Основные нюансы весеннего удобрения щавеля
Чтобы всегда иметь на участке питательную и сочную зелень, следует знать, как, когда и чем именно ее подкармливать для лучшего роста.
Несколько слов об особенностях щавеля
Щавель – вкусное и полезное растение, произрастающее на огороде. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, богато бета-каратином, аскорбиновой кислотой.
Культура неприхотлива к температурному режиму и способна благополучно переносить экстремальные погодные условия. Семена щавеля начинают прорастать уже при +2 С°.
Элементы, необходимые щавелю в различные периоды вегетации, и признаки их нехватки
Ранней весной растение нуждается в азоте: он активизирует накопление зеленой массы. При его недостатке стебли плохо растут, становятся вялыми, листья бледнеют или желтеют, на них появляются красноватые прожилки.
Летом культура, произрастающая в открытом грунте, нуждается в:
- фосфоре: микроэлемент необходим для цветения и образования семян. Его отсутствие сопровождается изменением цвета листовой пластины на голубой или фиолетовый, отмиранием нижних листочков. Культура, которой не достает вещества, не может благополучно перезимовать;
- калии: компонент отвечает за иммунитет, обеспечивает защиту от многих болезней и инфекций, делает посевы более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды.
Чтобы хорошо расти, щавелю также необходимы:
- железо и магний: обеспечивают нормальное протекание в зеленых клетках фотосинтеза. Недостаток приводит к поражению листовых пластин хлорозом и их деформации;
- медь: нужна растению для обмена веществ. Нехватка микроэлемента провоцирует вялость стеблей, остановку роста, замирание развития боковых побегов;
- цинк: отвечает за протекание окислительно-восстановительных реакций. При его недостатке на листьях возникают пятна бронзового цвета, происходит изменение формы;
- бор: обладает иммунозащитной функцией. При небольшом содержании компонента в клетках растение становится более подверженным вирусным заболеваниям.
Дефицит питания может возникать из-за:
- дождливой погоды;
- повышенной кислотности грунта;
- подверженности корневой системы нападкам вредителей.
Прежде чем подкормить щавель весной или летом, нужно точно установить, в чем нуждается растение. Переизбыток полезных веществ, как и их недостаток, способен причинить посадкам вред, привести к их гибели.
Подкормка щавеля весной
Перед тем, как удобрить щавель весной, растения, растущие в открытом грунте, нужно подготовить:
- Удалить павшую прошлогоднюю листву. Сделать это следует до того, как появятся молодые всходы.
- Срезать старые стебли.
- Создать питательную смесь из:
- перегноя или компоста – 10 кг;
- аммиачной селитры – 15 г;
- соли калийной – 17 г;
- суперфосфата – 28 г.
Компоненты перемешиваются и добавляются в землю во время ее перекопки.
Органические удобрения
Щавель не любит избытка удобрений. Натуральные добавки для него вводят, начиная со второго года выращивания культуры. Для этого каждой весной в почву вводят компост или перегной. Их расход составляет 2-2,5 ведра на 1 м2.
Можно подкормить растения:
- коровяком: для приготовления питательного раствора разводят органику водой в соотношении 1:7;
- куриным пометом – раствор готовят в соотношении 1:10.
Органические удобрения рекомендуется выливать в междурядье, чтобы не пережечь корни саженцев.
Минеральные удобрения
Хорошей минеральной подкормкой для щавеля в весенний период является смесь из аммиачной селитры, сульфата калия (или калийной соли) и суперфосфата. Ингредиенты берутся по 1 ч. л. и разводятся в 10 л воды. Для орошения 1 кв. м. площади потребуется ведро жидкости.
С началом вегетационного периода щавель нуждается в азоте, поэтому специалисты советуют вносить под растения азотистые удобрения. Для приготовления питательного состава в 10-литровом ведре воды разводят 3 ст. л. минерального вещества.
Комплексные удобрения
После того, как щавель срежут (обрезка производится не под самый корень, а выше), его можно подкормить комплексным удобрением. С этой целью рекомендуют применять такие средства, как Аммофос, Аммофоска, Диаммофоска, Нитрофоска, Нитроаммофоска, Фертика, MINIGRAN для овощей и зелени.
Использовать комплексные смеси нужно, четко следуя инструкции.
Подкормки домашнего приготовления
Чтобы защитить растение от болезней и нападок вредителей, можно подключать и эффективные домашние средства:
- Древесная зола: ею припудривают зелень сверху. Для этого растворяют 300 г порошка в ведре воды, кипятят в течение 15 минут, осуществляют полив.
- Лук. 250 г шелухи заливают ведром воды, выдерживают в течение 24 часов, затем процеживают.
- Чеснок: цельные зубчики прикапывают в почву. Другой вариант: тертую чесночную кашицу разводят водой 1:1; настаивают 8 суток, разбавляют водой. Производят листовое опрыскивание.
- Сода: 5 столовых ложек средства смешивают с 2 ложками тертого мыла и растворяют в 10 л воды.
- Перец стручковый. 1 кг овоща настаивают в том же количестве жидкости десять дней, затем добавляют воду.
- Горчица: порошок посыпается в междурядье.
К агрохимии советуют прибегать лишь в случаях:
- массового поражения грядок паразитами или инфекцией;
- недейственности народных средств в борьбе с вредителями;
- гибели растений на начальном этапе роста;
- активного снижения урожайности, ухудшения качества выращиваемой зелени.
Перед посадкой щавеля полезно обработать его однопроцентным раствором марганцовки.
Правила внесения удобрений
Щавель на грядке подкармливают трижды:
- осенью при подготовке почвы и высевании семенного материала;
- каждый год весной в период появления всходов;
- летом после уборки урожая.
Во влажную землю можно вводить сыпучие смеси, а сухой субстрат лучше орошать растворами.
Схема весенней подкормки щавеля
Щавель подкармливают весной пару раз в месяц жидким раствором коровяка. Органическое удобрение вносят неизменно после массового срезания зелени. Чаще удобрять посадки не стоит.
Типичные ошибки садоводов при внесении удобрений
Наиболее частыми причинами того, что подкормки не оказывают положительного эффекта, являются:
- применение непригодных удобрений, просроченных агротехнических добавок;
- неправильный подбор агросредств, несоблюдение их дозировки и схемы использования;
- внесение препаратов в сухой грунт (после произведения процедуры грядки следует обильно полить водой).
Щавель – растение очень неприхотливое, для его нормального произрастания нужно лишь:
- своевременно производить полив (по мере высыхания грунта);
- удалять цветоносы сразу после их появления;
- регулярно и тщательно пропалывать грядки от сорняков;
- удобрять культуру после каждого сбора урожая;
- осенью растение обрезают под самый корень и укрывают слоем компоста.
Если уход за щавелем осуществляется правильно и своевременно, то зелень вырастет здоровой и крепкой, а кисленькие листочки будут сочными и вкусными.
Источник
Посадка и уход за щавелем в открытом грунте, чем подкормить и когда сеять
Многие современные огородники активно выращивают щавель на дачных и приусадебных участках. Процессы посадки и ухода за щавелем в открытом грунте требуют соблюдения базовых правил и учета особенностей культуры.
Чем полезно растение: почему стоит посадить на участке?
Выращивание щавеля получило большое распространение за счет полезных свойств культуры. Листья и стебли растения, употребляемые в пищу, имеют богатый состав, который включает минеральные и витаминизированные компоненты. В частности, щавель содержит:
- каротин;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- эфирные масла.
Употребление продукта с полезным составом оказывает на человеческий организм восстанавливающее и лечебное действие. Дополнительным преимуществом является то, что растение отличается невысокой калорийностью, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, ведущим здоровый образ жизни.
Разновидности щавеля и биологические характеристики
Щавель представляет собой многолетнюю травянистую культуру из семейства Гречишных. Растения выглядят как небольшие кустарники с продолговатыми листьями зеленого оттенка. Разные виды культуры отличаются размерами и формами листьев, толщиной черешков и вкусом. К часто встречающимся сортам относятся:
- Алтайский. Сорт с гладкими листьями, которые в процессе вегетации на кончиках окрашиваются в красный цвет. Особенностью является выраженный кислый вкус.
- Обыкновенный. Наиболее распространенный вид с темными листьями, высоким показателем урожайности и устойчивостью к холодам.
- Лионский. Разновидность с мясистыми листьями желто-зеленого цвета и среднетолстыми черешками.
- Шпинатный. Щавель с матовыми листьями, которые отличаются наличием антоциановых пятен. Стебли средней длины со слабовыраженным кисловатым привкусом.
Каких условий требует культура
Для получения хорошего урожая в запланированные сроки нужно обеспечить благоприятные окружающие условия. Решив выращивать культуру, нужно выбрать участок с подходящей почвой, учесть правила севооборота и соседствующие растения.
Необходимый состав почвы
Поскольку щавель способен произрастать на одном месте в течение нескольких лет, нужно отводить под высадку плодородные и окультуренные земли. Растение любит плодородные почвы — суглинистые либо супесчаные. Закисленность грунта не влияет на показатель урожайности, поэтому отпадает необходимость предварительного известкования. Важно, чтобы на выбранном участке не происходил застой воды.
Освещенность, температурный режим, влажность
В течение первого года развития щавель нуждается в хорошей освещенности, поэтому стоит расположить грядки на месте, куда попадают солнечные лучи на протяжении всего дня. Взрослые растения спокойно переносят затененность. Благодаря высокому показателю морозоустойчивости большая часть сортов выдерживает похолодания до -7 градусов, и рост продолжается даже осенью. К влажности грунта культура предъявляет высокие требования, и при нехватке жидкости происходит преждевременное стрелкование. Благоприятное и нежелательное соседство
Правильно подобранные соседствующие культуры сказываются на развитии щавеля.
Рекомендуется выращивать зелень рядом с белокочанной капустой, картофелем, морковью, огурцом, ревенем, редисом, томатами и сельдереем.
Нежелательным является соседство с шалфеем, фасолью, петрушкой и базиликом. Для данных растений свойственны те же заболевания и вредители, что и для щавеля, поэтому высадка рядом друг с другом может привести к поражению насаждений.
После каких культур сажать щавель: правила севооборота
Лучшими предшествующими культурами для щавеля являются: ранний картофель, свекла, морковь, огурцы и томаты. После сбора урожая данных культур в грунте остаются питательные компоненты, которые способствуют активному росту и развитию щавеля. Также важно учитывать, что по правилам севооборота не допускается повторно высаживать культуру подряд на одном и том же месте.
Посадка растения в открытом грунте
Посев в открытую почву проводят согласно определенной технологии. При высадке нужно заранее определиться со сроками, выбрать и подготовить место на участке, обработать посадочный материал, а затем грамотно выполнить посев по одной из схем.
Сроки
Высаживать щавель допускается в разное время года. Определяя сроки для закладывания семян в открытый грунт, требуется учесть климатические условия в регионе, тип почвы и выбранную разновидность культуры.
Весна
Посадку щавеля весной можно начинать в апреле, когда грунт еще достаточно пропитан влагой и на улице установилась стабильная температура. Прежде чем садить культуру весной, необязательно замачивать посадочный материал, поскольку семена дружно прорастут без дополнительной обработки. Посеять щавель весной следует, если нужно собрать урожай в середине летнего периода.
Осенью
Осеннюю высадку под зиму выполняют в конце октября — первых числах ноября. Семена культуры должны быть предварительно высушены, чтобы не началось прорастание до наступления заморозков. Осенний посев удобен тем, что посадочный материал перезимует в грунте и сразу после наступления потепления начнет расти.
Можно ли сеять летом?
Посев щавеля летом обычно проводится после освобождения места на участке в результате сбора ранней зелени. Высадку можно проводить в июне-июле, чтобы получить урожай поздней осенью либо следующей весной в зависимости от сроков созревания конкретной разновидности. Летом нужно высаживать семена в набухшем либо проклюнувшемся состоянии.
Выбор и подготовка места под высадку
К выбору места на участке стоит подойти ответственно, поскольку щавель является многолетним растением. Стоит отдать предпочтений легким, плодородным почвам. Если такой возможности нет, и посев проводится на менее подходящем грунте, нужно позаботиться о дренаже.
Выбранный участок расчищают от сорной травы, которая приводит к угнетению роста.
Осенью грядки обрабатывают смесью удобрений, включая перепревший компост или навоз, суперфосфат и хлористый калий. После внесения подкормки землю тщательно вскапывают. Перед непосредственным посевом грунт можно дополнительно удобрить мочевиной.
Как подготовить семена щавеля перед посадкой
Подготовка посадочного материала влияет на интенсивность развития растений и количество урожая. Чтобы получить хорошие всходы в большом количестве, нужно вымачивать семена в течение двух суток. Для обеззараживания посевной материал дополнительно выдерживают в слабоконцентрированном растворе марганцовки.
Схема и технология высева
При посеве в любое время года посадочный материал закладывают на глубину 1-2 см. По желанию можно выбрать одну из схем посадки:
- в бороздки с шириной междурядий 30 см;
- свободным севом на всей площади грядки.
Углубив семена, нужно придерживать нескольких приемов агротехники. Грунт сразу после посева уплотняют нижней стороной граблей либо слегка притаптывают. Данный прием способствует дружественному появлению всходов.
Правила ухода
Важным требованием для своевременного получения хорошего урожая является регулярный и полноценный уход. За щавелем нужно ухаживать в соответствии с базовыми правилами агротехники. Также необходимо учитывать специфику конкретного сорта и окружающие условия. Соблюдая все нюансы, удастся вырастить зелень с высокими вкусовыми характеристиками.
Регулярность полива
Чтобы выращиваемая на огороде культура не начала цвести раньше положенного срока, и все силы насаждения были направлены на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, требуется регулярное увлажнение почвы. При условии жаркой погоды особенно важно следить за состоянием грунта и проводить полив по мере подсыхания.
Нельзя допускать застоя воды на грядках и чрезмерного увлажнения. Избыток воды приводит к гниению корней и увяданию насаждений.
Поэтому полив должен быть постоянным, но умеренным. Точный расход воды зависит от погодных условий в регионе произрастания.
Прополка и рыхления почвы
Важной составляющей ухода за культурой являются периодические рыхления и прополка грунта. Аккуратно разрыхлять землю можно после каждого полива, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха к корням и лучшее прохождение влаги на нижние слои грунта. С наступлением весны также проводят рыхление почвы в междурядьях. Прополку выполняют по мере возникновения сорной травы на участке.
Мульчирование
Для мульчирования грядки со щавелем рекомендуется использовать торф, перегной либо опавшую листву. Слой мульчи обустраивают в междурядьях, чтобы удобрения проникали к корням, а растения могло свободно дышать. Наличие мульчи создает препятствие для прорастания сорной травы, что минимизирует работу по ее устранению.
Нюансы внесения удобрений
Чтобы выполнить насыщение грунта питательными компонентами, нужно удобрять грядки с растущей культурой. Как правило, щавель подкармливают 2-3 раза в течение сезона. Разновидность и состав удобрений подбираются с учетом времени года и причины внесения.
Подкормка щавеля весной
Потребность в весенних подкормках возникает на второй и последующие года развития культуры. Прежде чем вносить удобрения, нужно очистить насаждения от листьев, оставшихся после прошлого сезона, и срезать старые стебли. Затем используется один из вариантов подкормки растений:
- на квадрат земли вносится 2-2,5 ведра перепревшего компоста либо перегноя;
- грядки поливают раствором коровяка, разбавленного водой в пропорциях 1:7.
Для правильного и активного роста культуры можно также применять подкормку из минеральных компонентов. В данном случае в ведре воды растворяют по одной чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Получившейся смеси хватает на обработку квадрата земли.
Опытные огородники нередко применяют для весенней подкормки щавеля азотные вещества. Удобрения с высоким содержанием азота растворяют в воде и проводят опрыскивания, когда щавель не всходит в положенные сроки либо медленно наращивает зеленую массу.
Чем подкормить после срезки
Внесение подкормки после срезки позволяет увеличить показатель урожайности. Первый раз срез растения делают, когда листовые пластины вырастают в длину до 8 см. Последующие срезы выполняют, когда розетка культуры обрастает 5-6 листочками. Срезы нужно делать с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить целостность верхушечных почек.
Удобрить растения после срезки можно смесью минеральных компонентов, основную часть которых составляют азотсодержащие удобрения.
Процесс использования подкормок зависит от погодных условий. При частых дождевых осадках удобрения можно внести в сухом виде. Если дожди проходят редко, то удобрения предварительно растворяют в жидкости, следуя инструкции на упаковке с веществом.
В конце летнего периода в качестве подкормки лучше использовать калийные вещества. Не рекомендуется обрабатывать грядки древесной золой, поскольку она приведет показатель кислотности почвы к нейтральной отметке. Многим разновидностям культуры для активного развития требуется закисленная почва. Чтобы щавель не начал цвести в период роста, нужно также позаботиться об отсутствии фосфора в составе удобрений. Для получения раннего урожая щавеля за пару недель до схода снежного покрова грядки посыпают торфяной крошкой и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.
Болезни и вредители щавеля
Воздействие заболеваний и нашествие вредоносных насекомых приводят к ухудшению вкусовых характеристик, гибели урожая и распространению инфекций на соседствующие культуры. Чтобы защитить насаждения, нужно своевременно принимать меры сразу после обнаружения признаков поражения насаждений. Чаще всего щавель страдает от следующих заболеваний и паразитов:
- Ржавчина. Болезнь проявляется путем формирование желтых, оранжевых либо коричневатых пятен на поверхности листовых пластин. С течением времени пятна увеличиваются в размерах, и листья щавеля подсыхают. Бороться с ржавчиной помогает обработка растений комплексными фунгицидными препаратами.
- Щавелевый листогрыз и пилильщик. Вредители поселяются на листьях культуры и начинают их подгрызать, оставляя крупные дырки. Чтобы отпугнуть паразитов, нужно опрыскивать растения настоем чеснока или паслена. Опрыскивания культуры проводят с интервалом в пару дней до полного уничтожения насекомых.
- Тля. Мелкие зеленые жучки обитают на грядках в большом количестве, и собирать их вручную из-за миниатюрного размера не представляется возможным. Для борьбы с тлей нужно обработать растения органическими компонентами, включая древесную золу, настой одуванчика либо жгучей травы.
- Ложная мучнистая роса. Данное заболевание также известно под наименованием пероноспороз и характеризуется появлением сероватого налета с нижней стороны листовых пластин на растениях. Болезнь можно устранить фунгицидным средством «Фитоспорин», которое абсолютно безопасно для человека, но губительно для инфекции растения.
Пересадка
Необходимость пересаживать щавель на новое место возникает в результате слишком загущенной посадки либо в ситуации, когда изначально был выбран неподходящий участок для размещения грядки. Как правило, пересадку культуры выполняют в апреле, когда зафиксируется стабильная положительная температура. Это поможет снизить риск плохой приживаемости саженцев.
Чтобы рассадить щавель, нужно полить грядки и аккуратно извлечь растения вместе с небольшим земляным комочком, который будет защищать корни от повреждения. Вытянув насаждение, остается перенести его на другое, заранее подготовленное место.
Приживаемости и адаптации растений на новом месте способствует предварительная обработка земли на участке. С этой целью перед пересадкой вскапывают землю и вносят смесь половины ведра перегноя, столовой ложки нитрофоски и чайной ложки мочевины на квадрат почвы. Подкормки нужны для насыщения высаженных растений питательными компонентами. Грядку с удобрениями равняют граблями и выкапывают бороздки, оставляя между ними расстояние 5-10 см.
Когда собирать семена щавеля?
Посадочный материал для размножения щавеля необязательно приобретать каждый раз после отцветания имеющихся насаждений. Если на участке уже растет разновидность культуры, которую нужно размножить, достаточно собрать семена с растений и повторно посеять. Для этого 3-4 куста щавеля не обрезают, а оставляют для цветения. Когда щавель идет в стрелку, и сформировавшиеся соцветия приобретают коричневатый оттенок, можно приступать к сбору посевного материала следующим образом:
- после цветения растения срезают и высушивают на протяжении 10-12 суток;
- засохшие экземпляры шелушат путем перетирания в ладонях;
- отсеяв растительные остатки, получают семена.
Хранить посевной материал допускается на протяжении 4 лет. Чтобы семена не испортились, нужно хранить их в сухом прохладном помещении, избегая прямого воздействия солнечных лучей.
Сбор и хранение урожая
К уборке урожая приступают, когда листья культуры отрастают в длину до 10 см. На протяжении весенне-летнего периода удается собрать урожай несколько раз. Важно не допускать формирования цветоносов, поскольку из-за этого зеленая часть растений грубеет, и вкусовые характеристики ухудшаются. Цветоносы оставляют только при необходимости собрать семена, но с такой розетки листья не употребляют в пищу.
При сборе урожая щавеля нужно правильно срезать листья у нижнего основания. Срывая зелень, можно случайно повредить стебель и нарушить процесс дальнейшего развития. Сбор урожая культуры на даче проводят только весной либо в первой половине лета, поскольку затем в листовых пластинах скапливается щавелевая кислота, негативно влияющая на человеческое здоровье.
После каждого сбора зелени нужно разрыхлять землю, вносить в качестве подкормки аммиачную селитру и выполнять полив. За счет данных приемов агротехники щавель возобновит интенсивное наращивание зеленой массы и повторно принесет хороший урожай.
Собранный урожай щавеля не подлежит продолжительному хранению. Расфасовав зелень в полиэтиленовые пакеты, их хранят при температуре 1-2 градуса, так удастся сохранить свежесть на 3-4 недели. В условиях комнатной температуры срок хранения не превышает пары дней. Растения можно не оставлять на хранение, а сразу использовать для переработки. Перед использованием у зелени срезают прикорневую область, разделяют розетки на отдельные листочки и тщательно промывают. Пожелтевшие, подгнившие и загрубевшие листья щавеля не употребляют в пищу.
Источник