Уход за хурмой
Своевременные обильные поливы — одно из главных условий успешного выращивания хурмы. Поливать растение начинают с конца мая — начала июня. Орошение продолжают вплоть до созревания плодов, которое обычно наступает в сентябре — октябре.
Осенью поливы сокращают, чтобы побеги успели вызреть к зиме.
Не стоит также увлекаться поливами и «топить» хурму. Избыток влаги приводит к заболачиванию почвы, что вредно для растения. У него наблюдается усиленный рост побегов и корней, а плоды недополучают влагу и питательные вещества, в результате чего опадают.
Приствольные круги хурмы регулярно очищают от сорняков и рыхлят. Особенно важно проводить рыхление, если хурма растет на тяжелых глинистых почвах.
Однолетние саженцы хурмы обрезаю до высоты 80—90 см от корневой шейки. Боковые побеги, которые появляются после этого, оставляют в качестве скелетных ветвей. Всего их должно быть 4—5. Нижняя скелетная ветвь должна расти на высоте 50—60 см от корневой шейки.
На следующий год скелетные ветки подрезают до длины в 35—40 см. В этом возрасте хурма уже может вступить в период плодоношения. После его начала хурму нельзя сильно укорачивать. Цель обрезки плодоносящих деревьев должна состоять в формировании достаточного числа новых однолетних побегов, где и будут образовываться плоды.
Кроме того, каждый год проводят санитарную обрезку. Если наблюдается заметное замедление роста побегов, проводят омолаживающую обрезку. Обратите внимание, что в год проведения этой разновидности обрезки деревья не плодоносят.
Древесина молодых однолетних саженцев не всегда успевает вызреть к зиме. Поэтому в начале августа у них прищипывают точку роста. Чтобы поддержать деревце, его подкармливают калийными удобрениями.
После опадения листьев и с наступлением легких заморозков слабые и наименее устойчивые к холодам растения укрывают «дышащими» материалами. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя. Хорошо подойдут спанбонд (агроволокно, лутрасил), картон, бумага, натуральная однотонная светлая ткань, стебли кукурузы, камыш.
При посадке саженца удобрения под него не вносят. В противном случае деревца будут расти чересчур интенсивно, и побеги не вызреют к зиме. Подкормить деревца можно только в конце лета калийными удобрениями, которые способствуют скорейшему вызреванию древесины.
Сухие подкормки нельзя оставлять на поверхности земли: на воздухе они быстро разлагаются и становятся неэффективными. Удобрения заделывают в почву на глубину 5-10 см.
Полную норму удобрения начинают вносить после того, как хурма вступит в плодоношение. На богатых питательных почвах удобрения начинают заделывать под 8-летние деревья, на бедных — под 5—6-летние. Ежегодно растению требуются минеральные и органические удобрения. Из органики под осеннюю перекопку вносят перегной и птичий помет. Из минеральных удобрений используют только кислые безбаластные, которые не накапливают в грунте соли. К ним относятся аммофос, сульфат аммония, сульфат калия.
Например, весной вносят полное удобрение: 2—2,2 части азота, 2 части фосфора, 1 часть калия.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Источник
Хурма: посадка, уход, подкормка
Содержание:
- Посадка хурмы
- Выбор места
- Какую почву в саду любит хурма
- Правила посадки саженца
- Уход за хурмой
- Полив
- Мульчирование и рыхление
- Обрезка
- Подготовка к зимовке
- Подкормка
- В чем польза хурмы
Выращивание в открытом грунте хурмы начинается с изучения особенностей культуры, ее потребностей в уходе, подкормке и поливе. Тропическая культура Ebenus Diospyros представлена более чем 1500 сортами. Дерево достигает в высоту 5–7 метров и приносит хороший урожай при соблюдении правил агротехники — комплекса мероприятий, включающего посадку, полив, обрезку и подкормку хурмы. При правильном уходе уже через 3–4 года с момента посадки можно получить первые плоды.
В субтропиках и тропиках деревья живут до 500 лет. В условиях умеренного климата растения могут не выдержать морозов и дают меньше плодов. Поэтому важно выбирать стойкие к холоду сорта. Одним из таких считают Виргинскую хурму.
Посадка хурмы
Наибольшей популярностью у садоводов пользуются 3 вида хурмы: Кавказская, Восточная (Японская) и Виргинская. Даже новички могут посадить в саду хурму этих сортов: выращивание и уход не требуют особых знаний и умений.
Некоторые дачники выращивают это теплолюбивое растение в кадке, что позволяет убирать его зимой в помещение. В этом случае выбирают низкорослые деревья. Для выращивания в помещении подходят сорта Хиакуме и Зенджиару. Когда побеги идут в рост, формируют компактную красивую крону, контролируя рост растения.
Выбор места посадки
Высаживают деревце на солнечное место, где освещение равномерное и нет сильных ветров. Учитывая хрупкость древесины, важно обеспечить саженцу хурмы дополнительную защиту от ветра, посадив его позади хозяйственной постройки или жилого дома. Альтернативный вариант — защитить растение щитами из бруса и нетканого материала.
Какую почву в саду любит хурма
Культура предпочитает суглинок с хорошим дренированием. Болотистые грунты и низинные участки не подходят, поскольку это чревато загниванием корней и гибелью растения. Чрезмерная подкормка хурмы в открытом грунте нежелательна, так как это провоцирует бурный рост и неправильное развитие кроны.
Правила посадки саженца
От того, насколько точно соблюдены правила посадки растения, зависят его дальнейший рост и способность к плодоношению. Сроки посадки — весна, когда земля уже прогрелась до +17°C. По опыту садоводов, лучшая приживаемость наблюдается у саженцев, купленных в питомнике, в сравнении с выращенными из косточки.
Последовательность посадочных мероприятий следующая:
- Подготовить яму объемом от 50 л. Насыпать слой гальки либо песка в качестве дренажа, добавить перегной. Далее засыпать плодородный грунт горкой.
- На горку установить растение, аккуратно расправить корни. Обязательно заглубить корневую шейку на 5 см.
- Засыпать яму землей, не трамбуя.
- Саженец зафиксировать к опорному колышку.
- Почву полить из расчета 2 ведра воды на 1 ствол.
Уход за хурмой
Правильный выбор того, когда полить и чем подкормить дерево хурмы, становится залогом хорошего роста и обильного плодоношения.
Полив
Дерево не переносит продолжительную засуху — реагирует опадением плодов, не успевших созреть. Лучшее, что можно предложить хурме — частый обильный полив, но без заливания, чтобы не загнили корни. Летом растению нужно больше влаги. Помогут ежедневные опрыскивания утром или вечером, а также размещение у ствола емкостей с водой. При подкормке хурмы летом почву обязательно увлажняют до и после процедуры.
Мульчирование и рыхление
Грядки с саженцами и землю под взрослым деревом нужно часто рыхлить, чтобы не допустить образования корки. Последняя нарушает газообмен, отчего страдает корневая система. Чтобы тратить меньше времени на полив и рыхление, стоит мульчировать почву в приствольном круге. С этой целью используют солому, сено и другие органические материалы, а еще агротекстиль. Мульча из органики сохранит влагу и рыхлость грунта, а еще защитит от сорняков и станет натуральным удобрением для хурмы.
Обрезка
Правильную форму кроны поддерживают благодаря ежегодной обрезке. Это очень важное мероприятие, влияющее также на плодоношение, поскольку хурма дает плоды только на новых ветках. Схема обрезки:
- В первый год саженец обрезают на высоте до 80 см, оставляя боковые побеги.
- Спустя 2 года скелетные ветки укорачивают до 40 см.
- Каждая следующая обрезка нацелена на создание пышной кроны путем укорачивания веток. Слишком длинные ветви хрупкие и ломаются под тяжестью урожая.
Обязательный этап ухода — санитарная обрезка весной, в ходе которой удаляются подмерзшие, поврежденные и засохшие ветки.
Подготовка к зимовке
Обязательно учитывать районированность саженца выбранного сорта. Если выбрать саженец с низкой морозостойкостью для посадки в регионе с суровой зимой, молодое дерево погибнет уже в первую зиму. Чтобы повысить стойкость насаждений к холодам, в течение первых нескольких лет после листопада растения укрывают агротекстилем. Также осенью выбирают, чем удобрять хурму с целью повышения ее холодоустойчивости.
Подкормка
Совместное применение минеральных и органических удобрений поможет существенно повысить урожайность. Первый раз выбирают, чем подкормить саженцы хурмы, еще во время весенней посадки. Если посадка планируется на осень, удобрения в яму не кладут, так как избыток азота стимулирует рост зелени, которая не успеет вызреть до зимы. Из-за этого морозостойкость снизится до критического уровня.
В течение сезона подкормку хурмы проводят несколько раз. Основные этапы:
- по весне с момента распускания почек вносят азот (перепревший навоз или мочевину);
- выбирая, чем подкормить хурму летом после цветения, делают акцент на калийных и фосфорных смесях;
- осенью после сбора урожая используют фосфор и калий, так как они повышают морозостойкость культуры.
Опытные садоводы рекомендуют использоваться жидкие подкормки. Слабым раствором минеральных удобрений подкармливают растения в течение всего вегетационного периода каждые 2 недели до момента созревания хурмы. Из органических подкормок лучше всего действует биогумус. Его разбавляют в количестве 100 г на 1 л воды и настаивают сутки. Настой используют для полива через день. В качестве калийно-фосфорной добавки используют древесную золу. Готовят нужный объем раствора из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Настаивают сутки.
В первые 2–3 года грунт удобряют в приствольном круге радиусом до 80 см, далее — до 150 см. Одному дереву возрастом 2–5 лет понадобится 10–15 кг органики, возрастом 6–10 лет — 15–20 кг, а после 11 лет — до 25 кг.
В период цветения растение обрабатывают «Актофитом», «Хорусом», «Фитоспорином» и другими препаратами для профилактики болезней и вредителей.
В чем польза хурмы
Фрукт содержит витамины А и С, группы В, а также ряд ценных микроэлементов: калий и магний, марганец и фосфор. Регулярное употребление хурмы приносит пользу здоровью:
- снижает риск заболеваний щитовидной железы, атеросклероза;
- предупреждает железодефицитную анемию и авитаминоз;
- улучшает работу ЖКТ;
- снимает отечность благодаря мочегонному эффекту.
Выращивание хурмы на даче — это возможность получать полезные для здоровья плоды в достаточном объеме. Изучив основные правила и приемы агротехники и прислушиваясь к рекомендациям опытных садоводов, можно получать завидный урожай ежегодно. При правильном уходе дерево будет благодарно плодоносить не один десяток лет.
Больше информации о правильной дозировке, сроках и способах внесения перечисленных выше удобрений можно найти в других статьях на сайте.
Источник
Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях, посадка, уход, опыление
Взращивание лимона, манго, мандарина в домашних условиях не вызывает удивления. Цветоводы стараются одомашнить новые виды растений-экзотов. Новички-любители интересуются, как вырастить хурму и получить фрукты дома.
Хурма в природных условиях
Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма.
Культура произрастает в теплых странах:
- Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
- Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.
Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия.
На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.
Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.
Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.
Россиянка
Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей.
С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.
Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.
Садоводы Сибири выбирают хурму морозостойких сортовых видов в качестве подвоя, приобретают в питомнике. На крупные ягоды не стоит рассчитывать. Плоды вызревают 3–5 месяцев.
Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.
Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:
- Мидер;
- Никитскую Бордовую;
- Гору Говерла;
- Виргинскую.
Как вырастить в домашних условиях
Бюджетный вариант — хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.
Выбор косточки для посадки
Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.
Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.
Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.
Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.
Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.
Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.
Как правильно посадить
Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.
Если сажают хурму правильно дома, техника высадки предполагает:
- Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
- Заполнение емкостей почвогрунтом.
- Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
- Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
- Полив тепловатой водой.
- Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
- Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
- Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
- Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.
Уход за всходами
Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.
Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.
Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года. Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.
Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений. Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов.
Ценится получение домашним персимоном минералов в достаточном количестве. Комплексные удобрения вместе с гуматами придают сладость фруктам и повышают иммунитет. Подкорм хурмы производят 1 или 2 раза ежемесячно.
Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.
Благоприятные условия для выращивания
Как растет хурма в домашних условиях? Для взращивания домашнего персимона целесообразно создание условий тропиков:
- Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
- В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
- Полив домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
- Опрыскивают каждый день листву.
- Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С. Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – +5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
- В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.
Требования к почве
Почвогрунт для высева семенного материала выбирают легкий и бедный на питательные вещества. Годится песочно-торфяная смесь в равных пропорциях. Если взращивается хурма дома из косточки, запрещается пользоваться отопительной батареей как источником тепла из-за быстрого пересыхания субстрата. Чтобы придать составу полезные качества, обрабатывают за 14 дней до высадки микробиологическим препаратом Байкалом ЭМ-1.
Влажность
Усиленная влажность воздуха по нраву хурме. Домашнее растение не только опрыскивают ежедневно, но и оставляют в помещении специальный воздухоувлажнитель, помещают в поддон гальку, керамзит, мох.
Когда дерево хурмы располагается в светлой комнате с повышенной температурой, происходит иссушение листвы. Полив хурмы тепловатой водой проводят чаще, однако без создания грязи: корни испытывают кислородное голодание.
В зной листики сбрызгивают несколько раз ежедневно. Полезно образование в кроне тумана. Не допускается замена полива опрыскиванием.
Освещение
Для развития домашнего растения важно расположение в освещенном месте. Однако потребуется защита хурмы от палящих солнечных лучей для предохранения от ожогов. Дополнительная подсветка не помешает при коротком световом дне как минимум 2 ч в утреннее и вечернее время.
Температурный режим
Для плодовых деревьев хурмы оптимально подходит температура + 20…+22 °С. Окрепнувшие особи не испытывают дискомфорта при +15 °С. В летний сезон вазон с домашней культурой выносят во двор. Избегают сквозняков и резких температурных скачков. Когда хурма сбрасывает листья в период покоя, ему создают температурный режим +10 °С. Отдельные виды хурмы приспосабливаются к низким температурам.
При формировании ягод домашнее деревце не переносят в теплую комнату. В прохладе они быстро приобретают сладость.
Уход в первые годы жизни
Начинают активно ухаживать за хурмой с приходом весеннего тепла. Пока деревце не развивается интенсивно, его вновь пересаживают и ставят освещенное место.
Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.
Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.
Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание. Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата ежегодно.
Выбирают для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение. Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.
Требование к поливу – умеренность. Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения. Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой водой.
Подпитывают саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом. В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.
В зимний сезон главное – обеспечить хурме прохладу. Взращивание в домашних условиях — не всегда простое занятие для новичков. Неправильный уход зачастую вызывает гибель насаждения.
Уход за взрослым растением в домашних условиях
При достижении растением 30–50 см высоты формируют крону. Проводят прищипку для образования ветвей второго порядка. Если длина разветвленных побегов доходит до 0.2–0.4 м, обязательно проводят прищипку. При постоянном формировании кроны хурмы обрезка необходима. Когда домашнее дерево достигает 1.5 м в высоту, требуется обрезка хурмы. Ей придают шарообразную форму.
При регулярной обрезке хурмы весной деревце не тянется вверх и быстрее зацветает: на 4 или 5 год жизни. Далее проводят систематически прореживание кроны, не допускают загущения.
Зимой домашнему растению необходим покой. Подходит прохлада в помещении. Потребуется осуществлять регулярный полив и обрызгивание культуры.
Почву укрывают 3 см слоем опилок. Обеспечивают доступ свежего воздуха, избегая сквозняков.
Удобряют хурму на протяжении вегетации, а вот в период покоя подпитки противопоказаны. До наступления плодоношения проводят подкормку комплексными удобрениями для домашних растений. При выбрасывании первых цветков производят подкорм поочередно: удобряют азотом – в вегетационный период, фосфором – при цветении и калием – после цветения, до стадии покоя.
Опыление
Растение хурмы формирует такие виды цветков, как:
Для отдельных сортов характерно образование лишь женских цветков:
- Айзумишира
- Тсуру;
- Россиянка;
- Гошо гаки;
- Никитская бордовая.
Если придерживаются условий агротехники, формируются фрукты без оплодотворения.
Некоторые сорта образуют и те, и другие цветки каждый год в большом объеме:
Среди сортов хурмы выделяют:
- Опыляемые: Тиедимон, Хуро кума, Тсуруноко, Мару Гейли.
- Без опыления: Костата, Сидлес, Гошо,
- Переходную группу: Емон, Сойо, Адреула.
Опыление значительно воздействует на вязкость фруктовой мякоти и вкусовые ощущения. Фрукты с косточками вкуснее особей без семян. В фрукте, который содержит 1-2 косточки, мякоть мягче и значительно вкуснее по сравнению с бессемянной половинкой.
Оплодотворение цветков персимона обуславливает как урожайность, так и качество оранжевых ягод.
Когда закладывают хурмовый сад, желательно высаживать на 8-9 деревьев опылитель. Если отсутствует возможность посадки опылителя, понадобится обрабатывание цветков хурмы. После завязи плодов при их сбрасывании необходимо опрыскивать водным составом гиббереллина.
Сроки вызревания
Снимают фрукты в зависимости от сортовой разновидности:
- ранние: в южных регионах – средины сентября – вторая декада октября;
- среднеспелые – с октября по первые числа ноября;
- поздние – с 15 ноября до прихода декабря. Погода воздействует на сроки вызревания. Они варьируются: снятие возможно раньше срока, доспевание проводится в лежке, ухудшая вкусовые качества немножко.
Уборка и хранение урожая
Убирают плоды, используя лестницы. Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.
Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой – плодоножкой вверх. Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.
Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.
Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости. Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.
Чтобы ускорить созревание хурмы, плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом.
Если совместно хранят яблоки и хурму в герметической упаковке, оранжевые ягоды теряют терпкость благодаря этиловому спирту.
Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию.
Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.
Источник