Как выращивать шпинат и получать урожай весь сезон?
Главный листовой овощ, незаменимый для здорового питания шпинат — предмет немалой гордости тех дачников, кому удается выращивать его весь сезон. Нейтральный вкус в сочетании с витаминно-минеральным составом у шпината не зря считаются уникальными. Но и характер у него не самый простой. Вкусный шпинат не вырастить без контроля влажности, ведь каждая засуха сказывается на текстуре и горчинке листьев. Да и стрелкуется он столь же быстро, как и растет. Результат его выращивания почти всегда зависит только от хозяев.
- Описание растения
- Польза шпината
- Лучшие современные сорта шпината
- Идеальное место для шпината на огороде
- Когда сеять шпинат?
- Как сеять шпинат?
- Уход за шпинатом
- Использование шпината в кулинарии
Описание растения
Огородный шпинат (Spinacia oleracea) из семейства Амарантовые — незаменимый однолетний, реже выращиваемый как двулетник, листовой овощ (или овощная зелень, как кому удобнее называть). С 16 века дикие виды вытеснены лишенными горечи сортами почти полностью. И даже сегодня селекция этого растения не останавливается. Чем новее сорт, тем выше шанс получить большую листовую массу, удлиненный период сбора листьев, более позднее образование стебля, улучшенную устойчивость к жаре и холоду.
В зависимости от сорта и селекции, шпинат может быть и простым, и ветвистым, но редко когда превышает в высоту 30 см даже во время цветения. Ценят растение за листья в прикорневой пышной розетке, которые можно собирать в начале вегетации. Прикорневые цельные листья, как и нижние листья на стебле, копьевидные, овальные или треугольные, стянуты к черешку. Они могут быть гладкими или морщинистыми, всегда крупные.
Выше по стеблю листья меняют форму на заостренно-клиновидную и мельчают. Размеры и окраска листьев зависят от сорта и времени посева. Ранневесенний и осенний шпинат — темный, крупный, нежный, а вот высеянный в жару — куда более мелкий, светлый и горьковатый. Есть сорта «жирнолистные», с особой текстурой и налетом, и гладколистные, салатные и универсальные.
Цветение шпината у многих вызывает не радость, а досаду, ведь со стрелкованием заканчивается период сбора листьев. У мужских растений формируются сложные колосья соцветий из пыльниковых цветков, у женских — клубочки из тычиночных цветков в пазухах листьев в верхней трети побега. Пол растения легко различить и по другим признакам: у мужских шпинатов меньше листовая масса, раньше начинается стрелкование.
У современных сортов, не склонных к горечи, плоды преимущественно круглые, а не двурогие.
Польза шпината
Миф о том, что шпинат — лучший источник железа, то ли ошибка, то ли порождение маркетинга. Железо в шпинате и правда есть, но не в огромном количестве, и не в нем одном польза этого зеленого овоща. «Доля» минералов, витаминов и полезных веществ в шпинате — одна из самых высоких среди всех овощей. Да и клетчатка у него особенная, и белок, которого в шпинате не меньше, чем в бобовых.
Кальций, калий, магний, йод, витамины С, D, А, К, РР и Е, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды в шпинате содержатся в доступной для усвоения форме. И абсолютное большинство витаминов и минералов еще и полностью сохраняется при тепловой обработке. Шпинат — главный источник фолиевой кислоты, дополненной и другими витаминами группы В.
Это важный элемент здорового и диетического питания для любого возраста. Единственное противопоказание для употребления в свежем виде связано с рисками влияния щавелевой кислоты при заболеваниях почек, а также витамина К — при нарушении свертываемости крови.
Лучшие современные сорта шпината
Шпинат нужно выбирать по вкусу. Кому-то больше нравятся маслянистые сорта, кому-то — обычные, да и ровные и морщинистые листья также имеют своих поклонников. Главное, чтобы сорт был современным, а производитель — из числа проверенных, с хорошей репутацией.
К самым надежным по урожайности и универсальности сортам можно смело причислить:
- «Виктория» — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию сорт.
- «Крепыш» — средний, сверхустойчивый сорт.
- «Бора-Бора» — средний, крупнолистный, холодоустойчивый сорт с сильно морщинистыми листьями.
- «Блюмсдельский» — наиболее устойчивый к стрелкованию мясистый сорт.
- «Годри» — ранний, с нежными листьями, устойчивый сорт.
- «Исполинский» — скороспелый, дающий первые листья через 15 дней, надежный при любом сроке посева сорт.
- «Боа» — очень ранний, пряморастущий, нежный по текстуре сорт.
- «Кинг» — быстрорастущий сорт восточного типа с фигурными листьями, напоминающими зелень одуванчика.
- «Корвер» — салатный сорт с мелкими, яркими, аккуратными листьями.
Ранние сорта позволяют лакомиться шпинатом уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней
Идеальное место для шпината на огороде
Шпинат достаточно солнцелюбив, его можно выращивать и на солнечной грядке, и в легкой полутени, но не в сильном притенении. Нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях.
Почва должна быть рыхлой и плодородной. На «целине» шпинат не вырастить. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком. Кислых почв шпинат не выносит.
Если шпинат выращивают на смешанных грядках или после овощей, под которые вносили в большом количестве органику, улучшать почву не обязательно. На бедной почве при перекопке или рыхлении с осени нужно внести компост или перегной (2-4 кг на квадратный метр). Свежую органику не используют.
Вопрос о применении минеральных удобрений под шпинат очень спорный. Стоит всегда помнить, что это один из наиболее «аккумулирующих» видов, активно поглощающих нитраты и пестициды и накапливающий их в листьях. Отказ от химии — единственный способ получать действительно полезный урожай шпината.
Если вы привыкли к традиционным методам, вносите минудобрения с осени в умеренном количестве — не больше 30 г суперфосфата и вдвое меньше любых калийных удобрений (на квадратный метр).
Шпинат можно высевать в смешанных посадках и для уплотнения грядок. В севообороте у него один «враг» — свекла.
Когда сеять шпинат?
Эту овощную зелень можно получить и подзимним, и весенним, и осенним посевами. Шпинат подходит для досевания, выращивания циклами, для тепличной и парниковой культуры. Благодаря холодоустойчивости семена шпината прорастают уже при 2-х градусах тепла, молодые кустики не боятся заморозков до -6…-8 градусов — в выращивании шпината выбор должен диктоваться только удобством и возможностью обеспечить растениям достаточный уход.
Поскольку самая вкусная зелень формируется при температуре от 12 до 15 градусов, шпинат — идеальная ранняя и осенняя листовая культура. Тем более, что при световом дне более 12 часов шпинат быстрее стрелкуется, а при укороченном — интенсивнее наращивает листья. В жару розетки быстрее идут в стебли, но при повышенной влажности все равно дают достаточно вкусные листья.
Для средней полосы приблизительные сроки, которые также стоит корректировать по погоде:
- подзимний посев — во второй половине октября;
- ранний весенний посев — конец апреля;
- для беспрерывного урожая — с конца апреля до конца августа-сентября (8 недель до предполагаемого заморозка), с интервалом в 15-25 дней;
- в теплице — как только прогреется почва, с ранними овощами и до конца сезона.
Как сеять шпинат?
Шпинат высаживают рядками с междурядьями в 15-25 см. Сеют семена неглубоко, приблизительно на 1,5-2 см.
Семена всходят быстрее при предварительном замачивании на срок 1-2 дня с подсушкой перед посевом. Но такая обработка не обязательна.
Шпинат лучше сеять пореже, чтобы меньше растений пришлось выдергивать при прореживании. Посевы слегка уплотняют дощечкой или ладонью, обильно поливают. Всходы появляются через одну-две недели. Для ускорения процесса прорастания до 3-х — 5-ти дней лучше прикрыть грядку пленкой.
Уход за шпинатом
За шпинатом нужно начинать ухаживать уже на 4-й — 5-й день после появления всходов. Первое прореживание на расстояние в 4-5 см проводят на стадии 2-го листа. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см (розетки не должны касаться друг друга), но на него не стоит «выходить» сразу же, давая кустикам подрасти, чтобы молодые розетки не терялись впустую и их можно было использовать как первую зелень.
Основной уход для получения хорошего урожая шпината:
- рыхление почвы (начать стоит уже во время первого прореживания);
- прополка;
- регулярные поливы, поддерживающие постоянную легкую влажность почвы (в засуху и жару — до трех раз в неделю; норма расхода — ведро воды на 1-1,5 квадратных метра);
- выщипывание стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев.
Дополнительно для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов.
В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины (10-15 г на квадратный метр грядки).
Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление пораженных растений.
Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика.
Использование шпината в кулинарии
Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки (по желанию).
Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде.
Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка (сырым или бланшированным) и даже консервация.
Источник
Шпинат. 7 составляющих успеха культуры.
Шпинат это не только польза для организма, но ещё и польза для фермера в виде источника дохода. Спрос на шпинат постоянно растёт и спрос этот выше, чем предложение, особенно в качестве первого листового овоща весной. Это позволяет утверждать, что наряду с прочими зеленными, выращивать шпинат становится всё более выгодно.
Что же касается полезных свойств шпината, то она безусловна: шпинат – лидер по содержанию йода среди овощных – состав хлорофилла шпината близок по составу к гемоглобину крови; белок шпината содержит все незаменимые аминокислоты в большем количестве, чем картофель и грибы, а из-за высокого содержания белка в листьях (3,5%) шпинат иногда называют растительным мясом.
Имеются данные, что росту популярности шпината на наших столах мы обязаны, как ни странно, американскому мультипликационному герою Попайю. Бравый моряк Попай для решения особо сложных задач, с которыми он не мог справиться своими и без того огромными силами, съедал банку шпината. Сила его тут же увеличивалась многократно, и он побеждал все обстоятельства. Так шпинат прочно закрепился в меню американской молодёжи первой половины 20 века. Молодые люди выросли, появилось телевидение, и мода на шпинат естественным путём распространилась на весь мир.
Любопытно, что свойства шпината, которыми его наделили авторы комиксов про Попая, были сильно преувеличены. Всё дело в опечатке. В 1870 году исследование шпината Эвона Вольфа было опубликовано с опечаткой и содержание полезных веществ в нём было в десятки раз выше реального. Ошибку исправили лишь спустя сто лет. Но и без случайно завышенных данных шпинат оказался чрезвычайно полезен. Пусть и не так молниеносно, как показано в мультфильме.
Шпинат – лидер по содержанию йода среди овощных – состав хлорофилла шпината близок по составу к гемоглобину крови
Сегодня философия здорового питания выводит культуру шпината на принципиально новый уровень. Шпинатный суп, мусс из шпината, кислородные коктейли со шпинатом и шпинатные котлеты перестали удивлять и стали ежедневной нормой.
Это подталкивает фермеров обращать своё внимание на шпинат. Производство культуры довольно трудоемкое, особенно в том, что касается борьбы с сорняками и послеуборочной доработки. Основные затраты приходятся на полив и удобрения.
При этом они каждый год различны, поскольку зависят от погодных и климатических условий данной местности, типа почвы и других факторов. Но несмотря на трудоемкость, выращивать шпинат выгодно.
Возделывают его для продажи на рынке в свежем виде – целыми растениями, листьями в пучках или в упаковке, а также для продажи в замороженном виде. Основную долю рынка занимает свежая зелень шпината.
Зелень в упаковке можно продавать в двух видах: с маленькими молодыми листьями («детский» шпинат) и с листьями среднего размера, более старшего возраста («подростковый» шпинат). Размер листьев как «детского», так и «подросткового» шпината значительно меньше, чем у шпината, который продается на рынке. Туда поступают растения с самым большим размером листьев.
Условия для выращивания шпината
Шпинат достаточно холодостоек, семена начинают прорастать при 3-4 °С, но оптимальная температура для роста и развития – 15-18 °С. В фазе розетки растения выдерживают кратковременные заморозки до 6. 9 °С без особого вреда. Однако рассаде заморозки наносят вред. Температура выше 25 °С способствует преждевременному выбрасыванию стебля, образованию мелких листьев и потере товарных качеств.
При температуре выше 34 °С семена не прорастают.
Шпинат лучше всего набирает зеленую массу на коротком (менее 12 часов) световом дне. При длине дня более 12 часов растения быстро переходят к стеблеванию, листья грубеют и теряют товарные качества.
Шпинат предпочитает плодородные, рыхлые, богатые органическим веществом суглинки и супеси с нейтральной реакцией (рН 6,6-7,0). Может расти даже на слабо засоленных почвах, но сильно засоленные для него не подходят
Поскольку растения имеют неглубоко залегающую корневую систему, то при недостатке влаги в почве, особенно в период повышенных температур, растения грубеют и переходят к стеблеванию. Для шпината очень полезны частые умеренные поливы, поддерживающие влажность в верхнем слое почвы толщиной 5-10 см. В этом случае растения формируют крупные сочные листья и дают высокий урожай. Но переувлажнения следует избегать, особенно на тяжелых почвах, поскольку это провоцирует корневые гнили и другие болезни. Критический период водопотребления – когда листья достигают максимального размера. Обычно от появления всходов до начала сбора листьев требуется от 1 до 3 поливов. В зависимости от размера площади может применяться как капельный полив, так и спринклерная система орошения, особенно в южных регионах. А там, где почвы тяжелосуглинистые и бывают частые дожди, можно орошение и не применять.
Удобрения, подкормка и севооборот шпината
Культура отзывчива на внесение минеральных удобрений, особенно азотных и фосфорно-калийных. Азот должен быть в легкоусвояемой форме. На легких почвах большую часть от всего количества удобрений (до 2/3) вносят под зяблевую вспашку после уборки предшественника, 1/3 – в подкормку. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию. На почвах, богатых органическим веществом, подкормки не требуются. На карбонатных и известкованных почвах шпинат может болеть хлорозом из-за недостатка железа.
По данным отечественных исследователей, по уровню потребления питательных веществ за сутки шпинат превосходит поздние культуры. Так, при вегетационном периоде около 70 дней и урожайности 25 т/га он потребляет 73 кг N, 36 кг P2O5 и 105 кг К2О. Количество вносимых удобрений рассчитывают исходя из типа почвы и ее обеспеченности основными элементами минерального питания. На дерново-подзолистых почвах вносят N – 90-120, P – 40-60, К – 90-120, в Черноземной зоне N – 60-90, P – 40-60, К – 60-90 кг д. в. на 1 га. Культура хорошо отзывается на нитратные формы азота. На щелочных почвах может понадобиться дополнительное внесение сульфата марганца в норме 15 кг/га (если на листьях появляются желтые пятна, свидетельствующие о дефиците марганца).
В подкормки обычно применяют азотно-калийные удобрения с последующем поливом (1-2 раза за период выращивания).
Лучшие предшественники – культуры, под которые вносили навоз (огурцы, ранний картофель, белокочанная капуста). Также хорошо подойдут томаты, ранняя морковь, свекла, сельдерей, петрушка и редис. Можно сажать шпинат для уплотнения других овощных культур (кочанной капусты, томатов, корнеплодов). Не рекомендуется высаживать его на одно место чаще чем 1 раз в 4-5 лет.
После уборки предшественника поле перепахивают. Одновременно вносят минеральные и органические удобрения. Из минеральных удобрений чаще всего применяется суперфосфат (30-40 ц/га) либо комплексные минеральные удобрения. Из органических – перепревший навоз (20-30 т/га). Весной перед посевом проводят боронование или культивацию и вносят аммиачную селитру (15-20 ц/га).
Правильно сажаем шпинат
Поскольку семена шпината всходят довольно медленно (через 10-15 дней после посева), используют некоторые приемы для ускорения их прорастания:
- замачивание на 18 часов в растворе препарата Эпин, что увеличивает лабораторную всхожесть на 20-31% по сравнению с необработанными семенами и сокращает межфазный период «всходы – уборка» на 4-5 дней;
- замачивание семян на 24 часа в растворе гумата калия/натрия с микроэлементами (концентрация 0,1%), что повышает энергию прорастания на 9%;
- замачивание семян в воде при комнатной температуре. Продолжительность зависит от размера семян. Семена диаметром до 1,7 мм впитывают влагу за 10 минут; диаметром от 1,7 до 2,5 мм и от 2,5 до 3 мм — за 20 минут; диаметром более 3 мм — за 30 минут.
В связи с коротким вегетационным периодом растения выращивают только прямым посевом семян. Сеют рано весной, как только будет готова почва. Для постоянного поступления свежей зелени посевы повторяют каждые 2 недели, до наступления жаркой и сухой погоды. Когда день начинает уменьшаться (вторая половина июля), посевы возобновляют.
Классический способ – посев с междурядьями 25-30 или 30-45 см с глубиной заделки 2-4 см в зависимости от механического состава почвы (легкая или тяжелая). Расстояние между растениями в ряду около 5 см. При ширине междурядий 30-45 см норма высева – около 11 кг/ га (1 100 000 шт./га). Можно уменьшить ширину междурядий до 10-15 см, это способствует увеличению урожайности и снижению количества нитратов в листьях растений.
В Калифорнии растения выращивают на грядах шириной 203 см. Число рядков и норма высева зависят от цели выращивания:
- если срезают совсем молодые листья («детский» шпинат), число рядков на грядке составляет 24-48, норма высева на 1 га – 8,7-10 млн шт.;
- при срезке более крупных листьев («подростковый» шпинат) число рядков то же, но норма высева на 1 га снижается до 6,7-8,7 млн шт.;
- при выращивании шпината для пучков число рядков на грядке составляет 12-21, норма высева на 1 га – 1,5-2,3 млн шт.;
- при выращивании шпината для заморозки число рядков на грядке также 12- 21, норма высева ниже – 1,0-1,5 млн шт. на 1 га.
В Великобритании для выращивания шпината используют гряды шириной 180 и высотой 8 см. Его сеют в 4 ряда с междурядьями 30 см.
Уход за посевами шпината и борьба с сорняками
Уход за растениями состоит из прореживания, поливов по мере необходимости, подкормки и прополки. При появлении 2 настоящих листьев растения прореживают до расстояния между ними 8-10 см.
Подкормку обычно совмещают с поливом, применяют азотно-калийные удобрения (1-2 раза за период выращивания). Начиная с 3-й недели после посева растения подкармливают мочевиной (до 80 кг/ га) и хлористым калием (до 100 кг/га).
Сорняки – достаточно серьезная проблема при выращивании шпината. Эффективный прием борьбы с ними – боронование почвы, когда сорняки в фазе семядолей (высотой не более 3-5 см). Не рекомендуется слишком глубокое боронование, так как можно поранить корни сеянцев шпината. Помимо борьбы с сорняками боронование разрушает почвенную корку, способствуя сохранению влаги в верхнем слое почвы.
Кроме боронования для защиты от сорняков применяют мульчирование почвы нетканым мульчирующим материалом черного цвета («Агроспам»). Под ним проростки сорняков погибают, не получая света. Структура «Агроспама» позволяет поливать почву и даже вносить жидкие удобрения. «Агроспам» сохраняет почвенную влагу, уменьшает испарение с поверхности почвы, защищает растения от корневой гнили и плесени. Ранней весной, когда днем жарко, а ночью холодно, этот материал обеспечивает быстрый прогрев верхнего слоя почвы. На грядку его кладут перед посевом, для посева семян делают отверстия.
В южных регионах применяют двухслойный, черно-белый «Агроспам». Нижней черной стороной его кладут на грунт, чтобы не прорастали сорняки, белой – вверх, чтобы почва не перегревалась.
Подзимние посевы шпината
Помимо весеннего применяют подзимние посевы шпината. В этом случае семена высевают до наступления устойчивых заморозков. Преимущество такого посева – очень ранняя продукция весной и более высокая урожайность за счет использования весенних запасов влаги в почве.
В центральном регионе лучше сеять во второй половине октября. В южных регионах сроки посева корректируют с учетом погодных условий.
Перед посевом шпината необходимо выровнять почву и нарезать бороздки глубиной 3-4 см. Применяют увеличенную в 1,5 раза, по сравнению с весенней, норму высева. После посева бороздки засыпают землей или мульчируют каким-либо материалом (торфом, перегноем и др.).
Сбор и подготовка к реализации
Сбор урожая можно начинать, когда растение образует 8-12 листьев. При оптимальных условиях выращивания шпинат готов к уборке через 37-45 или через 30- 50 дней после высадки. Убирают темно-зеленые листья. Большинство покупателей предпочитает листья длиной от 7 до 15 см.
В Калифорнии шпинат для продажи пучками убирают вручную, на 32-62-й день после всходов. Растение срезают немного ниже верхушки, связывают в пучки от 8-10 до 12 растений. Средний вес пучка составляет 0,5-1 кг. С 1 га получают до 4000 пучков.
Пучки упаковывают по 24 шт. в картонную коробку до веса 9 кг. В зависимости от урожайности с 1 га получают от 2300 до 4800 коробок.
Шпинат, предназначенный для салатных смесей, убирают механически, специальными комбайнами. «Детский» шпинат убирают на 21-40-й день после появления всходов, «подростковый» – на 26-50-й день.
Шпинат на заморозку также убирают механически, на 48-90-й день после появления всходов, поэтому толщина листьев и их размер значительно больше. Можно сделать вторую и даже третью срезку. После первой уборки растения подкармливают. Через месяц после первой при благоприятных условиях растения готовы к вторичной уборке, но только в том случае, если они не повреждены насекомыми и не болеют, а сезон не слишком поздний.
В последнюю уборку растения выдергивают с корнем. Урожай зеленой массы варьирует от 16 до 27 т/га.
Не подлежат уборке заболевшие и ушедшие в стеблевание растения. Если черешки не слишком длинные, их не удаляют. Очень длинные и волокнистые отрезают.
Сразу после уборки в корзины с растениями помещают лед и ставят в холодильную камеру при температуре 0-1 °С. Перед упаковкой продукцию тщательно промывают. Шпинат продают на рынке в корзинах или пластиковых упаковках. В пластиковые контейнеры кладут по 20 пучков в каждый. Контейнеры должны быть вентилируемыми. Срок годности зависит от качества убранных растений.
Как сохранить собранный шпинат
Шпинат — скоропортящийся продукт и быстро желтеет при хранении при температуре выше рекомендуемой. Основная причина потерь урожая после срезки – ухудшение качества растений, связанное с механическими повреждениями во время и после уборки. Поскольку у шпината большое соотношение площади растения к массе и очень высокая частота дыхания, его следует быстро охлаждать для предотвращения увядания и сильной потери массы. Сделать это можно в вакуумных камерах или принудительным воздушным охлаждением (в холодильных камерах поток воздуха обдувает зелень).
Шпинат при температуре 0°С и относительной влажности воздуха выше 95% можно хранить 14-18 дней.
Для перевозки на большие расстояния растения упаковывают в тару со льдом.
Защита растений от вредителей
При неблагоприятных условиях шпинат может болеть и повреждаться вредителями.
Самая распространенная болезнь шпината — ложная мучнистая роса. Возбудитель – гриб Peronospora effusa. На верхней стороне листьев появляются желтые или зеленовато-желтые пятна, а на нижней стороне – серый налет. Постепенно пятна засыхают, и происходит увядание листьев. Болезнь хорошо развивается во влажную погоду и при резких колебаниях температуры (от 8 до 18 °С), при выращивании в бессменной культуре. Урожайность шпината при поражении пероноспорозом резко снижается. Основной источник инфекции – растительные остатки и семена.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота. Протравливание семян перед посевом (Тигам, 5 г/1 кг семян, с увлажнением 15 мл воды на 1 кг семян).
Опасные вредители шпината – зеленая тля и свекловичная блошка
Тли (Aphidoidea). Цвет насекомого желтовато-зеленый. Существуют крылатые и бескрылые формы. Вредитель питается растительным соком и переносит токсины, которые вызывают скручивание листьев растения. При большом количестве тлей листья желтеют, становятся коричневыми и отмирают, а растения вянут. Вредители группируются в основном на нижней стороне листьев.
Тли – переносчики вирусных инфекций. Даже за короткий период кормления одна зараженная тля может заразить и убить растение.
Меры борьбы: биологические, с помощью хищных насекомых (божьей коровки, златоглазки, афидиуса). Из-за короткого периода вегетации на шпинате нежелательно применение пестицидов.
Обыкновенная свекловичная блошка (Chaetocnema concinna). Жук длиной 1,5-2,3 мм. Наиболее опасны взрослые особи, они объедают семядоли всходов и листья. При сильном повреждении всходы погибают. Вредить блошка начинает в конце апреля, при температуре воздуха 6-9 °С. Зимуют жуки на растительных остатках, в верхнем слое почвы, на опавшей листве.
Меры борьбы с вредителями шпината: соблюдение сроков посева, тщательное уничтожение растительных остатков и сорняков, особенно семейства Маревые.
По материалам Алексея Баранова, кандидата сельскохозяйственных наук, научного сотрудника НИИОЗГ
Источник