стандартные сроки, можно целенаправленно откармливать птицу к определенным датам: Рождеству и другим праздникам. Так как пернатые содержатся без выгула, мясной бизнес не имеет сезонных ограничений. Но зимой желательно держать поголовье в отапливаемом птичнике, температура внутри которого должна быть минимум +10 ℃.

Видео

Практическими советами по откорму гусей на мясо делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:



Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Adblock
detector