Чем подкормить можжевельник: удобрение для хвойных Органик Микс
Вы любите хвойные растения? Я — очень! Но их у меня немного, потому что найти подход к колючим красавцам удалось не сразу. Наверное, оттого отношение к ним сложилось особенно бережное — для мульчирования использую исключительно хвою и шишки, после посадки обязательно притеняю и несколько лет поливаю саженцы. Балую колючих любимцев орошением кроны и чем-нибудь вкусненьким — специальными подкормками для хвойных.
Для своих хвойных растений я выбираю лучшие удобрения
Признаться, дружба с соснами, елями и можжевельниками складывалась непросто. Поначалу хвойные категорически отказывались расти у меня. Потратив немалую сумму на покупку саженцев и применив на практике все советы по улучшению приживаемости (которые в моем случае оказались бесполезными), я сдалась. Ну сколько можно, в самом деле! После стольких безуспешных попыток и ангельское терпение было бы исчерпано, что уж говорить о скудных запасах моего!
Разумеется, со временем желание поселить в саду хотя бы крохотную сосенку или малюсенькую елочку вновь брало верх над доводами рассудка, и я снова бросалась в бой. Да, не зря поют песню безумству храбрых: мало-помалу хвойные стали приживаться, а со временем мне даже удалось одержать победу в битве за ель! Колючих первенцев я окружила такой заботой, которую ни до, ни после не довелось испытать ни одному растению в моем саду. Но не подкармливала: была уверена, что плодородный чернозем обеспечит моих любимцев всем необходимым.
Удобрения бывают разными
Однако со временем стало очевидно, что с питанием хвойных не все благополучно: то хвоя предательски побледнеет, то прироста почти нет. Первые специальные удобрения были куплены наобум: что было в сельском магазинчике, то и взяла. Елка позеленела, но побочный эффект подкормки меня слегка озадачил: небольшой муравейник, расположенный в полутора метрах от деревца, спешно покинули обитатели. С одной стороны, ситуация меня вполне устраивала: я выбилась из сил, пытаясь выпроводить муравьев с клумбы. С другой — все-таки одолевали сомнения: что в составе удобрения было для них настолько опасно, что они мчались от него куда подальше не разбирая дороги?
После подкормки хвойных первыми попавшимися удобрениями муравьи спешно покинули цветник
С того дня выбор удобрения стал почти ритуалом, а бюджетная цена перестала быть решающим фактором. Как говорится, мы не такие богатые, чтобы пользоваться дешевыми удобрениями: выкосить биоту сомнительным составом от недобросовестного производителя можно в один момент, а на восстановление здоровья почвы уйдут годы. Примерно так я рассуждала, и в итоге доступ на участок получили только биологические препараты, безопасные (во всяком случае — судя по информации на этикетке) для полезной почвенной микрофлоры.
В моем саду должно быть хорошо всем — и мне, и растениям, и почве
Но ведь совершенству нет предела, верно? Появляются новые специальные удобрения для хвойных с улучшенным составом, удобные в использовании, и нам все хочется попробовать. К примеру, меня впечатлил состав комплекса для подкормки огурцов «Органик Микс». Прогулявшись по интернет-магазину производителя, не смогла удержаться, взяла-таки удобрение для хвойных, а что! Ранее купленное — уже почти все вышло, все равно надо что-то брать, так отчего бы не испытать действие заинтересовавшего препарата? Вчера получила заказ — и уже сегодня буду тестировать. Сосенку и ели недавно подкармливала, а вот молоденькие можжевельники однозначно нуждаются в плотном «обеде».
Удобрение для хвойных «Органик Микс»
Немного расскажу о составе и способе использования препарата: не терпится поделиться впечатлениями, а моим детям растюшки малоинтересны. Могут вежливо выслушать, едва скрывая скуку и желание поскорее вернуться к своим делам, но не более того. Нет, мне нужен заинтересованный собеседник, с которым мы на одной волне!
Деликатес для хвойных
Удобрение для хвойных «Органик Микс» — натуральный комплекс пролонгированного действия, обеспечивает растения питанием в течение 45 дней. На упаковке написано, что в составе присутствуют все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. А именно: N (6%), P (3%), K (3%), Mg, S, Zn, Fe, B, Mo, пшеничная барда, мука бобовых, перьевая и рыбная, шелуха подсолнечника и какао, жмых кофе, меласса (кормовая патока), экстракт сахарной свеклы, мука люцерны, микронизированные морские водоросли.
Преимущества
- Мощно стимулирует иммунитет растений. Это хорошо: в моем регионе растениям с плохоньким иммунитетом не пережить летнюю многонедельную жару с суховеями и зимние температурные качели.
- Обеспечивает здоровье и красивый внешний вид хвойных растений на всех фазах развития. Тут даже добавить нечего: любому растению эти качества не помешают. Да и садоводы будут спать спокойнее, не переживая о своих драгоценных колючих питомцах.
- Восстанавливает хвою после выгорания. А вот это свойство нужно взять на заметку. Есть у моей сосенки одна подгоревшая лапка. Но сначала протестирую удобрение на можжевельниках. Дело в том, что у меня есть принцип, который я никогда не нарушаю: не подкармливать новым составом все растения, вдруг купила подделку! Конечно, это удобрение я брала в магазине производителя, бояться нечего, но правило есть правило. Если с можжевельниками все будет нормально, подкормлю сосенку — и посмотрим, что станет с пожелтевшей хвоей.
- Обеспечивает оптимальный для хвойных рН почвы. Замечательно, что еще сказать! То ли дачнику подручными методами пытаться добиться оптимальной реакции грунта, то ли специалисты об этом позаботились — мне кажется, второй вариант надежнее.
- Ускоряет образование гумуса, восстанавливает структуру почвы, уменьшает потребность в поливе. А вот тут не очень поняла, каким образом это все сделает удобрение. Хотелось бы пояснений от производителя.
Такое удобрение моим хвойным наверняка понравится!
Способы применения удобрения для хвойных «Органик Микс»
Их всего два, и я намерена испробовать оба, но начну с сухого. Не потому что он лучше (я вообще их сравнивать не могу: ни тот, ни другой еще не опробовала), а потому что не требуется время на приготовление рабочего раствора (питательного коктейля). Правда, подождать бы пришлось всего сутки, но я запланировала подкормку на сегодняшний день.
1. Внести сухие гранулы
- Рассыпьте в приствольном круге растения нужное количество гранул: для саженцев первого года — 100 г, второго и третьего — 200 г, взрослых деревьев — 300 г. Отмерить удобрения просто: внутри каждого пакета есть мерная ложечка емкостью 20 г.
- Взрыхлите почву на глубину 5 см.
- Полейте и замульчируйте.
Хорошенько полила и замульчировала. Все как положено!
Небольшая заминка возникла с определением количества удобрения на каждый можжевельник: оба куста достались мне в дар, поэтому определить возраст могу лишь приблизительно. Точно не первогодки, но и не взрослые. Решила, что по 200 г на корень будет в самый раз, и отправилась в сад.
Сначала, выбиваясь из сил и обливаясь потом (7 часов вечера, а в тени +38°C), взрыхлила землю в приствольном круге. От частых поливов она здорово уплотнилась, и мне стоило немалых трудов разбить плотные комки. Но сил придавала надежда на новое удобрение — вот скоро оно улучшит структуру почвы, и рыхлить будет сплошное удовольствие! Затем рассыпала их в приствольном круге 10 мерных ложек гранул, еще раз прошлась тяпкой, чтобы перемешать их с грунтом. Затем хорошенько полила и щедро замульчировала сеном. Наверняка кора и шишки хвойных были бы лучше, но у меня не наберется нужного объема этого материала. В нашем регионе высота мульчирующего слоя должна быть 10 см, меньший с защитой грунта от прогревания не справится.
2. Приготовить питательный коктейль
- На ведро (10 л) воды берут 100 г (5 мерных ложек) гранулированного удобрения «Органик Микс», перемешивают.
- Ведро накрывают крышкой и оставляют состав доходить до нужной кондиции на 24 часа.
- Через сутки его вновь тщательно перемешивают — и поливают хвойные из расчета 3-5 л коктейля на 1 м² приствольного круга.
Гранулированное удобрение для хвойных «Органик Микс»
Коктейлем попотчую можжевельники через месяц: несмотря на то, что гранулы обеспечивают растения полноценным питанием в течение 45 суток, производитель рекомендует вносить подкормку раз в месяц. Так и сделаю.
Купила специальный блокнот, в котором буду фиксировать даты удобрения хвойных. Раньше у меня была обычная общая тетрадь большого формата, но увидела потрясающе красивую (на мой вкус) записную книжку садовода-огородника и не смогла устоять перед искушением. Купила, невзирая на кусачую цену. Хочу, чтобы все было красиво и радовало глаз, даже обычная рабочая тетрадь. Имею право!
Ну вот — все, что хотела поведать о своем новом приобретении, рассказала. Теперь остается терпеливо ждать, когда удобрение начнет действовать, и по факту оценить результат. Очень надеюсь, что он будет блестящим! Я буду периодически фотографировать свои можжевельники и обязательно поделюсь с вами и снимками, и своими впечатлениями от использования комплекса для хвойных «Органик Микс».
Ну а если у вас уже есть опыт подкормок этим удобрением, поделитесь практическим опытом, расскажите: как оно вам показалось?
Источник
Можжевельник: тонкости удобрения благородного кустарника
Можжевельник — вечнозеленое растение рода кипарисовых. Полюбился многими садоводами в связи с отличными декоративными свойствами и низкими требованиями к условиям произрастания. Однако несмотря на неприхотливость кустарника, подкормить его рекомендуется для усиления защитных сил, поддержания насыщенности цвета хвои и обеспечения сопротивляемости к вредителям и заболеваниям.
Можжевельник: тонкости удобрения благородного кустарника
Необходимые элементы
В зависимости от времени года культура нуждается в различных микроэлементах:
- Осенью следует отдать предпочтение удобрениям с низкой концентрацией азотистых соединений, чтобы предотвратить активное образование новых побегов, которые в зимний период могут замерзнуть, не успев одеревенеть. Оптимальный вариант — подкормки на основе Mg, предотвращающего пожелтение верхнего яруса кустарника.
- Весной, наоборот, лучше выбрать модификации с большим содержанием азота, активирующим регенеративные процессы и выступающим в качестве мощного источника энергии, необходимой можжевельнику для пробуждения после зимовки.
Также для хорошего роста и развития культуры требуется, чтобы в субстрате присутствовали в достаточном количестве:
Правила внесения удобрений
Первый раз подкормить можжевельник нужно на 2 год с момента высадки его в грунт, процедуру повторяют каждый сезон.
Взрослым растениям требуется меньшее число подпиток — раз в 2-3 года. Вносят их на расстоянии 15 см от ствола, предварительно рекомендуется пролить почву большим количеством воды.
Для ухода могут быть использованы удобрения трех видов: органика, минеральные и комплексные препараты.
Органика
Вносить органические вещества в почву следует еще до момента посадки саженца на постоянное место.
В качестве подкормки можно использовать торф, перегной и дерновую землю в равных количествах. Это обеспечит быстрое укоренение молодой культуры.
При условии глинистого субстрата с плохой воздухопроницаемостью допускается добавить в почвосмесь рыхлый хвойный грунт, собранный в лесу.
Категорически запрещено применять настои на основе коровяка или птичьего помета — эти составы способны спровоцировать возникновение ожогов на корнях, в результате чего оно погибает.
Навозом подкармливают очень аккуратно и в исключительных случаях, подходящий период для внесения — весенние месяцы. Обусловлено это способностью вырабатывать азот в больших количествах, потребность в котором у хвойных пород минимальная.
Оптимальный выбор удобрения для можжевельника — биогумус, стимулирующий фотосинтез и формирование корневой системы. Вносить их в сухом виде не рекомендуется, предварительно лучше приготовить водный раствор по инструкции на упаковке.
Минеральные препараты
Для минеральной подкормки используется нитроаммофоска, которую закладывают в посадочную лунку из расчета 300 г на 1 растение.
В последующем почва веществом обрабатывается ежегодно в количестве 40 г на единицу посадки, чего вполне достаточно для полноценного питания кустарника на протяжении всего сезона.
Молодое растение необходимо регулярно удобрять
При условии бедного грунта удобрять можжевельник необходимо каждый месяц весь вегетационный период.
Сохранить внешний вид и предотвратить пожелтение кроны также можно посредством внесения удобрения на основе магния, дефицит которого в субстрате наблюдается ближе к осени.
Комплексные средства
Внесение комплексных препаратов обеспечивает молодым растениям полноценное сбалансированное питание на протяжении всего вегетационного периода. Вносить их можно в сухом и жидком виде. Также для хвойников допустимо опрыскивание надземной части кустарников растворами, приготовленными согласно инструкции.
Рейтинг лучших представлен в таблице.
Название | Свойство | Способ применения |
Кемира-М | Универсальное средство со сбалансированным составом, содержит все важные для хвойных пород макро- и микроэлементы. | Используют перед высадкой: 40 г на 1 саженец; И во время вегетации: 60 г под каждый куст. |
Хвоинка | Препарат с соотношением азота 13% для весенне-летнего периода. | Раствор готовят с расчетом: 20 г на 20 л жидкости. |
Зеленая игла | Средство с высоким показателем серы и магния в составе. Особо эффективно при лечении кроны от желтизны. | Гранулы распределяют по земле рядом с кустарником: 50 г на 1 растение. |
Плодородное универсальное | Подходит для весенних подкормок. Способствует активному наращиванию зеленой массы. | Применяется в дозировке 200 г на посадочную яму и 30 г на 10 л жидкости при изготовлении водного раствора. Содержит большое количество азота. |
Как приготовить подкормку самостоятельно
Мульча
Отличным способом обогатить почву является мульчирование. Использовать для него можно специальные покупные смеси, а также солому, кору деревьев, хвойные иголки. Материал распределяют в районе приствольного круга так, чтобы по толщине он достигал 10 см. После зимовки мульчу следует отодвинуть от основания кустарника, чтобы избежать загнивания.
К преимуществам мульчирования относят:
- поддержание необходимого уровня кислотности почвы;
- развитие в грунте благоприятной микрофлоры, способствующей питанию растения;
- мульча выступает в качестве препятствия для появления сорняков, оттягивающих питание можжевельника;
- предотвращение быстрого выветривания и вымывания полезных элементов из субстрата.
Компост
Перепревший компост – отличная подкормка для кипарисовика. Техника использования аналогична мульчированию – под растением формируется 10-сантиметровый слой, только в качестве материала в большинстве случаев используется сухая трава.
Источник