Что нужно предпринять осенью, чтобы Ревень перезимовал с комфортом. Проверено на собственном опыте
Добрый день, мой читатель. Ревень – это чудесный подарок природы человеку. Его используют для приготовления варенья, цукатов, начинок для пирогов. Из ревеня даже делают вино. А в уходе он совсем неприхотлив.
Ревень. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Описание ревеня
Это многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных. Его родиной считается Китай, хотя он распространен и в Европе, и в Азии.
В Россию его завез в 19 веке знаменитый географ и путешественник Н. Пржевальский.
Ревень обладает развитым темно-бурым корнем, который живет 12 лет. Крупные листья растут на мясистых черешках. Именно черешки и идут в пищу. Их не отрывают, а выламывают, чтобы не нанести вред растению.
Листья являются однолетними и тоже используются в пищу, но только очень молодые.
Цветет он в мае метельчатым соцветием розового или красного цветов, в зависимости от сорта растения.
Плод представляет собой трехгранный орешек красно-коричневого цвета размером 7-10 см.
В природе существует более 20 видов ревеня. А еще множество гибридов и сортов, выведенных селекционерами. Наиболее известны ревень обыкновенный, тангутский, Виттрока, алтайский и другие.
Черешки и листья обладают кисловатым вкусом, ведь в них содержатся лимонная и яблочная кислоты. Ревень ценят за большое количество витаминов и других веществ, необходимых человеку. В нем есть витамины С, РР, группы В, соли магния, кальция, калия, каротин, клетчатка, пектин.
Осенний уход за ревенем
Хотя ревень абсолютно неприхотливое растение, которое может произрастать на любых почва, все же он тоже требует к себе внимания. Осенью необходимо позаботиться о том, чтобы он хорошо перенес зимние холода. Для этого нужно произвести ряд действий:
- Удобрить почву компостом или перегноем. Если весной вносят минеральные удобрения, то осенью ему требуются органические, такие как коровяк или куриный помет. 100 мл коровяка разводят в 10 литрах воды, в таком же соотношении используют и куриный помет. Многие садоводы и огородники используют для этой цели золу.
- Особое внимание уделяется листьям растения. В июне-июле третью часть их обрывают, чтобы омолодить куст, так как развитый цветонос мешает обильному росту листьев. К осени они вновь нарастают. Половину листочков нужно убрать, а другую половину оставить, чтобы растение подготовилось к зиме. Эту процедуру можно выполнять, когда температура опуститься до 17-18 градусов.
- Необходимо засыпать кусты ревеня опавшей листвой или присыпать землей, чтобы защитить их от морозов. Весной эту защиту нужно убрать, чтобы растение развивалось, но старые листья не обрываем, пока не появятся новые росточки.
Выполняя эти нехитрые требования, вы дадите возможность кустам ревеня перезимовать с комфортом.
Источник
Какие есть подкормки для ревеня ?
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Основная часть удобрений обычно вносится во время окончательной подготовки почвы перед посевом или высадкой рассады. Для корнеплодных культур можно ограничиться одноразовым внесением. Однако ревень нуждается в удобрениях и на более поздних этапах, так как необходимо поддерживать интенсивный рост его листьев. При посадке следует внести полное минеральное удобрение (нитрофоску), а в период дальнейшего роста проводить подкормки азотными удобрениями.
ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
Основное удобрение вносится в конце подготовки почвы перед посевом или посадкой. Его дозы составляют обычно 30— 120 г на 1 м2. Чтобы удобрение распределялось равномерно, половину его разбрасывают в одном направлении, половину — в перпендикулярном ему. Если вносимая доза чересчур мала, для удобства можно тщательно перемешать удобрение с небольшим количеством земли, песка или опилок.
ПОДКОРМКА
При подкормках удобрения, чаще всего выпускаемые в виде твердых гранул, разбрасывают вокруг ревеня. Следует избегать их попадания на растения, особенно в листовую розетку, так как это вызывает ожоги на молодых тканях растения. Сказанное в первую очередь относится к азотным и фосфорным удобрениям. Фосфаты нужно вносить непосредственно в прикорневую зону растений или рядом с высеянными семенами. После разбрасывания удобрений следует сразу же провести полив, что ускорит их поступление в почву. Проведенная таким образом подкормка очень быстро скажется на темпах роста ревеня.
При выращивании ревеня применяют две подкормки. При первой вносят 15—20 г аммиачной селитры и по 20—25 г/м2 суперфосфата и калийной соли, при второй — суперфосфат и калийную соль. Удобрения можно применять под полив. Кроме того, используют растворы коровяка, навозной жижи (1:5—6) или куриного помета (1:10), на 10 л последнего добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Урожай ревеня снимают с культуры второго года. При этом ранней весной проводят рыхление и подкормку аммиачной селитрой — 24 г, суперфосфатом — 15 г, калийной солью — 15—20 г/м2. Подкормку повторяют после второй уборки урожая.
На 3—4 год осенью вносят органические удобрения, лучше перепревшие — 2—3 кг/м2. В течение сезона растения 3—4 раза поливают водой.
ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА
Для внекорневой подкормки, проводимой путем опрыскивания листьев, можно использовать ряд препаратов, в том числе и органического происхождения. Однако результаты таких подкормок не столь впечатляющи, как при внесении основных элементов (азота, фосфора и калия).
Источник
Осенний уход за ревенем
Красивые и полезные кусты ревеня к осени требуют особого ухода. В общем, растение не очень требовательно, но как любому растению, ему надо рано или поздно уделять внимание.
Кустики ревеня многолетники. Растение любит расти на открытых солнечных или полутенистых участках, где можно свободно покрасоваться своими лопушистыми формами.
Ревень не любит соседства некоторых растений — таких как лук, картофель, помидоры, горох, морковь, огурцы. Эти соседи могут привести даже к гибели растения. При посадке обязательно учитывайте это.
Помните, что продолжительность появления молодых листьев ревеня зависит от его сорта.
Ревень можно размножать двумя способами: семенным (можно семена сеять сразу в грунт или ранней весной в виде рассады) и способом деления корней.
Пришло время для рассаживания кустиков ревеня способом деления корней.
Эту процедуру мы можем сделать до конца сентября.
Рассадить растение можно, не выкапывая его полностью, а только лишь аккуратно отделив молодую поросль осторожно подкопав ее.
Перед отделением поросли хорошо полейте землю, это поможет лучше освободить откопанные корешки от земли.
Ревень не любит густой посадки, поэтому высаживайте кустики на расстояние не меньше 1 м друг от друга. При большой загущенности, ревень начинает болеть грибковыми заболеваниями.
Ревень влаголюбивое растение, после пересадки обеспечьте растениям регулярный полив, так ревень быстрей укоренится.
Помните о том, что ревень не любит подкормок. Азотистые удобрения могут вообще погубить растение. Если у вас совсем бедная почва, можно подкормить ревень осенью перепревшим навозом, рассыпав его вокруг растения.
Ревень морозостойкое растение, но молодые кустики до 3 лет желательно укрывать на зимний период любым укрывным материалом.
Источник
Все о выращивании ревеня и уходе за ним
Добавление статьи в новую подборку
Ревень – не самая распространенная овощная культура в наших огородах: за счет своей высоты и густой листвы он занимает много места, а у стеблей-черешков специфический вкус. По сравнению с другими овощами, о выращивании ревеня известно не так много. Но если на участке есть место, а у дачника – желание, то почему бы не попробовать…
Что мы знаем о ревене? Изначально он произрастал в Китае, а в наши широты попал только в XIX веке. Подвох заключается в том, что ни корень, ни листья этого растения включать в пищу нельзя. Но их можно отправлять в компост: опытные дачники утверждают, что ничего страшного с почвой не произойдет.
В листьях и корне ревеня содержатся сразу несколько кислот – аскорбиновая, лимонная, уксусная, яблочная, янтарная и щавелевая. Последней в перечисленных частях этого растения особенно много: к примеру, на каждые 100 г листьев приходится 0,5 г этой кислоты, и при употреблении их в пищу человек рискует получить как минимум отравление. В щавелевой кислоте содержатся соли, которые оседают в почечных лоханках в виде песка и камней. Помимо мочекаменной болезни, употребление щавелевой кислоты может спровоцировать отложение конкрементов в суставах. По некоторым данным, смертельная для человека разовая доза щавелевой кислоты составляет от 15 до 30 г.
В пищу включают стебли ревеня. Их добавляют в супы, салаты, оладьи, пироги, компоты, разные виды чая и даже в ликеры. Значит, и нам пора высаживать ревень у себя на даче.
Где посадить и посеять ревень на даче
Размножать эту овощную культуру предпочтительнее делением корневища (и лучше – по осени), но если такой возможности у вас нет, то и посев семенами тоже сгодится.
Особенно хорошо ревень чувствует себя в плодородной почве, но будет расти и на легком суглинке, в слабокислой, нейтральной или щелочной почвах. Сильнокислую почву лучше известковать перед тем, как посадить или посеять туда ревень. Почва должна быть рыхлой и в достаточной степени влажной.
Если предпочитаете соблюдать севооборот, выберите для ревеня место, где раньше произрастали салат, редис и разные виды лука. При совместных посадках ревень лучше всего будет себя чувствовать рядом с многолетним луком, горохом, капустой, редисом, салатом, сельдереем, фасолью, хреном или шпинатом. А вот вблизи крыжовника его лучше не выращивать.
Если вы не планируете в последующем прореживать ревень, то лучше посеять или посадить его в гордом одиночестве, либо вблизи культур, хорошо переносящих пересадку: это связано с тем, что при благоприятных для него условиях ревень очень быстро начнет разрастаться.
Как посеять ревень на участке
Лучшими сортами ревеня для средней полосы признаны: Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Малахит, Упрямец, Цукатный.
Сеять ревень семенами можно как поздней осенью, так и весной. В последнем случае их предварительно готовят на протяжении 1-2 месяцев, используя метод холодной стратификации.
Для того чтобы ускорить всхожесть семян, их кладут во влажную марлю и дожидаются появления ростков. После этого высевают в разводочную грядку или сразу на постоянное место (в зависимости от того, какое количество семян имеется в распоряжении). Учитывая размеры, которых может достигать растение (до 2 м), используют схему посадки площадью 20×30 см (максимум 25×35 см) на каждое растение.
Когда на ростках появится пара настоящих листьев, посевы прореживают (при необходимости несколько раз) так, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 20 см. Если ревень сеяли на разводочную грядку, то на второй или третий год его нужно пересадить. Предварительно на каждый квадратный метр почвы вносят до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г комплексного минерального удобрения и 200-300 г древесной золы. Почву обрабатывают на глубину до 40 см, а ямки под растения должны достигать 50 см и располагаться на расстоянии около 80 см друг от друга. После высадки растения почву обязательно нужно уплотнить, полить и замульчировать.
Как ухаживать за ревенем на участке
Ревень нуждается в регулярных прополках и рыхлении междурядий, а также в поливе, особенно в засушливую погоду. Поливают его 3-4 раза за сезон из расчета 30-40 л на каждый куст: специалисты утверждают, что это снижает уровень щавелевой кислоты в растении.
Весной на каждый квадратный метр под культуру вносят по 1 ст.л. азофоски и аммиачной селитры. В первый год жизни растению необходимы подкормки органическими (настой коровяка в пропорции 1:10 или куриного помета в пропорции 1:20) и минеральными (50 г нитрофоски на 10 л воды) удобрениями. Подкармливать растения начинают после второго прореживания.
Противникам «химии» можно посоветовать обрабатывать почву золой из расчета 1 стакан на 1 кв.м. Это натуральное удобрение рассыпают по земле перед ее рыхлением или поливом растений.
В последующем овощную культуру подкармливают до трех раз за сезон. Обязательно – ранней весной (по 40-50 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м). Затем – спустя примерно месяц (раствор из сброженной травы). В третий раз ревень подкармливают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Дополнительно один раз в три года в междурядья закладывают компост из расчета 2-4 кг на 1 кв.м.
Растение нуждается в регулярном омолаживании. Для этого минимум дважды за сезон – летом и осенью – у него удаляют листву вместе с черешками, оставляя всего 2-3 листа для питания. Поскольку ревень зимует в почве, поздней осенью его желательно замульчировать опавшей листвой.
Что можно приготовить из ревеня
А теперь то, зачем нужен ревень на участке. Поскольку, напомним, в растении содержится большой объем щавелевой кислоты, черешки не рекомендуют включать в пищу в сыром виде. Но блюд с добавлением ревеня можно приготовить много (можно даже его мариновать). Вот самые популярные из них.
Ревеневый суп
Вам понадобятся: 500 г ревеня, 120 г сахара, 25 г картофельного крахмала, 1 л воды, сметана и соль по вкусу.
Приготовление. Стебли ревеня очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать по желанию и сварить в подсоленной воде. Затем протереть, добавить отвар, оставив примерно полстакана, и перемешать, поставить на медленный огонь. Оставшийся отвар остудить и растворить в нем крахмал. Снова поставить отвар на огонь и постепенно влить крахмал, не доводя суп до кипения. Снять с огня, добавить соль и сметану по вкусу.
Пирог из ревеня
Вам понадобятся: 2 пучка ревеня, 1 ст.л. сливочного масла, 6-8 ст.л. муки, 1-2 стакана сахара, 2 листа готового песочного теста, растительное масло для смазки формы.
Приготовление. Смешайте муку и сахар. Добавьте нарезанный ревень и снова перемешайте. Один лист теста раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму, формируя бортики. Сверху выложите начинку из ревеня и нарезанное кусочками сливочное масло. Другой лист теста раскатайте, разрежьте на полоски и выложите из них плетение поверх пирога. Выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Кисель из ревеня
Вам понадобятся: 400 г ревеня, 120 г сахара, 30 г картофельного крахмала, 1 л воды.
Приготовление. Ревень очистите, ополосните, немного просушите, залейте горячей водой и отварите до мягкости. Отвар процедите, смешайте с сахаром некоторую его часть, затем снова поставьте на огонь. В оставшейся жидкости разведите крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавьте в него отвар с крахмалом. Помешивая доведите массу до кипения и снимите с огня.
Варенье из ревеня
Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.
Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см. С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.
Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте туда кусочки апельсинов вместе с кожурой, поставьте на медленный огонь и варите еще 10 минут. Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.
А вы выращиваете ревень на своем участке? Расскажите нам об этом.
Источник