Выращивание редьки в открытом грунте
Еще в Древней Руси редьку использовали в пищу, а также в медицинских целях. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные для человека вещества. Не зря редьку рекомендуют добавлять в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в дополнительных питательных веществах.
Редька регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника, повышает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки помогает при лечении бронхита, как отхаркивающее средство.
Существуют три основных вида редьки: европейская, японская и китайская.
К европейскому виду относятся сорта обладающие горьким вкусом, их традиционно выращивают в Европе и Америке.
Японская редька — дайкон. У дайкона самый нежный и мягкий вкус среди всех видов редьки.
Китайская редька — лобо, имеет более мягкий вкус и у нее не так сильно проявляется горечь, по сравнению с европейской редькой.
Агротехника при выращивании всех видов редьки схожа.
Биологические особенности редьки
Температура. Редька не требовательна к теплу, благодаря ее холодостойкости семена прорастают уже при температуре +2+3°С. Всходы выдерживают понижение температуры до -3°С, подросшие растения — до -5°С. Оптимальная температура для появления всходов и роста растений +18+22°С.
Почва. Редьку можно вырастить практически на любой почве, но предпочтительнее суглинистые или супесчаные. На таких почвах вырастают сочные с плотной структурой корнеплоды. На слишком легких, песчаных почвах, урожай можно получить только при усиленных поливах.
Влага. Потребность редьки в воде увеличивается по мере формирования и налива корнеплода. Растущие в сухой почве корнеплоды редьки становятся дряблыми, горькими, в них образуются пустоты.
Перелив тоже не желателен, в этом случае плоды станут водянистыми. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%.
Свет. Редька относится к растениям длинного дня. При длинном дне у редьки быстрее формируется корнеплод и начинается цветение. При сочетании длинного светового дня с пониженными температурами, особенно много растений «уходит» в стрелку. Как правило, это происходит при весенних посевах.
Технология выращивания редьки
Подготовка почвы
Осенью участок перекапывают на полный штык лопаты, добавив 6-8 кг. перегноя или компоста на 1 кв. м. Весной или летом, перед посевом, формируют грядки и вносят удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. мочевины, 20 гр. хлористого калия на 1 кв. м.
Сроки посева
Срок посева редьки зависит от сорта. Летние сорта высевают 12-25 апреля (в средней полосе), а сорта редьки предназначенные для зимнего хранения высевают 15 июня-10 июля.
Подготовка семян
Для посева отбираются крупные, не поврежденные семена. Отобранные семена следует продезинфицировать в темном растворе марганцовки в течение 30 мин, затем промыть чистой водой. Для более быстрого появления всходов, семена следует разложить на мокрой ткани для проклевывания. Как только семена набухнут и частично проклюнутся, их сразу высевают.
Посев
Редьку сеют в бороздки глубиной 1-2 см., раскладывая семена через 4-5 см. друг от друга (с последующим прореживанием). Проклюнувшиеся семена можно сразу высевать через 12-15 см. друг от друга. Между бороздками выдерживается расстояние 15-20 см. при посеве редьки для летнего употребления и 25-30 см. для сортов предназначенных для зимнего хранения.
Прореживание следует проводить своевременно, при загущенных посевах есть опасность преждевременного появления цветочных стрелок. Также, при загущенных посадках, корнеплодам становится тесно и они деформируются и грубеют.
Первое прореживание делают когда у растения сформируется 2 настоящих листочка. Всходы выдергивают или прищипывают, что предпочтительнее, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Второй раз убирают лишние растения, когда у растений уже 4-5 настоящих листочков, оставляя расстояние 12-15 см., для поздних сортов — 20 см.
Полив. Большие перерывы между поливами провоцируют появление пустот в корнеплодах и дряблость, поэтому поливы должны быть регулярными. Расход воды — 10-15 литров на 1 кв. м.
Подкормки. В течение вегетации редьку подкармливают 2 раза. Первый раз подкармливают в фазе 2-4 настоящих листочков, второй — через 2-3 недели после первой подкормки.
Редька хорошо откликается на подкормки органикой: коровяком (1 л. навозной жижи на 10 л. воды) или сброженной травой, так называемым зеленым удобрением (1 л. настоя на 4-5 литров воды). При отсутствии органических удобрений, можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для овощей (15-20 гр. на 10 л. воды). Расход растворов — 10 л. на 3 кв. м.
Рыхление желательно проводить после каждого полива или дождя. Рыхление должно быть неглубоким, 4-6 см. При более глубоком рыхлении есть опасность повреждения корневой системы редьки.
Болезни и вредители у редьки такие же как у всех крестоцветных (см. болезни капусты и вредители капусты).
Уборка
Сроки уборки редьки зависят от назначения и размера корнеплодов. Летние сорта, подросшие до 6 см. в диаметре, убирают по мере надобности, выборочно.
Редьку, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце сентября, до заморозков. Редька «прихваченная»морозом будет плохо хранится.
У редьки обрезают листья, оставляя 1 см. стеблей у головки корнеплода. Корень не обрезают. Корнеплоды отряхивают от земли, обсушивают и убирают на хранение.
Хранение
Редька хорошо хранится в сухих, непромерзаемых погребах и подвалах при температуре 0-+1°С. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 85-90%.
Для хранения редьку укладывают в ящики в 2-3 слоя или в не завязанные полиэтиленовые пакеты.
Источник
Редька. Как вырастить редьку. Уход за редькой
О редьке говорят, что она зла, а всем мила! Несмотря на свой специфический, острый вкус, редька очень популярный корнеплод.
Как вырастит вкусную и сочную редьку? Если к редьке проявить чуть побольше внимания и заботы вы поймете, что она урожайная, неприхотливая, почти безотказная и очень полезная.
Подготовка к посеву. Посев редьки
Лучшие почвы для выращивания редьки — нейтральные или слабокислые, плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем.
На твердой и сухой земле корнеплоды не удаются. Они получаются разветвленными «бородатыми».
Редька будет хорошо расти и чувствовать себя на глубоко вспаханных суглинках. И меньше всего ей понравятся легкие песчаники, на которых она вырастет дряблой и слишком острого вкуса.
Лучшие предшественники: томаты, огурцы, и бобы.
Хорошими предшественниками для редьки могут быть все огородные культуры.
Исключения составляют семейство крестоцветных (капуста всех видов, редис, репа, брюква). От этих культур редька может заразится одинаковыми болезнями и вредителями.
Свежий навоз под редьку вносить не рекомендуется. Потому что корнеплоды получаются невкусными и с дурным запахом, и более подверженными болезням.
Целесообразно вносить перепревшие органические удобрения под осеннюю перекопку.
Также при осенней перекопке кислые почвы раскисляют известью или золой (в двойном объеме).
Место для редьки нужно подобрать солнечное, теплое. На затемненном участке будут слабо наливаться корни.
Почву на месте высадки редьки перекапывают весной или летом на полную глубину плодородного слоя.
Во время перекопки вносят минеральные удобрения из расчета на 1м 2 :
- мочевина (10-15 гр.), суперфосфат (30-40 гр.), хлорид калия (15-20 гр.)
Сеют редьку в разные сроки, в зависимости от сорта.
В начале мая высеивают скороспелые сорта для летнего потребления.
В июне и даже в начале июля приступают к посадке среднеспелых и среднепоздних сортов для осеннего и зимнего потребления. Так как при раннем посеве корнеплоды грубеют.
После перекопки и внесения в почву удобрений ее несильно уплотняют.
Семена перед посевом калибруют в растворе поваренной соли (50гр. на 1 литр воды).
Есть два способа посева семян редьки.
Первый способ, более подходящий для приусадебного участка- «гнездовой».
В каждую ямку помещают по два семени. В дальнейшем оставляют наиболее сильный.
Расстояние между гнездами выдерживают 10-15 см. Глубина заделки не более 2 см.
Такой способ избавляет огородников от прореживания культуры.
Второй способ— «рядовой». Бороздки режут на расстоянии 30-40 см. при норме высева семян (0,5 гр. на 1 м 2 ). Глубина заделки семян 1-2 см.
При недостаточной влажности почвы, после посева участок пролить водой.
Уход за редькой. Подкормки
Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании рядков, подкормке и поливе.
Первое прореживание всходов проводят при наличии 1-2 настоящих листочков.
Второе -по истечении 20-30 дней, после первого.
К периоду созревания корнеплодов, окончательное расстояние между растениями должно составлять:
- для ранних сортов 6-8 см.
- для поздних 12-15 см.
Загущенность посева вредит вкусовым качествам корнеплодов. Это объясняется тем, что листья редьки плашмя ложатся на землю и им требуется немало места. А при загущенном посеве листья поднимаются вверх и растение быстро пойдет в ствол, давая грубые и невкусные корнеплоды.
Подкармливать редьку рекомендуется минеральными удобрениями.
Органику использовать не следует, она снижает лежкость и качество корнеплодов.
Вносят минеральные удобрения в сухом и жидком виде, в зависимости от влажности почвы.
За сезон делают 1-2 подкормки.
Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листочков.
Вторая подкормка через 20-30 дней, после первой, в начале формирования корнеплодов.
В десятилитровом ведре воды растворить:
- мочевина (20 гр.), суперфосфат (60 гр.), хлористый калий (15 гр.)
Раствор используют из расчета 1 ведро раствора на 10-15 м рядка.
В сухом виде на 1 м 2 вносят:
- мочевина (5-10 гр.), суперфосфат (10-15 гр.), хлорид калия (5-10 гр.)
Поливы и рыхление — регулярные на протяжении всего периода роста.
Почву в процессе выращивания редьки поддерживать рыхлую и достаточно влажную.
Удаление сорняков по мере заростания.
Надо помнить, что сорняки увеличивают возможность заболевания растений и появления вредителей.
Крупную редьку можно получить, применив следующий прием. За месяц до сбора урожая корнеплоды необходимо аккуратно пошатать из стороны в сторону, но не выдергивать их из почвы.
Уборкой занимаются в разные сроки, в зависимости от сорта.
Ранние сорта убирают летом, выдергивая выборочно. Поздние — выкапывают полностью перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Рано собранные корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, теряют лежкость, поэтому торопиться со сбором не стоит.
Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день. Почву с корнеплодов стряхивают, отбирают мелкие плоды. Ботву скручивают вровень с головкой корнеплода, осторожно не повреждая корнеплод.
На хранение отбирают здоровые, целые, без повреждения и непереросшие плоды. Хранят в специальных хранилищах вместе с картофелем.
Источник
Выращивание редьки в открытом грунте: секреты опытных огородников
Редька — известная овощная культура, которая хорошо растет в любом климате. Ее мякоть богата минеральными солями, витамином C, эфирными маслами и другими полезными веществами. По содержанию сухих веществ она превосходит редис. Чтобы вырастить полезную и вкусную редьку, пригодную к длительному хранению, надо придерживаться основных правил агротехники. Освоив эту науку, вы на всю зиму будете обеспечены разнообразием полезных блюд.
Содержание статьи:
Сорта редьки для посадки
Если целью выращивания культуры является получение раннего урожая, то стоит отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Для длительного хранения выбирают среднеспелые виды культуры, которые созревают чуть позже раннеспелых. Также важно учитывать размер корнеплодов и вкусовые качества.
Наиболее популярные сорта редьки, пригодные для выращивания в прохладном климате:
- Маргеланская — раннеспелый сорт с сочной, светло-зеленой мякотью. Горечь в мякоти практически не ощущается. Для позднего сбора сеют редьку в июле. Корнеплоды цилиндрической формы, темно-зеленой окраски, длиной от 9 до 16 см, с белым кончиком. При грамотном уходе вес отдельных корнеплодов достигает 400 грамм.
- Одесская-5 — летний сорт с коротким сроком созревания. Плоды округлой формы, кожица белого цвета. Мякоть с большим содержанием сока, нежная, белая. Редька приятная на вкус.
- Ранняя майская — этот сорт понравится садоводам, которые хотят получить на участке ранний урожай. Корнеплоды овально-конической формы. Кожура созревших плодов белого цвета, гладкая. Редька в разрезе белая, приятная на вкус — сочная и полуострая.
- Зимняя круглая черная — среднеспелый урожайный сорт с длительным сроком хранения. Плоды округло-плоские черные с белой мякотью. Вкусовые качества отменные — мякоть слабоострая, сочная.
- Зимняя круглая белая — отличается от черной редьки внешним видом и вкусовым качествами — мякоть среднеострая. Среднеспелого срока созревания. Корнеплоды белые с зеленоватой головкой, округло-плоские. Один из лучших сортов для зимнего хранения.
Видео обзор популярного сорта от опытного садовода:
Когда сеять семена редьки
Эта овощная культура считается холодостойкой, ее всходам не страшны незначительные заморозки, а семена могут прорастать при температуре около +5 градусов. Для летнего употребления сеют редьку рано — с 25 апреля. Чтобы сохранить урожай в течение зимы, надо проводить посадку в поздние сроки — с 20 июня по 10 июля.
Подготовительные работы
Правила выбора места для посева
Чтобы редька хорошо развивалась, образовывались крупные и сочные корнеплоды, надо выбрать подходящее место для организации грядки.
При выборе места придерживаются следующих правил:
- Культура любит солнце, в тени выращивать ее не стоит. Чем больше света, тем лучше.
- Желательно чтобы на грядке была супесчаная или суглинистая почва нейтральной кислотности. Тяжелые и глинистые почвы обходят стороной.
- Хорошие предшественники для этого овоща — лук, чеснок, огурцы, бахчевые и пасленовые культуры.
- Плохими предшественниками считаются — капуста, кукуруза и любые крестоцветные (редька, редис, репа и т.д.).
Как подготовить грядку
Землю на участке перекапывают с осени после уборки предыдущего урожая. Далее убирают сорняки и растительный мусор. Можно добавить компост и торф в количестве 6 кг на 1 квадратный метр. Формируют грядку шириной не более 80 см.
Кислотность земли понижают, добавив доломитовую муку (400 грамм на 1 кв. метр). Корнеплоды хорошо развиваются в легкой грунте, поэтому тяжелую землю облегчают, добавив при перекопке песок или торф.
Подготовка посевного материала
Процесс подготовки семян состоит из следующих мероприятий:
- Проверяют срок годности — внимательно изучают информацию на упаковке. Используют для посадки лишь свежие семена.
- Сортируют семена — поврежденные и мелкие экземпляры отбраковывают. Оставляют ровные и самые крупные семена.
- Замачивают в растворе стимулятора роста (в 100 мл воды разводят 2 капли препарат Эпин) в течение 4 часов.
- После обработки в препарате семена промывают и просушивают. Сажают на следующий день.
Чтобы редька быстрее взошла, можно семена предварительно прорастить, завернув во влажную ткань на пару дней. Высаживают на грядку семена с ростками.
Посев редьки в открытый грунт
Семена редьки крупные, поэтому особых сложностей в посадке возникнуть не должно. Их удобно брать и закладывать в землю.
Высеивают редьку в бороздки глубиной 2 см с расстоянием 15 см. Рядом кладут 3 семечки — после всходов проводят прореживание. Бороздки располагают на расстоянии 30-35 см.
Рядки с семена присыпают легким грунтом, слегка утрамбовывают поверхность. Если почва сухая, то проводят полив из лейки со специальной насадкой. Чтобы влага не испарялась, можно прикрыть грядку нетканым укрывным материалом.
Как ухаживать за редькой в открытом грунте
Редька — неприхотливая и устойчивая к неблагоприятным погодным условиям культура, вырастить которую может даже начинающий огородник. Для получения хорошего урожая важно обеспечить посадки поливом и подкормкой. Также надо проредить всходы, провести профилактические мероприятия против вредителей и болезней.
Полив
Грамотный полив способствует быстрому набору массы корнеплодов. При дефиците влаги редька плохо развивается.
Правила полива редьки:
- До того момента, как появятся всходы, регулярно орошают грядку из лейки, не допуская образования земляной корки на поверхности.
- Редьку, которая была посажена ранней весной, поливают не реже 2-х раз в неделю.
- Если семена посажены летом, то поливают грядку с частотой не менее 3-4 раз в неделю. Летом влага из земли испаряется быстрее, особенно в жаркую погоду.
- От поливов можно отказаться, если погода прохладная и дождливая.
- Норма воды — от 10 до 12 литров на 1 квадратный метр грядки.
Прореживание
Важный момент в уходе за редькой — прореживание. Если при посадке закладывали по 3 семечки в одно гнездо, то следует удалить слабые растения, когда появится первая пара настоящих листочков. Оставляют 1 здоровое растение на расстоянии 15 см.
Если сеянцы располагаются близко друг к другу, то выдергивать их земли нельзя. Надо аккуратно обрезать слабые экземпляры ножницами прямо под корень.
Обработка земли
Чем меньше сорняков на грядке, тем лучше растет редька, поэтому за сезон несколько раз пропалывают грядку. Прополку совмещают с рыхлением, обрабатывая землю на небольшую глубину. Полезно разрыхлять землю рядках на следующий день после обильного полива, чтобы разрушить плотную земляную корку.
Подкормка редьки
Если при подготовке грядки были внесены удобрения, подкармливать редьку не обязательно. Дополнительно вносят подкорку лишь в том случае, если растения отстают в развитии.
Подкормите редьку раствором коровяка, если заметили, что листья начали бледнеть. Скорее всего растения испытывают нехватку азота. Летом не помешает подкормка древесной золой — ее рассыпают в рядки.
Вредители и болезни
Главные вредители крестоцветных культур — гусеница совок и крестоцветная блошка. Из болезней чаще всего поражается капустной мозаикой, килой, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, черной ножкой и белой гнилью.
Благодаря соблюдению правил севооборота можно забыть о болезнях культуры. Не выращивают редьку из год в год на одном месте.
С крестоцветной блошкой борются путем опрыскивания специальным препаратом. Или при помощи древесной золы — ей посыпают растения в сухую погоду. Положительный эффект дает опыливание растений табачной пылью.
Сбор и хранение урожая
Для летнего употребления убирают редьку, когда она достигнет в диаметре 3-4 см. Для зимнего хранения собирают урожай в сентябре или в начале октября, до первых заморозков.
Убирают редьку в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно поддевают лопаткой и выдергивают с грядки. Далее срезают ботву вровень с головкой и очищают от земли. Подсушивают под навесом, а затем складывают в ящик с песком — спускают в погреб.
Хранят корнеплоды в прохладном месте при температуре около +3 градусов. Зимой несколько раз урожай сортируют — убирают корнеплоды с признаком гнили.
Соблюдение всех правил агротехники позволит собрать небывалый урожай редьки. Надеемся, что статья ответила на все ваши вопросы. Хорошего урожая.
Источник