Приёмы ускоряющие созревание винограда
Хотите вы или нет, но виноград в основном пока культура южная. Уж слишком мало селекционеров работает в нашей зоне над проблемой продвижения винограда на север. И всё же усилиями виноградарей любителей, он постепенно продвигается всё дальше и дальше к северу, причём культивируются по большей части те же сорта, что и на юге. (Ну, просто хочется нашим людям, покушать по-вкуснее 🙂 ). И представьте себе, у многих вызревают. В небольшой промежуток времени наработаны уже десятки различных методов ускорения созревания винограда.
Благодаря им виноград успешно доходит до высоких кондиций, у него успевают вызреть ПОБЕГИ и он прекрасно зимует. Некоторые методы широко известны. Например, мы хорошо знаем о посадке с южной стороны строений, где дополнительно накапливается теплота; выбираем из множества сортов только те, которые по срокам созревания подходят по климатическим условиям; мульчируем скошенной травой и удалёнными сорняками почву под кустами винограда. Но есть методы, которые не очень широко известны. Это выращивание кустов смоленским виноградарем Чугуевым Ю.М. в насыпных грядах. Они расположены с запада на восток, имеют по гребню до 80 см высоты. Ширина южного ската 2 м, с уклоном 20 градусов. Северного 1,5 м, с уклоном 30 градусов. Виноград высаживается в гребень.
1. Хороший её прогрев, хотя вне зоны гряды земля остаётся холодной до июля месяца.
2. Достаточный доступ воздуха в корнеобитаемый слой.
3. Не бывает переувлажнения корней при осадках.
4. Сглаживание большой разности температур между корнями и листьями. К недостаткам надо отнести необходимость утеплять всю гряду в сильные морозы, когда поздно выпадает снег.
В целом система выращивания винограда изобретённая Юрием Михайловичем, довольно удачная. Она позволяет намного раньше созревать урожаю и допускает в условиях Смоленска иметь южные сорта.
К методам, позволяющим дополнительно находить тепло, надо отнести посадку кулис из ели, сосны, туи. Под их сенью всегда теплей на 2-3 градуса, что может помочь благополучно избежать поздневесенних заморозков.
Не могу не сказать о дополнительном опылении. Опыление пуховками, конвертами или обдувание воздухом неплохо делать для всего винограда, без исключения, что увеличивает урожай на 10-15%.
Что касается моего участка. Возможно, если бы я знал о выращивании по Чугуеву лет на десять раньше, сейчас бы у меня всё было «чугуевским». Но теперь пересаживать кусты я не собираюсь, потому что и так, выращивая виноград традиционным способом, нахожу дополнительно к нашим 2100 градусам, ещё 400-500 градусов. У меня хорошо растут раннесредние сорта, причём ягоды в достатке набирают сахара и полностью вызревают побеги. В то же время, ничего особенного у меня нет.
Над всеми кустами (они посажены у меня с востока на запад), стоит укрытие, работающее полностью весной и наполовину летом. Это сооружение представляет собой, попросту сказать, козлы. По две рейки, верхушками одна к другой, через 2 м. Внизу расстояние между вкопанными рейками 80 см. Шпалера располагается ровно посредине. Вверху рейки соединяются в районе шпалеры на высоте 1,5 м. Все ноги между собой соединены поперечными рейками. Причём с северной стороны поперечины проходят по самому верху, с южной стороны сантиметрах в 25 от верха. Поперечинами служат длинные рейки (2,5х70х600 см).
Для укрытия я использую плёнку двух типоразмеров, трёх и четырёхметровую, стабилизированную, толщиной в 120-150 микрон. Разрезанные надвое, они закрывают – 2-х метровый по ширине с северной стороны, он стоит постоянно и служит, как бы стеной здания. А полутораметровый с южной стороны – съёмный, снимается с наступлением устойчивого тепла. Северная плёнка, внизу прикопана, а вверху прибита к поперечине, с загибом на другую сторону. В случае чрезмерного тепла, загибающаяся часть откидывается, образуя вверху щель в 20 см на всю длину ряда, служащую для проветривания винограда. В эту же щель выходят побеги, когда перерастут её. С северной стороны плёнка вверху прибита, а внизу придавлена камнями. На случай сильных заморозков, у меня предусмотрен электрический подогрев (на ряд длиной 15 м, гирлянда из 5 лампочек по 25 ватт). У меня даже ночью температура не опускается ниже 10 градусов. Вместо лампочек можно, дополнительно к плёнке, укрывать виноград спанбондом, перекидывая его через проволоку шпалеры. Кроме этого, в 40 см от линии шпалеры, на всю длину ряда, вкопаны стеклянные бутылки, горлышком вниз, одна к одной, донцем наружу, что дополнительно помогает разогревать землю быстрей. Также в разогреве почвы принимает участие помещённый на глубину 40 см, полипропиленовый мешок, в который засыпано ведро, полтора камней. Наружу из мешка, выведена полиэтиленовая труба, диаметром 32-70 мм. Мешок выполняет сразу несколько функций: участвует в разогреве почвы в глубине, подаёт непосредственно к корням кислород для дыхания, через трубу я пою и кормлю виноград. Корни при этом растут вниз, обтекая мешок, лезут поближе к кормёжке. На зиму трубу затыкаю. Южную плёнку не снимаю до цветения, которое в этих условиях начинается в начале июня. Если погода холодная и ненастная, то плёнка оставляется висеть, поднимаясь только для дополнительного опыления. Таким образом, виноград чувствует себя комфортно и отвечает на заботу урожаем в 8-10 кг с метра шпалеры.
К этим приёмам можно было бы дополнительно прибавить окраску северной плёнки белой краской для лучшего отражения света. Можно применять и другие методы ускорения созревания и накопления тепла. Сверху, над шпалерой виноградных кустов устанавливается экран, шириной 45-50 см. Во-первых, под ним теплее, во-вторых он задерживает выпадающие осадки, которые испаряясь, сильно охлаждают почву. Температура влажной почвы 20 градусов, а сухой до 40 градусов. Вот и сами соображайте. Дождевая влага с экрана не пропадает, а направляется в трубу под куст. Вместо экранов можно предложить мульчу из черной плёнки, либо рубероида. Назначение её такое же, не давать влаге испаряться с земли, а направлять в колодцы, заполненные камнями. Земля под плёнкой быстро нагревается, теплота удерживается, а винограду комфортно. Некоторые виноградари для весеннего разогрева почвы практикуют полив теплой водой. Мне кажется, этот путь никуда не ведёт, т.к. (если вспомнить физику) для разогрева 1 куб.м., почвы, хотя бы на 10 градусов, нужно полкубометра воды температурой 40 градусов, которая, к тому же, быстро остывает.
Между прочим, на скорость созревания винограда, влияют вовремя и правильно проведённые «зелёные операции», а так же специальные приёмы, такие как кольцевание, прореживание листьев, соцветий, гроздей и ягод.
Несколько слов о кольцевании. Реально оно помогает ускорить созревание на 2-3 недели, в зонах с холодным прохладным летом. Кольцуют только плодоносящие, сильные, плодовые стрелки, а также двухлетние рукава, выше сучка замещения. Эта операция заключается в аккуратном удалении коры с нижней части побегов (до грозди). Ширина удаляемого участка 3-5 мм. Проводится кольцевание через сезон. Эффект от такой операции: повышается урожайность, грозди крупнее и красивее, улучшается вкус, увеличивается размер ягоды, уменьшается осыпание завязей. Лучшей порой для кольцевания считается время между цветением и достижения ягодами величины малой горошины. У винограда с женским типом цветка кольцевание производится перед самым цветением, тем самым предотвращая осыпание цветков. Есть варианты кольцевания побегов проволокой, о них написано довольно много.
Что касается прореживания соцветий, гроздей, ягод. Ну, здесь я думаю и ежу понятно. Меньше соцветий, или уменьшаем гроздь, будет больше пластических веществ, которые попусту расходоваться не будут, а перейдут в ягоды. Суммарный же вес урожая будет одинаковый, что до, что после удаления, зато получаем красивые грозди крупного винограда, который созревает быстрей.
Одним из сильнейших средств ускорения созревания ягод является чеканка. После чеканки побегов рост их полностью приостанавливается, вследствии чего пластические вещества поступают в грозди. Этой фитооперацией значительно ускоряется созревание урожая, повышается урожайность на 15-20 %.
Источник
Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью
Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.
Способы ускорить созревание винограда
Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.
Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями
А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.
Попробуйте винные сорта винограда от проверенного поставщика:
- 👍 Мускат белый — легендарный сорт, предназначенный для производства элитных десертных, сладких и столовых вин, игристого шампанского, соков. Цитрусовое послевкусие, приятный терпкий мускатный аромат сохраняются и после термической обработки ягод.
- 👍 Мускат блау — морозостойкий сильнорослый универсальный швейцарский сорт черного винограда для виноделия и употребления в свежем виде. Обладает выраженным мускатным вкусом и ароматом. Отличается предельно простой агротехникой и устойчивостью к болезням. Плоды могут повреждаться осами. Раннего созревания — урожай собирают через 110−115 дней.
- 👍 Изабелла — позднеспелый очень морозостойкий сорт черного винограда для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом. Относится к столово-техническим сортам и выращивается как для урожая, так и для озеленения. Сорт полностью самоплодный. Грозди небольшие — до 140 г, ягоды круглые, черные, с сизым налетом и сильным земляничным ароматом.
- 👍 Пино Нуар — знаменитый французский сорт черного технического (винного) винограда, который идет на приготовление бургундского вина. Принято считать, что вкусовые характеристики сорта лучше всего раскрываются именно в Бургундии с ее прохладным климатом и известковыми почвами.
- 👍 Бианка — ранний винный желто-зеленый сорт, который считается одним из лучших среди технических сортов. Созревает за 125-130 дней, требует минимальной агротехники и дает очень большие урожаи несмотря на некрупные кисти средним весом 200-250 г. Лоза хорошо развитая, побеги плотные, способные выдержать обильный урожай. Кусты обычно формируют низкими.
Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:
- Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.
Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.
Попробуйте проверенные препараты от лучших производителей:
- 👍 Фертика Эко Калий является продуктом переработки подсолнечной лузги. Сбалансированный безвредный для растений состав без содержания хлора богат микроэлементами, стимулирует образование плодов. Насыщенная калием, магнием, селеном и цинком формула обеспечит успешный рост, активную фазу вегетации и высокую урожайность.
- 👍 Фертика Leaf Power для винограда может применяться как для опрыскивания листьев на лозе, так и для подкорневого полива. Сбалансированное содержание в препарате фосфора, калия и азота помогает восполнить недостаток питания растения в активные вегетационные периоды, способствует улучшению роста корней, листьев и завязей, что в конечном итоге приводит к здоровому развитию лозы и повышению урожайности.
- 👍 Органик Микс для винограда – это подобранный с учетом запросов растения комплекс из 17 составляющих. Все ингредиенты полностью натуральные, без химических добавок. Они не вымываются из земли, в течение 100 дней разлагаются, обеспечивая полноценное питание. После окончания действия превращаются в перегной.
Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.
Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.
Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.
Советы виноградарей
В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.
Вера Бова
http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0
Нижние листья давно уже нахлебники, можно смело удалять, а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов, прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.
сергей 54
http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=qo7igpvjqo3mala0nd2tp5r047
Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.
Источник