Меню

Чем подкормить клубнику коровяком

Подкормка клубники осенью — чем и как подкормить клубнику после лета

Как и многие другие садовые растения, клубника, или если быть точным — садовая земляника, очень нуждается в правильной подкормке. И вот, когда уже все ягодки съедены, варенье клубничное сварено и клубничник почти готов к холодам, самое время решить, как, когда и чем лучше подкормить клубнику. Первые два месяца осени — оптимальный период для этих процессов, так как некоторые удобрения и органические и минеральные не рекомендуют вносить позже сентября/октября.

Давайте разбираться, чем именно мы можем поддержать клубнику после лета. Правильно проведенные обрезка, пересадка и удобрение, обеспечат кустам спокойную, здоровую зимовку, а нам нам с вами — большой и качественный урожай в следующем сезоне.

В независимости от того, какие сорта клубники мы выращиваем, им всем нужна периодическая поддержка в течение всего года — некоторые удобрения больше подходят к весенним подкормкам, а другие нужны именно осенью.

Суть и задача любой подкормки растений, в том числе и в осенний период, — это дать и помочь получить растению все необходимые для полноценного роста и развития полезные вещества. Осенью это особо важно, так как и почва и в нашем случае клубничные или земляничные кусты, потратили много «сил» и ресурсов за период активного цветения и плодоношения, а значит, осенний уход за клубникой — это обязательное и очень полезное мероприятие.

Когда лучше подкормить клубнику после лета?

Давайте начнем с определения правильных сроков подкормки. Первое правило — клубника должна быть уже совсем без ягод, то есть завершить свое плодоношение. Так мы убережем кустики от несвоевременного вмешательства и себя от возможности съесть обработанную удобрением ягоду.

Если вы выращиваете ремонтантные сорта клубники в теплице или на открытом грунте, то удобрять ее или осуществлять подкормку нужно, как правило, не раньше, чем в конце октября — начале ноября.

А вот садовую землянику — клубнику подкармливать будем пораньше — с конца августа до середины сентября, так как урожай ее заканчивается быстрее, чем у ремонтантной, или, как ее называют англичане, «соломенной клубники».

Виды подкормки и удобрений для клубники

Выбирая, чем лучше произвести осеннюю подкормку клубники, мы обращаем внимание на органические удобрения, на минеральные подкормки и на органически-минеральные смеси, либо купленные в готовом виде, либо смешанные самостоятельно. Осенью, в свой особый период вегетации, наши садовые растения как никогда нуждаются в целом ряде определенных питательных веществ.

Один из важнейших этапов осеннего ухода за клубникой — это улучшение химического состава непосредственно почвы, из которой в свою очередь нужные минеральные вещества попадают в само растение. Предлагаю рассмотреть органические виды удобрений для прикорневой её подкормки.

Подкормка клубники настоем коровяка

Использовать для подкормки такую органику, как настой коровяка, можно только хорошо перебродившим «продуктом». Для приготовление правильного удобрения нам нужно соединить 1 литр настоя с 10 литрами воды, оставить «дойти» и хорошо перемешать. Рекомендуем непосредственно перед использованием добавить в смесь 100-125 граммов золы.

Подкормка древесной золой

Использование для подкормки древесной золы — один из самых простых и в то же время очень полезных вариантов. Ее можно в чистом виде рассыпать на почву, в расчете 150 граммов на 1 квадратный метр грунта. Также она является незаменимым компонентом для комплексных натуральных удобрений.

Читайте также:  Удобрения пшеницы технология возделывания яровой пшеницы

Навозная жижа

Очень хорошо влияет на растение примененная в роли удобрения навозная жижа. Приготовьте ее раствор в следующих пропорциях — на 8 литров воды 1 литр навоза. Перемешиваем и даем массе хорошо настояться. Таким раствором можно производить прикорневую подкормку растения.

Важно знать! Производить подкормку свежим навозом категорически нельзя! Иначе мы рискуем сильно «обжечь» растение из-за образующихся аммиака и метана.

Что касается удобрения из птичьего помета, здесь нужно знать одно главное правило — птичий помет имеет агрессивный химический состав: поэтому, чтобы избежать негативного влияния на клубнику или другое растение, нужно использовать его только в сочетании с обильным поливом почвы. Водный раствор с жижей птичьего помета должен быть в пропорции: стакан жижи (200 граммов) на 10 литров воды.

Мульчирование

Процесс осеннего мульчирования также можно причислить к подкормкам. Чтобы организовать мульчу для кустов клубники, нам просто нужно проложить в междурядьях слой скошенной травы, только посмотрите, чтобы на ней не было соцветий и семян.

Подкормка клубники при осенней посадке

Для подкормки посаженной осенью клубники больше подойдут минеральные удобрения, так как они, в отличие от органики, в правильной дозировке не угнетают розетки — больше воздействуют не на почву, а непосредственно на растение и дают ему необходимые силы, чтобы перезимовать.

Существуют такие способы подкормки клубники во время её посадки, которые вносятся непосредственно в лунку. К таким относится очень популярная органически-минеральная смесь из суперфосфата, хлористого калия и перегноя. Готовится она следующим образом:

  • суперфосфат — 35-40 граммов;
  • хлористый калий — 10 граммов;
  • перегной — 3,5-4 килограмма.

Количество и вес компонентов указан с расчетом на удобрение 1 квадратного метра открытого грунта. После завершения посадки рекомендуется мульчировать почву при помощи компоста.

Оптимальным решением для удобрения и подкормки клубники осенью являются такие вещества, как K — калий и P — фосфор.

Для того, чтобы удобрить клубнику калием и фосфором существует два основных способа: можно рассыпать их в сухом виде в междурядья клубничника или приготовить следующий раствор:

  • вода — 10 литров;
  • зола — 250 граммов;
  • калийная соль — 20 граммов;
  • суперфосфат — 10 граммов;

Получившийся раствор хорошо перемешиваем и поливаем им клубничные междурядья. Избегайте попадания этой смеси на сам кустик, иначе она сильно его обожжет или совсем уничтожит.

Есть еще один способ удобрить клубнику осенью, используя смешанный жидкий состав для подкормки из золы, калия, фосфора, нам понадобится знать следующие пропорции:

  • вода — 10 литров (ведро);
  • зола — 250 граммов;
  • нитрофоска — 2 столовые ложки;
  • калийное удобрение — 20 граммов.

Всё хорошо смешайте, до полного растворения сухих компонентов, дайте немного постоять. Раствор льется под каждый кустик по одному литру.

Как правильно проводить подкормку клубники?

Давайте поговорим, что нам нужно знать об осенней подкормке клубники, узнаем, каких правил нужно придерживаться и чего избегать в этом деле.

Оптимальным вариантом, как помочь нашей клубнике успешно перезимовать, станут именно комплексные органически-минеральные смеси. Они очень хорошо влияют и на растение и на грунт под ним. Такие удобрения готовятся и смешиваются не заранее, а непосредственно перед использованием.

Важно знать — осенью растения не нуждаются в азотсодержащих, ускоряющих рост и развитие, удобрениях и подкормках.

Внимательно читайте инструкции по применению, многие минеральные и органические подкормки можно использовать только совмещая с обильным поливом или сразу после него. Еще одна полезная рекомендация: вносите подкормку для клубники в не очень солнечный, но желательно безветренный день.

Читайте также:  Персик уход после сбора урожая

Если вы решили использовать жидкие удобрения для клубники, то, во-первых, лейте их именно под корень или в междурядье. Сделайте это до конца сентября, а вот сухие смеси для подкормки, сухие удобрения и дополнительный процесс мульчирования — оставьте на октябрь или ноябрь.

Источник

2 вида подкормок клубники во время цветения для обильного урожая

В конце мая у нас в Псковской области начинает цвести клубника. Именно в этот вегетационный период кустам клубники требуется питательные вещества для хорошей завязи и формированию крупных и вкусных ягод. Расскажу подробнее о двух эффективных подкормках клубники для обильного урожая.

Виды подкормки клубники:

  • Коровяк и Зольный раствор;
  • Нитроаммофоска и Гуматы.

Раствор коровяка и зольный раствор готовятся на основе натуральных удобрений, которые содержат все необходимые элементы питания. А вот нитроаммофоска и гуматы являются химическими удобрениями, которые продаются в любом садовом магазине. Каждый садовод выбирает для себя подходящее и доступное удобрение.

Коровяк и зольный раствор.

Для подкормки клубники во время цветения я применяю раствор коровяка и зольный раствор, поскольку эти удобрения у меня есть в наличии. Сначала проливаю клубнику раствором коровяка, а через 7 дней проливаю кусты зольным раствором.

Раствор коровяка готовлю следующим образом: в ведре воды объемом 10 литров развожу 1 литр коровяка и оставляю на 5-7 дней. После чего развожу с водой 1:1 и уже готовым раствором проливаю клубнику по влажной почве.

Через 7 дней после внесения коровяка я провожу вторую подкормку клубники зольным раствором. Для приготовления раствора в 10 литрах воды развожу 1 литр древесной золы и оставляю на 3-4 часа.

После чего поливаю клубнику. Если идет дождливая погода, то золу рассыпаю под кустами и рыхлю с землей, чтобы заделать удобрения в почву.

Такой вид подкормки провожу для того, чтобы клубника получила азот, фосфор, калий и кальций. Эти макроэлементы содержатся в растворе коровяка. А в древесной золе содержатся макроэлементы: магний, сера, бор, железо и другие. Всего в золе содержатся около 30 микроэлементов.

Нитроаммофоска и Гуматы.

Нитроаммофоска содержит азот, фосфор и калий. Но в нем нет микроэлементов. Поэтому кроме нитроаммофоски нужно еще вносить под клубнику и микроэлементы. Они есть в гуматах или в других специальных удобрениях.

Нитроаммофоску вносим под кусты клубники из расчета 15 г на 1 кв. м. После чего удобрения заделываем в почву. Ели нет весенних дождей, то клубнику можно пролить водой, чтобы удобрения растворились.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а вы во время цветения подкармливаете клубнику?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Источник

Можно ли подкармливать клубнику коровяком?

Чем можно подкармливать клубнику во время плодоношения?

Подкармливают ли клубнику во время плодоношения?

  • универсальной подкормкой считается раствор коровяка с водой (1:15). Он должен настояться в течение 2-3 дней в герметичной емкости (для частичного брожения). .
  • используйте куриный помет в соотношении с водой 1:30. .
  • хорошо помогает растениям и настой крапивы.

Чем удобрять клубнику на зиму?

Органика для осенней подкормки клубники

  1. Птичий помет Из этого материала получается отличное жидкое средство для подкормки клубники перед зимой. .
  2. Коровяк и навоз Из коровяка или перепревшего навоза для клубники готовят настой. .
  3. Древесная зола Это очень популярное средство для осенней подкормки клубники. .
  4. Перегной и компост
Читайте также:  Как обрезать малину летом после сбора урожая правильно

Чем удобрять клубнику в период созревания ягод?

Чем подкормить клубнику во время плодоношения

И правило тут такое: азот вносят в начале активного роста – он нужен для роста; фосфор вносят перед цветением – он стимулирует образование цветков; калий вносят в начале плодоношения – он отвечает за созревание урожая.

Как часто нужно подкармливать клубнику?

В течение дачного сезона клубнику обычно подкармливают три раза: весной, летом после сбора основного урожая и поздним летом или осенью перед подготовкой к зиме. Особенно отзывчива на подкормки ремонтантная клубника, ее необходимо подкармливать с интервалом в неделю.

Чем подкормить клубнику во время плодоношения народные средства?

Использовать можно народные подкормки:

  1. Перебродивший куриный помет. Несколько дней настаивают разведенный в воде помет (20:1), после чего перебродивший раствор выливают под кустики, чтобы он не попал на листья. .
  2. Перегной. .
  3. Настой крапивы или других трав. .
  4. Зольный раствор.

Нужно ли обрезать листья у клубники во время плодоношения?

Во время созревания и сбора плодов клубнику лучше вообще не трогать. Однако все же лучше дождаться окончания плодоношения и только потом приступать к основательной обрезке клубники. .

Чем подкормить клубнику осенью под зиму?

Органические удобрения для осенней подкормки клубники В качестве органических удобрений для подкормки клубники чаще всего используют птичий помет, разбавленный водой 1:15-20. Смесь настаивают 2 суток и проливают бороздки между кустиками. Ни в коем случае нельзя допускать попадания настоя в розетку листьев.

Чем подкормить клубнику осенью после обработки?

Замечено, что для подкормки ягод лучше всего подходят натуральные продукты, такие как перегной или коровяк. Но при этом не нужно забывать, что в чистом виде использовать эти органические удобрения не стоит, так как это может спровоцировать появление ожогов листьев.

Чем подкормить клубнику осенью после пересадки?

Что касается подкормки, то большинство дачников выбирают для клубники исключительно органические удобрения, например, тот же раствор куриного помета, коровяка. А также подсыпают под кусты перепревший навоз (перегной) и компост. Иногда удобряют древесной золой.

Чем подкормить Ремонтантную клубнику после первого плодоношения?

Клубника отзывчива на подкормки удобрениями, но, ни в коем случае нельзя использовать удобрения содержащие хлор. Сразу после первого плодоношения для стимуляции отрастания у растения новых листьев, лучше сделать подкормку органикой, например птичьим помётом, перегноем, или азотсодержащим удобрением.

Можно ли обрабатывать клубнику во время плодоношения?

Обработка клубники во время плодоношения

В период созревания ягод и сбора урожая применять химию нельзя, поэтому лучше всего больные листочки аккуратно обрезать и удалять с плантации. Так же нужно поступать и с засохшими листочками – оставлять их на растениях нельзя.

Сколько раз весной можно подкармливать клубнику?

Подкармливать клубнику надо ежегодно. Первую подкормку дают рано весной. Но перед тем, как внести удобрения, плантацию надо подготовить.

Можно ли подкармливать клубнику во время цветения?

Подкормка клубники во время цветения и плодоношения является необходимой процедурой. От этого зависит количество и качество урожая. Необходимо строго разделять корневые и внекорневые подкормки, и соблюдать нормы внесения удобрений.

Источник

Adblock
detector