Как правильно подкармливать укроп?
Подкормка – одна из мер комплексного ухода при выращивании укропа. Удобрения необходимы культуре по разным причинам. Их можно купить в магазине или воспользоваться народными средствами. Подкармливают укроп в определенные сроки.
Необходимость подкормки укропа
Для выращивания любой сельскохозяйственной культуры участок готовят еще по осени. Это подразумевает и внесение удобрений при перекопке.
В период вегетации подкормки требуются укропу по следующим причинам:
- Особенности почвы. Если она недостаточно плодородная, слишком кислая или щелочная, то удобрения исправляют ситуацию, обеспечивая благоприятные условия для выращивания культуры.
- Плохая всхожесть. Причины могут крыться в плохом качестве посевного материала или недостатке питательных элементов в почве. Подкормка стимулирует рост культуры.
- Медленный рост. Еще один признак нехватки питательных элементов.
- Желтая зелень. Такое изменение цвета говорит о нехватке азота.
- Покраснение листьев. Такая проблема возникает при избытке калия, решить ее можно соответствующими подкормками.
Обязательны подкормки при выращивании укропа дома на подоконнике или балконе. Посадка в этом случае более густая, а количество почвы ограничено. Питательные вещества расходуются быстрее, поэтому необходимо их восполнять.
Сроки для внесения удобрений
Сроки для подкормок укропа индивидуальны. Если участок был правильно подготовлен по осени, то в вегетационный период подкормку осуществляют по мере необходимости, ориентируясь на внешний вид растений.
Значение имеет способ подкормки и тип удобрений. Если использовать минеральные составы и вносить их поливом, то достаточно одной обработки. Проводят ее через 2 недели после прорастания семян.
Можно подкармливать укроп опрыскиваниями, в этом случае следует вносить удобрение 2-3 раза. Первая подкормка проводится, когда закончится фаза активного роста, остальные с интервалом в 2 недели.
Виды удобрений для укропа
Для укропа можно использовать разные подкормки. Одни продаются в магазине, другие изготавливаются самостоятельно.
Аммиачная селитра
При правильной осенней подготовке почвы в вегетацию культуре нужна только одна подкормка. Аммиачная селитра стимулирует образование куста и предупреждает пожелтение зелени. Внести ее надо через полмесяца после посевных работ. На квадратный метр нужно 8 г удобрения.
Другой вариант – подкормить только появившиеся всходы. В этом случае расход удобрения нужно увеличить до 10 г на квадратный метр. Допускается 2 подкормки с интервалом в 2 недели. В таком случае на один раз нужно использовать по 5 г средства на квадратный метр.
Аммиачную селитру следует применять по инструкции. Можно растворить ее в воде или внести в углубления в почве. В любом случае надо избегать попадания удобрения на надземные части растения.
Аммиачная селитра откладывается в зелени. Нужно строго соблюдать дозировку удобрения и не применять его перед сборкой урожая минимум 2 недели.
Двойной суперфосфат
Это удобрение рекомендуется вносить под зиму, но допускается и весенняя подкормка. Сделать это можно непосредственно перед посадкой, внося по 20-30 г состава на квадратный метр.
Можно подкормить культуру, когда появятся всходы. В этом случае достаточно 10 г удобрения на квадратный метр. Вносят его в сухом виде в почву.
Мочевина
Это минеральное удобрение вносят при недостатке азота, о котором говорит пожелтение или осветление зелени, поникший стебель. На квадратный метр нужно 20 г удобрения.
Мочевину вносят, предварительно разведя в воде. Подкормка проводится через 2 недели после появления всходов.
После внесения мочевины культура больше не нуждается в минеральных подкормках.
Органические удобрения
Органика нужна для хорошего роста зелени. Вносить ее рекомендуется еще по осени, но можно и весной до посадки.
Можно выбрать один из следующих вариантов, соблюдая норму на квадратный метр:
- полведра перегноя;
- полведра компоста, предварительно просеянного;
- птичий помет развести в 20 частях воды, выстаивать 3 дня для брожения;
- коровяк развести в 10 частях воды, несколько дней настаивать.
Древесная зола
Средство служит одновременно подкормкой и профилактикой от болезней и вредителей. Внести его можно через полмесяца после появления ростков. Достаточно рассыпать золу вдоль рядов укропа и полить их. Земля должна быть рыхлой, удобрение следует вносить вечером или утром.
Если укроп выращивается на семена или нужны зонтики для засолки, то для стимуляции их образования также используют древесную золу. Можно рассыпать ее вдоль рядов или добавить стакан удобрения в ведро воды для полива.
Жидкая гуминовая подкормка
Такое удобрение можно купить в магазине. Оно является органическим, поскольку может быть основано на компосте, торфе, илистых отложениях. Отличный вариант – удобрение Биуд на нескольких видах навоза. Продается в виде концентрата, который нужно развести в 20 частях воды.
Для приготовления жидких гуминовых подкормок используют мягкую отстоявшуюся воду. Ее температура должна быть не менее 15 градусов. Если подкормка корневая, то 10 мл средства разводят в ведре воды, если внекорневая, то на такое же количество берут 15 л воды.
Нашатырный спирт
Средство является водным раствором аммиака, то есть используется как азотная подкормка. Это не только удобрение, но и профилактика появления вредителей.
Подкармливают укроп опрыскиванием через полмесяца после появления ростков. Достаточно добавить 10 мл средства на ведро воды. Для опрыскивания нужна сухая и безветренная погода.
Еще через 2 недели рекомендуется повторить подкормку. Готовить раствор в тех же пропорциях, но добавить еще и стакан древесной золы. Полученный состав использовать для полива. Полезно повторять подкормку каждые 10 дней.
Настой крапивы
Такую подкормку можно использовать в течение всего вегетационного периода. Готовить ее нужно следующим образом:
- Заготовить растения. Делать это нужно, пока не образовались семена.
- Плотно заполнить крапивой подходящие емкости и залить водой. Дополнительно можно добавить хлеб, дрожжи, квас. Такие продукты усиливают брожение.
Крапивный настой используют для полива. Повторять его можно каждые 2 недели, поливая средство под корень.
Готовые комплексные удобрения
Такие средства отличаются богатым составом, в который обычно входят азот, калий, фосфор, различные микроэлементы.
Для подкормки укропа можно использовать следующие удобрения:
Использовать готовые удобрения нужно строго по инструкции, соблюдая дозировку. Составы являются концентратами.
Удобрения обеспечивают хороший рост и развитие укропа, качественную зелень. Культуру нужно подкармливать умеренно. Переизбыток удобрений может отрицательно сказаться на состоянии растения и химическом составе зелени, которая употребляется в пищу.
Источник
Чтобы укроп рос зелёным и здоровым: боремся с проблемами растения
Укроп — один из самых востребованных видов зелени на нашем обеденном столе. Его несложно вырастить на дачном участке, на подоконнике или балконе. Многие огородники укроп не сажают, он размножается самосевом, растёт на всех грядках, причём его зелень всегда насыщенного цвета, а лапки отличаются пышностью и ароматом. А на других огородах растение холят, лелеют, высевают, поливают и кормят, а в результате получают желтоватые былинки.
Что нужно укропу для хорошего роста
Специалисты утверждают, что укроп малотребователен к плодородию почвы и подкормкам. Но надо учитывать, что корневая система культуры представляет собой стержень, который углубляется в почву почти без ответвлений, поэтому плодородный слой грунта должен быть довольно глубоким.
Корневая система укропа стержневая, главный корень веретеновидный, мясистый
Для посева укропа подходят лёгкие, воздухопроницаемые почвы с кислотностью близкой к нейтральной. Закисленный грунт препятствует всхожести семян. Лучшими предшественниками для укропа являются капуста и огурцы.
Непосредственно перед посадкой и даже при осенней вспашке участка не рекомендуется вносить на участок, где планируется посев пряности, известь, доломитовую муку и даже золу. Это лучше делать в предыдущем сезоне, а то и за 2–3 года до посева культуры.
Особенностью растения является короткий вегетационный период, поэтому все питательные вещества должны находиться в почве в доступной для растения форме. Исходя из этого требования можно сказать, что лучше всего пряность будет расти на окультуренных, богатых перегноем и заправленных достаточным количеством минеральных веществ почвах. Для хорошего роста укропу в первую очередь нужен азот, калий и кальций, чуть меньшая потребность у него к содержанию в почве фосфора и магния.
Органику можно вносить осенью (2–3 кг на кв. м с глубиной заделки около 25 см) или под предшествующие культуры. Непосредственное внесение навоза под укроп отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и его товарном виде.
Фосфорсодержащие и калийные удобрения вносят в почву непосредственно при посадке укропа: 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый кв. метр. Азотсодержащие удобрения можно внести дважды — перед посевом (20 г мочевины на кв. метр) и такое же количество спустя две недели. Второе внесение азотных удобрений может быть внекорневым. Для этого 15 г мочевины разводят в 0,5 л воды, указанным количеством опрыскивают 1 кв. м посадок. Более поздние подкормки не рекомендуются, так как уже молодая зелень укропа используется в пищу, а азотные удобрения будут способствовать накоплению нитратов.
Если хотите вырастить здоровую и полезную пряность — хорошо заправляйте почву при подготовке участка, вносите удобрения при посеве семян, а в процессе роста не подкармливайте укроп
Не будет расти укроп и без регулярного увлажнения почвы. Поливать посадки надо 1–2 раза в неделю с нормой расхода воды 5–6 литров на кв. метр.
Возможные проблемы при выращивании укропа
Если ваш укроп не желает расти, выглядит больным и ослабленным, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- определить кислотность почвы;
- проанализировать количество внесённых удобрений и регулярность поливов;
- проверить загущенность посадки;
- обследовать на наличие вредителей.
Кислотность почвы определяют при помощи специального прибора или индикаторной бумаги. Такая бумага продаётся в садовых магазинах, процесс определения кислотности с её помощью совсем несложен:
- Берут ком сырой земли с глубины примерно в 10 см.
- Внутрь комка кладут полоску бумаги.
- Крепко сжимают горсть и дают время на то, чтобы полоска промокла.
- Сравнивают цвет использованной полоски с контрольной шкалой.
Если проверка покажет повышенную кислотность, то для посева нужно выбрать другой участок, а закисленную почву произвестковать.
Если укроп растёт чересчур быстро, неокрепший стебель не удерживает мохнатые и пушистые лапки, а пряность не имеет своего специфического запаха и вкуса, то возможная проблема в использовании плохо перепревшего навоза. Передозировка азота приводит не только к накоплению нитратов, но и привлекает вредителей, особенно тлю, которая быстро заселит подобные укропные посадки.
Недостаточный полив может привести к пожелтению листьев укропа, но и переувлажнение также вредно для растения, особенно если поливать укроп холодной водой. Это спровоцирует появление всевозможных грибковых заболеваний и гибели растения.
Стрессовой ситуацией для растения является загущенность посадок. Вначале мохнатые заросли радуют взгляд, но постепенно листочки начинают желтеть, вытягиваться. Если вовремя не проредить посевы, оставив растения на расстоянии в 2 см, то проблемы пожелтения укропа не избежать. А ослабленные растения — излюбленное место для всевозможных вредителей.
Качественно прореженный укроп гораздо меньше болеет, вырастает крепким, с большим количеством зелёных листочков
Непритязательность укропа к условиям выращивания, а также следование агротехническим правилам и нормам — главные способы защиты растения от возникновения проблем. Если их не удалось избежать, то просигнализирует об этом внешний вид растения. Своевременно выявленная сложность легче поддаётся устранению, создаётся запас времени для ликвидации источника проблемы и принятия правильных и действенных мер для того, чтобы зелень пряности стала пышной и красивой.
Таблица: внешние признаки проблем укропа и меры по их устранению
Внешние признаки проблемы | Возможные источники проблемы | Меры по устранению |
Укроп желтеет | Чрезмерное увлажнение почвы |
|
Загущенность посадок | Вовремя проводить прореживание посадок | |
Заселение укропа тлёй |
| |
Вертициллёзное увядание. Болезнь проявляется пожелтением, скручиванием и увяданием листьев, начиная с нижней части растения | Удалять и уничтожать заболевшие растения | |
Мокрая гниль укропа. Листья сначала желтеют, потом начинают гнить, источая при этом крайне неприятный запах. На корнях растения можно обнаружить тёмные водянистые пятна. Причиной могут быть заражённые семена, а также остатки больных растений в почве |
| |
Пероноспороз. Сначала желтеет, а с течением времени буреет наружная сторона листвы укропа. На тыльной стороне листьев можно обнаружить белый налёт. Подобным образом болезнь проявляется на стебле, побегах, зонтиках растения, которое со временем засыхает и гибнет |
| |
Недостаток азота |
| |
Укроп краснеет | Голодание растения из-за повышенной кислотности грунта. В кислой почве фосфор образует слаборастворимые формы, которые не усваиваются укропом. Растение начинает голодать. Сначала у него желтеют нижние листья, а затем они приобретают красноватый оттенок. Исправить последствия фосфорного голодания очень сложно |
|
Фузариозное увядание. Это грибковое заболевание поражает сосудистую систему и ткани растения. Чаще всего оно возникает из-за повреждения корней при рыхлении, а также при переувлажнении или перегреве почвы. Листья укропа сначала желтеют, затем приобретают буро-красный оттенок, увядают и гибнут |
| |
Застой влаги |
| |
Укроп синеет | Личинки морковной мухи подтачивают корни укропа. Это угнетает растение. Внешним проявлением является посинение, а затем усыхание листвы |
|
Укроп сохнет | Листоблошки и её личинки питаются соком растения из-за чего укроп быстро засыхает |
|
Фотогалерея: внешние признаки проблем укропа
Видео: советы, чтобы укроп хорошо рос
Невозможно одновариантно ответить на вопрос, связанный с проблемой пожелтения, покраснения или усыхания укропа. С причинами надо разбираться в комплексе. Надеемся, что предоставленная информация поможет устранить возникшие сложности и вырастить на участке здоровую, красивую, пышную пряность.
Источник