Чем подкормить крыжовник, чтобы ягоды стали слаще и крупнее
Обычно крыжовник обделен вниманием садоводов. Может кого-то останавливают его колючки, ведь они создают некоторые сложности при сборе урожая, может кому-то не нравится его вкус. Я же очень люблю крыжовник: за неприхотливость в уходе, за богатый урожай, за кисленькие и очень полезные ягоды.
В этот период на крыжовнике висят уже достаточно крупные, но еще недоспевшие ягодки. И чтобы они были послаще, покрупнее, а урожай побогаче, я обязательно даю в это время крыжовнику подкормку. Расскажу какие удобрения я предпочитаю использовать, и что даст отличный результат!
Но в первую очередь дам пару советов по уходу за крыжовником в период наливания ягод.
1. Крыжовник не любит большого количества воды. А потому не стоит его регулярно поливать, он отлично вырастет и без вашей помощи. Я обычно не поливаю кусты крыжовника летом почти совсем, влаги от дождей хватает. Но в этом году лето очень жаркое и сухое, а потому раз в 2-3 недели я выливаю под куст по 1-2 ведра воды.
Кстати, за пару недель до сбора урожая рекомендую провести полив. Благодаря достатку влаги ягоды будут наливаться чуть ли не прямо на глазах, они будут крупными и крепкими.
2. Чтобы влага сохранилась, а почва не покрывалась коркой, приствольный круг лучше мульчировать торфом или компостом.
3. Если не мульчируете грунт, обязательно рыхлите почву раз в пару недель, чтобы корни могли дышать. Глубина рыхления — около 10 см, не глубже, иначе можно повредить корни.
4. Ну и собственно вносите подкормки. О них ниже.
1. Самый простой и полезный вариант — подкормить крыжовник органикой. Я совмещаю подкормку с поливом. В ведро воды добавляю 1 литр коровяка, размешиваю и вношу под куст. Можно использовать и куриный помет, но его нужно брать меньше, примерно 0,5 л. С такой подкормкой и зелень не чахнет, и листья не мельчают, и ягоды вырастают крупные и вкусные.
2. Если у вас есть крапивный или любой другой травяной настой, можно смело поливать крыжовник им. Только не стоит этого делать чаще 1 раза в 2-3 недели, чтобы не было избытка азота, который будет провоцировать загущение и рост куста, а не ягод.
3. Пару ведер воды и калийное удобрение за 2-3 недели до сбора урожая — вот залог действительно крупных и крепких ягод. Если вы отдаете предпочтение органике, используйте золу. В идеале через неделю после подкормки коровяком. На 1 взрослый куст я беру 1 кг золы (можно в сухом виде, можно в виде раствора). Такая подкормка еще и укрепит иммунитет растения и корневую систему.
4. Если говорить о минеральных удобрениях, то я предпочитаю использовать калийную соль для крыжовника. Благодаря ей ягоды вырастают действительно сладкими и не такими кислыми. На 10 л воды беру 30 гр калийной соли. После калийной подкормки через неделю можно рассыпать 50-60 гр суперфосфата вокруг куста.
5. Из народных средств я бы посоветовала использовать дрожжевую подкормку. 1 кг дрожжей разводим в 5 л воды, настаиваем ночь, разбавляем 1:10 и поливаем куст. Дрожжи активизируют процесс накопления сахаров в ягодах, поэтому урожай будет слаще и вкуснее. Только учтите, что дрожжи «забирают» калий из почвы, а потому после дрожжевой подкормки обязательно стоит внести калийную.
6. А для внекорневых подкормок я использую янтарную кислоту (2 гр на 10 л воды). Это скорее даже не подкормка, а вспомогательное средство, благодаря которому все внесенные ранее удобрения усваиваются быстрее и лучше. А еще янтарка повышает сахаристость ягод, а потому будет полезна фактически любым плодово-ягодным культурам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Уход за крыжовником весь сезон, чтобы ягоды были крупными
При соблюдении оптимальных условий выращивания, крыжовник может приносить плоды на протяжении 20-25 лет, причем это далеко не предел. Бывают случаи, когда крыжовник радует своими плодами 40 лет подряд. Разумеется, для достижения подобных результатов одной посадки крыжовника будет мало. Нужно уделять растению должное внимание и периодически проводить агротехнические мероприятия. Подробнее про выращивание и уход за крыжовником пойдет речь в этой статье.
Подготовка посадочной ямы под посадку крыжовника
Чтобы вывести сорняки, участок, выбранный под крыжовник, опрыскивают гербицидами. Для улучшения структуры земли заранее высевают сидераты в виде горчицы или зерновых. При перекапывании почвы вносится перегной, для снижения кислотности — садовая известь. Для уничтожения мицелия грибков, личинок вредителей грунт обрабатывают инсектицидами и препаратами, убивающими инфекцию.
Чтобы посадить крыжовник, осенью на глубину 40 см выкапывают яму длиной и шириной 40 х 40. В нее насыпают золу и половину килограмма минеральных удобрений, тщательно перемешивая с почвой.
Чтобы не развелись вредители, которые способны уничтожить корни растения, органику используют, если крыжовник высаживают весной. Но в этом периоде нужно успеть провести процедуру, пока не проснулись почки, однако земля должна оттаять. Осенью обрезают ветки, заготавливают черенки длиной 20 см.
Советы по саду, огороду и цветнику
Пошаговый алгоритм посадки крыжовника в открытый грунт
- Осмотреть корни и отрезать все поврежденные участки до здоровой ткани.
- Обильно полить посадочную яму из расчета 5 л воды на одно растение.
- Подождать, пока влага впитается.
- Разместить саженец в середине, но так, чтобы корневая шейка была на 4 см ниже уровня почвы — это стимулирует рост дополнительных побегов у основания и значительно расширит куст.
- Расправить корни на всю длину и присыпать землей, иногда встряхивая саженец, чтобы заполнились образующиеся пустоты.
- Уплотнить почву у основания, что поможет зафиксировать растение.
- Обрезать все побеги на высоте 20 см — это стимулирует быстрое укоренение саженца.
- Полить растение сверху, используя 5 л воды на каждый саженец.
Правила обрезки молодого куста крыжовника
При высаживании я оставляю на кусте 3-4 сильных побега, а остальные срезаю. После того, как опадут листья осенью, я укорачиваю ветки, оставляя на новых побегах 3-5 почек. Уже к следующему году сформированный таким образом крыжовник дает хорошие побеги.
Весной, на второй год — я оставляю 6-7 самых сильных вторичных отростков, остальные удаляю. А также удаляю лишнюю слабую поросль, которая может пойти от первичных. Крыжовник хорошо переносит суровые зимы, но если зима бесснежная, ветви растения могут частично подмерзать, поэтому особенно важна весенняя обрезка. В этот период удалите побитые морозом ветки, оставляя только перспективные побеги.
Полив крыжовника
Влагозарядковое увлажнение проводится в несколько приёмов (от 2 до 5 раз, в зависимости от погодных условий). Во время процедуры под каждый куст выливается около 4–5 вёдер воды. Грунт должен промокнуть не менее чем на 0,5 м, так как на этой глубине располагается корневая система крыжовника.
Усиленный полив проводят с конца сентября и до середины октября, более раннее проведение этого мероприятия спровоцирует рост зелёной массы.
Капельный полив, с моей точки зрения, наиболее экономный и продуктивный. С обеих сторон ряда на расстоянии 15–20 см прокладывают линии капельного орошения, по которым подается вода или питательный раствор. Так как жидкость поступает достаточно медленно, то до попадания в зону корней она успевает нагреться. Урожай и масса ягод, по сравнению с другими способами полива, увеличиваются на 25–30%,а расход воды — уменьшается. Конечно, придется затратить некоторую сумму на покупку системы, но затраты окупаются достаточно быстро.
Чем подкармливать крыжовник?
Сразу после сбора урожая – в сентябре-октябре – крыжовнику потребуются такие подкормки:
- на основе навоза необходимо приготовить раствор – 8 ведер воды на 1 ведро жидкого навоза – и внести его в почву. При этом под один куст вносят около 12 кг;
- калийные удобрения – от 30 до 50 г хлористого калия; Калийная подкормка повысит зимоустойчивость, засухоустойчивость и сопротивляемость к грибковым заболеваниям;
Рекомендация! Калий достаточно хорошо будет накапливаться только в черноземе, а если на вашем участке почвы супесчаные или песчаные, то дозу калиной подкормки необходимо увеличить на 1/4!
- фосфорные – от 80 до 120 г суперфосфата.
Советы по саду, огороду и цветнику
Известно, что многие сорта крыжовника подвержены атаке мучнистой росы. Это заболевание довольно серьезное и если вовремя его не предотвратить, то погибнуть могут все кусты, расположенные на вашем участке. Поэтому очень важно каждый год опрыскивать растения бордосской жидкостью.
Правильная подкормка крыжовника осенью и такое опрыскивание позволят значительно укрепить иммунитет растений и предоставят им дополнительные силы для зимовки.
Вредители и болезни крыжовника
При неправильном поливе очень часто у крыжовника появляется мучнистая роса. Начинают по листьям идти сероватые пятна. Поливать его нужно только под корень. А с мучнистой росой можно справиться содовым раствором, чайная ложка на литр воды.
Тля, огнёвка, пилильщик тоже частые гости. Как только замечаю эту «живность», развожу в ведре воды пол куска хозяйственного мыла, натёртого на крупной тёрке и литровую банку золы. Настаиваю часа три, процеживаю и брызгаю. Я не сторонник использования химических препаратов у себя на огороде. Но если у вас сильно всё запущено и живности слишком много, придётся травить биопрепаратами, например, Актарой.
Сбор урожая крыжовника
В отличие от других ягодных культур, крыжовник созревает одновременно и поэтому урожай собирают за один раз в состоянии технической спелости.
Полностью развиты и типичного размера, но ещё твердоватые плоды, собирают для приготовления варенья, компотов, джема. А в состоянии полной спелости – для потребления в свежем виде и приготовления желе.
Хорошее укрытие для крыжовника на зиму
Для сохранения куста в зимнее время его необходимо защитить от морозов. Это делается обычно поздней осенью. С началом первых морозов необходимо ветки пригнуть к земле и закрепить их в нижнем положении при помощи колышков.
Источник
Правила подкормки крыжовника весной, летом и осенью: чем лучше всего удобрять
Без должного ухода крыжовник постепенно начинает хуже плодоносить. Часто это случается из-за обеднения почвы питательными веществами, которые вытягивают корни растения. Чтобы куст давал высокий урожай хорошего качества, его обязательно нужно подкармливать. Рассмотрим особенности подкормки крыжовника весной, летом и по окончании сезона.
Почему необходимо подкармливать крыжовник
Этот кустарник начинает вегетацию ранней весной, поэтому и уход за ним начинается тоже рано, вскоре после таяния снега, в период распускания почек. Для того чтобы крыжовнику хватило питания для роста и развития, его надо подкармливать первый раз в сезоне именно в это время.
Первая подкормка обеспечит куст питательными веществами до цветения, которые оно потратит на рост листьев и молодых побегов, вторая поспособствует обильному цветению, третья – позволит крыжовнику вырастить урожай ягод, улучшит их качество.
Какие удобрения подходят крыжовнику
Удобрять кусты этой культуры можно минеральными, простыми и комплексными, удобрениями, органикой и средствами, приготовленными по народным рецептам.
Минеральные удобрения
Этот тип удобрений отличает быстродействие: вещества в них концентрированы и находятся в доступной форме, а поэтому быстро поступают в ткани и используются растением.
Для подкормки крыжовника весной минеральными удобрениями можно применять: карбамид, селитру (известные азотные удобрения), суперфосфат, фосфоритную муку, томасшлак и термофосфат (для кислых грунтов).
Калийные удобрения – сульфат калия, поташ, хлор культура переносит неплохо, поэтому можно применять и хлористый калий.
К этому же типу удобрений также относятся гуматы, используемые для подкормки крыжовниковых кустов.
Комплексные удобрения
Они удобны тем, что содержат 2 или 3 питательных компонента, поэтому не нужно заботиться о внесении азотных, калийных и фосфорных удобрений отдельно, достаточно развести нитрофоску, аммофоску и т. д., чтобы за 1 раз подкормить растение азотом, калием и фосфором.
Некоторые комплексные удобрения содержат еще и микроэлементы, поэтому с их внесением крыжовник подпитывается целым рядом химических элементов, не менее важных для растения, чем основные. Опытным путем установлено, что такие удобрения на плотных, тяжелых грунтах лучше вносить осенью, на легких и рыхлых – весной.
Органические удобрения
Это всем известные перегной, компост, зола. Используются также торф, перебродивший помет птиц или навоз животных, костная мука. Они обладают мягким, продолжительным действием, хорошо воспринимаются растением и почвой. Свежий навоз под культуру не используют, только перепревший. Органику вносят как перед посадкой саженцев, так и в течение всей вегетации.
Народные средства
Это травяные настои, приготовленные из сорняков, выполотых с огорода, скошенной свежей травы, огородной ботвы, настои дрожжей. Готовят травяные настои следующим образом: заполняют бочку сырьем наполовину, заливают ее водой доверху, закрывают неплотно крышкой, оставляют настаиваться, периодически перемешивают. Признаком окончания брожения служит прекращение выделения газа и потемнение жидкости. Полученный настой разводят 1 к 10 и поливают куст в объеме 1 ведро, для опрыскивания делают раствор 1 к 20.
Весной для стимуляции пробуждения почек и роста молодых побегов можно полить крыжовник настоем картофельных очистков. Как его приготовить: 1 кг очистков залить 10 л кипятка, укутать емкость и подождать пока остынет до 50°C. Потом добавить в настой 1 ст. золы, перемешать и горячим вылить в приствольный круг.
Как правильно и в каких количествах вносить удобрения
Первый раз удобрения вносят в момент подготовки почвы для посадки саженцев, затем крыжовник удобряют каждый год как минимум 3 раза. Используют удобрения разных типов, чередуя их.
При подготовке почвы для посадки
Осенью вносят в основном органику. К весне она успеет дополнительно перепреть, хорошо смешается с землей и растворится в ней. На 1 кв. м площади крыжовниковых насаждений вносят не менее 1-2 ведер перепревшего навоза, компоста, 50-60 г фосфорных и 30-40 г калийных удобрений. Золу берут в количестве не менее 0,5 кг, но и не более 1 кг. Свежий навоз не вносят.
Если подготовка земли проходит весной, то используются преимущественно минеральные удобрения: их вносят в дозе, рекомендуемой в инструкции к применению. Калийно-фосфорные смеси используют при посадке обязательно, их необходимо как минимум по 100 г на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют внесением извести, мела или доломитовой муки: по 0,2-0,3 кг на легких и по 0,4-0,5 кг на тяжелых почвах на 1 кв. м.
В процессе выращивания
Обычно проводят не менее 3-4 подкормок при выращивании крыжовника: весной, летом, в самый активный период вегетации и осенью, после сбора плодов. Каждый раз используют разные удобрения в различных дозировках.
Весной
Первая, весенняя подкормка, проводится до момента распускания почек, начиная со 2-го сезона после высадки саженцев. В это время в составе подкормочной смеси должен преобладать азот: нужно взять карбамида 30 г, селитры 15 г на 1 кв. м для молодых кустов и 15 г карбамида и 20-25 г селитры для плодоносящих растений.
Вторая, также весенняя, подкормка проводится перед цветением. Азотные удобрения тоже используются, но на этот раз в качестве удобрения для крыжовника весной применяют суперфосфат, калийную соль, сульфат калия, золу и прочие вещества, где есть фосфор и калий. В это время эффективными будут и травяные настои.
Летом
В период завязывания и созревания ягод проводят подкормки с равными промежутками времени (через 2 недели). Используют органику, то есть настои навоза (1 к 10 при растворении в воде навоза сельхоз животных и 1 к 15 – помета птиц) или трав (по 2-3 л на куст), селитру по 15 г на ведро (на 2 растения). Такие подкормки проводят через каждые 2 недели до конца вегетации.
Минеральные удобрения растворяют в воде по инструкции. Важное условие: перед их использованием землю около кустов нужно полить чистой водой, чтобы исключить ожог корней растения химическими веществами. В течение лета удобно удобрять крыжовник суперфосфатом (по 20-30 г на ведро), который содержит фосфор и калий в необходимой растению пропорции. Можно использовать также сульфат калия, калийную соль, хлористый калий и т. д. в том же объеме. Частота применения – 1 раз в месяц.
Кроме корневого внесения, удобрить крыжовник можно и по листьям. Обычно для этих целей используются растворы комплексных удобрений или золы:
- 2% раствором любых удобрений фосфора и калия;
- 0,05% — борной кислоты;
- 0,5% раствором марганца;
- 1% — мочевины.
Опрыскивания часто применяются, если на растениях обнаруживаются признаки дефицита какого-либо элемента и необходимо срочно подкормить им крыжовник. Внекорневые подкормки полезны также в период образования завязей и созревания ягод, они увеличивают количество завязи, усиливают вкус и качество спелых плодов.
Осенью
Когда сезон окончен, собраны все плоды, начинается листопад, наступает время подготовки куста к зимовке. Проводят обрезку побегов, уборку старой мульчи, настилают новую: смесь торфа, опилок и перегноя, взятых в равных частях. Такая мульча не только защищает растение от вымерзания, но и подпитывает куст на протяжении зимы. Если во время осенних работ нет дождей, крыжовник обязательно поливают. Это влагозарядковый полив, который поможет кусту легче перенести наступающие холода.
Если используется мульча, в состав которой не входит перегной, тогда для подкормки крыжовника осенью используют его отдельно: перекапывают почву в междурядьях и вносят на каждый 1 кв. м по 6-7 кг компоста или перегноя, суперфосфата 15-20 г, сернокислого калия 25-30 г.
Источник