Меню

Чем подкормить орхидею чтобы выпустила цветонос

8 правил – и твоя орхидея будет цвести!

Начну с того, что опытным цветоводом меня не назовешь. Периодически приходит желание вплотную заняться облагораживанием домашнего интерьера, а именно – его озеленением. Хочется прийти вечером с работы и расслабиться с чашечкой кофе среди каких-нибудь пышных цветений… Так что время от времени я приобретаю приглянувшееся мне растение в горшке. Цветущее, конечно. И пытаюсь продлить это его состояние. Но, честно признаюсь, не сильно хорошо у меня это получалось до некоторого времени…

Но есть у меня одна давняя любовь. Орхидеи! Согласитесь, они чудесны, прекрасны, волшебны! Эта хрупкая эстетика цветка, роскошный аромат… Меня они давно завораживали. И, искренне считая, что мои руки не способны принести пользу хрупким растениям, я всегда с завистью посматривала на орхидеи в магазине.

Бродила я по OBI и не смогла пройти мимо этих цветков, напоминающих бабочек. Так в моем доме появилась она – красавица-фаленопсис!

Я решила сделать все, чтобы она не стала подобием недолговечного букета, который придется выбросить через неделю, а радовала меня и восхищала месяц, два, полгода. год! Присутствовало тут и некоторая честолюбивая нотка: неужели я, такая вся умная и ответственная, да не освою это искусство – содержание домашней орхидеи?

И я подошла к решению данного вопроса со всей серьезностью. Изучила теорию, применила ее на практике. В настоящий момент горжусь собой, любуюсь результатом и готова поделиться с вами своим удачным опытом не просто содержания фаленопсиса, но его неоднократным цветением.

На что она вообще способна?

Известно ли вам, что орхидея может цвести от 2 до 6 месяцев? (Опытных цветоводов сейчас прошу воздержаться от иронии. Для меня лично осознание этого факта стало когда-то откровением!) Более того, те самые фаленопсисы способны цвести круглый год!

Но ведь все знают, что орхидея – растение довольно капризное и требует щепетильного ухода. Оказывается, добиться повторного цветения от нее можно, если знать все способствующие этому факторы и соблюдать определенный режим ухода.

Итак, для себя я вывела…

8 правил содержания орхидеи

Правило 1. Выберите правильное «место жительства».

Нужно поставить горшок с цветком подальше от отопительных приборов – они сушат воздух или слишком согревают растение. При этом необходимо учесть, что фаленопсис любит много свежего воздуха, но не сквозняки, которые могут спровоцировать опадение бутонов.

Правило 2. Позаботьтесь об освещении.

Орхидея не любит крайности – для нее не подойдет ни слишком темное, ни, наоборот, слишком яркое освещение. Прямой солнечный свет мгновенно иссушает корни и приводит к общему ухудшению состояния растения, а после и к его гибели.

Напротив, если света мало, цветок не выпустит стрелку, но при этом начнет набирать зеленую листовую массу.

Важный факт! Без полного светового дня (10-12 часов в сутки) орхидея не будет цвести. Поэтому осенью и зимой цветы приходится досвечивать специальными фитолампами. Они дают много яркого света, не иссушая при этом воздух вокруг цветов. Если нет возможности досвечивать растение целиком, можно организовать подсветку только для кончика цветоноса. Главное, следить, чтобы ни он, ни само растение не нагревались.

Правило 3. Следите за температурой.

Крона и корни орхидеи должны находиться в равных температурных условиях – от +18 до +25 °С при цветении или активном росте и от +12 до +16 °С в период покоя.

Читайте также:  Когда убирать урожай баклажан

Важный факт! Когда фаленопсис не цветет, то есть находится в периоде покоя, его можно убрать туда, где нет отопления и не настолько яркое освещение, как на постоянном месте.

Важно обеспечить незначительную разницу между показателями дневной и ночной температуры. Чтобы орхидея цвела, ночью температура должна быть на 4-6 °С ниже, чем днем. С конца весны и до начала осени орхидеи можно содержать на открытом воздухе, где температурный перепад достигается естественным путем. В более прохладное время, когда цветы уже живут дома, помещение, где стоит орхидея, нужно проветривать.

Правило 4. Не двигайте горшок!

В свое время я с удивлением узнала, что любой переезд, даже незначительный, для орхидеи – настоящий стресс. Это растение очень чутко реагирует на положение по отношению к свету. Поэтому, если уж вам так остро необходимо переставить горшок с растением, разместите его той же стороной к источнику освещения, какой он и стоял раньше.

И ни в коем случае не беспокойте орхидею во время полива! Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.

Интересно! Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ее нужно… испугать. Проверено на личном опыте. 🙂 В какой-то момент я поняла, что все условия для цветения я соблюдаю, а мой прекрасный цветок упорно не хочет пускать стрелку. Просто-напросто орхидее стало слишком хорошо. 🙂 От знатоков я узнала, что в таком случае все силы растение направляет на рост зеленой массы. А один из способов стимулировать цветение – немного «шокировать» орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место. Что я и сделала, спровоцировав последующее цветение.

Правило 5. Не забывайте про корни.

Еще один факт: корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза! Соответственно, нужно следить за тем, чтобы им было достаточно света. Никаких сложных толстостенных горшков с рифлеными стенками! (Корни имеют тенденцию прирастать к неровной поверхности, а острые края и элементы горшка могут травмировать корневую систему.) Так что смело выбирайте для фаленопсиса пластиковые прозрачные емкости с большим количеством дренажных отверстий.

Правило 6. Правильно поливайте орхидею.

Полив должен быть разумным, не чрезмерным. Помним, что при увеличении количества света и повышении температуры воздуха потребность во влаге тоже увеличивается. Я поливаю обычно 2–3 раза в неделю. Внимание! Все водные процедуры провожу только после полного высыхания субстрата – как вижу, что корни стали светлыми, почти белыми! Так предупреждается загнивание корней.

Важный факт! После того как орхидея отцветет, полив стоит сократить примерно на месяц.А перед цветением и во время него орхидее требуется более интенсивный полив, чем обычно.

И еще по этой теме – небольшой лайфхак. Горшок с орхидеей 3 дня подряд опускаем в теплую воду (температура +35 градусов), а после на 2 недели оставляем без увлажнения. Цветок такое изменение режима полива воспринимает как окончание сезона дождей и начинает формировать стрелки!

1 раз в 2-3 года нужно менять субстрат, в котором содержится орхидея. Лучше всего это делать весной и, конечно же, использовать только специальный грунт.

Правило 7. Увлажняйте воздух.

Если в помещении будет недостаточно влажно, орхидея может остановиться в росте, или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки. Подходящая влажность для орхидей – от 60% и выше. Так что вместе с горшком фаленопсиса стоит приобрести и увлажнитель воздуха. Впрочем, можно и обойтись мисочкой с водой, расположенной рядом с горшком. Плюс, не забываем опрыскивать растение.

Читайте также:  Грядка для рассады своими руками

Правило 8. Правильно подбирайте удобрения.

Опытные цветоводы, наверняка, знают, что все подкормки разделяются на те, что:

  • стимулируют развитие зелёной массы;
  • способствуют цветению.

Я в свое время просто покупала, «что есть» — на основе азота. И добивалась того, что вместо цветоносов орхидея выпускала все больше листьев.

Оказывается, для подкормки орхидеи нужно использовать составы на основе фосфора и калия! Именно они стимулируют появление цветочных почек. Кроме того, использование таких удобрений гарантирует образование у растения здоровых и крепких цветков.

Спровоцировать цветение может раствор янтарной кислоты (2г/2л воды), который применяется для полива. Достаточно 2-3 раз такой обработки для того, чтобы орхидея выпустила цветонос. Также можно протереть раствором листья растения.

Со всеми этими нехитрыми правилами я добилась того, что мои орхидеи (а их у меня уже семь штук) – цветут по 3 раза в год, радуя меня и моих домочадцев.

Источник

Как «заставить» цвести орхидею: 6 советов, которые помогут

Из магазина довольные покупатели уносят усыпанное цветами растение. Потом в течение нескольких недель любуются на обильное цветение. После наступает период покоя, и цветоводы с нетерпением ждут его окончания. Но ожидание иногда затягивается на месяцы. Разберемся, почему не цветет орхидея и что предпринять, чтобы ее цветение было обильным и регулярным.

Что делать, чтобы зацвела орхидея

Причины отсутствия цветения

Эпифиты красиво цветут 2-3 раза за год. Причем каждый период их цветения может продолжаться до четырех месяцев. Отсутствие цветов — сигнал о том, что у растения проблемы. Причины могут быть разные. Перечислим самые распространенные.

1. Слишком юное растение

Впервые орхидеи зацветают в возрасте от полутора до трех лет. Это надо знать тем, кто выращивает цветок из детки. Отсутствие цветоносов в таком возрасте — абсолютная норма. Надо запастись терпением и подождать. Правда, встречаются растения, выпускающие цветоносные стрелки еще в фазе неотделенной детки или сразу после пересадки. Такие цветоносы надо удалять, их дальнейшее развитие погубит молодой цветок.

2. Ошибки полива

Правильный полив необходим для нормального развития эпифитов. Переувлажнение и пересушивание корней для них опасны. Лучший вариант — полив «по требованию», а не по графику. Если поверхность корешков приобрела серо-серебристый оттенок, а субстрат полностью сухой, пришло время поливать. Делать это лучше всего погружным способом: горшок на час-полтора ставят в таз с водой, погружая в жидкость на треть.

3. Вредители и заболевания

Если фаленопсис борется за выживание, цвести он не будет. Начальные признаки заболеваний, за исключением тех, что вызываются вирусами, хорошо заметны. Поставить диагноз несложно. Появление вредителей тоже трудно пропустить. Поэтому не стоит пренебрегать регулярным осмотром, при появлении первых же тревожных симптомов необходимо начинать лечение. Еще лучше периодически проводить профилактику.

4. Неправильный состав субстрата

Ошибки в выборе грунта приводят к переувлажнению корневой системы, ее загниванию и гибели. В состав «правильного» субстрата входят кора, песок, кокосовое волокно и торф. Эпифитам категорически не подходит любая цветочная почвосмесь и грунты со сфагнумом. Используется только специальная смесь.

5. Холод и избыточная влажность

Фаленопсисы вегетируют круглогодично, им не требуется понижение температуры на период покоя. Оптимальный для них температурный режим — 20-30°С. Желательны перепады между ночной и дневной температурой на 5-7°С. Влажность лучше всего поддерживать на уровне 70-80%. Значение в 40% считается критическим для орхидеи.

Читайте также:  Когда нужно обрабатывать почву медным купоросом

6. Недостаток освещения

Для развития и роста цветку не надо много света, но цветочные почки пробуждаются только при достаточном освещении. Фаленопсис нуждается в 10-часовом световом дне. Поэтому зимой, особенно после появления цветоноса, растение надо досвечивать фитолампой. Источник света помещают над горшком, но так, чтобы листья не грелись. Летом эпифиты притеняют, чтобы прямые солнечные лучи не выхвали ожог. Свет нужен и корням, поэтому желательно подбирать для посадки прозрачные горшки.

Что делать, если орхидея не цветет

Если растению созданы приближенные к идеальным условия, но оно все равно не хочет цвести, дают дополнительную стимуляцию. Для этого используются физические и химические методы. Комбинировать их нельзя, это станет слишком сильным стрессом для цветка. Для воздействия выбирают какой-то один метод. Разберем, как заставить орхидею цвести в домашних условиях.

Начнем с физических методов . Родина эпифитов тропики, где не бывает лета или зимы. Но есть деление на влажные и засушливые сезоны. Это естественный цикл, который влияет на цветение. Имитация его фаз в домашних условиях помогает растению зацвести. Важное замечание: манипуляции можно проводить только со здоровым цветком . Если есть признаки неблагополучия, лучше этого не делать.

1. Имитация сезона дождей

Начинают с уменьшения количества азота в регулярных подкормках. Он активирует рост корневой системы и листьев, что пока не нужно. Вместо этого увеличивают дозу фосфора и калия. Будет оптимально использовать такие пропорции удобрений: азот — 2 части, калий и фосфор по 6 частей. Орхидею 3-5 дней подряд обильно поливают теплой водой. Можно поливать с помощью душа. Затем две недели цветок не поливают. Это необходимо, чтобы субстрат и корни хорошо просохли. После этого возвращаются к привычному режиму полива.

2. Имитация засушливого сезона

Постоянный полив стимулирует рост листьев и накопление азота. Кратковременная «засуха» это изменит. Подкормки и опрыскивания временно прекращают, увеличивают межполивочный интервал вдвое. При этом обязательно следят, чтобы корешки не пересохли. В таком режиме орхидея живет месяц-полтора, затем возвращаются к обычному графику полива. Если цветонос появится раньше, нормальный полив, опрыскивания и подкормки сразу же нужно возобновить.

3. Теплый душ

Это довольно опасный способ, риск причинить вред растению очень велик. Надо точно выдержать температуру воды. Она не должна быть горячее 40°С , лучше на три-пять градусов ниже. Орхидею поливают обычным образом, спустя полчаса переносят в ванну и открывают теплый душ. Он должен хорошо полить весь цветок. Длительность процедуры — 30-40 секунд. После душа эпифит оставляют в ванне, чтобы он остыл. Потом переносят на место. В течение двух недель после этого его не поливают и не подкармливают. Процедура «показана» не всем разновидностям. Например, башмачок, камбрия или мильтония ее не перенесут .

4. Суточные температурные перепады

Фаленопсис на ночь переносят в более прохладное место. Это может быть балкон или лоджия, подвал, погреб. Можно просто выставлять на ночь окно в режим микропроветривания, но так, чтобы струйка холодного воздуха не попадала на листья. Оптимальный перепад между ночной и дневной температурой — 6-7°С.

Источник

Adblock
detector