Меню

Чем подкормить пекинскую капусту для лучшего завязывания головки

Правильная подкормка — залог хорошего урожая!

Пекинскую капусту выращивают на огородах России относительно недавно. Немудрено, что ее агротехника до сих пор вызывает много вопросов. Как и любая скорее салатная, нежели овощная культура, пекинская капуста употребляется в основном в сыром виде. Поэтому и приемы внесения удобрений для китайской капусты имеют свои особенности.

Для получения большого и качественного урожая огородники используют удобрение для пекинской капусты. Каждая овощная культура требует внесения таких удобрений, которые подходят ей. В статье вы узнаете, какие удобрения необходимее пекинской капусте и как правильно их вносить.

Признаки дефицита питательных веществ?

Все минеральные вещества, которые капуста потребляет из почвы, делятся на макро- и микроэлементы.

  1. Макроэлементы – это азот, фосфор, магний, кальций, сера, железо, то есть базовые элементы, которые в равной степени необходимы для развития любого растения. Культурные растения потребляют их в больших количествах, значительно обедняя ими почву.
  2. Микроэлементы – это медь, молибден, марганец, цинк и т.п. Набор микроэлементов, потребных для каждого конкретного вида растений, может отличаться. Именно по этой причине важно соблюдение севооборота, поскольку разные культуры, вытягивая из почвы одни микроэлементы, могут одновременно обогащать ее другими, в которых будут нуждаться растения, сменяющие их на участке.

Если растение начинает отставать в росте, листья начинают изменять цвет, вянуть, сворачиваться, не образуется кочан или формирование его происходит с отклонениями – это может говорить о том, что растения истощили почву и нуждаются в подкормке.

Минеральные удобрения

Из минеральных удобрений культуре необходимы:

  1. азот;
  2. калий;
  3. фосфор;
  4. борная кислота;
  5. молибден;
  6. мочевина;
  7. пивные дрожжи;
  8. комплексные удобрения.

Органические удобрения

При выращивании пекинской капусты прибегают к использованию таких органических удобрений:

  1. древесная зола;
  2. птичий помет;
  3. коровяк;
  4. перегной;
  5. свежая трава или крапива;
  6. навоз.

Сроки и правила внесения удобрений

Количество и сроки внесения удобрений зависит от сорта пекинской капусты. Обработка пекинской капусты, посаженной весной, проводиться три раза, а летом – два.

Удобрения надо начинать вносить с осени

Вносить удобрения начинают еще осенью. Их вносят в почву, таким образом, подготавливая ее к посадке пекинской капусты.

Для этого вносят суперфосфат или аммиачную селитру, заранее приготовив такой состав:

  1. суперфосфат – 1 ст.л.;
  2. сульфат калия – 1 ч.л.;
  3. аммиачная селитра – 1 ч.л.

Землю перекапывают и вносят данный состав на 1 квадратный метр грунта.

Весной, перед посадкой, при условии, что осенью была произведена подкормка, достаточно внести азотосодержащее удобрение. Отлично подойдет мочевина. Для этого чайную ложку мочевины разводят на 10 литров воды. После ее вносят через каждые 10 дней.

Далее, после высадки капусты на место спустя 14-20 дней, вносится первая органическая подкормка. Для нее готовят специальные растворы. Например:

  1. Настой коровяка – 1 кг разводят на 10 л воды.
  2. Настой из птичьего помета – 500 г на 10 литров.
  3. Настои на траве или крапиве – 1 кг зелени на 9 литров воды.

При этом на один куст должен уходить литр раствора.

Чем обработать пекинскую капусту

Очень полезны подкормка на основе дрожжей. Лучший вариант – пивные дрожжи, но можно использовать любые другие прессованные. Их можно использовать во время второй подкормки.

Подкормка пекинской капусты дрожжами

Нужно 100 грамм дрожжей залить 10 литрами воды, настаивать до бражного состояния. Чтобы ускорить процесс можно добавить 30 г сахара или варенье.

Третья подкормка проходит с применением борной кислоты.

5 грамм средства разводят на стакан кипятка, остужают, затем разводят на 10 литров жидкости. Вносят подкормку опрыскиванием ранним утром, вечером или в пасмурные дни.

На 28 день после посадки очень положительно на растение влияют комплексные удобрения. Для этого отлично подойдет суперфосфат.

Первые подкормки самые эффективные, но их можно заменить внесением удобрений в лунку при посадке. Для этого нужно 10 г нитроаммофоски на куст перемешать с землей. Или же смешать горсть перегноя со спичечным коробком древесной золы и перед самой посадкой высыпать содержание в лунку. При этом перегной должен быть хорошо разложившимся и перепревшим.

Раствор бор-молибдена

Для повышения урожайности вносят раствор бора и молибдена. Готовят раствор из 10 г бора, 10 г молибдена и 10 л воды. Вносят дважды: первый раз при наличии 4-5 листиков, второй – при 12-15 листах. Вносится такое удобрение опрыскиванием.

Так же борная кислота используется с водой, в соотношении 2 г кислоты на 9 литров воды, во время образования завязей. Раствор улучшает их образование.

Помните, что для получения качественного урожая, пекинской капусте необходим правильный уход и разнообразные подкормки. При выполнении всех правил составления и внесения удобрений, вы добьетесь наилучшего результата.

Обработка земли после сбора урожая

Любая капуста, а в особенности пекинская, активно выводит из почвы питательные вещества, в частности азот, калий и кальций. Для формирования 100 т зеленой массы, снимаемой с 1 га, пекинская капуста потребляет 204-252 кг азота, 146-182 кг калия и 13-14 кг фосфора.

Читайте также:  Высокие грядки своими руками заполнение

Поэтому после уборки урожая почва окажется довольно истощенной, а урожай любых культур, высаженных следом – заведомо сниженным. Для того, чтобы компенсировать использованные пеитательные вещества, после пекинской капусты следует вносить такие удобрения, как:

  1. суперфосфат;
  2. сульфат аммония;
  3. калийная соль;
  4. компост;
  5. навоз;
  6. торф;
  7. торфофекальные смеси.

Кроме этого, полезно бывает произвестковать участок мелом, известью или доломитовой мукой для достижения нейтральной реакции почвы. Конкретные дозы внесения удобрений зависят от того, какую именно культуру проектируется высаживать на этом месте вслед за тем, как пекинская капуста освободит занимаемый участок. Исходя из требований севооборота, после нее не следует высеивать любые крестоцветные культуры, а также устраивать повторные посадки самой пекинской капусты.

Источник

Чем подкормить и когда убирать пекинскую капусту?

На отечественных просторах пекинская капуста является довольно экзотичным продуктом. И поэтому многие огородники опасаются экспериментировать с ней, отдавая предпочтение более привычным российским или голландским сортам. А между тем выращивание пекинки в домашних условиях не требует серьезных усилий и особых знаний. Если учесть, когда лучше всего сеять семена и когда следует убирать пекинскую капусту, то при желании собрать урожай с грядки можно даже два раза за год.

Пекинская капуста на грядке

Время посева пекинской капусты

Пекинская капуста относится к числу раннеспелых разновидностей. В среднем от посева семян в почву до созревания вилков проходит от 45 до 70 суток. Но для получения вкусных, сочных листьев и крупных кочанов следует четко придерживаться сроков и особенностей сева.

Пекинку выращивают несколькими способами. Некоторые дачники круглогодично собирают урожаи из теплиц или содержат растительность в ящиках на подоконнике. Другие огородники высевают семена прямо на грядки. Каждый из способов предполагает свои нюансы:

  • Сеять капусту в теплице допускается с конца марта по начало осени. Урожай в этом случае созревает за 1,5 месяца.
  • В открытый грунт рекомендуется сеять семена или весной, или осенью. В промежутке с 20 апреля по последнюю декаду июля сев лучше не проводить, так как для пекинской капусты световой день в это время слишком длинный. Чрезмерное количество света будет способствовать развитию стрелок и цветению культуры.
  • Подходящий температурный режим для растения составляет 13–15 градусов. Но культура не пропадет и при более низких температурах. Даже при 4 градусах сеянцы пробиваются из семян и растут. Однако темпы роста в таких условиях будут снижены.

Внимание! Последний пункт особенно важен. Хоть низкие температуры пекинка и выдерживает, но, если в регионе заморозки все еще вероятны, с высадкой семян лучше повременить.

При севе, как и в случае с другими видами, важно правильно подойти к выбору места под грядки. Сажают капусту на участке, где до этого произрастали томаты, картофель, бобовые культуры. Территории, где росли редис, капуста, брюква, лучше избегать.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон?

При желании и правильном выборе сорта пекинскую капусту можно сеять и два раза за год. Причем урожайность овоща не снижается. Главное, выбрать правильные сроки посадки, чтобы первый сев не проводился в холодный грунт, а при втором кочаны успели вызреть.

Все сорта пекинской капусты делятся на три вида:

  1. Раннеспелые. Такая разновидность готова к уборке уже после 40 суток после сева семян.
  2. Среднеспелые. Вегетационный период длится 55–60 суток.
  3. Позднеспелые. С момента посева до сбора головок проходит 70–80 суток.

В большинстве регионов для посадки выбирают первые две разновидности, так как оба сева приходятся на благоприятные условия. Но если весна на местности приходит рано, а заморозки наступают в конце осени, вполне можно высаживать и позднеспелые сорта.

После выбора сорта первый сев проводят в период с 15 по 20 апреля. При этом крайне важно вовремя собрать урожай, чтобы у капусты не началось цветение, которое серьезно вредит вкусу культуры. После сборки кочанов сразу же засевают вторую партию семян. Как правило, повторный посев приходится на период с 20 июля по 10 августа. Его можно немного отсрочить, но посадку следует провести не позднее конца августа. В противном случае головкам не хватит времени на созревание.

Читайте также:  Слои почвы для колодца

Головка пекинской капусты

Подкормка пекинки для быстрого роста

Чтобы ускорить рост и развитие, нужно несколько раз за сезон подкормить пекинскую капусту. Первую подкормку проводят через две недели после сева семян или после высадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют один из следующих растворов:

  • Разведенный жидкий коровяк. На каждый литр воды берут примерно 100 мл коровяка и тщательно перемешивают.
  • Настой на основе сорняков. После того как ненужную растительность удаляют с огорода, ее тщательно измельчают и закладывают в глубокую емкость. Туда же заливают воду исходя из пропорции 1 л жидкости на каждые 200 г измельченных сорняков. Раствору дают настояться в течение 3–4 часов.
  • Настой на курином помете. Сухой куриный помет также подойдет в качестве эффективного азотистого удобрения. В этом случае сухое вещество добавляют в пропорции 100 г помета на 2 л жидкости.

Жидкое удобрение выливают в прикорневую область в расчете 1 л на один куст. Независимо от того, какую подкормку выбрали, применять ее нужно несколько раз. При весенней высадке семян удобрение вносят трижды с интервалом в 2 недели. Если сев проводился летом, достаточно будет двух подкормок.

Опытные дачники советуют в период завязи кочана обработать куст раствором борной кислоты. В количестве 2 г такое средство добавляют в литр горячей воды и тщательно размешивают. Туда же добавляют еще 9 л холодной воды. Полученным раствором обильно обрызгивают все кусты.

Сроки созревания кочанов у разных сортов

На сегодняшний день пекинская капуста включает несколько отличающихся сортов и гибридов. Соответственно, каждый из них предполагает индивидуальную длительность созревания кочанов.

Русский размер

Русский размер – это выведенный в России гибрид. Вегетационный период у культуры длиннее, чем у предыдущего сорта. Кочаны полностью вызревают через 3 месяца после посадки капусты. Но позднее созревание гибрид компенсирует своими достоинствами:

  • крупный вес головки, который доходит до 3,5-4 кг;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хрустящие и в то же время сочные листья с приятным вкусом.

Бокал

Сорт Бокал отличается средними размерами головок и хрустящими листками. Кочан имеет овальную форму и высокую плотность. При этом листья остаются сочными даже по мере созревания и плотно закрывают головку, что способствует длительному хранению овоща.

Формируются кочаны через 65–70 суток после появления первых всходов. В конце вегетационного периода за такой культурой внимательно наблюдают, так как при хороших погодных условиях головки быстро пускают стрелы и начинают цвести.

Любаша

Сорт Любаша особенно востребован у дачников из-за вкусовых качеств и полезных свойств. В желтых внутренних листах кочана содержится большое количество витамина С, минеральных элементов и питательных веществ. В среднем головки вырастают до 2,5 кг.

Любаша относится к числу среднеспелых сортов. Созревание головок в зависимости от погодных условий наступает через 55–70 дней после выхода первых сеянцев.

Шанхай

Этот сорт относится к числу наиболее популярных. Он отличается крупными, широкими листами светло-зеленого цвета. Такая зелень имеет тонкие мягкие прожилки и нежную консистенцию. В среднем кочан достигает веса 1,3-1,5 кг.

Сорт капусты Шанхай

По длительности созревания сорт считается среднеспелым. Собирать урожай можно уже через 55–60 суток после посева семян в почву.

Особенности агротехники

В зависимости от климатических условий региона и предпочтений огородника пекинскую капусту выращивают рассадным или безрассадным способом. Каждый из них предполагает свои достоинства и особенности проведения.

Рассадный метод

Этот способ выращивания требует больше усилий со стороны дачника, однако созревание культуры проходит значительно раньше. Кроме того, окрепшие в тепле сеянцы легче переносят холод и болезни.

При выращивании рассады семена, как правило, сеют в последних числах марта. Если же планируется повторный сбор урожая, то вторую высадку проводят не позже последней декады июня.

Высадка семечек требует соблюдения определенных условий:

  • сев проводят сразу в отдельные горшки, так как пикировка может негативно сказаться на росте сеянцев;
  • высаживают семена в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа, смешанных в равных пропорцях;
  • перед закладыванием семечек землю обильно поливают и взрыхливают;
  • семена заделывают на глубину до 1 см;
  • после посадки почву снова сбрызгивают водой.

При соблюдении указанных моментов уже через 2–3 суток появляются первые всходы. В это время рассада требует особого ухода. Держат ящик с горшочками в достаточно светлом месте, а если света мало, его дефицит восполняют за счет диодных светильников.

Читайте также:  Удобрение terrasol универсальное весна лето 5 кг

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый раз при этом аккуратно проводят вспушивание грунта.

Высаживают рассаду в открытый грунт через 25–30 суток после появления первых ростков. Главным признаком созревания сеянцев выступает наличие 4–6 полноценных листков.

Безрассадный способ

Основным достоинством этого метода являются меньшие затраты сил и времени, необходимые для выращивания культуры. В грунт семена высаживают либо в период с 15 по 20 апреля, либо в первых числах августа.

Для сева подбирают хорошо освещенный участок. Желательно отдать предпочтение тем почвам, где на протяжении 3–4 последних лет не росли крестоцветные.

Процесс высадки семян проводят следующим образом:

  1. Почву разравнивают, взрыхливают и обильно поливают кипятком, с растворенной в нем марганцовкой.
  2. Дальше на расстоянии 30 см друг от друга и с той же шириной междурядий копают лунки под посадку.
  3. В каждое углубление высыпают смесь перегноя (1 полулитровая банка) и золы (две ложки).
  4. Каждую ямку после удобрения поливают водой и дают ей просочиться вглубь почвы.
  5. В лунки укладывают семена, присыпая их сверху слоем земли в 1,5-2 см. При этом сверху в лунке оставляют углубление в 3–4 см, которое упростит полив.

Для более быстрого проклевывания ростков грядки сверху накрывают пленкой. Под таким покрытием сеянцы появляются через 4–6 суток с момента посадки. Кроме того, слой пленки поможет уберечь посевы от ряда вредителей, защитит от морозов и обильных дождей.

Поливают сеянцы и высаженную рассаду в открытом грунте раз в неделю. Для этого берут отстоянную и подогретую на солнце воду. Увлажняют почву у корешка капусты, а также аккуратно обрызгивают листья. Осуществляют полив грядок пекинской капусты исключительно в вечернее время.

Для предотвращения нападок со стороны крестоцветной блошки и других вредителей грядку обильно посыпают золой сразу же после посева семян и через некоторое время после появления сеянцев. Если насекомые все же добрались до растений, рекомендуется использовать народные средства или химические препараты Фитоверм, Фьюри, Кемифос и др.

Рекомендации по уборке урожая

Урожай пекинской капусты

К времени созревания головок важно выбрать правильные сроки сбора овоща. Как правило, этот момент наступает, когда листья пекинки и кочан уже полностью сформированы, но еще не начала появляться стрелка и соцветия.

Листья на салат или другие блюда обрезают и в процессе формирования кочана. Срезают их по мере вырастания до 10–12 см. Причем часто это делают частично, оставляя точку роста. В этом случае через какое-то время листок снова отрастает. Обязательно обрезают листки с основного куста весной, когда головки посажены близко друг к другу и мешают нормальному поливу и внесению удобрений.

Головки убирают, когда они полностью созревают в зависимости от сорта. Вес кочана должен составлять не менее 1,2 кг. Срезают их практически под самое основание головки, но так, чтобы не повредить кроющие листы. Если пекинка высажена повторно, то урожай собирают осенью перед первыми заморозками.

Важно! Для уборки подбирают сухой прохладный день. За 3–4 дня до этого полностью прекращают полив растения. Оставшиеся в земле корешки аккуратно удаляют следом за кочанами.

Как хранить пекинскую капусту?

Процесс хранения собранного урожая также имеет свои особенности. Стоит отметить, что для хранения подходят только те головки, которые были посеяны в начале июля. Если капуста была высажена в середине весны, она годится исключительно для употребления в свежем виде.

Собранные осенью кочаны хранятся до конца декабря и не теряют внешнего вида и вкусовых качеств. Следует придерживаться таких правил:

  • для хранения годятся только те кочаны, на которых отсутствуют следы явных повреждений, гнили или болезней;
  • верхние листья оставляют на головках;
  • каждый вилок обматывают пищевой пленкой или газетой;
  • температурный режим в помещении должен составлять 5–7 градусов.

Справка. При соблюдении указанных условий срезанные головки хранятся в течение 3–3,5 месяцев.

Пекинская капуста широко используется в кулинарии. Большой популярностью овощ обязан хорошим вкусовым качествам и высокому содержанию микроэлементов, питательных веществ и витаминов. При самостоятельном выращивании культуры важно точно знать, когда необходимо собирать урожай. Это позволит не только собрать кочаны до того, как они потеряют вкус из-за цветения, но и получить за сезон сразу два урожая, подобрав правильные сроки повторного сева семян.

Источник

Adblock
detector