Салат чем подкормить
Подкормка салата
Салат и другие виды ранней зелени лучше всего выращивать на плодородных хорошо аэрируемых почвах нейтральной кислотной реакции. Опытные огородники не рекомендуют вносить навоз при подготовке почвы под эту культуру, так как данное органическое удобрение ухудшает вкусовые качества приправы. Лучшим предшественником посадки салата считаются все виды капуст, огурцы и другие культуры. Именно под эти растения следует внести навоз, компост или перегной.
В процессе вегетативного развития растению может не хватать питательных элементов, что можно заметить по пожелтению листья или отставании отдельных кустиков в развитии. В таком случае проводят подкормки салата разными по составу удобрениями. При проведении подобных работ нужно понимать, что корневая система рассматриваемой культуры залегает в верхнем слое почвы, поэтому лучшим способом обогащения почвы питательными веществами считается внесение подкормки в жидком виде.
Салат следует отнести к интенсивно развивающимся растениям. Ему характерно интенсивное потребление питательных веществ на протяжении короткого периода времени. Многочисленные исследования показали, что за одни сутки культура может потреблять в два раза больше удобрений, чем например свекла, морковь или капуста. Здесь есть одно но, под салат не рекомендовано вносить значительные дозы удобрений за один раз.
Замечено, что рассматриваемая культура прекрасно усваивает азот из почвы, который внесён дополнительно к органическому питанию. В связи с этим через 10-12 дней после всходов растения можно удобрить азотосодержащими веществами. Для этого в ведре тёплой воды растворяют 10-15 граммов карбамида или аммиачной селитры, после чего проводят полив салата. При избытке указанного удобрения наблюдается угнетение растения, поэтому не превышайте указанные дозы действующего вещества.
Кроме азота культура нуждается в фосфоре, но этот питательный компонент нужно вносить в почву во время перекопки или вспашки перед посевом семян. На каждый квадратный метр грядки добавляют 10-15 граммов аммофоса. Заметим, что значительные дозы минеральных удобрений для салата противопоказаны в связи с тем, что листья салата будут накапливать нитраты. Для получения экологически чистой продукции рекомендуется высевать семена рассматриваемой культуры в богатую на фосфор, калий и азот почву, чтоб впоследствии не прибегать к внесению дополнительных питательных элементов.
Чем удобрять салат
Зеленым овощным культурам для полноценного развития предпочтительно выращивание на нейтральной легкосуглинистой или супесчаной почве. Наиболее удачно рост салата протекает именно на окультуренном низинном торфянике. Не стоит вносить свежий навоз под посадку зеленых культур, потому что оно скажется далеко не лучшим образом на вкусовых и товарных качествах полученных растений. Именно поэтому такие культуры, как салат, предпочитают последействие как навоза, так и компоста. Идеальным предшественником для салата считается капуста или же огурцы, потому что под эти культуры предполагается внесение органических удобрений и тщательная очистка участка от всевозможных сорняковых растений.
При удобрении салата необходимо учитывать особенности строения его корневой системы. Во-первых, она поверхностная. А это уже оказывает немалое влияние на требующиеся растению структуру почвы и ее плодородию. Для салатных культур даже минимальная кислотность почвы губительна, поэтому и удобрение их физиологически кислыми удобрениями попросту недопустимо. Желательна посадка салата на суглинистой или супесчаной почве. Оптимальным интервалом кислотной реакции почвы считается разбег между рН 6,8 и рН 7,2. Если же говорить об известковании, его непосредственно под посев салата проводить не рекомендуется.
Известь также вносится под посадку предшественников данной культуры – таким образом, пройдет достаточно времени перед посадкой салата для частичной нейтрализации почвенного уровня кислотности.
Салат относится к скороспелым интенсивным культурам, которым свойственно потребление относительно большого количества питательных веществ в течение совсем непродолжительного количества времени. Для информации, буквально на протяжении суток салат способен потребить в полтора-два раза больше питательных элементов, чем, скажем, свекла или та же капуста. Но с другой стороны, салат представляет собой культуру, которая крайне чувствительно реагирует на повышенную концентрацию удобрений. Если выражаться языком цифр, то для того, чтобы получить урожай, составляющий десять тонн салата, вам понадобится не менее двадцати двух килограммов азота, около десяти килограммов фосфора и примерно сорок четыре килограмма калия.
Данная культура прекрасно реагирует на внесение азотных удобрений в почвы, которые уже обогащены основными питательными элементами. Если азот будет внесен в переизбытке, развитие растения будет практически наверняка угнетено. Как уже упоминалось, корневая система растения не слишком хорошо развита, вследствие чего усвоение фосфора салатом крайне затруднено. Поэтому мы и отвечаем за внесение фосфорных удобрений в почву, даже если почва уже содержит подвижный фосфор в достаточных количествах. Предполагается необходимость также припосевного внесения фосфора из расчета десяти килограммов вещества на каждый гектар земли. Агрохимические показатели являются ориентиром для корректировки дозировок вносимого удобрения.
При этом лучше вносить удобрения частями: например, внесение половинчатой дозы азота возможно в два приема, желательно, во время полива. Если же говорить о фосфорно-калийных удобрениях, их внесение более целесообразно под вспашку. Для того, чтобы выращивание салата проходило максимально успешно, рекомендовано применение также хорошо растворимых концентрированных минеральных удобрений.
Не забывайте, что рост салата на кислом грунте, по факту, невозможен. Расчет дозировки известкования также проводится на основании показателей закисленности почвы.
Чем удобрять салат — выращивание и удобрение салата
В мире селекционного выращивания существует множество видов растений, чьи листья применяются в пищу. Одним из них является салат – травоподобное свето- и влаголюбивое растение. Для приготовления еды используют листья, а так же кочан, корень или стебель салата, листового или кочанного. Из-за увеличения рыночного спроса на данную зелень, появляется вопрос – как вырастить салат быстро, вкусно и без особых экономических затрат?
Жидкое удобрение “Айдар”, на ар | 90-120 мл |
Биогумус “Экочудо”, на шт | 10-20 г |
Ответ на вопрос “Как выращивать салат?” прост – можно использовать удобрения Биогумус “Экочудо”. И ведь действительно, в этом удобрении не содержится никаких неорганических веществ, которые могли бы изменить вкусовые или другие органолептические показатели салата.
Для создания рассады салата из его семян, необходимо их сначала замочить на ночь в растворе жидкого удобрения “Айдар” (концентрация 1:100), затем высадить в грунт, состоящий из почвы, песка и 1\4 части биогумуса.
При высадке рассады салата в почву, для более качественного роста и более быстрого получения урожая нужно в каждую лунку добавить 20-50 г удобрения “биогумус Экочудо”. Это самый выгодный метод использования данного удобрения, так как никакие другие растения (сорняки и иже с ними), кроме непосредственно салата, не будут получать питательные вещества из внесённого удобрения. Ещё что можно рекомендовать заинтересованным личностям в выращивании салата в частности и съедобных растений в общем, так это проводить 2-3 внекорневые подкормки своего огорода/поля/участка смесью из воды и жидкого удобрения “Айдар” в концентрации 1:200. Это поможет получить урожай быстрее и обильнее.
При необходимости применять минеральные удобрения или различные пестициды, их совместное с биогумусом внесение в почву позволит сократить количество химии на 50%.
Ну и напоследок хочется добавить, что применение органических удобрений при выращивании салата, позволит не только подсаливать его перед едой, но и не морщиться от кислого, горького вкуса химических веществ, которые накапливаются в листьях салата при его выращивании с применением минеральных удобрений. А сейчас, в основном, на рынке только такой салат и продают. Жаль. Вот если бы все использовали только экологически чистые органические удобрения для выращивания салата – было бы очень хорошо.
Агротехника салата
Салат в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 века, позднее салат стали выращивать и в России — упоминания о нем появились в 17 веке. Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Содержание сухого вещества составляет в зависимости от условий выращивания от 4,1 до 11,35%, витаминов: B1—0,03 мг, В2 —0,08 мг, В6 —0,48 мг, РР — 0,65 мг, С – 10—40 мг, провитамин А (каротин) — 1,2—3,7 мг на 100 г сырой массы.
Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, органических кислот — яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной. Благодаря этому салат получил широкое распространение, как в открытом, так и в защищенном грунте. Их обычно употребляют в свежем виде и в сочетании с другими овощами, готовят разнообразные салатные блюда. Листья можно также отваривать, тушить, жарить.
Биологические особенности салата. Различают три разновидности салата посевного: листовой, кочанный салат и ромэн. Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30—40 дней. После образования розетки растение выбрасывает цветоносный стебель. Кочанный салат на первых этапах образует розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50—95 дней. Ромэн образует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спелости 70—100 дней.
Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых ответвлений, располагающихся близко к поверхности почвы. Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок. Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60—120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде небольших корзинок, состоящих из большого количества обоеполых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках формируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называют семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие, в 1 г их насчитывается около 1000 шт.
Салат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5 °, оптимальная температура для его роста 15. 20°. Но при 12. 14 ° образуются более плотные кочаны. Температура выше 20 ° ускоряет образование стеблей. Закаленные растения переносят кратковременные заморозки до —5. 6 °. Стадия яровизации у салата проходит при температуре 2. 5 °. У листового салата она заканчивается за 10—12, а у кочанного — за 20—25 дней. Длительный период с низкой температурой ускоряет процесс развития растений и поэтому является нежелательным.
Салат является светолюбивым растением длинного дня. Выращивание в условиях длинного дня ускоряет переход к стеблеванию и образованию цветков.
Агротехника салата. Салат предъявляет высокие требования к почвенному плодородию. Для получения хорошего урожая его следует размещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейтральной реакцией среды. Растение отзывчиво на внесение азота, но при обильном азотном удобрении в листьях накапливаются нитриты и нитраты, что снижает диетические качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом почвах под салат рекомендуется вносить только фосфорные и калийные удобрения, лучше с осени. Корневая система проникает в почву неглубоко. Вместе с тем испаряющая поверхность листьев у салата велика. Поэтому растение требует высокой влажности почвы. При недостатке влаги листья салата не достигают оптимальных размеров. Однако избыточное увлажнение почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха вызывают заболевание растений ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями.
Выращивание салата в открытом грунте. Листовой салат выращивают посевом семян на постоянное место. Для получения продукции в ранние сроки участок под салат лучше всего выбрать хорошо прогреваемый, со склоном на юг. Учитывая, что семена у салата очень мелкие и заделывать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы должна быть очень тщательной. Недопустимо наличие крупных комков и глыб.
Посев производят в самые ранние сроки, как только почва достигнет спелости, размещая на гряде по 4—5 рядов с междурядьями 20—25 см. После посева почву прикатывают легкими катками или слегка уплотняют. В ряду листовой салат может произрастать при значительном загущении на расстоянии 3—4 см друг от друга.
Кочанный салат можно выращивать посевным и рассадным способами. При посевном способе семена размещают так же, как и у листового салата, но после того, как сформируется розетка из 4—5 листьев, растения прореживают: у раннеспелых сортов оставляют 20 см, поздних — 25 см между растениями. Выбранные растения можно использовать в пищу или посадить на другой участок. Для получения кочанов в более ранние сроки вначале выращивают рассаду, которую готовят в рассадных горшочках небольшого размера (3X3, 4X4 см) в течение 30—35 дней. Закаленную рассаду можно высаживать в ранние сроки по схеме: 4—5 рядов на гряде с расстоянием в ряду 20— 25 см. Салат ромэн в открытом грунте выращивают так же, как и поздние сорта кочанного салата, но в целях получения нежного отбеленного кочана и уменьшения в нем горечи в конце августа или в начале сентября у растения концы листьев поднимают кверху и связывают над кочаном.
Уход за посевами салата заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Первое прореживание производят одновременно с прополкой через 3—4 недели после посева на расстоянии 5—7 см. Вторично прореживают только кочанный салат через 40— 45 дней после посева. Растения, полученные в результате прореживания, идут в употребление как листовой салат.
Выращивание салата в защищенном грунте. Листовые формы салата выращивают во всех видах защищенного грунта путем посева семян на постоянное место. Посев производят вразброс или рядовым способом с междурядьями 10 см.
При выращивании под малогабаритными пленочными укрытиями посев производят в 4—5 строк на гряде. Для получения продукции в ранние сроки посев производят под зиму или ранней весной на гряды, нарезанные осенью. Урожай салата поспевает в 1 декаде июня или 3 декаде мая в зависимости от состояния погоды и достигает 1,5 — 2 кг с 1 м2. Удобны пленочные укрытия, под которые высаживают горшечную рассаду 10—15 апреля в 4—5 рядов на гряде с расстояниями в ряду 20 см. Растения выращивают до 10— 15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру. Салат продолжает свой рост в условиях открытого грунта, и к 5—7 июня кочаны достигают товарной спелости. В отапливаемых теплицах кочанный салат и салат ромэн можно начинать выращивать с 1 по 10 сентября, высаживая горшечную рассаду по схеме 20X20(25) см в зависимости от сорта. Урожай поспевает к 1 —15 ноября, а у поздних сортов к 1 декабря. В домашних условиях салат часто выращивают зимой и весной. Особенно хорош для этого сорт Московский парниковый. Высевают его в ящики и держат в теплом месте, около отопления, а при появлении всходов устанавливают как можно ближе к свету.
Уборка урожая салата. К уборке приступают через 30— 40 дней после всходов. Листовой салат при уборке выдергивают вместе с корнями, хорошо отряхивают от земли и плотно укладывают в ящики или решета. Кочанный салат срезают ножом, нижние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару — ящики или корзины срезами кверху. Хранят салат при 1—2°, лучше всего в темноте, под пленкой.
Источник