Меню

Чем подкормить уличных уток зимой

Чем кормить городских уток — не только хлебом

Разбираемся, чем подкормить голодных уток на пруду кроме хлеба, действительно ли опасен для них хлеб, и чего нельзя делать ни в коем случае. Мнение эксперта.

Многие горожане переживают за уток на городском пруду и любят их подкормить. Как правило, хлебом из ближайшего продуктового магазина. При этом распространено мнение, что хлеб для уток вреден и его ни в коем случае нельзя им давать.

В этой статье поначалу мы придерживались именно этой точки зрения, но затем обратились в Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук и попросили разъяснить, чем опасен для уток хлеб.

Подробный комментарий «Уралнашу» дала Нина Олеговна Садыкова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, член Уральского орнитологического общества.

Разбираемся, как всё-таки правильно подкармливать городских уток зимой. В конце статьи много красных лап, сизых перьев и любопытных носов — утки из Дендрария пробуют еду, которую мы им предложили.

Чем же опасен для уток хлеб?

Нина Садыкова: «Множество бродящих по интернету материалов на тему кормления уток содержат несколько принципиальных биологических ошибок и породили устойчивый, но по большому счёту ничем не обоснованный миф, что диким городским уткам вреден хлеб. Этот миф распространён не только в России. Похоже, его источником является опубликованное в 2008 г. обращение некоторых представителей знаменитого Британского Королевского общества защиты птиц о том, что хлеб является не самой полезной пищей для уток.

Надо понимать, что Великобритания — «страна победившего бёрдвотчинга», где практически все жители являются любителями и знатоками птиц. Масштабы подкормки диких птиц там не сопоставимы с российскими и очень развита индустрия, обеспечивающая любителей птиц всем необходимым для привлечения и наблюдения птиц, в том числе и «правильными» смесями для прикорма. Опубликованное обращение ни в малейшей степени не содержит указаний на необходимость как-то ограничивать подкормку диких птиц хлебом или о том, что хлеб наносит диким птицам вред.

Никаких фактов, подтверждающих, что хлеб может быть губителен для диких уток, не было и нет.

Соль в тех количествах, в которых она присутствует в хлебе и даже в чипсах, уткам не вредна. Чтобы получить солевое отравление, несчастной утке надо в чистом виде за раз съесть почти чайную ложку поваренной соли — 4-5 г. То есть, чтобы получить опасную дозу соли, утке в одиночку надо слопать целиком 300-граммовую пачку чипсов, не размоченных перед этим в воде, или целую булку хлеба.

Если бы утки действительно не могли переварить хлеб и сухари, а именно эти продукты составляли и продолжают составлять основу их пропитания зимой в городах как минимум последние 100 лет, городские популяции водоплавающих птиц давно бы исчезли. Но этого не происходит. Наоборот, они повсеместно растут.

Откуда взялось представление о смертельно опасном «разбухании желудка» [от чёрного хлеба], я не знаю. Возможно, нечто подобное иногда происходит у домашних птиц, если их в условиях птичника кормить одним сухим хлебом или другими сильно разбухающими продуктами, например, горохом. Но у диких городских уток вряд ли велик шанс от этого погибнуть.

У диких уток, в том числе и у наших, питание смешанное, они не слишком разборчивы, и в ход идет всё, что они сами могут найти и что приносят люди. Достаточное разнообразие корма получается просто благодаря тому, что их кормит большое число разных людей, и каждый приносит что-то своё: кто-то подваренную крупу, кто-то крошки от печенья, кто-то хлеб. Свежий ли был хлеб или чёрствый, зерновой или пшеничный, дрожжевой или нет — не принципиально, был бы раскрошен и размочен.

Даже несколько чипсовых крошек или обломки шоколадной глазури на кусках булочки не нанесут им вреда. Хотя на одних чипсах или шоколаде, утка, конечно, долго не протянет.

Любой хлеб — это переработанное зерно, и именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания диких уток в природе — такой растительный калорийный корм особенно необходим им перед отлетом и в холодное время.

Что касается заплесневелого хлеба, то и тут все не однозначно. Плесень действительно бывает ядовита, в том числе и для уток, но, во-первых, не всякая плесень ядовита, а во-вторых, всё зависит от её количества. Конечно, птицам лучше на всякий случай не давать хлеб, который уже весь сплошь покрыт и проеден плесенью, но если он едва начал плесневеть — большого вреда он птицам не нанесёт».

Чем ещё угостить утку?

Вот чем ещё, кроме хлеба, можно подкормить городских уток. Все эти рекомендации взяты из птицеводческой практики и подходят как для домашних птиц, так и для диких, но для диких городских уток их строгое соблюдение не требуется.

  • Крупа и зерновые, обязательно слегка отваренные. Утки оценят перловку, овсянку и другие пшеничные крупы. Подойдёт ячменная крупа и пшено, но только хорошо промытое и тоже обязательно отваренное. Дело в том, что пшено — это ободранное от оболочки просо, на поверхности которого окисляются жиры и образуются вредные химические вещества.
  • Зерновые хлопья. Кукурузные или овсяные хлопья быстро размокают в воде и плавают на поверхности, так что уткам удобно будет их брать.
  • Овощи. Подойдут любые, в том числе картошка. Порежьте овощи на мелкие кусочки, чтобы они не встали у утки поперёк горла.
  • Растения. Ветками алоэ и листьями комнатной фиалки уток кормить не стоит. Им подойдёт травка для кошек или пророщенная пшеница. Измельчить и смешать с отваренной крупой.
  • Деликатесы. Из интересного, можно угостить уток творогом, варёным яйцом, варёной белой рыбой, тёртым сыром вперемешку с той же перловкой.

    Если вы намерены подкармливать уток регулярно и основательно, купите на птичьем рынке или в агрофирме специальный комбикорм, подойдёт обычный для кур. В нём есть всё, что нужно, и нет ничего, что не нужно. Продаётся большими мешками, которого вам хватит на все подкормки.

    Читайте также:  Сорта лука технология выращивания лука

    Чем питаются утки в природе?

    В природе утки не привередливы: едят всё, что найдут. Это и разнообразные растения, и насекомые, и маленькие рыбки с головастиками. В летнее время утки съедают много личинок комаров, тем самым спасая нас от этих кровожадных злодеев.

    Нина Садыкова: «Наши кряквы лягушек и рыбу не едят, «донную траву» обычно тоже, потому что кормиться могут только либо на поверхности воды, либо на суше. Нырять в глубину и тем более преследовать там рыбу или лягушек кряквы не могут. Ряска — да, это обычная пища для уток в тёплое время года».

    Чувствуют ли утки вкус пищи? Да. Птицы ощущают вкус с помощью специального органа — вкусовых почек. Они находятся в некоторых частях клюва и языка. У голубя этих вкусовых почек 30-60, у попугая — около 400, много их и у уток. Для сравнения укажем, что во рту у человека вкусовых почек около 10 тысяч. Птицы хорошо различают сладкое, солёное и кислое, а некоторые и горькое.

    Но ведь в Канаде, Финляндии, Великобритании запрещают кормить уток хлебом?

    Нина Садыкова пояснила: «Запрет на кормление птиц в европейских парках обычно диктуется не тем, что птицам вреден прикорм, а тем, что либо птиц развелось слишком много, и они, например, загаживают статуи или пачкают фонтан. Либо наоборот, имеющихся птиц недостаточно, чтобы справиться с бесконечным потоком крошек, булочек и семечек, и вместо подкормки получается замусоривание, разводятся крысы и т.д.

    В некоторых случаях избыточный прикорм и избыточное скопление водоплавающих птиц может представлять экологическую угрозу, не для самих уток, а для водоёмов, где они живут. Это касается обычно маленьких чистых парковых прудов в европейских городках. Там действительно местные власти могут запрещать подкармливать птиц, потому что из-за скопления недоеденного хлеба и птичьего помёта в водоёмах нарушается процесс самоочищения, они начинают цвести и зарастать, превращаясь в болото.

    Для нашего города эта проблема не слишком актуальна, у нас загрязнение и зарастание парковых прудов связано не с утками и их прикормом».

    Но ведь утки могут погибнуть, если останутся зимовать в городе в наших широтах?

    Нина Садыкова: «Есть естественный процесс освоения животными пригодных для них местообитаний. Действительно, в наших широтах большая часть крякв ведут перелётный образ жизни и в природе оставаться зимовать могут только в исключительных случаях — читаем «Серую шейку» и «Хитрый лис и умная уточка».

    В населённых пунктах на незамерзающих участках водоемов могут формироваться устойчивые зимующие городские популяции уток, что мы и наблюдаем в Екатеринбурге. Они растут в основном не за счет того, что утки из загородных популяций перестают улетать и присоединяются к городским, а за счёт естественного размножения самих «городских» уток. То есть те утки, которые сейчас зимуют на городском пруду — уже не первое поколение местных неперелётных уток, благополучно размножившихся на обильных «городских харчах». Формирование таких городских популяций возможно только благодаря зимней подкормке, в первую очередь хлебом, и не влияет на численность, состав и образ жизни «загородных» уток.

    Если мы хотим, чтобы у нас в городе жили уточки и летом выедали комариных личинок, зимой их надо подкармливать. Причём подкармливать всё время, когда температура воздуха ниже нуля и водоём большей частью покрыт льдом.

    Городские утки нуждаются в прикорме с того момента, как основная часть водоёмов покрывается льдом, и до того момента, как сойдёт снег. Даже если река замерзает только у берега — как, например, на Исети ниже плотины городского пруда — зимой утки, особенно если их много, всё равно будут нуждаться в прикорме, поскольку пригодные для уток естественные корма в холодное время малодоступны и их запас пополняется медленно.

    Для диких уток нет деления на «дикую» и какую-то другую природу: где получается выжить, там и живут. И южнее живут, и севернее. Разве людям или уткам плохо оттого, что часть уток научилась жить в городе, пользуясь предоставленным людьми пищевым изобилием? Судя по тому, что численность тех и других пока продолжает расти — не плохо».

    За словом — дело. Личный опыт.

    Посмотрим, оценят ли городские утки здоровую пищу. Мы заранее отварили перловку, пшено и морковку. Дегустацию проводили в Дендрарии. На улице были суровые -20C.

    Ага, вот эти ребята.

    Высыпаем часть подготовленного на бережке рядом с водой, чтобы ничего не утонуло.

    Комментарий Нины Садыковой: «Уткам удобнее брать пищу с поверхности воды, особенно при большом морозе. Ведь в воде они остаются в относительном тепле: температура жидкой воды, как известно, не опускается у поверхности ниже 0C. А на суше в это время может быть и -20, и -25. Тонущая в воде или примерзающая к берегу влажная разваренная крупа — явно не оптимальное решение для зимней подкормки. Оптимально выбрать нечто, что можно кинуть в воду и оно там будет некоторое время плавать по поверхности, постепенно размокая. Правильно — раскрошенный хлеб, сухарь, булочка, печенье, бутерброд или какие-нибудь зерновые хлопья».

    Утки заинтересовались, но ещё больше заинтересовались голуби. Их, к слову, подкармливать вообще не надо, они и сами прекрасно находят себе пропитание.

    «А ну, пошли прочь, негодяи, это не для вас!».

    Пернатые попрошайки победили — пришлось насыпать для них отвлекающие кучки.

    Впрочем, и в воде утки еду сразу же вылавливают — здесь река совсем не глубокая. Совсем не обязательно раскладывать её на берегу. Да и не стоит, как выяснилось.

    Перловку и пшёнку приняли на ура, только за ушами трещало.

    А вот морковка осталась совсем без утиного внимания — что на берегу, что в воде. Вездесущие голуби выклевали крупу, но сами овощи тоже не тронули.

    Комментарий Нины Садыковой: «Морковка уткам зимой не нужна, поскольку малопитательна, вот они ею и не заинтересовались. Есть «полезную» морковку вместо сытной булочки, стоя босыми ногами на снегу при 20-градусном морозе — не лучшая идея, понятно и утке, и голубю».

    Читайте также:  Выращивание уход за гибискусом

    Подытожим

    Подкармливать городских уток на водоёмах зимой можно и нужно. Хлебом ли, крупой, овощами или тёртым сыром — кому как нравится. Достаточно собирать и скармливать им подходящие съедобные остатки и излишки: залежавшийся хлеб, оказавшееся невкусным печенье, подпорченную жучком крупу и т.п. Как и люди, как и вообще любые живые существа, утки не выживут, если их кормить ТОЛЬКО одним хлебом, но в наших городских условиях это невозможно.

    Корм лучше бросать в воду — в воде уткам теплее. Можно смешивать остальные компоненты с хлебом, так чтобы всё плавало на поверхности. Летом, по мнению Нины Садыковой, «утки не нуждаются в дополнительной подкормке и вполне могут обойтись естественными кормами, хотя многие из них всё равно по привычке держатся вблизи мест прикорма. Если иметь в виду, что летом утки могут активно участвовать в естественном очищении водоёма — подкармливать их не стоит, пусть лучше «работают»: выедают ряску, личинок и прочее».

    Подкармливать уток, да и других городских птиц летом нельзя ещё и потому, что в это время они выводят птенцов, которым обильное даровое питание только вредит. Молодняку для здорового роста и развития лучше питаться естественными кормами и учиться самим добывать пищу, а не только выпрашивать крохи у людей.

    А вот чего действительно ни в коем случае не следует делать — это бросать вслед за крошками пакетик, в котором их принесли, и вообще бросать где ни попадя использованную пластиковую упаковку. Животные, в том числе и утки, нередко гибнут, случайно заглотив или запутавшись в пластиковых обрывках.

    Источник

    Как и чем кормить уток зимой: на улице, в теплице, в сарае?

    Чтобы благополучно пережить зиму, не потерять вес, здоровье и репродуктивные функции, утки должны хорошо питаться. Зимнее «меню» существенно отличается от летнего, оно составляется с учётом породы и других особенностей птицы.

    Особенности зимнего питания уток

    Летом утки едят много сезонной растительности. Эти прожорливые птицы с удовольствием поедают траву и прочую зелень — она даёт им сытость и полезные вещества. В холодный сезон приходится искать ему замену.

    Нюансы зимнего кормления:

    • Уменьшение нормы кормов. Из-за малоподвижного образа жизни в зимнюю пору птицы толстеют. Их рацион надо откорректировать так, чтобы исключить переедание.
    • Больше витаминов. Птицам сложно пережить зиму из-за холода, дефицита света и болезней. Дожить до весны и сохранить здоровье, в том числе и репродуктивное, помогает витаминизированная пища.
    • Трёхразовое питание. Этого вполне достаточно для птиц, которые сидят всю зиму в сарае или изредка выходят из него. В первой половине дня птицы получают влажные мешанки, а по вечерам — зерно или комбикорм.
      Пища, получаемая на «ужин», долго усваивается, поэтому уткам хватает её на всю ночь. Наевшись зерна, утки спокойно спят. Если не накормить их плотно перед сном, они будут кричать и есть подстилку — солому, сено и т.п.
    • Дополнительное питание. Его выделяют несушкам в марте, когда у птиц начинается яйцекладка. Самок содержат отдельно от самцов и кормят не 3, а 4 раза в день. Если нет возможности разделить поголовье, четырежды в сутки кормят всю стаю.
    • Условия содержания — особенности рациона зависят от того, какова длина светового дня в регионе, выходит ли стая на улицу. Чем меньше солнца, тем больше нужно витаминов, чем меньше движения — тем более скромным и менее калорийным должно быть питание.

    На зиму оставляют минимальное поголовье птицы — только для пополнения стада. Всех остальных уток забивают в предзимнее время, так как зимой кормёжка довольно дорого обходится. Про правила содержания уток зимой можно прочитать в следующей статье.

    Зимнее кормление домашних уток

    Зимой любой живности нужно много энергии, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Восполнять её помогают питательные комбикорма и всевозможные добавки с витаминами и микроэлементами.

    Корма для утят

    Идеальный случай — выведение утят в теплый сезон наседками. Когда на улице полно зелёной травы, утка-мать сама учит потомство добывать корм. Если молодняк выводят в инкубаторе, а на улице ещё холодно, нужна особая кормёжка. Рацион меняется по мере взросления.

    Еда для первой недели (из расчёта на 10 голов):

    • зелень (укроп, петрушка и т. п.) — 50 г;
    • пшено или измельчённая кукуруза — 20 г;
    • отварное яйцо — 1 шт.;
    • обрат — 100 г;
    • творог — 60 г.

    Эти ингредиенты смешивают и кормят влажной смесью утят. На 4 день в неё добавляют:

    • костную муку – 10 г;
    • мел — 10 г;
    • жмых — 60 г.

    Вместо обрата можно использовать обычную воду, но тогда надо добавлять сухое молоко. На 5-7 день в мешанки начинают добавлять гравий.

    Как приготовить корм для утят:

    Утят можно кормить как влажными, так и сухими смесями, главное — не раскидывать корм по полу, его закладывают в специальные кормушки. В лотки еду не складывают — утята затопчут её.

    Для взрослых уток

    Зимний рацион взрослых уток может включать самую разную еду — выбор зависит от направления породы и доступа заводчика к дешёвым кормам.

    Что может входить в «меню» взрослых птиц:

    • Комбикорм и зерновые — они составляют основу утиного «меню» в зимнее время. Это источник углеводов и энергии для птиц. Такие корма хорошо насыщают уток и надолго утоляют их голод.
    • Овощи и корнеплоды — источник витаминов. Самый подходящий корм — отварной картофель, морковь и кормовая свёкла. Капусту можно давать, но в небольших количествах.
    • Силос заменяет зимой зелень и составляет одну из основ питания уток.
    • Травяная мука используется как альтернатива силосу или добавка в основной корм.
    • Сено — источник полезных веществ. Оно не заменяет траву, а только дополняет рацион уток. Сено уткам дают только в мягком, запаренном состоянии.
    • Витамины — в корм добавляют измельчённую скорлупу, ракушку, мясо-костную муку, обрат, творог, отварные яйца. Прежде чем вводить покупные препараты, надо посоветоваться с ветеринаром. Также с осторожностью и дозировано вводят рыбные отходы и дрожжи.
    • Соль — ее обязательно дают уткам, особенно она важна для несушек. Норма соли — 0,2% от дневной нормы кормов.

    Если соль вводится в мешанки, то солёные продукты в корм уткам добавлять запрещается.

    • злаковый корм или дерть (перетёртое зерно) — 180 г;
    • отруби — 40 г;
    • отварной картофель — 60 г;
    • морковь — 80 г;
    • свёкла — 30 г;
    • обрат (не является обязательным) — 20 г;
    • сенная мука — 18 г;
    • рыбные отходы — 1-5 г;
    • пекарские дрожжи — 2 г;
    • ракушки — 6 г;
    • мел — 3 г;

    Если утки стремительно худеют и имеют болезненный вид, число кормлений рекомендуется увеличить. Не помешает проверить птиц на наличие паразитов и болезней.

    Комбикорма и добавки

    Комбикорм — это сыпучий/гранулированный корм, состоящий из животных и растительных продуктов, минералов и биоактивных компонентов. Его применяют как основной корм.

    Помимо комбикормов, на рынке также предлагают:

    • Премиксы. Это кормовая добавка, содержащая витамины, микро- и макроэлементы. Их дают с целью балансирования, повышения усвояемости и биологической ценности комбикормов, особенно самодельных.
    • БМВД. Это комплексы из концентрированных биоактивных компонентов, улучшающих здоровье и иммунитет птицы, поддерживающих ее продуктивность.

    Сухие смеси не заменяют комбикорм, а лишь дополняют и балансируют. Доля премиксов в рационе должна составлять не более 5%, БМВД — 10-30%.

    Чем подкормить диких уток?

    Рацион диких уток разительно отличается от «меню» домашних сородичей. Питаются они тем, что находят в среде своего обитания, — личинками насекомых, разной рыбёшкой. На «гарнир» может сгодиться любая растительная пища — водоросли, корневища и плоды прибрежной растительности.

    Утки, хоть и имеют необычный ротовой аппарат, практически всеядны.

    Подходящая еда для диких птиц:

    • твердый тёртый сыр — птицы успевают схватить его до того, как он начинает тонуть;
    • густо сваренная овсянка — из неё скатывают небольшие шарики, которые кидают в воду или подают прямо в клювы птиц;
    • ягоды и фрукты, нарезанные на куски;
    • гранулированный корм для уток — попадая в воду, он некоторое время не растворяется и не тонет.

    При более серьёзном подходе к кормлению диких уток готовят кормовые смеси, которые помогают птицам пережить зиму в городских условиях.

    Продукты для приготовления кормовой смеси:

    • крупа;
    • мука — костная, травяная, пшеничная грубого помола, бобовая;
    • проростки пшеницы;
    • дрожжи;
    • варёные и свежие овощи.

    Как приготовить комбикорм самостоятельно?

    Уток кормят готовыми комбикормами или приготовленными самостоятельно. Чтобы делать их, необходимо специальное оборудование и сырье. Прежде чем закупать машины для измельчения и перемешивания корма, нужно оценить экономическую целесообразность такого шага.

    Сырье и состав

    Набор компонентов для комбикорма домашнего приготовления зависит от направления породы уток. Состав кормов для мясных, яичных и мясо-яичных пород немного отличается. Есть зерновые культуры универсальные — они подходят всем уткам, но есть и такие, что предназначены только для одного типа птиц.

    Варианты основы для приготовления комбикормов:

    • Дроблёное зерно. Обычно используют пшеницу или кукурузу. Они на 90% усваиваются пищеварительной системой птиц. Хороши для мясных и несущихся пород.
    • Жмых. Уткам больше подходят отходы производства рапса и подсолнечника. Реже добавляют жмых сои и арахиса. Выбор зависит от того, к чему у фермера есть доступ. Отходы должны быть свежими, иначе от них будет больше вреда, чем пользы.
    • Сезонные плоды. Подойдут любые фрукты или ягоды — абрикосы, сливы, клубника. Главное — достать крупные косточки.
    • Животный корм. Он необходим только при откармливании уток мясного и мясо-яичного направления. Без него птица не может быстро набирать мышечную массу. К таким кормам относятся отварные яйца и молокопродукты. В рацион несущих уток вводят до 10% животных кормов, мясных — 20%.

    Цельное зерно уткам давать не рекомендуется, так как оно усваивается хуже, чем дроблёное, замедляет метаболизм и снижает скорость набора веса.

    Когда основа приготовлена, в неё вводят добавки — одни можно засыпать сразу, другие приходится предварительно измельчить:

      Растительность. В траве и растительных остатках с огорода много витаминов групп Е и В. Такая добавка особенно важна для несушек, так как позитивно отражается на здоровье утят. Если утки получают много зелени, их потомство крепкое, не склонное к болезням.

    Оборудование

    Оборудование различают по типу комбикорма — есть машины для приготовления рассыпчатых или гранулированных кормов. Технология приготовления первых проще, именно его обычно используют заводчики уток. Гранулированный корм производят чаще на продажу фермерам — его удобнее хранить и перевозить.

    Необходимое оборудование подбирается с учётом технологии приготовления рассыпчатого комбикорма:

    • Дробление. Зерно дробят с помощью специальных дробилок.
    • Измельчение. Траву и сено мелко режут на специальных измельчителях.
    • Перемешивание. В полученную базу вводят различные питательные составы посредством специальных шнековых смесителей.

    Запрещенные для рациона уток продукты

    Несмотря на всеядность уток и жадность, с которой они поглощают любой корм, есть продукты, которые давать им не рекомендуется.

    Уткам приносят вред:

    • орехи;
    • сладкое;
    • жирное и солёное — птиц нельзя кормить чипсами, печеньем, пряниками;
    • лук — он вызывает у уток тошноту, а в больших количествах может вызвать смерть;
    • мука мелкого помола — вызывает засорение дыхательных путей;
    • тыква — провоцирует расстройство пищеварения и вымывает кальций;
    • сырые корнеплоды, кабачки — слишком твердые для уток, надо их отваривать;

    Особенно опасны для уток заплесневевшие продукты — они способны погубить птиц. Также нельзя давать птицам ледяную воду и перекармливать их витаминами.

    Выращивание уток не составляет особого труда, если знать, чем их можно кормить, а что давать категорически запрещено. Правильное кормление позволит избежать болезней птиц и убытков при их разведении. Хорошая кормёжка помогает уткам благополучно пережить самые суровые зимы и сохранить продуктивность.

    Источник

  • Adblock
    detector