Меню

Чем подкормить помидоры баклажаны перцы

Как я подкармливаю свою рассаду томатов, перцев и баклажанов

Почему важно проводить подкормку рассады. Когда проводить подкормку рассады, чем подкармливать рассаду.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я выращиваю рассаду томатов, перцев, баклажанов . Все эти культуры очень требовательны к теплу и свету, но когда они подрастут, то начинают проявлять повышенные требования к минеральному питанию .

Я выращиваю рассаду не в пустой земле, грунт я заготавливаю осенью. Смешиваю в равных пропорциях чистую огородную землю, навозный перегной, речной песок и немного древесной золы. Весной добавляю в него немного суперфосфата и сульфата калия . Просто пример, в жизни растений есть периоды, когда они проявляют повышенные требования к фосфорному питанию , в отношении рассады это момент прорастания и появления всходов . Вся проблема в том, что позже, даже, усиленные фосфорные подкормки могут не исправить положение.

Рассада растет, а объем горшочка невелик, хотя я использую поллитровые емкости, поэтому такой небольшой запас питания быстро расходуется, его надо пополнять.

Подкормки я провожу в среднем один раз в десять дней , и только под корень. Чаще всего, я использую готовые препараты известных производителей. В них обычно содержатся МАКРОэлементы азот, фосфор, калий, МЕЗОэлементы кальций, магний, железо, сера, и МИКРОэлементы бор, цинк, молибден, медь, марганец . Обратите особое внимание, на микроэлементы, многие огородники, особенно новички, усиленно про них забывают. И совершенно зря, именно микроэлементы, это уверенное будущее вашей рассады! Если делать упор только на NPK , то ничего хорошего не будет.

За весь период вегетации рассады я пару раз подкармливаю ее жидкими гуматами и столько же раз разведенным курьяком . С куриным пометом будьте поосторожнее, он очень концентрированный, легко погубить рассаду. Здесь, как говорил В. И. Ленин, «лучше меньше, да лучше».

Я скептически отношусь к ВНЕКОРНЕВЫМ подкормкам, они мало что дают взрослым растениям, а уж рассаде, тем более. Знаете, это то же самое, что кормить абсолютно здорового человека ректально.

Знаю точно, что многие огородники скажут, примерно, такое: «Зачем рассаде химия?», «она и так хорошо растет», «губите землю кормилицу!» и т.д и т.п. Это не более, чем СОВЕТ, и МОЙ многолетний опыт, выбор за вами. Но я знаю и другое, часто те, кто пишет, что, вообще, ничем не подкармливает рассаду, немного лукавят.

Источник

Подкормка томатов, перцев и баклажанов после высадки рассады в открытый грунт

Первую подкормку проводят обычно через 10-15 дней после высадки рассады в открытый грунт. Лучше подкормку сочетать с поливом.

Второй раз подкормку проводят в начале плодообразования через 15-20 дней после первой.

Удобрение и стимулятор роста Биоспектр

Биоспектр – биопрепарат широкого спектра действия, активатор процесса роста и развития растений, со свойствами фунгицида и комплексного удобрения, корнеобразователь, индуктор цветения.

На дачном участке Биоспектр применяется:

в качестве стимулятора роста и корнеобразователя;

как удобрение, которое содержит комплекс питательных веществ и витаминов.

Основным компонентом, входящим в состав препарата, является экстракт вечнозеленого растения, Юкки Шидигера, поставляемого напрямую из Мексики. За целебные свойства коренные народы Америки называли Юкку «деревом жизни».

Биоспектр применяется для выращивания всех видов овощей. Выращенная продукция экологически безопасна, обладает высокой питательной ценностью.

Фото: биопрепарат Биоспектр помогает укоренению рассады после высадки в грунт
_______________________________________________________________________________

Органическая подкормка

Для приготовления рабочего раствора удобрения нужно разбавить водой.

Коровяк и навозную жижу разбавляют водой в 5-6 раз,

одно ведро птичьего помета – в 10-15 раз.

На каждое ведро полученного раствора добавляют 50 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г сернокислого магния.

Вносят раствор под 15-20 растений.

Внекорневые подкормки

Для стимулирования завязывания плодов применяют внекорневые подкормки, когда раствор наносят на поверхность растений распылителем.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка борной кислотой (1 г кислоты разводят в 1 л горячей воды), опрыскивают остывшим раствором во время массового цветения.

Для ускорения созревания плодов применяют 0,5%-ную подкормку вытяжкой суперфосфата (50 г суперфосфата на 10 л горячей воды, настаивают, сливают и процеживают).

🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏

Читайте также:  Типы складов для минеральных удобрений

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Источник

Когда и чем первый раз удобрять рассаду томатов, перцев и баклажанов

Большинство огородников в марте уже высеяли основную рассаду овощей – томатов, перцев и баклажанов. После получения всходов начинается уход за рассадой, некоторые проявляют чрезмерное усердие и стараются удобрить её как можно раньше.

К ранней подкормке рассады людей подталкивают статьи с броскими названиями : «Чем подкормить рассаду сразу после всходов, чтобы получить крепкую рассаду и небывалый урожай». К сожалению, советы, которые дают в таких статьях могут привести к обратному результату.

Сразу после всходов рассаду томатов, перцев, баклажанов, как и всех других культур, подкармливать ничем не нужно , никакими минеральными удобрениями, а тем более народными средствами на основе сахара и дрожжей. Такой «вкусной» подкормке будет рада только «чёрная ножка» и другие грибные заболевания, на земле может появиться плесень, выступить соли, заведутся мошки.

Удобрять рассаду овощей на стадии всходов не нужно:

  • Во-первых, потому что у растений ещё не развита корневая система, слабые корешки не смогут усвоить всё питание, которое вносится с подкормкой, земля будет засоляться и закисать.
  • Во- вторых, на стадии всходов растениям не нужно много питания, их рост ещё очень медленный, поступательный, вначале развиваются корни, затем первые настоящие листочки и только четвёртый – пятый лист вырастают крупными.

Есть общее правило, когда проводить первую подкормку рассады овощей или цветов – после пикировки спустя 10-14 дней . Если вы выращиваете рассаду без пикировки, то первый раз поливать растения с удобрением нужно, когда у них начнёт расти третья пара настоящих листьев или на стадии роста четвёртого – пятого настоящего листа. На этом этапе у растений уже сформирована разветвлённая корневая система, корни охватили весь объём грунта в стаканчике, выбрали основную часть питания из земли. После подкормки рост рассады ускоряется, мы восполняем нехватку элементов питания для правильного развития растений.

Чем удобрять рассаду? В этом вопросе я не являюсь сторонником народных средств и предпочитаю использовать «химию», а именно комплексные минеральные удобрения специально для рассады любой фирмы, которая вам нравится (это не реклама).

Источник

Чем подкормить рассаду томатов, перцев, баклажанов

Молодые овощи растут очень быстро и для развития им нужно много питательных элементов. В современных грунтах обычно есть для них все необходимое. Но если вы запасали землю сами, со своего огорода, рассаду надо будет подкормить.

Томаты

Томаты сидят в горшочках долго – 50–60 дней. За это время их нужно подкормить 4 раза.

Первый – когда появится 2-ой или 3-й настоящий лист. Второй – через 10 дней после первой. Третий – через 10 дней после второй. Четвертый – за неделю до высадки рассады в грунт.

Лучшее удобрение для рассады томатов – любое жидкое органическое, например, «Вермикофе» или «Биогумус». Разводят их по инструкции, а затем поливают так же, как обычной водой. После полива почву в горшочках полезно припудрить золой – это дополнительная подкормка. При таком сочетании молодые растения получат все необходимые им питательные элементы.

Читайте также:  Супесь это какая почва

Подкармливать рассаду минеральными удобрениями не стоит. Главный элемент, который нужен рассаде – это азот. А минеральные азотные удобрения очень агрессивные. Стоит чуть переборщить с дозой, корневая система может «сгореть». Поэтому лучше не экспериментировать.

Перцы

Первую подкормку рассаде перцев дают, когда появится 2–3 настоящих. Подойдет любое комплексное удобрение, но использовать его надо в небольшой концентрации: 10 г на 10 л воды.

В дальнейшем рассаду подкармливают каждые 10 дней.

Баклажаны

Для подкормки рассады баклажанов лучше подходит жидкое удобрение «Идеал»: 10 мл (2 колпачка) на 1 л воды. Первую подкормку делают, когда у растений 4 настоящих листа. Дальше – раз в 2 недели.

Полезно так же 1–2 раза опрыснуть рассаду баклажанов «Эпином» – это усилит рост молодых растений и укрепит их корневую систему.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Источник

Подкормки перцев и баклажанов: чем подкармливать от рассады до плодоношения

Перцы и баклажаны любят хорошо покушать, поэтому подкормки этих культур — вещь необходимая. Азот, калий, фосфор, макро- и микроэлементы являются для них первым, вторым и третьим блюдом. Наше дело — вовремя и досыта накормить свои ненаглядные кустики, ибо если летом голодает огород, то осенью и зимой голодать придется огороднику, оставшемуся без урожая.

Подкормки перцев и баклажанов настоятельно рекомендуют начинать на этапе выращивания рассады. В дальнейшем одни предпочитают внести удобрения в лунки при высадке, другие — подкармливать жидкими удобрениями в течение всего дачного сезона. Удобный для себя вариант подкормки есть из чего выбрать.

Главная особенность в подкормках баклажанов и перцев состоит в том, что внекорневые подкормки (то есть опрыскивание раствором удобрений по листьям и стеблям) практически не применяются.

Наоборот, все советы сводятся к тому, чтобы поливать кусты исключительно под корень, а случайно попавшую на листья подкормку смывать водой. Так что будьте внимательны!

Подкормки рассады перцев и баклажанов

Опытные садоводы-огородники подкармливают рассаду перцев и баклажанов дважды: первый раз в период образования настоящих листьев, второй раз — за 10 дней до высадки.

Первая подкормка рассады

Для интенсивного роста и приобретения иммунитета ко многим болезням в первый раз перцы и баклажаны подкармливают азотно-калийным удобрением.

Вариант 1. Калийная селитра. На 10 литров 30 грамм.
Вариант 2. «Кемира-Люкс». На 10 литров воды 20-30 грамм удобрения.
Вариант 3. Смесь удобрений для перцев и баклажанов. В 10 литрах воды разводится 30 грамм фоскамида и 10-15 грамм суперфосфата.
Вариант 4. Смесь удобрений для обеих культур. На 10 литров воды 10 грамм сульфата калия, 10 грамм мочевины и 30 грамм суперфосфата. Раствор разделить из расчета 1 литр на 10 растений.
Вариант 5. Смесь удобрений для перцев. 2 чайные ложки аммиачной селитры, 3 столовые ложки суперфосфата и 3 чайные ложки сернокислого калия на 10 литров воды.
Вариант 6. Смесь удобрений для баклажанов. 1 чайная ложка аммиачной селитры, 3 столовые ложки суперфосфата и 2 чайные ложки сернокислого калия на 10 литров воды.

Вторая подкормка рассады перцев или баклажанов

Вторая подкормка должна наряду с азотом и калием включать в себя так же фосфор, макро- и микроэлементы.

Вариант 1. «Кристалон». На 10 литров 20 грамм.
Вариант 2. «Кемира-Люкс». На 10 литров воды 20-30 грамм удобрения.
Вариант 3. Смесь удобрений и для перцев и для баклажанов. На 10 литров воды берется 60-80 грамм суперфосфата и 25-30 грамм калийной соли.
Вариант 4. Смесь удобрений. На 10 литров воды 10 грамм сульфата калия, 10 грамм мочевины и 60 грамм суперфосфата. Раствор разделить из расчета 1 литр на 10 растений.

Внесение удобрений в грядки под перцы и баклажаны

При подготовке грядки перед высадкой рассады на постоянное место можно добавить удобрения непосредственно в грунт. Этот вариант особенно удобен для тех дачников, которые появляются на участке не часто и не успевают подкармливать растения по графику.

Читайте также:  Удобрения для орешника красного

Удобрения для перцев

Вариант 1. На 1 квадратный метр 30-40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия.
Вариант 2. На 1 квадратный метр 30-40 грамм суперфосфата и 30 грамм древесной золы.
Вариант 3. В каждую лунку выливается литр подогретого до 35-40°С раствора коровяка (0,5 литра коровяка на 10 литров воды)

Непосредственно перед высадкой в лунку можно добавить 200 грамм смеси из земли и перегноя 1:1.

Удобрения для баклажанов

Вариант 1. На 1 квадратный метр 30 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого аммония и 15 грамм хлористого калия.
Вариант 2. На 1 квадратный метр 30 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого аммония и 30 грамм древесной золы.

В лунку перед высадкой рассады выкладывается 400 грамм землеперегнойной смеси.

Корневые подкормки перцев и баклажанов после высадки в грунт

В течение дачного сезона перцы и баклажаны подкармливают довольно часто. В зависимости от состояния почвы можно проводить 3-5 подкормок с интервалом в две недели. Не забудьте, что удобрения для баклажанов и перцев нужно растворять в теплой воде, температура готового питательного раствора должна быть 22-24°С.

Первая подкормка осуществляется через две недели после высадки рассады в грядку, когда растение окончательно укоренилось на новом месте, и началась работа корней по поиску питательных веществ.

Как правило, при подкормке под каждый куст выливают по одному литру приготовленного удобрения.

Подкормки перцев и баклажанов во время цветения и до начала плодоношения

Вариант 1. 1 литр настоя крапивы или других трав под каждый куст. Рецепт приготовления настоя читайте в статье Органические удобрения из травы.
Вариант 2. На 10 литров воды 1 литр коровяка (0,5 литров птичьего помета) и 1 стакан древесной золы.
Вариант 3. 20-30 грамм аммофоски на 10 литров воды.
Вариант 4. На 10 литров воды 20-30 грамм мочевины, 30-40 грамм суперфосфата и 10-20 грамм хлористого калия.
Вариант 5. На 10 литров воды по 2 чайные ложки мочевины и суперфосфата.
Вариант 6. На 10 литров воды 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка сульфата калия и 2 столовые ложки суперфосфата.
Вариант 7. На 10 литров воды 1 литр коровяка и 25-30 грамм суперфосфата.
Вариант 8. На 10 литров воды 40-50 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 15-20 грамм калийной соли.
Вариант 9. На 10 литров воды 1 литр коровяка, 500 грамм крапивы, 1 столовая ложка золы — настаивается 7 дней.

Подкормки перцев и баклажанов во время плодоношения

Вариант 1. 40 грамм суперфосфата на 10 литров воды.
Вариант 2. 1 чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.
Вариант 3. По 2 чайный ложки суперфосфата и калийной соли на 10 литров воды.
Вариант 4. 0,5 литра куриного помета и 2 столовые ложки нитроаммофоски на 10 литров воды.
Вариант 5. 1 литр коровяка, 1/4 литра куриного помета и 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды.
Вариант 6. 60-80 грамм мочевины, 60-80 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия на 10 литров воды.

Кроме всего вышеперечисленного хотелось бы напомнить — обращайте внимание на погодные условия. В пасмурное и прохладное лето перцам и баклажанам необходимо на 20% больше калия. В таком случае помимо жидких подкормок подсыпайте под кусты древесную золу из расчета 1-2 стакана на квадратный метр.

Перцы и особенно баклажаны чувствительны к нехватке микроэлементов, поэтому один раз рекомендуется произвести подкормку растений «рижской смесью» (1 таблетку разводят в 10 литрах воды) или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Источник

Adblock
detector