Меню

Чем подкормить огурцы при нехватке магния

Чем подкормить огурцы в июле и профилактика против горечи с шокирующим рецептом

Если вы позаботитесь об огурцах, то они не останутся в долгу – плодов хватит с избытком! А правильная июльская подкормка будет страховкой качества урожая, ведь горькие огурцы не нужны никому. И, разумеется, среди огородников бытуют поистине алхимические формулы, заставляющие еще раз удивиться предприимчивости народных огуречников

Для того, чтобы понять смысл июльской подкормки, достаточно посмотреть на взрослую огуречную лозу с огромными листьями. У здоровых огурцов и листья имеют насыщенный зеленый цвет без признаков обесцвечивания, то есть, хлороза. О чем это говорит? О том, что в это время культура особенно требовательна к азоту, ведь именно азот отвечает за наращивание и здоровье зеленой массы.

И, в отличие от томатов, которые, вполне вероятно, растут в теплице по соседству и в июле получают главным образом калийную и фосфорную подкормки, огурец по-прежнему требует азот.

У огурца на первом этапе сбора урожая рост стеблей и листьев все еще продолжается (вместе с увеличением плодов). Азотные подкормки ускоряют развитие растения и способствуют большему урожаю.

Вместе с тем, избыточная доза азота приводит к засолению почвы, если переборщить с почвенной подкормкой, и, что хуже того, к риску накопления нитратов в плодах.

Помимо азота, июльские удобрения должны включать магний, кальций и другие микроэлементы, такие как бор, железо и марганец.

Но наши умельцы-огородники умеют не только использовать классические приемы органического растениеводства, но и занимаются их улучшайзингом. Правда, иногда их рецепты вызывают недоумение, и тем не менее, «оригинальные» препараты работают.

— Прелесть выращивания огурцов в том, что они очень быстро, прямо на глазах, реагируют на, как теперь модно говорить, гибридные смеси, когда к органике добавляется немножко химического волшебства, — рассказывает Андрей Чуйков, огородник из Суздаля и «зеленый экспериментатор». – И такие самодельные бодрячки, как мне кажется, безопаснее, чем чистая химия, где есть только три элемента – азот, фосфор да калий. Как-то я узнал о довольно «бородатом» рецепте реанимации заскучавших огурцов и могу рассказать (уберите детей от экранов). Надо взять 20-литровое ведро, насыпать туда четверть граненого стакана соли Эпсома (реально полезная вещь, говоря по-русски, сульфат магния) и развести двумя стаканами мочи, еще раз прошу прощения, но так оно и было. Затем в ведро всыпать две чашки древесной золы и забить доверху сорняками или любой зеленкой. Залить водой доверху и оставить на три дня. Потом я разбавлял водой один к одному прямо в двухлитровой бутылке и поливал огурцы что в теплице, что на грядке. Они плодоносили как бешеные. Можете попробовать, хуже точно не будет, а лучше наверняка.

Для тех, кому совет показался неподходящим, напомним и другие варианты. Тем более, органические азотные подкормки можно сделать буквально из чего угодно.

Например, желатин. Просто растворите пакет с обыкновенным желатином в стакане горячей воды и разведите в ведре тремя стаканами холодной. Поливайте один-два раза в месяц.

Для приготовления подкормки из навоза, бросьте лопату навоза в мешковину, закрутите бечевкой и поместите в ведро объемом на 20 литров, на две недели. Перед поливом разбавляйте вполовину.

Запаривание крапивы на три-шесть дней также дает азотный эффект.

Теперь о профилактике горечи в огурцах.

Хотя современные гибриды практически не горчат, у старых сортов проблема остается, когда женские цветы опыляют мужские. Поэтому мужские цветы лучше удалять, когда вы выращиваете старые сорта. Посмотрите, если за цветком крошечный плод. Если да, это женский цветок, и он всегда растет по одиночке. У мужских цветов будет только тонкий стебель, а растут они группами.

Горечь часто является следствием стресса: слишком жарко или слишком холодно, резкие перепады температур, кормление вредных насекомых, нехватка воды или заболачивание из-за неправильного полива, дефицит азота (о чем шла речь раньше), мучнистая роса или заражение красным паутинным клещом.

Во избежание температурного стресса в жаркую погоду открывайте вентиляционные отверстия в теплице и закрывайте, когда наступают прохладные ночи.

Читайте также:  Удобрение для роста мхов

Поливайте регулярно, желательно понемногу и часто или два раза в день, а не редким глубоким поливом.

Огурцы любят влажную атмосферу и хорошо реагируют на запотевание, что помогает сдерживать появление красного паутинного клеща.

Против мучнистой росы опрыскивайте раствором обезжиренного молока, разбавленным водой в соотношении 1: 5, или химическим фунгицидным средством по вашему выбору. В теплице проводите обрезку для лучшей вентиляции, так как ограниченный поток воздуха способствует распространению плесени.

Помните, что при поливе, в том числе, азотными подкормками следует избегать намокания стеблей внизу у почвы, чтобы не спровоцировать «черную ножку».

Источник

Почему у огурцов нехватка магния — что применять

Магний наряду с железом и калием отвечает за синтез ферментов, расход воды и усвоение питательных элементов. Нехватка этого компонента оказывает негативное влияние на урожайность, снижает иммунитет, ухудшает вкусовые качества плодов.

Здоровый и аппетитный плод.

Роль магния

Магний занимает особое место среди всех питательных элементов, необходимых огуречной культуре. Этот элемент играет большую роль в развитии корневой системы, поэтому его дефицит негативно сказывается, в первую очередь, на юных саженцах.

Его нехватка приводит к развитию хлороза – нарушения в образовании хлорофилл. Магний является ключевой составляющей этого вида молекул. Хлорофиллы, в свою очередь, необходимы для реализации процесса фотосинтеза.

Дефицит магния приводит к остановке транспортировки продуктов фотосинтеза к клеткам растения.

замедляется рост культуры;

корневая система становится слабой и уязвимой;

ухудшается иммунитет растения;

Признаки нехватки

на листовых пластинах появляются желтоватые пятна, при этом прожилки не меняют окрас;

листья начинают засыхать и со временем опадают;

ухудшается внешний вид плодов.

Существенный дефицит такого микроэлемента, как магний может привести к ухудшению качества всего урожая.

Магниевая недостаточность может стать следствием избытка калия. Понять это можно также по смене окраса листьев. Они приобретают нехарактерную пеструю «расцветку». Между жилками появляются фиолетовые, красноватые и желтые пятна.

Обычные подкормки могут не принести результата в борьбе с нехваткой магния

Решение проблемы

В большинстве случаев огородники используют комплексные смеси, содержащие магний, калий, азот, кальций и марганец. Однако, если растению необходим только магний, то его дефицит устраняют внесением калийной магнезии или нитрата магния.

Калийную магнезию используют из расчета 25-50 гр на 1 м². В качестве альтернативы в рамках органического земледелия применяют доломитовую муку или древесную золу.

Что применить?

Популярностью среди садоводов пользуются и специализированные подкормки с магнием. Например, препарат «Агрикола» часто используют при магниевой недостаточности. Чаще всего ее применяют для рассады. Препарат производится в виде порошка, жидкости и специальных палочек, которые втыкаются прямо в грунт рядом с растением.

Повысить урожайность поможет и средство «Маг Бор». Помимо магния оно содержит кальций и бор, которые способны корректировать кислотно-щелочной баланс почвы и повышать питательную ценность урожая.

Еще одно хорошо зарекомендовавшее себя средство – обычные дрожжи. Их разводят в 10 л воды и осуществляют полив не реже одного раза в неделю.

Наименьшее содержание магния прослеживается в песчаном грунте. Так что при его наличии рекомендуется вносить удобрения чаще, но в меньшей дозировке.

Своевременное выявление проблемы в виде недостатка магния позволит вовремя организовать подкормку огуречной культуры. Это, в свою очередь, гарантирует сохранность урожая и повышение его дегустационных качеств.

Главный администратор сайта. Мои родители «прожённые» дачники.

Источник

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Читайте также:  Какие удобрения нужно вносить яблонями

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Читайте также:  Слои почвы при бурении скважины

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Adblock
detector