Чем подкормить цветную капусту для завязывания головок?
Цветная капуста – едва ли не самый востребованный овощ после картофеля. Идет на салаты в свежем и маринованном виде. Но чтобы улучшить лежкость, питательные характеристики, овощ нуждается в дополнительных подкормках в период интенсивного формирования кочана. Возникает вопрос: чем подкормить цветную капусту в период завязывания кочана, когда это нужно сделать и какими средствами.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
Свежие статьи о саде и огороде
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.
Во время вынашивания плода капусту запрещается кушать только при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях. Важно знать, что овощу присущ мягкий слабительный эффект. Поэтому переедание может спровоцировать диарею и метеоризм.
Цветную капусту стоит включать в рацион питания. Овощ чрезвычайно полезен для организма и имеет низкую калорийность. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте капустой. В противном случае встретитесь с рядом неприятностей.
Полив цветной капусты
Полив очень важен для капусты, особенно после высадки рассады, и когда образуются завязи. Он проводится нехолодной водой, часто способом дождевания. В период формирования головок поливают капусту каждый день, тратя не менее 10 л на каждое растение. За пару недель до уборки, полив сокращают, давая растениям вызреть.
Подкормки цветной капусты
Учитывая большую потребность культуры в питательных веществах для формирования качественного урожая необходимо дополнительное внесение удобрений. Цветная капуста отзывчива на органику, значит, целесообразно чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями. При проведении подкормок всегда нужно помнить, что при слишком обильном «питании» культура сформирует пышный букет из листьев, а головок с вкусными соцветиями можно не получить.
Свежие статьи о саде и огороде
Цветная капуста не переносит перекорма азотом, поэтому в подкормках азот может присутствовать до начала формирования головки. Позже его вносить нецелесообразно, чтобы нитраты (вернее нитриты) не накопились в съедобной части культуры. Лучше обеспечить растения микроэлементами. Они укрепят иммунитет растений, что послужит защитой при нашествии вредителей и болезней. Проводят 2-3 подкормки, используя основные элементы питания с микроэлементами. Сорта цветной капусты с длинным вегетационным периодом подкармливают микроэлементами дополнительно.
Подкормка цветной капусты в период роста
Основную массу элементов питания (до 80%) растения усваивают в процессе формирования головки (за 20 дней). Быстрые темпы роста формирования урожая определяют высокую потребность к условиям минерального и органического питания. На 1 этапе (завязывание головок) питательный раствор содержит:
- аммиачную селитру — 15-20 г на 1 м²;
- суперфосфат — 20-25 г на 1 м²;
- калийное удобрение — 10-15 г на 1 м².
Возможна замена органической прикормки на гранулированную, жидкую или сухую. Их приобретают в специализированных магазинах. К ним относят:
- жидкий экстракт коровьего или конского навоза: Каурый, Биуд, Буцефал;
- куриный помет в гранулах;
- комплексные специализированные удобрения: Агрикола, Калийфос-N, Гера для Капусты, Капуста.
Полезно чередование органических и минеральных веществ. Это укрепляет корневую систему растения.
Чтобы все растения развивались одинаково, подкормки делают дробными и одновременно поливают. Раствор должен быть слабым. Для дробных подкормок используют следующую схему: общее количество полезных компонентов делят на количество обработок.
Опудривание золой — еще один способ подкормить растения и улучшить их качество. При этом зола еще и бережет капусту от вредителей. Расчет производят по такой схеме: 1 стакан на 1 м².
Кислые почвы обрабатывают следующим способом: раз в 14 -21 день вносят калиевую селитру из расчета 3 ст. л. на 10 л воды под каждое растение. Последнее кормление проводят не позже 10-12 дней после завязывания головки, чтобы не ухудшить качество и не превысить содержание нитратов.
Подкормка цветной капусты в период плодоношения
Для завязывания кочанов раннюю капусту подкармливают в июле, а позднюю — в августе. Здесь лучше прибегнуть к комплексным удобрениям.
- Коровий навоз.
- Суперфосфат – 30 г на ведро.
- Вода.
Коровяк растворяют в воде 5:1, оставляют на 2 дня и доливают ещё столько же воды. Поливая цветную капусту, в каждое ведро добавляют суперфосфат.
Свежие статьи о саде и огороде
Внекорневая подкормка цветной капусты
Цветная капуста чутко реагирует на недостаток микроэлементов. Первая внекорневая подкормка должна быть проведена в фазу роста рассады. Перед формированием соцветий рекомендуется опрыскивание растений составом: по 2-2,5 г молибденово-кислого аммония и порошка борной кислоты на десятилитровое ведро воды.
И не забывайте: не следует слепо вносить указанные дозы препаратов – всегда наблюдайте за своими растениями. Так, светлая окраска листьев и медленный рост растений указывают на нехватку азота; если край листьев подсыхает, а на листовых пластинах появляются коричневые пятна, — имеем дело с нехваткой калия. Поэтому дозы удобрений для цветной капусты не могут быть величиной постоянной и напрямую зависят от климата, сорта, капризов погоды и, конечно же, ваших желаний и стараний.
Источник
Чем удобрить цветную капусту для завязи: весенний уход крестоцветными
Заниматься выращиванием цветной капусты несложно, поскольку культура не требует никаких особых правил ухода. Важно соблюдать стандартные агротехнические мероприятия, и земельные грядки порадуют обильным урожаем крупных, крепких кочанов. Одним из важнейших условий для нормального развития растения выступает своевременное внесение удобрений в правильной дозировке. Чем удобрять цветную капусту и какие особенности подкормки данной овощной культуры расскажет представленная статья.
Основные вещества, необходимые для развития культуры
Учитывая ценнейший химический состав цветной капусты, благоприятная, питательная почвосмесь на участке, богатая на витамины и минералы – это одно из важнейших условий полноценного развития здоровой культуры. Дефицит конкретных макро- и микроэлементов в земле можно вовремя распознать по внешнему виду растения, и своевременно позаботиться о внесении необходимых веществ. Так, нехватка конкретного элемента проявляется следующим образом:
- Азот – растение бледнеет, прирост зеленой массы минимален или полностью остановлен, нижние листы приобретают лилово-синий окрас;
- Калий – растение желтеет и подсыхает сверху вниз, развитие завязей не наблюдается;
- Фосфор – формование завязей прекращается, кочаны слабые, недоразвитые, неправильной формы;
- Магний – окраска листвы изменяется с ярко-изумрудной на белесо-салатовый, с постепенным отмиранием;
- Бор – кочан и ножка покрываются темными пятнами, соцветия приобретают неестественную раздутую форму, центральная почка отмирает;
- Молибден – капуста не в состоянии образовать кочан.
При появлении одного из указанных признаков важно быстро отреагировать и подкормить культуру нужным элементом, а чем удобрить цветную капусту для завязи кочана, чтобы культура получила максимальную пользу без негативных последствий для урожая, узнаем чуть ниже.
Минеральные подкормки
Каждый из представленных микро- и макроэлементов важен для цветной капусты в определенной степени, и играет роль в развитии здорового, крепкого кочана.
И основной объем всех питательных компонентов (вплоть до 80 %) цветная капуста расходует на стадии формирования кочана. Именно в данный период важно вносить прикорневые подкормки в виде растворов на каждый квадратный метр по:
- 12-18 г аммиачной селитры;
- 20-25 г суперфосфата (простого или двойного);
- 8-13 г калийсодержащего препарата (калимагнезия, калиевая селитра или пр.).
Для закисленных грунтов хорошим способом удобрения станет внесение по 30 г калиевой селитры, разведенной в 10 л воды. Подкормку повторяют каждые пол месяца вплоть до появления первых завязей.
Также в фазе активного роста рассады важно проводить не только корневые, но и внекорневые подкормки по листу. Для этого чаще всего используют раствор из кислого аммония с молибденом (2-3 г), с включением порошка борной кислоты (3-5 г) на стандартное ведро воды (10 л).
Органические удобрения
С большой благодарностью отзывается культура на внесение органики. Именно поэтому минеральное питание постоянно чередуют с разнообразными натуральными подкормками, что хорошо укрепляет корневую систему капустных овощей. Однако, стоит учитывать, что чаще всего естественные продукты жизнедеятельности животных содержат повышенное количество азотистых оснований, которые в свою очередь способствуют активному наращиванию зеленой массы листа. При этом развиваются гигантские пышные розетки, а формирование завязи может так и не наступить.
Первым шагом на пути получения обильного развития урожая станет подготовка земельного участка осенью. Во время пахоты в почву вносят перегной, компост или полуперепревший навоз в количестве 0,5 ведра на сотку земли, и оставляют участок до весны.
Важно любые органические формы веществ (перегной, коровяк, птичий помет и т.д.), богатых на азотсодержащие препараты вносить до наступления фазы цветения, а не на стадии формирования кочана.
Хорошо усваиваются такие промышленные средства, как «Буцефал», «Каурый», «Биуд» (основные действующие вещества природного происхождения в растворенном виде). Также активно используется куриный помет гранулированный или специальные органоминеральные комплексы, типа «Агрикола», «Гера» (для капустных овощей), «Калийфос-N» и пр.
Также в вопросе, чем удобрить цветную капусту для завязи, хорошо зарекомендовал себя способ опудривания прикорневой зоны растения древесной золой, которая, в том числе, играет роль натурального инсектицида. Препарат принесет пользу при внесении стакана на каждую сотку земли.
Отличным комплексным средством для подкормки цветной капусты на стадии плодоношения станет раствор из коровьего навоза в разведении в теплой воде в соотношении 1 к 50, который настаивают 2-3 дня, а перед использованием вносят до 25-30 г суперфосфата на каждое ведро, и применяют по 1-2 л под каждый капустный куст. Процедуру рекомендуется повторить через две-три недели.
Количество обработок
- Осенью в грунт под пахоту вносят органику (компост, коровяк, помет и т.д.), а если почва слишком закислена предусматривают внесение извести (180-300 г на 1 кв. м.), золы или муки (костной, доломитовой и т.д.) (200-600 г);
- Ранней весной перед тем, как высадить рассаду, вносят минералы (основной состав азот, калий и фосфор, а на бедных грунтах предусматривают борную кислоту и сухой перегной);
- Через 12-14 суток после первичной пикировки предусматривают корневое питание (промышленными комплексами «Азофоска», «Нитрофоска» и т.д. или натуральными удобрениями: коровий или конский навоз, куриный помет и пр.);
- После образования четвертого настоящего листа (при развитии в открытом грунте) или через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт проводят внекорневое опрыскивание (молибденовокислый аммоний) или корневое питание (селитра аммиачная, калий хлористый, простой или двойной суперфосфат);
- Через 10-12 дней повторяют процедуру, чередуя минеральное питание с органикой (вносят растворы и настои коровяка, перегноя и пр.);
- На стадии формирования завязи предусматривают увеличенное количество калия, фосфора и основных микровеществ, и ограничивают (или полностью исключают) азот.
В среднем за сезон предусматривают четыре основных процедуры дополнительного питания, если культура растет на изначально благоприятной, плодородной земле. Всегда возможны исключения из правил, ведь внесение удобрений зависит, в том числе, от многих внешних факторов: климатических условий в регионе, сорта и разновидности растения, изначальный состав почвы и многое другое.
В процессе выращивания цветной капусты важно наблюдать за самим растением, нет необходимости вносить лишние дозы химических или органических удобрений, если капуста развивается красивой и крепкой, а кочаны растут тучные и упругие. Подкармливать культуру необходимо в случае возникновения проблем, и вносить те препараты, в которых растение действительно нуждается.
Источник