9 популярных подкормок пеларгонии. Чем полить герань для пышного цветения и роста
Здравствуйте, дорогие мои цветоводы, любители пеларгонии, подписчики и просто читатели (надеюсь и вы станете подписчиками, это не сложно, вот слева кнопочка для подписки на канал)
Сегодня хочется поговорить с вами методах подкормки пеларгоний. Какие-то применяю и я, какие-то способы просто смешные, некоторые , я считаю, губительными для цветов. А вот было бы интересно узнать и ваше мнение.
1.Я очень люблю удобрять свои пеларгонии Агриколой.
Причем могу воткнуть в грунт таблетки, которые действуют пару месяцев, а сверху еще и полью раствором Агриколы:) И это бесспорный лидер среди моих удобрений!
Агрикола на самом деле очень крутое удобрение , от которого , если следовать инструкции, не будет никакого вреда, а «токмо» сплошная польза! Я часто даже превышаю дозу, которая рекомендована.
Ссылки на статьи, где я рассказываю подробно о подкормке Агриколой, перекисью водорода и йодом, молоком, сахаром и дрожжами, будут внизу, можно перейти и почитать, если будет интересно.
2.Как поливать забеленной водой
Еще очень часто я вижу такую темку, как полив молоком. Это называется полив забеленой водой. Такой способ удобрения растений я знаю еще со времен СССР, так же как и «спитой чай». Оба имеют место быть. Иногда даже пользуюсь этими удобрениями.
Когда-то давно, когда молоко было еще в стеклянных бутылках, я просто ополаскивала бутылку и вот что там, пара капель оставшихся, выливалось в цветок. Теперь рекомендуют прям 100 мл на 1 литр воды.
Обычное молоко содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий, полноценный набор аминокислот и жирных кислот.
3.Про банановую кожуру.
Банановая кожура богата такими элементами, как фосфор, калий и магний. Мне кажется такая подкормка вполне может быть, все же это органика, она будет питать растение, но от тухлой кожуры заведутся мошки и муравьи, зато тля боится этого запаха.
Хотя, опять же, если кожура будет под грунтом в горшке, то почему бы и нет. Примерно за две недели кожура полностью перерабатывается микроорганизмами. Думаю вполне можно использовать этот способ. В любом случае хуже не будет. Этот способ я тоже проверяла на своих пеларгониях.
4. О спитом чае.
Речь идет не о дряни в пакетиках, а настоящем чае! Я давным давно работаю дома, в интернете, поэтому чай в пакетиках не покупаю.
Чайная заварка содержит питательные вещества. А именно в ней содержатся калий, фосфор и магний. И как раз эти микроэлементы необходимы для хорошего роста и развития герани. Поэтому почему бы и не применить чай для удобрения?
Как это делаю я
Завариваю ложку чая на чашку кипятка, еще бросаю туда же пару листиков мяты. Все это настаивается 5 минут и выливается в чашку. В прессе остается отжатый чай, в котором еще масса питательных веществ. Поэтому, те цветы, которые живут ближе к кухне, чаще получают такое питание.
Просто эту заварку я вытряхиваю в горшок, поверх земли. И каждый раз в при поливе, чай отдает питательные вещества. Вместе с чаем я и рыхлю почву, благодаря чему она еще и более рыхлая. Говорят , что так же можно использовать кофе.
5. О янтарной кислоте.
Иногда поливаю и янтаркой, но чаще делаю опрыскивание. Покупаю готовые распылители с янтарной кислотой , фирма Forte делает вот такой тоник, и прохожусь по всем цветам, не только по пеларгонии. Хотя, кроме гераней, у меня остался только щучий хвост:)
В конце статьи вы можете перейти по ссылке и почитать другую мою статью, где написано гораздо подробнее об этом способе классном удобрения.
6. А теперь о дрожжах
Пробовала этот способ на своих геранях еще в прошлом году, результат не поняла. Вернее результат был прекрасный, но тогда одновременно был и другой способ удобрялок, какой их них сработал не могу точно сказать. На мой взгляд все же это были дрожжи. Поэтому могу рекомендовать, попробуйте, уж вреда точно не будет.
Подкормка из дрожжей готовится так:
- 20-граммовый пакетик сухих дрожжей высыпается в 1 литр теплой воды;
- Содержимое перемешивается и отправляется в теплое место для настаивания на пару часов;
- По прошествии отведенного для настаивания времени к жидкости добавляется еще 5 л воды и перемешивается;
- Удобрение готово и использованию.
- Подкормка выполняется не более 3 раз. Периодичность – неделя.
7. Перекись водорода + йод
На самом деле способ крутой. Проверено! Прошлым летом выставила свои пеларгонии, как всегда, к подъезду, еще в начале июня. Но цветения не могла дождаться очень долго. Пока мне не подсказали, что можно попробовать полить перекисью водорода.
Полезла в интернет почитать об этом способе, нашла что да, действительно , это можно и нужно сделать для ускорения цветения. А еще нарыла информацию о йоде.
Теперь эта сладкая парочка не только для обезараживания ран, но и для полива моих пеларгоний.
Как готовится это удобрение
- Бутылка отстоянной воды (1, 5 литра);
- Столовая ложка перекиси водорода;
- 1 капля йода;
И все. Поливаем. Единственно, что тут нужно соблюсти, это не лить на сухие корни, за день, или хотя бы за несколько часов до полива перекисью, полейте простой водой, чтоб не обжечь корни (перекисью или йодом)
Можно использвать перекись и йод отдельно. Я поливаю ими одновременно.
Так вот, я как следует пролила этим составом пеларгонии на улице и буквально через 3 дня весь куст покрылся цветоносами! Прям выстрелил! Затем они постепенно стали распускаться. Крутой способ добиться быстрого и пышного цветения!
8. А вот и сахар.
Не знаю этот способ вообще, ни разу не пробовала! Но в интернете пишут, что сахар прям крайне необходим пеларгонии!
Вот что пишут о подкормке сахаром на одном из каналов:
Подкормку комнатных цветов сахаром производят если:
стебель сильно вытягивается и истончается;
слишком маленький объем лиственной массы;
цветениене наступает длительное время;
листва желтеет, чернеет, сохнет или осыпается;
на листьях наблюдаются пятна или разводы;
появляются грибковые и вирусные заболевания;
бутоны не развиваются и мгновенно опадают;
Повторюсь, способ не мой, ни разу не пробовала. Не представляю что будет:) РекомендуЮТ (не я) такие способы для применения сахара:
- Посыпать землю в горшке, затем поверх полить водой с дрожжами
- Поливать сахарн-дрожжевым раствором
- Сделать уколы глюкозы прямо в ствол!
- Опрыскать чистой глюкозой листья (2 таблетки на 1 литр воды)
9. Нашатырный спирт
В комментариях к статье о пользе опрыскивания растений, мне подсказали идею опрыскивания нашатырем. Еще не пробовала, честно.
Для чего применяется нашатырный спирт
Растения опрыскивают от луковой мухи, муравьев, медведки, тли, скрытнохоботника.
Для приготовления раствора используется нашатырный спирт 10%. При использовании аммиачной воды (аммиак 25%), норму вещества необходимо сократить в 2,5 раза.
Самое главное, нашатырный спирт безвреден для людей и животных. Думаю можно попробовать , если вдруг заведется какая-то бяка. Фотографии нет, так как его вообще нет в доме:)
Источник
Подкормки для герани в домашних условиях для обильного цветения
Удобрение для герани имеет огромное значение. Культура быстро растет, бутоны распускаются практически непрерывно, иногда листья почти не видны за собранными в рыхлые щитки венчиками. Куст должен получать достаточно питания, чтобы пеларгония пышно цвела и для поддержания большого объема зеленой массы. Каждый бутон «обслуживает» определенное количество листьев – нет их, не будет и цветков.
Принципы удобрения пеларгоний
Уход в домашних условиях за геранью должен включать регулярные подкормки микроэлементами и NPK-комплексом. Но у культуры нет жестких требований по поводу внесения удобрений.
В литературе или интернете можно встретить разные советы, например:
- в середине сезона делать упор на фосфор, остальные элементы давать понемногу;
- NPK-комплекс должен быть представлен в равных долях – 10:10:10, 18-18-18, 20-20-20.
Нет единого мнения:
- применять или нет внекорневые подкормки;
- удобрять с каждым поливом, раз в 2-3 недели, или заделать в грунт гранулы длительного действия;
- нужно ли кормить герани осенью и зимой.
Что интересно, пеларгонии могут отлично себя чувствовать и цвести при всех вариантах подкормок. Здесь имеет значение частота пересадок, используемый субстрат, качество воды, экология, сорт.
Ни одна из рекомендаций не является истиной в последней инстанции, эта статья – тоже. Герань – культура, с которой можно и нужно экспериментировать. Надо делать подкормки для пеларгонии по любой схеме, обеспечивающей быстрый рост, сочные здоровые листья, непрерывное пышное цветение.
Как определить необходимость в подкормке
Доводить растение до того, чтобы проявились признаки нехватки какого-то элемента питания, нельзя. Удобрять герань нужно регулярно. Иначе куст истощится, после очередного пика декоративности иммунитет упадет, комнатная пеларгония станет уязвимой для инфекций, не сможет зацвести вновь.
Первым тревожным сигналом для хозяев должно стать пожелтение большого количества листьев.
Спутать проблему со старением пластин невозможно, от возраста они меняют окраску по несколько штук, начиная с нижних, и никогда – массово или в середине куста. Конечно, пожелтение бывает связано с глобальной пересушкой субстрата, но этого тоже допускать нельзя.
Другие признаки дефицита питания для комнатной герани:
- замедляется рост кустика;
- пеларгония сначала начинает хуже цвести, потом прекращает выдвигать новые бутоны;
- молодые листики мельчают.
Если не хватает:
- азота – задерживается развитие, желтеют пластины;
- фосфора – сначала листья становятся темно-зелеными, затем появляется антоциановый оттенок, страдает корень;
- калия – прекращают образовываться бутоны, начинается краевой некроз листьев.
Дефицит микроэлементов обычно проявляется хлорозом. Особенно часто герань страдает от недостатка в подкормках магния, при этом пластины становятся ломкими. Окраска меняется в первую очередь на старых листьях, причем они могут не только желтеть, иногда краснеют, приобретают фиолетовый оттенок.
Когда и как часто удобрять
После пересадки в питательный магазинный субстрат герани не нуждаются в подкормках примерно 1-2 месяца. Срок зависит от того, насколько быстро растение прижилось и интенсивности роста.
Если куст по какой-то причине, например, из-за повреждения корней, «сидит на месте», то и удобрять его не нужно. Но, если герань сразу начала наращивать новые листья, побеги, выдвинула цветоносы, то добавленные производителями в субстрат питательные вещества быстро расходуются, требуют возобновления.
Интенсивность подкормок зависит от препаратов и способа их применения:
- Гранулированные удобрения длительного действия подмешивают в почву при пересадке. Сколько хозяевам не нужно заботиться о подкормках, написано в инструкции.
- До выдвижения бутонов или молодое нецветущее растение достаточно удобрить раз в 2-3 недели.
- Цветущей герани нужны подкормки дважды в месяц, но можно давать их с каждым поливом. Тогда концентрацию препаратов уменьшают пропорционально интенсивности орошений.
В конце сезона кустики без бутонов часто прекращают удобрять совсем. Но многие цветоводы считают, что раз в месяц нужна осенняя подкормка, если горшок стоит на солнечном подоконнике.
Зимой удобрения вносить нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный рост. Совет один раз за период покоя дать подкормку в феврале вызван незнанием жизненных циклов растений. В этом месяце у большинства горшечных культур начинается вегетация, значит, пришла весна. Полив слабым раствором азота будет полезен.
Укорененные черенки часто переваливают в больший горшок. Каждый раз подсыпают питательный грунт. Если они живут в контейнере меньше 2 месяцев, в удобрениях не нуждаются.
Чем подкармливать в зависимости от сезона
Весной, после обрезки, гераням необходимо нарастить зеленую массу, чтобы листовой аппарат мог обеспечить непрерывное обильное цветение. Надо подкормить пеларгонии препаратами для декоративнолиственных культур или кальциевой селитрой.
На пике декоративности гераням дают удобрения для красивоцветущих, там преобладают калий и фосфор. Азот из рациона исключать нельзя, его должно быть достаточно для поддержки листового аппарата.
В неблагоприятных экологических условиях, если за культурой невозможно обеспечить тщательный уход, или, когда проявляется дефицит микроэлементов, полезны внекорневые подкормки. Они же помогают поддерживать декоративность Королевских гераней или особенно капризных сортов.
Первая для укорененных черенков или последняя в сезоне подкормка взрослых пеларгоний должна быть фосфорно-калийная. Это укрепляет корневую систему, закладывает основу будущего цветения, но не вызывает несвоевременного наращивания зеленой массы:
- зрелым кустам нужен отдых;
- молодым гераням надо сначала развить мощный корень, потом – надземную часть, иначе растения будут слабыми.
Правила внесение удобрений
Иногда пеларгонии страдают не из-за дефицита или избытка элементов питания, а того, что хозяева неправильно удобряют кустики:
- перед внесением жидких подкормок растение нужно полить;
- концентрацию превышать нельзя, уменьшать – можно;
- удобрения дают утром или вечером;
- больные или страдающие от вредителей кустики подкармливают только после лечения;
- укорененным черенкам нужна половинная доза любых препаратов.
Виды удобрений
Подкормить герань для обильного цветения можно разными средствами, важно правильно их вносить, обеспечить баланс элементов питания. Этого легко достигнуть, применяя готовые комплексные удобрения.
Минеральные
Подкармливать герань можно жидкими либо водорастворимыми универсальными для красивоцветущих растений или специализированными препаратами торговых марок:
- Агрикола;
- Лорен;
- Мастер;
- Чистый Лист;
- Плантион;
- Флоровит;
- Роял Микс;
- Кемира;
- Активин;
- Биопон.
Удобрения длительного действия выпускают ТМ:
- Чистый лист;
- Осмокот;
- Мивена;
- Флориум;
- Роял Микс Лонгкот.
Главный недостаток минеральных удобрений для пеларгонии – при высокой концентрации они засаливают почву. Лучше развести их в 2-3 раза сильнее и давать с каждым поливом.
Органические
Допустимо использование только магазинных препаратов на основе торфа, биогумуса или гуматов. Подкормить герань в домашних условиях можно органическими или органоминеральными удобрениями:
- Агроверм (AgroVerm) для комнатных растений;
- Стимул;
- Биопон;
- Реасил;
- Агрилайн;
- Стимовит;
- Органик Микс Эликсир №1 для цветов.
Антистрессовые препараты
Такие средства не относят к подкормкам, хоть они могут содержать микроскопические дозы удобрений, например, некоторые марки Корневина. У комнатной герани стресс вызывают:
- засуха;
- переливы;
- перепады температуры;
- дефицит света;
- болезни или вредители;
- последствия применения средств защиты растений (фунгицидов, инсектицидов);
- заморозок, под который куст может попасть на балконе или под открытой форточкой.
Перестановка пеларгонии на другое место не должно вызывать негативных последствий.
Антистрессовые препараты имеют разное действие, при покупке нужно читать инструкцию или получить консультацию продавца. К их числу относятся:
Не надо путать антистрессовые препараты со стимуляторами или регуляторами роста:
Народные средства
Летом, если кустики высаживают на клумбы, возможна подкормка герани сильно разбавленным настоем коровяка, перебродившей травы, золы. А вот удобрять комнатные растения в горшках для пышного цветения так нельзя.
Бутонов-то пеларгонии дадут много, но никуда не денутся занесенные в замкнутый объем контейнера вместе с настоями:
- личинки вредителей;
- семена сорных трав;
- возбудители болезней.
Зола, кроме прочего, сильно засаливает и защелачивает субстрат (гераням нужен нейтральный или слабокислый). Но главный недостаток «самодельных» удобрений – невозможно определить даже приблизительный состав. В открытом грунте излишек того или иного элемента питания с поливами, дождями разойдется по почве или осядет в нижние слои. А в ограниченном пространстве горшка ему деться некуда.
Ничего хорошего не будет при применении:
- сладкой воды – грунт испортится, появятся мошки, тогда как здоровое растение само вырабатывает глюкозу;
- с мясными или рыбными обмывками в горшок попадает инфекция;
- молоко лучше использовать для опрыскиваний, а не поливов под корень, но на опушенных листьях гераней такой раствор нежелателен;
- потребность растений в йоде очень мала, хватает того, что есть в субстрате.
Для гераней используют:
- Дрожжами можно подкормить, как азотным удобрением и для стимуляции роста. В литре теплой воды разводят 100 г.
- Перекись водорода – дает энергию, препятствует распространению гнили, насыщает вегетативные органы кислородом. Максимальная дозировка – 30 мл на 1 л. На геранях используется только при поливе под корень, опрыскивать опушенные листья нельзя.
- Нашатырный спирт – 1 ч. л. 10% аптечного препарата на 5 л воды. Это быстроусвояемая азотная подкормка.
- Янтарная кислота очень полезна для всех растений, дает энергию, стимулирует многие процессы, восстанавливает грунт. Входит в состав готовых препаратов. Можно использовать аптечное средство. Для опрыскивания растворяют 1-2 г в 10 л воды, под корень – 5 г на ведро.
Чем удобрять герань для пышного цветения
Если подкормить пеларгонию большим количеством азота, можно вырастить длинноногий или просто крупный куст с жирными листьями. Бутоны он будет давать неохотно, или совсем откажется цвести.
Другая крайность – вообще не давать герани нитратов. Вырастет она хилой и слабой, листовой аппарат будет недостаточным, чтобы обеспечить нормальное цветение.
Азот в рационе культуры должен присутствовать с весны до осени. Но большие дозы нужны только в начале сезона после обрезки.
В дальнейшем упор делают на калий и фосфор. Первый элемент отвечает за перераспределение питательных веществ и цветение, второй – поддерживает корень, дает венчикам красоту, долговечность.
Микроэлементов для герани нужно мало, их дефицит не приводит к гибели растения, но сказывается на внешнем виде. Если нутриентов нет в основном удобрении, их для лучшего усвоения дают путем опрыскивания по листу.
Подкормка герани нужна грамотная и регулярная. Культура не слишком капризна к выбору препаратов, но баланс элементов должен поддерживаться правильно. Весной надо много азота для наращивания зеленой массы, в период цветения – калий, фосфор и микроэлементы.
Подкормка фуксии в домашних условиях для обильного цветения
Чем подкормить глоксинию в домашних условиях для обильного цветения
Чем подкормить фиалки для обильного цветения в домашних условиях
Чем подкормить спатифиллум в домашних условиях для цветения
Удобрение для денежного дерева
Как обрезать герань в домашних условиях правильно: пошаговая инструкция
Источник