Спаржевая фасоль — посадка в 2021 году: особенности агротехники и ухода
Спаржевая фасоль является очень популярной культурой, которую многие дачники с удовольствием выращивают на своем огородном участке. Такой популярности культура обязана отличным вкусовым характеристикам.
Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, низкой калорийностью и полезными свойствами, поэтому широко используется в приготовлении диетических блюд. Рецепт вкусной фасоли в соусе бешамель вы найдете здесь.
Чаще всего спаржевую фасоль покупают замороженной в супермаркете, но её легко можно вырастить на своем огороде. Уход и выращивание культуры не потребует много времени и сил.
Спаржевая фасоль не нуждается в тщательном уходе и строгом следовании агротехнике. Однако, чтобы получить хороший урожай, следует узнать об основных принципах выращивания данной культуры.
Когда сажать фасоль в 2021 году в открытый грунт семенами: сроки, уход
На протяжение многих лет, дачники используют лунные расчеты для выполнения посевных работ. Небесное светило под влиянием зодиакальных созвездий, позволяет определить наиболее благоприятный для проведения посадок день, исключив неблагоприятные и запрещенные периоды, выпадающие на Новолуние, Полнолуние и бесплодные знаки зодиака.
Астрологи в 2021 году, предлагают определенные дни для высадки бобовых культур, расписанные по месяцам. Для фасоли — это март, апрель, май и июнь.
В марте 2021 года
- с 1 по 5, 8, с 13 по 22, с 24 по 28 — быстрое появление первых всходов, при условии посадки в теплых областях. Идеальное время для посева на полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани), Ростовской области, Кавказе.
- 6-7 — неблагоприятный период для высадки. Урожай может быть скудным.
- 9 — день подходит для обработки от насекомых и болезней, рыхления и внесения прикорневых подкормок.
- с 10 по 12 — стоит воздержаться от посадок и посевов любых бобов, включая и фасоль.
- 23 — строго запрещены любые манипуляции, касающиеся не только проращивания и высадки, но и обработки, прикорма.
- с 29 по 31 — нейтральный период, растения долго не всходят.
Апрель 2021 года
- 1, 3 и 5, с 8 по 10, 13, с 15 по 22, с 24 по 30 — оптимальный период для выполнения посевных работ в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Белоруссии. Хороший день должен сочетаться с прогревом температуры воздуха.
- 2 и 4 — не рекомендованный период, выпадающий под влияние бесплодных созвездий. Допускается обработка от паразитов и заболеваний, удаление сорняков.
- 11 и 12 — вместо садово-огородной тематике, лучше уделить внимание отдыху и общению в родными и близкими. По возможности, астрологи рекомендуют прочесть книгу или прогуляться на свежем воздухе.
- 14 и 23 — любые работы запрещены.
Май 2021 года
- 1, 2, 5, 13, с 15 по 17, 20 и 24, 28 и 29 — благоприятные дни для высадки готовой рассады в открытый грунт или теплицу, при условии стабилизации теплой и солнечной погоды. Время идеально для Сибири и Урала.
- 3 и 4, с 7 по 10 — нейтральные дни, обещающие небольшой урожай.
- 6, 11 и 12, 14 — любые манипуляции с фасолью запрещены. Правило распространяется и на другие бобовые культуры.
- 18 и 19, с 25 по 27, 30 и 31 — можно вносить внекорневые прикормы, проводить орошение теплой водой, бороться с вредителями и удалять сорняки, образовавшиеся вокруг растений.
Июнь 2021 года
- 2 и 3, с 6 по 8, с 15 по 26 — идеальное время для проведения любых садовых работ. Дни благоприятны для высадки рассады фасоли в открытый грунт, при условии продолжительного лета, чтобы урожай успел вызреть до наступления заморозков.
- 29 и 30 — внесение прикорма, рыхление грунта и обильный полив.
- В остальные дни месяца, рекомендуется воздержаться от посадок бобовых в огород. При необходимости, проводить уход лучше в благоприятные дни, не выпадающие под покровительство бесплодных созвездий.
Особенности посадки
Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.
Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.
Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь
Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.
- Перед посевом семена нужно отобрать и выбросить посевной материал с повреждениями.
- За сутки до посева фасоль заливают теплой водой и оставляют на пятнадцать минут для набухания. Такая процедура поможет ускорить появление всходов.
- Затем фасоль дезинфицируют в марганцовке, чтобы защитить посевной материал от вредителей.
Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.
Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.
Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.
При выращивании спаржевой фасоли следует соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для нее — кукуруза, огурцы, томаты, лук. Не рекомендуется высевать эту культуру после однолетних бобовых (вика, бобы, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними (люпин, люцерна и др.), поскольку вредители быстро перекочуют на однолетнюю фасоль.
Источник
Чем подкормить фасоль, чтобы сахарной, крупной была и ее много было. И чем фасоль не подкармливают
Фасоль — не культура второго сорта: ей уход нужен — и подкормки. Чтобы урожай радовал, нуждается в правильных подкормках. И она очень, очень не любит подкормки неправильные, которые существенно урожайность снижают.
Итого: что не любит фасоль, какие подкормки под фасоль не вносят. И какими удобрениям стоит воспользоваться для доброго урожая.
Что не любит фасоль: подкорки, которые под фасоль не вносят
Фасоль — уникальна: она образует на корнях собственные «запасы» азота, клубеньки — аккумулирует его из воздуха, т.н. бульбочки, за счет чего считается сидеральной культурой.
Именно поэтому к азотным удобрениям у фасоли особое отношение.
Фасоль не любит органику . Органика в виде навоза, куриного помета — исключительно под предшественников. На бедном грунте — при осенней подготовке почвы перегной, компост (3-5 кг/м2, н более).
Почему ? Органика в «чистом» виде — это избыток азота, который не на пользу фасоли. И углекислого газа, который на пользу — только зеленой массе, но не формированию стручков и их росту.
Есть старое-доброе правило: меньше куст фасоли — больше стручков.
Фасоль не любит азот : избыток и в нитратной особенно. От него клубеньки на корнях стареют — так считается! Во-первых, лучше усваивает аммонийный. Во-вторых — это тот же избыточный рост вегетативной массы в ущерб нашим стручкам, т.е. плодоношению.
Важно ! С момента цветения рост корневой систем и зеленой массы прекращается. Поэтому внесение азота и бессмысленно, и снижает лежкость фасоли, и явно не на пользу росту стручков.
А что любит фасоль: чем подкормить
Фасоль чаще всего подкармливают один раз: до цветения, максимум до завязи.
Если растения слаборазвиты, стручки наливаются медленно, возможно через 7-12 дней повторное внесение калия, фосфора, микроудобрений.
- Азотные подкормки на бедном грунте, который ничем не заправляли, при замедленном развитии растений — лишь до цветения (аммофоска, сульфат аммония и пр). Компромисс — аммиачно-нитратные в виде аммиачной селитры — в очень крайнем случае.
- Нуждается в фосфорно-калийных подкормках. Вносят монофосфат калия (10-13 г/м2), калимагнезия (до 10 г/м2), суперфосфат (до 15 г/м2).
- Она требовательна к содержанию микроэлементов . Особенно бор, цинк, магний, молибден . Хотите много фасоли и крупной — стоит заправлять с осени землю органикой и не поскупиться на микроудобрение: фасоль будет довольна — а мы будем довольны фасолью 🙂
О боре . Да, фасоль любит его, он участник всех процессов, в т.ч. генеративных, отвечает за количество цветков и стручков. Но — не стоит использовать модную борную кислоту. Потребность в ней минимальна , и внесение концентраций свыше 1-2 г/10 л могут оказаться критичными. Да и токсичен бор. Да и не знаем мы, есть ли дефицит — а избыток не лучше! Вот такие простые предпочтения у фасоли 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
Что важно сделать во время цветения фасоли и в июле: три дела повышают урожайность и размер бобов, стручков. И три наши ошибки
Я не думала, что фасоль так красиво цветет — не могла оторваться, все фотографировала. И не знала, что цветение — самый ответственный момент выращивания красавицы-фасоли. Агроприемы во время цветения, которые направлены на повышение урожайности — 3 важных дела, без которых не быть доброму урожаю.
Про фасоль, урожайность, подкормки, полив, стручки и другие нехитрые хитрости.
Дело №1. Про подкормки. Точнее, это не дело — начало безделья: фасоль после цветения не подкармливают. Многие и вовсе не вносят удобрения под фасоль — но если и вносят, то с началом цветения прекращают.
Почему? Когда фасоль распускает первые цветки, прекращается рост вегетативной массы. Все силы растение отдает формированию стручков. И — новой волны цветения, ведь проходит оно волнообразно.
Подкормка, стимулирующая рост зеленой массы по сути возвращает растения в вегетативную фазу — а куст находится уже в генеративной. И мы будем растить крупные, зеленые и красивые листья, но не стручки.
И ни азотных подкормок (особенно азотных), ни «натуральных» — вносить не нужно.
Отчасти потому, что на корнях фасоль создает клубеньки — там и хранятся запасы азота, других питательных веществ. Они будут оставлены частично в грунте, а частично пойдут на нужды растения.
К слову, именно азотные подкормки (особенно азот в нитратной форме) фасоль не любит из-за этих клубеньков: от азота они «стареют» — так это и называется, и накопление питательных веществ, важных для растения, прекращается.
Поэтому обильные подкормки для привередливой фасоли — медвежья услуга. Чаще ее вовсе не подкармливают, а вносят под предшественников органику (за год, два).
Но часто перед самым цветением либо в начале можно и внести калийное удобрение, калийно-фосфорное: это влияет на качество лопаток, зерен и их размер, на набор сухих веществ, на вкус в целом.
Дело №2. Регулируем полив. Частота и объем отличается на разных фазах роста.
Считается, в фазе 4-5 листьев и до момента начала бутонизации полив сокращают до скудного или прекращают вовсе. А вот с началом появления бутонов полив возобновляют
Полив нужен достаточный, по мере пересыхания, не менее 1-2 раз в неделю. Чересчур обильный не нужен: при избыточном возможно даже сбрасывание цветков, замедленное формирование завязи, и — развитие грибковых гнилей.
Но — потребность возрастает в 1.5-2 раза: так и увеличивают частоту и норму полива. И скудное орошение стручкам не на пользу: быстро формируется т.н. пергаментный слой, быть им мелкими, лопатке — не сочной, зернам — жесткими и небольшими.
- На момент активного роста лопаток, во время созревания полив снова сводят к минимуму — к необходимому, постепенно сводят на нет.
- Прекращают полив в начале пожелтения листьев, когда стручки становятся плотными, жесткими на ощупь.
Дело №2. А окучивать? Иногда окучивают кустовую фасоль на высоте от 7-10 см — повторяя мероприятие до начала формирования бобов.
А прищипывать? Кустовую фасоль не прищипывают, а вьющуюся, высокорослую — возможно и прищипывают, но на высоте порядка 1.5 м и более — прищипывают точку роста, чтобы направить энергию на вызревание стручков.
Делают это в конце июля, в августе. Более обильным урожай не будет, вероятно — но более ранним и дружным может стать.
Дело №3. Вовремя убирать. Чем чаще снимать фасоль — тем быстрее формируется новые завязи, тем быстрее растут новые стручки. Задержка со сбором — и новые не спешат расти.
А главное — неубранные, но достигшие спелости стручки начнут «лопаться», раскрываться, терять зерна. И пересыхают, теряют сочность.
В теплых регионах ранние сорта (вьющиеся) можно начать убирать уже в июне, начале июля.
Так, на лопатку, спаржевую начинают убирать через 15-20 дней после цветения, или после 10-15 дней после образования завязи. Для получения бобов — позже, практически в августе.
Выборку проводят несколько раз в неделю по мере необходимости, а для хранения убирают в августе.
Зерновую же фасоль убирают в августе, вместе с кустами — хотя до этого при выращивании на лопатку выбирают по мере необходимости. И — после полного просушивания. Но — это уже другая история, уборочная. Наша пока про выращивание 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
Советы по выращиванию спаржевой фасоли
И фасоль, и спаржа
Климатические изменения поспособствовали выращиванию этой культуры в наших краях
В овощном полку пополнение
Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки.
У овощной фасоли выделяют сахарные сорта, у которых в створках и швах боба нет волокнистого слоя, и полусахарные — со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. И те и другие выращивают ради зеленых лопаток, так называемой 8—10-дневной завязи.
Теплолюбивая неженка
Фасоль — культура теплолюбивая, ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже плюс 8—10 градусов. Но спешить с посевом не стоит: более дружные всходы получаются при температуре плюс 20—25 градусов. Да и сеянцы, попавшие даже под кратковременные, пусть и небольшие заморозки, сразу погибают. Поэтому сев лучше всего начинать в конце мая — начале июня.
По сравнению с другими бобовыми овощная фасоль более требовательна к плодородию и структурности грунта. И все из-за того, что при прорастании семян она выносит семядоли на поверхность почвы. Поэтому для нее наиболее пригодны хорошо окультуренные плодородные супесчаные почвы с нейтральной либо слабощелочной реакцией почвенного раствора. Неокультуренные, глинистые, заплывающие после дождей участки не годятся для выращивания фасоли: на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее.
Лучшими предшественниками для спаржевой (да и обычной) фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, ранний картофель. Выращивают фасоль и как уплотнитель на капустных, томатных, огуречных и картофельных грядках. Кустовые сорта можно высевать и по краям грядок со столовыми корнеплодами.
Полноценное питание
Овощная фасоль отзывчива на органические удобрения, которые дают с осени или под предшествующую культуру в дозе 1,5—2 кг перегноя на 1 кв. м. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку почвы. Лучше использовать отечественные комплексные азотно-фосфорно-калийные гранулированные удобрения, разработанные специально для бобовых культур на Гомельском химическом заводе. Их дозы — 40—50 г на 1 кв. м (NРК — 6:14:24; NРК — 5:16:29). Не помешает при севе в каждую лунку внести и древесную золу, богатую калием.
Фасоль высевают на глубину 4—5 см по одной из схем: 45 х 8 — 9 см, 60 х 6 — 7 см, 70 х 5 — 6 см. И высевать можно с интервалом 8—12 дней вплоть до середины июля.
Поскольку стручковая фасоль практически проигрывает сорнякам битву за место под солнцем, без прополок (особенно в самом начале) не обойтись. Пока не появятся бутоны, грядку надо пропалывать и рыхлить после каждого дождя и полива. Когда растения вытянутся повыше, посадки лучше замульчировать. Так и влага в земле сохранится, и сорнякам заслон будет выставлен.
А вот во время цветения о прополках забудьте: цветки легко обрываются. И если их не будет, не будет и урожая. В это время надо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги бутоны и молодые завязи осыпаются. У стручков покрупнее могут появиться пергаментный слой и волокно, а нам они нужны сочными. Если влаги мало, хотя бы до и после цветения полейте хорошенько грядку, выливая за один раз 15—20 л на 1 кв. м.
За сезон достаточно провести две подкормки. И лучше всего использовать некорневые жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) в хелатной форме с микроэлементами, предназначенными для бобовых культур — марка NРК 5:7:10 с бором и молибденом. Первый раз подкармливают спаржевую фасоль во время бутонизации, второй — после цветения. Удобрение разводят в воде и распыляют на листья фасоли.
Готовность № 1
Примерно через 35—40 дней после появления всходов ранние сорта фасоли начинают цвести, и через 8—10 дней после начала цветения первые бобы готовы к употреблению. Срывать их надо обязательно в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока не затвердели. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10—20 см, но зернышки внутри них не должны быть больше пшеничного зерна, то есть длиной не более 5 мм. Стручки выбирайте каждые 3—5 дней, не допуская их старения. Не жалейте — срывайте. Убирая одни, вы стимулируете появление все новой и новой завязи. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние бобы можно собирать перед самыми заморозками.
Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена.
Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день.
Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше (по сравнению со стручками зеленого цвета) сохраняют тургор и не увядают.
У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ
Минимум калорий
Из зеленых бобов готовят диетические супы, борщи и гарниры, соусы, паштеты, салаты. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал.
Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые.
Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. В зеленых стручках его содержание доходит до 4 %, а в сухих семенах — до 32. В мясе (для сравнения) — 20 %, а в рыбе — 18.
Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта. Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами.
Фасоль маринованная
Спаржевая фасоль по-корейски
1 кг стручков помыть, порезать на кусочки и отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Две моркови почистить и потереть на крупной терке, 4—5 зубчиков чеснока измельчить. Все смешать, добавить 2 ст. л. приправы для моркови по-корейски, 2 ч. л. уксуса, 1,5 ст. л. сахара, соль по вкусу. 100 г растительного масла подогреть, но не кипятить. Залить им фасоль, хорошо вымешать, сложить в банки и поставить на сутки в холодильник.
Источник