Меню

Чем подкормить свинью после опороса чтобы было молоко

Кормление супоросных свиноматок

Для того чтобы обеспечить супоросной свиноматке оптимальные условия роста и развития необходимо внимательно подойти к формированию ее рациона питания.

Условно всех особей принято делить на две основные группы:

  1. Растущие свиные матки. Их возраст обычно варьируется в пределах от момента рождения до полных 24 месяцев жизни;
  2. Взрослые особи (от двух лет жизни).

Важную роль в установлении нормы вскармливания играет степень упитанности, возраст, вес и срок супоросности свиноматки. Формально супоросность можно разделить на две части:

  1. Первая часть включает в себя два первых месяца супоросности;
  2. Вторая часть это период от двух месяцев и до опороса.

В первый квартал супоросности у матки возникает совсем небольшая потребность в продуктах питания, но для полноценного роста молодого животного и эмбрионов ежедневный рацион должен включать:

  1. Концентрированные корма должны составлять примерно 70 % дневного рациона свиньи, 10% из которых должен составлять горох;
  2. Травяная мука (от 5%);
  3. Зеленые и сочные корма не должны превышать 30 %;
  4. Продукция животного происхождения (рыбная и мясокостная мука).

Средний срок содержания свиной матки составляет три года. Именно в течение этого времени животное способно давать обильное здоровое потомство. Примерно за 10 дней до очередной случки уровень кормления свиной матки необходимо увеличивать минимум на 30 %.

Если же при первом в своей жизни опоросе матка воспроизводит на свет от 10 до 12 поросят и самостоятельно их вскармливает, то ей настоятельно рекомендуется давать приплод два раза в год. В среднем такая свинка может воспроизвести от 65 поросят за всю жизнь.

Период супоросности у свиных маток составляет от 112 до 115 дней. Причем, во второй половине этого времени животное остро нуждается в увеличении потребления сочных кормов, которые способствуют молокогонному действию.

Следует помнить, что формируя рацион питания животного ни в коем случае нельзя провоцировать ожирение или, наоборот, истощение организма. Это может повлечь за собой рождение слабых или, вообще, мертвых поросят.

Кормление после опороса

Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.

Первый раз роженицу кормят через 68 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,52 л.

Постепенно в течение 45 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.

Рацион питания подсосных свиней

Кормление подсосных свиноматок является калорийным и витаминизированным. Суточную норму потребления корма постепенно доводят до рекомендованной.

Питательность и объем пищи, предлагаемой свиноматке, зависит от размера животного и количества подсосных поросят. Зоотехники рекомендуют выдавать на день по 5 кормовых единиц на 100 кг живого веса плюс по 0,35 кормовых единиц на каждого поросенка. В одну кормовую единицу вмещается 110115 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора.

В состав кормов для лактирующей самки включают минеральные вещества, в частности кальций. С молоком из организма животного вымывается ежедневно по несколько грамм этого вещества. Кальций, не дополученный с кормом, свинья компенсирует из собственного организма. Длительный недостаток этого элемента в питании подсосной матки может привести к размягчению костей животного свинья сядет на ноги.

При комбинированном типе рациона в отдельном корытце в станке у животного держат куски мела или известняка. Можно подготовить смесь, в которую будет входить:

  • кормовой мел 60%;
  • костная мука 20%;
  • поваренная соль 20%.

В составе полнорационного комбикорма для лактирующих самок все необходимые минералы уже есть.

Примерная структура рациона для кормящих животных при комбинированном типе кормления:

  • концентраты (смесь дробленого ячменя, кукурузы, овса, пшеницы) 6575%;
  • сено или свежая трава в нарезанном виде 5%;
  • овощи, сырой картофель, силос 15%;
  • молочные продукты (обрат, сыворотка) 58%.
Читайте также:  Жидкое удобрение для драцен

В день каждой свинье с потомством требуется 4060 г поваренной соли.

Чтобы у свиноматки было вдоволь молока, ей дают молокогонные продукты: кормовую свеклу (до 8 кг на голову в день), молочный обрат и сыворотку (до 34 л). Заменить указанные продукты можно введением в зерносмесь ЗЦМ (заменитель цельного молока) или сухого молока. Порошок разводят кипяченой водой согласно инструкции, каждый раз делают новую порцию.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Ниже приведены средние показатели количества пищи на одно животное. В каждом отдельно взятом хозяйстве рацион может отличаться. Это зависит от наличия и качества кормов, породы и живого веса свиноматок, их возраста, количества поросят в помете. Точное меню рассчитывают исходя из имеющихся кормов, их питательности и состава.

Суточный рацион супоросной самки, весящей 150 кг, при комбинированном типе питания:

  • ячмень дробленый 0,5 кг;
  • кукуруза молотая 0,7 кг;
  • горох колотый 0,20,5 кг;
  • овощи, силос от 5 до 7 кг;
  • сено, травяная резка 1 кг;
  • жмых, шрот 0,2 кг;
  • молочные продукты 1 кг;
  • поваренная соль 50 г.

В последней трети супоросности общая доля кормов увеличивается на 1015%, но за пару дней до родов рацион сокращают убирают сено и овощи, а зерновые продукты выдают в виде жидкой кашицы. Беременных и кормящих свиноматок кормят трижды в день в одно и то же время.

Примерный суточный рацион свиньи с 810 подсосными поросятами:

  • ячмень 2,83 кг;
  • кукуруза 0,5 кг;
  • горох 0,4 кг;
  • травяная мука 0,7 кг;
  • овощи 67 кг;
  • обрат или сыворотка 1,52 кг;
  • соль поваренная 50 г.

Пища должна быть свежей. Несъеденный корм из кормушек убирают, посуду ежедневно моют.

Корма

Хорошим кормом и свиноматок является картофель. Его необходимо варить перед подачей. Кроме того, на его основе можно готовить мешанки с добавлением бульонов, обрата или молочной сыворотки, а также каш и комбинированных кормов. Также пищу обогащают шротом, ячменем, овсом, травяной мукой и зеленью, другими корнеплодами. На первом этапе кормить свиней следует два раза в сутки, но ближе к опоросу число кормлений рекомендуется сократить до одного.

Про то, сколько нужно зерна, чтобы выкормить свинью читайте тут.

Витамины

Чаще всего все необходимые витаминные комплексы уже добавляются производителями концентрированных и комбинированных кормов. Однако если в составе они не указаны или добавлены в недостаточном количестве, рекомендуется дополнительно приобрести витаминно-минеральный премикс (например, Борька). В такой добавке должны быть витамины С, А, D, Е, К, РР). В достаточном количестве витамины группы В присутствуют в зерновых продуктах. Про то, как сделать кормушки для свиней своими руками читайте здесь.

Добавки

В рационе свиноматки должны присутствовать два основных добавочных компонента: мел (около двадцати-тридцати граммов в сутки) и поваренная соль (десять-двадцать граммов). Также в питание рекомендуют добавлять по ложке рыбьего жира, известняк, трикальцийфосфат, фосфориты, рыбную и костную муку, молотый ракушечник. Возможно также использование белково-витаминного концентрата (например, ПРОкорм). Эффективны также добавки Фелуцен, Миксвит. При использовании необходимо строго следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозировку.

Комбикорма

Для кормления можно использовать как специализированный комбикорм, так и корма общего назначения, в том числе для КРС. Полнорационная продукция содержит от шести до двенадцати ингредиентов, среди которых:

  • мука грубого помола зерновых культур (кукурузы, пшеницы, овса, ячменя);
  • шрот;
  • травяная мука;
  • отруби;
  • силос;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • соль и мел;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксная добавка.

Концентраты обычно составляют из премиксных, белковых и углеводных компонентов, поэтому они требуют обогащения с использованием стандартного набора кормов.

Молодая супоросная свиноматка любой породы, включая Ливенскую и Украинскую, в возрасте до одного года должна употреблять не менее десяти-пятнадцати литров воды, взрослая свинья до двадцати пяти. Разделять это количество необходимо на три-четыре раза. Перед каждым поением корыта необходимо тщательно промывать.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов сколько нужно

Про то, как сделать поилки для свиней своими руками читайте в данном материале.

Также как и поросят, свиноматок можно периодически выпаивать слабым раствором марганцовки для поддержания здоровья и профилактики инфекций.

Особенности содержания свиноматки в зимний период.

Рацион питания супоросной свиноматки зимой должен включать большое количество бобовых культур и сена. Так же животное следует подкармливать свеклой, морковью и картофелем. Нужно помнить, что картофель свиноматкам нужно всегда давать только в вареном виде!

Для полноценного развития эмбрионов нужно давать свинье кукурузу, ячмень, овес и отруби. Очень полезной для здоровья свиноматки и будущего приплода является животная пища. Настоятельно рекомендуется включать в рацион свинки молочную сыворотку.

Источник

Мастер на все руки

Опорос и кормление свиноматки после опороса

Подготовка свиноматки к опоросу

Подготавливают свиноматок к опоросу с четвертого месяца супоросности. К этому времени брюхо у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности происходит самый быстрый рост плодов в утробе матери, поэтому от правильного кормления и содержания свиноматок в этот период во многом зависит масса поросят и состояние их здоровья при рождении.

За 3-4 дня до опороса суточную дачу рациона необходимо сократить наполовину. При этом надо уменьшить дачу всех кормов, а не исключать отдельные их виды, что приводит к нарушению веществ в рационе. Уменьшение объема суточной дачи кормов производят для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки и не стеснять плоды, а также во избежание усиленных процессов молоко-образования.
За 3-4 дня до опороса свиноматок на прогулки не выпускают.

Обращение со свиноматками в этот период должно быть ласковым. При грубом обращении свиноматки становятся злыми, что затрудняет принятие опороса.
К опоросу должно быть приготовлено все необходимое: чистые мешковины или полотенца, 10 %-ный раствор йода, ножницы, нитки, подстилка, а также ящик для приема поросят.
В станках свиноматок должны быть установлены корыта для воды, а в подкормочном отделении для поросят – корытца для минеральной подкормки, посуда для поения. В помещении нужно иметь фонарь на случай отключения света. Перед опоросом всю старую подстилку надо заменить новой, а стенки станка и корыта побелить известковым раствором.

Признаки наступления опороса. За 1-0,5 суток до опороса брюхо свиноматок опускается, вымя краснеет. При надавливании из сосков выделяются капельки молозива. Половая петля сильно припухает и краснеет.
Свиноматка начинает из подстилки делать гнездо. При этом она часто ложится, тут же встает, укладывает поудобнее подстилку, снова ложится и т. д.
При наступлении признаков опороса свиноматку надо держать под постоянным наблюдением. Установлено, что значительная часть опоросов происходит в ночное время. Перед принятием опороса нужно проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов об оказании первой помощи родившимся поросятам и свиноматке. Во время опороса посторонних лиц в помещении быть не должно.

Опорос и прием поросят

Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5-2 часа, а иногда затягивается до 5-6 часов и более. Опорос проходит легче и быстрее, если его принимает человек, к которому животное привыкло.
Во время опороса должна быть посуда с холодной и горячей водой.
Первая помощь родившимся поросятам и свиноматке. Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке. В этих случаях сумку необходимо быстро разорвать, освободить рот и нос поросенка от слизи, а затем тщательно полотенцем или чистой мешковиной вытереть всего досуха. После этого удаляют пуповину – отрывают или отрезают ножницами.

Читайте также:  Строение почв почвенные горизонты

Отрывают пуповину следующим образом: пальцами левой руки на расстоянии 5-6 см от брюшка поросенка ее пережимают, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины растягиваются, сужаются и кровотечение приостанавливается. В месте отрыва конец пуповины дезинфицируют раствором йода.
При отрезании пуповины ножницами, чтобы не было сильного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами или перевязывают нитками, а затем для дезинфекции смазывают раствором йода.
После такой обработки поросенка подсаживают к предварительно вымытому и сухому вымени свиноматки. Если на вымени имеются царапины и другие повреждения, то его надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Подсаженный поросенок начинает сосать, согревается и быстрее обсыхает, а свиноматка успокаивается, и опорос проходит легче и быстрее.
В тех случаях, когда свиноматка во время опороса сильно волнуется, родившихся поросят следует отсаживать в ящики и независимо от продолжительности опороса подсаживать для сосания не позднее чем через 2-3 часа после рождения, чтобы все поросята приняли молозиво.
При очень трудных родах у свиноматки следует обратиться за помощью к ветеринарному работнику.
После окончания опороса оторванные пуповины, послед и загрязненная подстилка должны быть немедленно убраны и уничтожены.
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это часто приводит к последующему поеданию ею поросят.
После опороса нужно обязательно применить меры предохранения поросят от задавливания. После рождения поросята малоподвижны, особенно мелкие. Поэтому в первые дни бывает отход от задавливания их свиноматкой. Свиноматка ложится, как правило, у стенок станка и при этом может прижимать к ним поросят, отчего они гибнут или травмируются. Для предупреждения задавливаний делают специальные устройства – барьеры. Вдоль стенок станка на расстоянии 15-20 см от них и на высоте 20-25 см от пола из жердей или металлических труб устраивают барьеры. Через 7-10 дней, когда поросята окрепнут и станут достаточно подвижными, они сами отбегают от ложащейся матки.

Кормление свиноматки после опороса

Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже +10 °C. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматки пытаются поедать поросят.
Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние здоровья, приводит к резкому снижению процесса образования молока.
В послеродовой период у свиноматки возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление животного. Через 8- 10 часов после опороса надо давать небольшое количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов – отрубей, овсянки. Норму кормления постепенно увеличивают. На полную норму кормления подсосных свиноматок переводят на 6-7-й день после опороса.
Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и заболеванию вымени маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Adblock
detector