Листья винограда желтеют и скручиваются в начале лета – что делать и как избежать
Пожелтение виноградных листьев – проблема распространенная, с ней сталкивается каждый владелец дачного участка или своего загородного сада. Для того чтобы избавиться от проблемы, важно определить корни – откуда идет пожелтение, с чем оно связано, почему появилось именно сейчас. Определив факторы – почему желтеют листья винограда – легко очертить спектр действий. Зачастую такое поведение листьев говорит о наличии хлорозов различного характера.
Причины пожелтения виноградных листьев
Итак, попытаемся понять, почему же желтеют листья винограда. Чаще всего при таком явлении начинают говорить о хлорозе. Это заболевание характеризуется тем, что не дает растению вырабатывать хлорофилл, соответственно, листья быстро изменяют окраску. С химической точки зрения, налицо процесс нарушений фотосинтеза, это известно каждому школьнику.
Хлороз имеет три разновидности – неинфекционный и инфекционный, эдафический. Названия четко указывают на природу болезней.
Больше всего нареканий на щелочную почву, излишки азота в почве, а первыми симптомами хлороза винограда называют пожелтевшие листья. Пожелтения листа происходит между жилками, это наиболее распространенное начало болезни, по которому уже можно ставить безошибочный диагноз. Иногда начинает желтеть основная часть листа, что тоже заставляет садовода обратить пристальное внимание на происходящее.
Важно проверить содержание солей в почве – если оно преувеличено или наоборот уменьшено, это способствует возникновению большого количества болезней.
Хлороз неинфекционный железный
Неинфекционный хлороз – это распространенная болезнь, которую сразу видно. Листики меняют цвет: из ярко-зеленых они постепенно превращаются в зеленовато-желтые, а со временем желтеют. Характерная особенность – зеленая прожилка. Если не обеспокоиться сразу же, то весь процесс протечет крайне быстро и в результате вы получите некроз листа (иными словами, отмирание).Виноград, у которого неинфекционная форма хлороза, имеет слабый иммунитет. Он находится в зоне риска развития многих других инфекционных заболеваний, таких как милдью и оидиума. В случае появления этих заболеваний, необходимо воспользоваться средством Консенто, КС.
Почему на винограде желтеют листья и появляется такой тип некроза:
- Холод и дождь являются одной из первых причин.
- Если виноградник высажен на глинистой почве – это тоже шаг навстречу хлорозу.
- Уровень рН выше 8 – жди беды. В таком грунте слишком много извести, которое не допускает к корням винограда железо, и это становится поводом к недостаточной выработке хлорофилл.
Хлороз инфекционного характера
Исходя из названия, причиной такого вида хлороза является инфекция. Болезнь попадает в виноградник путем высадки зараженных кустов. Первыми ее признаками считают пожелтевшие прожилки на листьях, выглядит это очень похоже на желтую мозаику, потому многие садоводы не сразу определяют хлороз.
Этот тип болезни – инфекционного характера – практически нельзя вылечить, растения рекомендовано выкорчевать и уничтожить, чтобы в дальнейшем избежать порчи соседних виноградников. Оптимальный путь – сжигание вдалеке от сада.
Чаще всего хлороз такого вида обнаруживают в тех регионах, где зимы не снежные и мягкие – листья винограда желтеют, скручиваются.
Тип хлороза эдафический
Третий тип болезни образуется вследствие стресса: причина – излишняя сухость почвы или, наоборот, ее переувлажнение, резкие заморозки или аномальная жара. Иными словами, главный момент в резком и очень сильном изменении условий произрастания винограда, тогда листья его покрываются коричневыми пятнами.
Как правило, тут виновны:
- Катаклизмы (наводнение и другие).
- Резкое ухудшение погоды вследствие глобального потепления или других факторов.
- Резкие температурные «качели».
- Изменение химсостава грунта.
Есть мнение, что эдафический хлороз может возникнуть в процессе пересадки кустов и проблем с привоем, корнями винограда.
Причины хлороза
Главная причина того, что желтеют и сохнут листья – изменение состава почвы. Другой вопрос в том, что к этому привело:
- Избыток растворимой извести.
- Недостаток железа в питательных компонентах грунта.
- Нехватка влаги и повышенное содержание солей.
Часто эту болезнь путают с грибковыми поражениями, при которых также желтеют листья винограда в начале лета – желтеют листья, правда, по-другому, начинается все не с прожилок.
Лечение хлороза винограда
Чаще всего лечение проводят, если эдафический или неинфекционный хлороз. Методики:
- Подкорневая подкормка железным купоросом. Раствор – 100 г купороса + 2 ст. л. аскорбиновой кислоты на 10 литров воды. Под один куст раствора нужно 1–4 ведра. Вместо купороса многие виноградари используют «Фетрилон».
- Опрыскивание листьев в июне и осенью. Тут используют сернокислое железо, разводят его так, как написано на упаковке.
- Смазывание срезов. Этот вариант используют при обрезке поврежденной лозы, для него подойдут различные препараты железа.
- Грунтовые работы. Тут есть комплекс – усиление дренажа, улучшение вентиляции, перекопка с последующим мульчированием. Также рекомендовано делать подкормку корневой системы препаратами, в которых есть хелат железа.
Полив при хлорозе должен быть очень умеренным. А самое главное – правильно подбирать сорта винограда. Зачастую пойти против природы, изменяя состав грунта и прочие условия, невозможно, но вот приспособление к таким условиям посредством выбора сортов винограда, устойчивых к хлорозу, сведет проблему к минимум.
Профилактика хлороза
Как и лечение, профилактика болезней винограда подразумевает постоянную работу с грунтами. Методы тут очень простые – вскопка осенью, внесение органических удобрений (запрещено в данном случае только удобрение навозом), дренирование и вентиляция, мульчирование и многое другое.
Если говорить об органике, то на сегодня лучшими средствами профилактики хлороза считают торф, сапропель или же компост. А вот минеральными удобрениями в этом случае становятся сульфат аммония и суперсульфат, а вместе с ними и сульфат калия. Главная задача – расщелочить грунт под виноградником. Также в качестве профилактики хлороза называют выбор сортов – Португизер, Троллингер, Пино менье, Шасла белая, Агат Донской, Данко, Пино блан, Пино черный и другие.
Листья желтеют, когда растению чего-то не хватает. В случае с виноградом наиболее распространенной причиной, почему желтеют листья винограда, являются хлорозы разного типа. Заболевание распространяется быстро. Борьба с болезнями делится на три больших раздела: подбор сортов, условий и посадки, профилактические меры и непосредственное лечение. Избавиться можно от любого типа хлороза, кроме инфекционного – тут уж придется заменить лозу и начать все сначала.
Источник
Пожелтение виноградных листьев: почему это случилось и как быть
Пожелтение виноградных листьев — сигнал к тому, что надо срочно принимать меры. К счастью, не всегда этот симптом означает серьёзное заболевание, и несложные действия помогут спасти не только куст, но и урожай. Чтобы не ошибиться с диагнозом, надо хорошо знать возможные причины пожелтения.
Неинфекционный хлороз
Листья у винограда могут желтеть по всей площади листовой пластины или отдельными пятнами. Могут желтеть листья на отдельных побегах или на всём кусте. В зависимости от причины, возможны различные варианты. Чаще встречается массовое пожелтение листвы по всей поверхности, называемое хлорозом. Если хлороз носит неинфекционный характер, с ним бороться нетрудно, но меры надо принимать вовремя.
При неинфекционном хлорозе листья становятся светло-зелёными, затем жёлтыми, при этом лишь прожилки могут оставаться зелёными. Новые листья появляются уже лимонно-жёлтыми, верхушка побега перестаёт расти, большинство завязей осыпается. При отсутствии лечения пожелтевшие листья отмирают, куст ослабевает, а зимой сильно подмерзает, поскольку лоза не успевает хорошо вызреть.
При неинфекционном хлорозе прожилки листа остаются зелёными
Возникновению и развитию хлороза способствуют:
- дождливая холодная погода;
- тяжёлая почва с плохой воздухопроницаемостью;
- загущенность посадок, затрудняющая поступление к листьям солнечного света;
- щелочная реакция почвы, то есть избыток извести.
Последняя причина наиболее опасна: щелочная среда связывает ионы железа, делая их недоступными для растений, а именно железо участвует в образовании хлорофилла, который и придаёт листьям зелёную окраску. Поэтому следует проверить кислотность почвы (для этого существуют несложные приборы или наборы реактивов), и если рН выше 8, почву требуется подкислить. В этом хорошо помогает внесение сульфата аммония (100–150 г на куст) или железного купороса (вдвое больше).
Поскольку внесение железного купороса в почву даст только отсроченный эффект, желательно помочь растению, опрыскав листву любым удобрением, содержащим ионы железа, связанные в форму хелата, например, Брексилом Fe, делают это (по инструкции) несколько раз. Сопутствующая внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением закрепит эффект, особенно если добавить такие микроэлементы, как марганец и цинк. Бывает, что уже через пару дней после такой обработки листья заметно зеленеют.
Препараты, содержащие железо в хелатной форме, легкодоступны для усвоения виноградным растением
В случае избыточной влажности полезна глубокая перекопка почвы, облегчающая испарение лишней воды. Глинистые почвы следует улучшать добавлением речного песка. В случае загущенности куста требуется немедленное прореживание побегов.
Инфекционный хлороз
Инфекционный хлороз гораздо страшнее неинфекционного. Такой хлороз ещё называют жёлтой мозаикой или панашюром, он начинает проявляться рано весной. Его вызывают нематоды, поражающие виноградные кусты, то есть сам хлороз вторичен. К сожалению, лечение такого заболевания невозможно, поскольку оно вирусное. Развитие заболевания несколько отличается от неинфекционного варианта. Сначала желтеет часть листа, расположенная ближе всего к прожилкам.
При инфекционном хлорозе лист начинает желтеть от центра
Нематоды обитают на корнях. Опасны как личинки, так и взрослые черви. Виноград, заражённый таким хлорозом, почти всегда погибает. Чтобы защитить от заражения другие кусты на участке, заражённый куст уничтожают, а почву вокруг него дезинфицируют. На этом месте виноград не сажают не менее пяти лет. К счастью, в России инфекционный хлороз мало распространён.
Другие причины
Кроме истинного хлороза, пожелтение листьев или их участков может происходить в результате:
- дефицита азота в почве;
- действия вредителей;
- грибковых заболеваний;
- переизбытка солнечного освещения.
Недостаток азота легко заметен: кроме пожелтения листьев, при этом побеги истончаются и вытягиваются, а сами листья мельчают и впоследствии опадают.
Недостаток азота легко заметить по общему нездоровому состоянию куста
В случае весеннего внесения перегноя (ведро на куст) вероятность азотного голодания невысока, но если появились признаки, надо срочно подкормить виноград мочевиной (горсть препарата разбросать вокруг куста и хорошо полить).
Мочевина (карбамид) — одно из самых безопасных и быстродействующих минеральных удобрений
Некоторые мелкие вредители действуют на виноград таким образом, что листья могут приобретать желтоватый оттенок или покрываться жёлтыми пятнами. Это возможно при нашествии, например, тлей или личинок луковой мухи. С насекомыми борются инсектицидами, например, Фитовермом.
Из болезней к пожелтению листьев могут приводить милдью и альтернариоз. С этими заболеваниями борются постоянно: проводят весеннее опрыскивание кустов бордоской жидкостью или препаратом Ридомил голд; при возникновении болезней хорошо помогает Триходермин.
При заболевании милдью пожелтение листьев носит очаговый характер
Солнечные ожоги на винограде случаются редко, но бывает, что избыточная радиация приводит к обесцвечиванию листьев. Ничего страшного в этом нет, пожелтевшие листья можно срезать, а если ясные жаркие дни установились надолго, попробовать защитить куст лёгким спанбондом.
Пожелтение листьев винограда в условиях нашего климата обычно не фатально, с ним легко бороться. Важно исключить инфекционную составляющую: в таком случае лечение бесполезно. В остальных случаях своевременные грамотные действия виноградаря позволяют не только восстановить окраску листвы, но и сохранить урожай.
Источник
15 причин пожелтения винограда. Лайфхаки по лечению и выздоровлению
Пожелтение винограда — признак проблем, которые нужно решить как можно скорее, иначе можно потерять значительную часть урожая. Существует 15 распространенных причин этого явления, требующих особого внимания виноградаря.
Виноград – капризная, чувствительная культура, которая остро реагирует на любые неблагоприятные факторы. Первый признак проблем с посадками – пожелтение и усыхание листьев. Его причиной могут служить погрешности в уходе, плохие погодные условия, болезни и вредители – главное, как можно скорее выявить и устранить их, иначе виноградники могут погибнуть.
1. Неподходящая почва
О здоровье виноградных кустов необходимо позаботиться еще на этапе высаживания – подобрать подходящую почву. Культура лучше всего растет на грунте, который представляет собой смесь глины, песка, камней и органических веществ.
Неподходящие для виноградников почвы – те, которые содержат слишком большое количество песка или глины.
На неплодородных почвах кусты растут плохо, а листья желтеют и скручиваются.
2. Недостаток влаги
Несмотря на любовь винограда к солнечному свету, для нормального развития кустов ему необходимо достаточное количество влаги. Точные сроки и частота поливов определяется в зависимости от погодных условия, состояния виноградников, сорта культуры и других факторов.
В случае со столовыми сортами влажность почвы рекомендуется поддерживать с начала завязывания ягод до их размягчения. В периоды цветения и набора сахара поливы сокращают или прекращают полностью.
Технические сорта культуры, предназначенные для переработки, поливают только в условиях сильной засухи, а за месяц до сбора урожая увлажнение не проводят.
Цель выращивания технических сортов винограда – получить ягоды, максимально насыщенные ароматическими и фенольными соединениями. Соответственно, особенности ухода за столовыми и «винными» разновидностями значительно отличаются.
3. Плохое освещение
Большое количество солнечного света – залог хорошего роста и плодоношения винограда. Чтобы лозы хорошо освещались, их лучше располагать на южных склонах, так как почва там прогревается быстрее.
Можно использовать лайфхаки – установить с северной стороны экраны из фольги, которые будут отражать свет. А количество тепла повышается с помощью крупных камней – их раскладывают возле кустов, чтобы после нагревания они отдавали винограду тепло.
4. Неправильный выбор сорта
Для выращивания в южных регионах подходит любой сорт винограда, а при высаживании культуры на севере к вопросу выбора стоит подходить более ответственно. Разновидностей, которые боятся низких температур и подвержены заболеваниям, лучше избегать.
Виноградарям серверных регионов рекомендуется выбирать следующие сорта:
Ошибки в выборе сорта винограда могут привести к тому, что посадки пострадают от морозов или болезней, их листья пожелтеют и опадут со всеми вытекающими последствиями. Спасти виноградники в этом случае крайне сложно.
Наиболее капризные сорта винограда – Аркадия, Деметра, Гала, Кишмиш лучистый, Ризамат. Они подходят для опытных огородников и благоприятного климата, так как при малейших погрешностях в уходе могут погибнуть.
5. Дефицит питательных веществ
Недостаток полезных микроэлементов в почве негативно сказывается на состоянии и урожайности кустов.
- Недостаток азота проявляется в начале роста – побеги отстают в росте, листья приобретают светло-желтую окраску, гроздья мельчают. Во второй половине лета листва выглядит как обожженная и начинает отмирать.
- Дефицит фосфора вызывает измельчание листьев – они становятся желтовато-зелеными, загибаются вверх или скручиваются. Завязи формируются плохо, а кусты становятся слабыми и часто повреждаются болезнями.
- При низком содержании калия листва истончается, а со временем буреет и засыхает. Изменение окраса распространяется от нижней части к вершине побегов.
Помимо недостатка микроэлементов, которые перечислены выше, у винограда может наблюдаться дефицит меди, бора, цинка и других веществ. Симптомы «авитаминоза» похожи, а способ исправить ситуацию – внести соответствующие подкормки.
6. Перенасыщение удобрениями
Переизбыток подкормок не менее опасен для виноградников, чем их недостаток. Чрезмерное количество азота ведет к буйному росту зеленой массы в ущерб плодоношению.
При повышенном количестве фосфора листья становятся желтыми по краям, после чего буреют, усыхают и опадают. Созревание урожая задерживается, а ягоды становятся мелкими и кислыми.
Удалить избыток удобрений сложнее, чем восполнить недостаток питательных веществ.
Их нужно вымывать из почвы с помощью длительных поливов, но в этом случае существует риск «залить» виноград.
7. Неблагоприятные погодные условия
Наиболее неблагоприятна для винограда хмурая погода с большим количеством осадков и пониженными температурами. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать, а плоды формируются плохо.
Исправить ситуацию можно с помощью удобрений (дожди вымывают их из земли, причем особенно это касается азота) и регулярного рыхления почвы для улучшения воздухообмена.
8. Слабый иммунитет кустов
Старые и молодые побеги часто обладают слабым иммунитетом, что сказывается на их внешнем виде и плодоношении. Многолетний виноград можно проредить и омолодить – удалить засохшие и поврежденные лозы – процедуру проводят поздней осенью или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя.
Молодые кусты требуют повышенного внимания и правильного ухода, а еще их нужно хорошо защищать от мороза в регионах с холодными зимами.
9. Повреждение корней
Пожелтение и увядание листьев может свидетельствовать о повреждении корней вследствие неаккуратного рыхления, морозов или порчи грызунами.
Повреждение тонких корешков для здоровых растений неопасно – при правильном уходе растение восстановится самостоятельно.
Если поражены корни в глубоких слоях почвы, лозы нужно обрезать короче, чем обычно, чтобы снять с куста лишнюю нагрузку.
В зависимости от погодных условий и состояния куста, на восстановление уходит 1-2 года.
10. Хлороз
Одна из наиболее распространенных причин пожелтения виноградных кустов называется хлорозом. Листья становятся желтыми, за исключением прожилок, и со временем отмирают вместе с верхушками побегов.
Чаще всего хлороз наблюдается на почвах с избытком извести и низким содержанием железа. Он наблюдается на тяжелых, непроницаемых почвах с плохой аэрацией в дождливую холодную погоду.
Исправить ситуацию можно с помощью внесения в почву железного купороса или опрыскивания листвы растворами солей железа.
Источник