Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими
- 1 От чего зависит вкус и сладость помидоров
- 2 Рекомендации по агротехнике
- 2.1 Поливы томатов: на что обратить внимание
- 2.2 Правильные подкормки для повышения сладости
- 2.2.1 Минеральные добавки
- 2.2.2 Органика
- 2.2.3 Народные рецепты
- 3 Выбор сорта
Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.
От чего зависит вкус и сладость помидоров
Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:
- фруктоза;
- глюкоза;
- каратиноиды;
- полифенолы;
- кислоты (глютаминовая, яблочная).
В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.
На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:
- сорт помидоров;
- регулярность и правильность поливов;
- тип почвы;
- освещение;
- температурные показатели;
- внесение подкормок.
Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.
Рекомендации по агротехнике
Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.
- при высадке рассады желательно размещать ряды с юга на север. В этом случае помидоры будут равномерно освещаться солнцем весь световой день;
- томаты любят солнечный свет, плохо переносят затенение. В тени растения чаще болеют, плоды вырастают безвкусными, водянистыми;
- гряды и укрытия под помидоры располагают на южных склонах, защищая от холодных ветров. Культура любит сквозняки, но в разумном количестве. При этом не переносит холодных ветров. Требуется выбрать подходящий температурный режим, избегая перепадов показателей;
- высаживают кусты, соблюдая расстояния между лунками. В описании каждого сорта указывается, сколько растений размещают на одном квадратном метре. Для компактных и низкорослых кустиков достаточно 40 см, для мощных индетерминантных гибридов понадобится 60-80 см. В загущенных посадках высокорослые помидоры болеют, им не хватает питания, влаги.
Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.
Поливы томатов: на что обратить внимание
Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.
Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.
При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.
Правильные подкормки для повышения сладости
Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.
Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).
Минеральные добавки
В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:
- Гумат Универсал;
- Гумат-80;
- Идеал;
- Изумруд;
- Кемира Универсал.
Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:
- вытяжки из обычного или двойного суперфосфата. Для полива гранулы удобрения предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (1:10), затем настаивают сутки, разбавляют водой (ведро на 300 мл настоя). Для опрыскиваний настой готовят в пропорции 1:15, затем также разбавляют водой;
- диаммофоску. Вносят весной в лунки, норма – по половинке чайной ложки с последующим обильным поливом;
- калиевую селитру. Готовят подкормки под корень, разводя на ведро воды 20 граммов удобрения. Также порошок добавляют в настои золы или суперфосфатные вытяжки;
- монофосфат калия. Желательно использовать гранулы, так как они лучше, чем порошок, растворяются в воде. Состав для опрыскиваний: по 2 грамма на ведро воды, для полива растений – по 15 граммов на десятилитровое ведро;
- сульфат магния. Особенно полезна такая подкормка в неблагоприятный сезон, когда томатам не хватает солнца.
Органика
Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.
- измельчают траву – крапиву, одуванчик, окопник, укладывают в бочку или большой бак до середины емкости. Заливают до верха водой, прикрывают крышкой и оставляют «бродить» на 7-10 дней. Емкость устанавливают в теплое солнечное место, каждый день массу перемешивают, при необходимости крышку приоткрывают для выхода газов. После настой разбавляют водой 1:5, поливают помидоры. Под каждый кустик – по литру зеленого настоя;
- просеянную золу (1-15,кг) заливают горячей водой (10 литров), оставляют на сутки. Затем настой процеживают, поливают им растения по 0,5 литров под каждый куст.
Народные рецепты
Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.
- разводят в ведре воды два литра обычной молочной сыворотки. Поливают растения 2-4 раза за лето;
- на стадии цветения поливают помидоры светло-розовым раствором марганцовки;
- опрыскивают томаты раствором йода. В четырех литрах воды разводят литр молока или сыворотки, добавляют 5 капель йода;
- для обработки по листьям подходит борная кислота. На литр воды разводят 10 граммов препарата. Под корень такой раствор не используют, так как томаты плохо усваивают его из грунта. Борная кислота стимулирует рост завязей, увеличивает содержание сахара, при этом она безопасна и не токсична.
Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).
Выбор сорта
Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.
В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.
Особенности выбора сорта:
- плоды большинства томатов черри превосходят по сладости и содержанию сахаров обычные помидоры;
- ранние томаты редко бывают сахаристыми и сладкими, так как растениям необходимо время и оптимальные условия для накопления сахаров;
- помидоры с розовой, черной или малиновой окраской – лидеры по показателям сладости.
Группы сладких томатов по различным признакам | Названия |
Тепличные | Вельможа, Король медовый, Розовые береты, Пандароза, Царь-колокол |
Для открытого грунта | Розовое чудо, Бокеле, Таня, Аппетитный, |
Крупноплодные | Король гигантов, Пудовик, Вечный зов, Американский ребристый, Загадка природы |
Томаты малиновые сладкие | Знатный толстяк, Картофельный, Великий воин |
Томаты зеленые | Киви, Абсент, Зеленый гигант, Ирландский ликер, Зеленый чили |
Черные сорта помидоров | Черный принц, Черный мавр, Виагра, Полосатый шоколад, Циндао , Черный Крым |
Розовые помидоры | Абаканский розовый, Церковь, Сладкие пальчики, Сенсей, Сахарный слон |
Желтые и оранжевые | Золотые купола, Инжир, Амана Оранж , Ильди, Сладкий крем, Сладости Вирджинии, Бабье лето F1 |
Черри | Зеленый виноград, Финик, Сладкая сливка, Сладкая гроздь, Форте F1, Черри F1 |
Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.
Источник
Всего две простые подкормки и томаты станут сахаристыми и крупными, мои проверенные удобрения
В разгар лета, когда активно светит солнце нашим томатам не хватает всего двух важных подкормок, которые влияют на сладость помидоров и помогают вырастить крупные плоды.
Уже много лет использую свои проверенные средства, которые меня никогда еще не подводили.
Как вырастить крупные плоды?
Все вы наверняка знаете, что размер томатов целиком зависит от сорта, поэтому речь о крупноплодных томатах, которые могут наливаться более 300 грамм, а порой вес одного плода достигает 1 кг. Например, сорт томата Розовый мед может нарастить плод до 1,5 кг. Этот сорт выведен в Сибири, городе Новосибирск и способен даже в самых суровых условиях расти и радовать вас красивыми и вкусными плодами.
Но, чтобы достичь такого размера, томаты нуждаются в подкормках.
Давайте с вами вспомнить самые азы агротехники для роста плодов:
Азот – необходим, чтобы куст томата активно наращивал зеленную массу и в том числе плоды.
Фосфор – помогает увеличить количество завязей, увеличивает рост корней, помогает кусту томатов активно всасывать все питательные вещества корнями.
Калий – это тот элемент, который больше накапливается в плодах и помогает накопить как больше сахарозы, глюкозы в плодах. Так же стимулирует активный рост плодов и поддерживает активную жизнь куста томатов.
Все этих 3 главных элемента очень важны, поэтому, 1 раз в месяц необходимо вносить удобрения под корень, чтобы:
- кусты томатов достаточно развивались,
- плоды наливались,
- а сами томаты были сладкими и сочными.
Источник
Чем подкормить помидоры в теплице и открытом грунте, чтобы были сладкие
Вкус томатов зависит от содержания в них различных кислот, сахаров, микроэлементов, полифенолов. Если кислот больше, то помидоры будут кислыми, если больше сахаров, то сладкими. У каждого сорта вкус разный, но даже у одного и того же сорта он может быть насыщенным или менее насыщенным. На формирование сладкого вкуса помидоров и сроки созревания влияют условия выращивания: количество солнечного света, состав почвы, температура воздуха и почвы, уход. Одна из составляющих, влияющая на сладость плода, созревание, – подкормки, количество и состав которых зависят от места выращивания: теплица, открытый грунт.
Чем подкормить помидоры для быстрого созревания в теплице
Овощи в теплице сажают с определенной целью: защитить от непогоды, получить урожай раньше, чем на открытой гряде, из-за короткого лета. В условиях короткого или холодного сезона быстрое созревание томатов особенно актуально, поскольку во второй половине лета возрастает вероятность заражения фитофторой. Ускорит процесс развития правильное использование подкормок, которые переключают процессы роста на процессы развития и созревания.
К моменту созревания подкормки с азотом нужно свести к минимуму – азот активизирует рост зеленой массы в ущерб развитию плодов.
Виды подкормок для быстрого созревания помидоров:
- №1 (через 20 дней после высадки саженцев в теплицу) – нитрофоска (1 ст. л.) + вода (10 л) + настой коровяка (0,5 л), расход – 0,5 л на куст;
- №2 (через 10 дней после первой) – сульфат калия (1 ч. л.) + нитроаммофоска (20-25 г) + вода (10 л), расход – 1 л на куст;
- №3 на основе золы (через 14 дней после второй) – зола (2 л) + кипяток (5 л), настоять до остывания, долить еще 5 л воды, настаивать под крышкой неделю, процедить, добавить йод (20 мл), борную кислоту (10 г), перед применением развести водой в соотношении 1:9, расход – 1 л на растение;
- №4 (в период, когда помидоры начнут зреть) – суперфосфат в гранулах (100 г) + кипяток (5 ст. л.), перемешать, настаивать 24 часа, сцедить отстоявшийся раствор, приготовить смесь из 20 ст. л. раствора и 3 л воды, растворить ¾ стакана смеси в 10 л воды, полить, расходуя 1 л на куст.
В районах рискованного земледелия томаты часто приходится выращивать в теплицах, чтобы защитить от резких перепадов температур, ранних заморозков. Агротехника тепличных томатов имеет свои…
Вместо предложенного варианта подкормки №1 можно использовать суперфосфат, гумат, мочевину, аммиачную селитру, взяв дозу по инструкции. Хороший эффект дает полив настоем травы: измельченная свежая трава (2, 5 кг) + настой коровяка (2-3 л) + зола (100 г) + вода 12-13 л, настоять 5 дней, перед применением развести водой 1:2.
Чем и как подкормить томаты в открытом грунте, чтобы росли и были сладкие
Улучшают вкус помидоров и добавляют им сладости удобрения с калием, фосфором, азотом. Азот нужно вносить при посадке, чтобы растение активно росло, набирало зеленую массу, необходимую для получения питательных веществ, потом его количество свести к минимуму, чтобы направить силы растения на образование и рост плодов. Лучший эффект дает чередование минеральных и органических подкормок, способов их внесения: под корень, по листу.
Помидоры выращивают не только в теплицах и парниках, но и на улице. Для открытого грунта нужно выбирать раннеспелые низкорослые томаты, чтобы урожай успел вызреть до наступления ночных…
Минеральные подкормки
Для полива под корень удобно использовать растворы (по инструкции) Изумруда, Кемиры Универсал, Идеала, Гумата-80, Гумата Универсал. Вносить их нужно во влажную почву. Можно приготовить растворы самостоятельно:
- калиевая селитра (20 г) + вода (10 л), подкармливать под корень;
- для опрыскиваний развести в ведре воды 2 г гранул монофосфата калия, для полива – 15 г;
- из обычного или двойного суперфосфата и горячей воды приготовить раствор (1:10), настоять 24 часа, 300 мл раствора растворить в 10 л воды, для опрыскивания раствор готовить аналогично, но в пропорции 1:15;
- ½ ч. л. диаммофоски добавить в лунку при посадке, обильно полить.
Удобрения с хлором, например, хлористый калий, томатам вредны.
Органические подкормки
Накоплению сахара в мякоти помидора способствуют добавки с золой, содержащей большое количество кальция, калия, марганца, настои на основе зелени. Минеральные вещества в их составе улучшают вкус, активизируют рост плодов.
- Настой на основе свежей травы. Большую емкость поставить в теплое солнечное место, наполовину заполнить измельченной зеленью (сорняки, трава, ботва моркови, свеклы), почти до верха залить теплой водой (немного места нужно оставить для брожения), закрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 7-10 дней. Массу каждый день перемешивать, крышку приоткрывать, чтобы выходили газы. Настой готов, когда исчезнет пена на поверхности, а жидкость станет однородного коричневого цвета. Поливать под корень раствором (1:5), расход – 1 л на куст.
- Зольный настой. Зола (1-1,5 кг) + горячая вода (10 л), настаивать 24 часа, процедить. Поливать под корень каждые две недели, расход на одно растение – 0,5 л.
Народные средства
Быстрому росту помидоров, улучшению их вкуса помогают простые средства, которые можно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Приготовить их просто, применять не сложно, как и стимуляторы роста для растений.
- во время цветения поливать раствором марганцовки розового цвета (2-3 г + ведро отстоянной и нагретой за день воды);
- в период роста опрыскивать молочно-йодным раствором (1 л молока или сыворотки + 4 л воды + 5 капель йода);
- 2-4 раза за сезон поливать раствором молочной сыворотки (2 л сыворотки + ведро воды);
- раз в 1-2 недели поливать раствором йода (2-3 капли йода + ведро воды);
- как только помидоры начнут краснеть, полить раствором золы (1 стакан + ведро воды, хорошо размешать), расход – 0,5 л на куст;
- опрыскивать раствором борной кислоты (10 г кислоты + ведро воды);
- каждую неделю опрыскивать содовым раствором (1 ч. л. + 1 л воды).
Раствор борной кислоты используют только для внекорневых подкормок – из почвы томаты усваивают его плохо. Борная кислота стимулирует рост, способствует увеличению количества сахара в помидорах.
Подкормки для помидоров, чтобы наливались и краснели плоды на ветке
Основу для быстрого развития и созревания плодов закладывают весной: удобряют почву, рассаду, подкармливают ее после высадки в грунт или теплицу. Если помидоры получают достаточное количество микроэлементов, краснеть на ветке они начинают своевременно. Но иногда сформировавшиеся крупные помидоры на ветке спеют медленно в силу разных причин: плохая погода, поздний сорт, рассаду высадили позже срока и др. Чтобы они быстрее начали краснеть, томаты в теплице и на открытой грядке подкармливают, используя растворы золы, йода (рецепты даны выше), гумата калия для томатов.
Раствором гумата (2 мл + 10 л воды) поливают под корень один раз в 7-10 дней, расходуя 1 л на растение. Средство не сочетается с калиевой селитрой, удобрениями, содержащими фосфор (они образуют нерастворимые соединения), поэтому интервал между их применением должен быть не меньше пяти дней.
Пользуется популярностью рецепт удобрения на основе травы, навоза, золы и дрожжей. Такое натуральное удобрение не опасно применять в период созревания плодов. Для приготовления требуется тепло, поэтому емкость ставят в теплое солнечное место. Томаты в открытом грунте и теплице подкармливают раз в десять день весь сезон.
Домашняя аптечка давно стала не только помощником в борьбе с недугами, но и отличным подспорьем для огородников. Йод, марганцовка, нашатырь……многие средства используются для выращивания растений,…
- емкость объемом 200 л на 1/3 заполнить крапивой или сорняками;
- всыпать 1/2-2/3 ведра золы и ведро навоза;
- раскрошить и добавить брикет (500 г) свежих дрожжей;
- влить 3 л молочной сыворотки;
- налить воды почти до верха, оставив место для брожения.
О начале процесса сообщит появление пенной шапки и запаха. Массу нужно регулярно перемешивать. Когда раствор станет однородным по цвету, исчезнет шапка, его можно использовать. Осадок, осевший на дно, выбрасывать не нужно – его применяют в качестве закваски для следующей порции (взять 1/3 всей массы), как удобрение, мульчу – разложить в междурядья.
Ускорить процесс созревания, улучшить вкус помидоров можно различными способами, подобрав оптимальный вариант и учтя состав почвы, количество удобрений, внесенных при посадке, выращивании рассады. Главное, правильно дозировать подкормки – избыток минералов вкус плода не улучшит, а ухудшит.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник