Меню

Чем подкормить виноград после снятия урожая

Виноград после сбора урожая: 5 ошибок в уходе, которые не стоит допускать

После сбора урожая уход за виноградной лозой продолжается. Он необходим, чтобы в новый сезон виноград вступил обновленным, полным энергии и сил, готовым к новому плодоношению. Да и зима пройдет спокойно, без осложнений. При уходе возможны ошибки, которые нельзя допускать. Иначе весенние хлопоты будут напрасны.

Основные ошибки виноградарей

После того как урожай собран, выполняются основные агротехнические мероприятия, но ошибки подстерегают садоводов на каждом из этапов. Наиболее частые из них следующие:

  1. Продолжение полива после плодоношения.
  2. Прекращение подкормок.
  3. Нарушение режима обработки от вредителей.
  4. Недочеты при рыхлении.
  5. Отказ от мульчирования.

Ошибки серьезные, но исправимые при условии заинтересованности садовода в получении хорошего урожая в будущем году. А рекомендации от опытных садоводов помогут поправить положение.

Продолжение полива после плодоношения

Ошибка, распространенная даже среди опытных садоводов. Сразу после уборки винограда лоза не требует постоянного полива. Жидкость, которая шла на созревание ягод, стала не нужна. И до поздней осени полив приостанавливают.

В октябре — ноябре снова начинают поливать кусты, обильно и часто. Перед зимовкой почве и корневой системе нужно хорошее увлажнение. Некоторые виноградари даже вкапывают в землю трубки, чтобы вода быстрее достигала корней.

Прекращение подкормок

Отдельные садоводы после плодоношения считают подкормки необязательной процедурой и прекращают их. Это ошибочное мнение. Вносить удобрения необходимо.

Под перекопку вносят перепревший навоз, компост или птичий помет, тем самым открывая полноценный доступ кислорода.

Как правильно обрезать виноград осенью

К органике добавляют минеральные удобрения, содержащие медь и калий. Элементы укрепляют иммунитет, что помогает справиться с морозами и ветрами.

Ошибки при приготовлении удобрения

Птичий помет в жидком виде хорошо усваивается корнями. Состав готовится самостоятельно. Но при этом возможны ошибки в концентрации, которые приводят к ожогу листвы и лозы.

  1. Помет и воду соединяют в отношении 1:3.
  2. Настаивают 7–9 дней в темном месте.
  3. Для полива полученный раствор разбавляют водой в отношении 1:8.
  4. Поливают под корень по 0,5 л полученного раствора на куст.

Использование азотных удобрений

Порой садоводы практикуют азотные удобрения, что в корне недопустимо. Азотные подкормки провоцируют рост зеленой массы, в чем осенью виноград не нуждается. Новая зелень зимой замерзнет, потребуется весенняя обрезка.

Нарушение режима обработки от вредителей

Ошибочное мнение о ненужности профилактических мероприятий против болезней и вредителей усугубит положение в будущем. Осень — это как раз то время, когда риска испортить урожай нет, а польза от обработки максимальная.

Рекомендации

Опрыскивание проводится вечером в безветренную погоду. Дождливой осенью обработка лозы не делается. Для процедуры используют пульверизатор, которым обрабатывают листья. Делается это с осторожностью. Препараты не должны попасть на землю, так как впитывание растворов корнями небезопасно.

Ошибочно проводить опрыскивание поздней осенью. Лучше перенести процедуру на весну.

Недочеты при рыхлении

Рыхление грунта не всегда полезно, а перед зимой это настоящее испытание для корневой системы. Оптимальный вариант рыхления – до подкормки или после полива. Как только подготовка к зимним морозам заканчивается, рыхление прекращается.

Подкормка винограда весной: основные правила и 3 рецепта

Отказ от мульчирования

Это грубая ошибка садоводов, так как мульча предохраняет корни от перемерзания, создает условия для поступления питания к корням и для оздоровления культуры. Для винограда рекомендуется мульчирование сеном, лапником, сухой травой, компостом и перегноем.

На этом этапе возможна еще одна ошибка. Если не придерживаться сроков и рано закрыть виноград, то появление грибка и плесени — нередкое явление. Если задержаться со сроками, растение можно заморозить. Оптимальное время мульчирования и укрытия на зиму – 2 недели до наступления холодов.

Виноградари не застрахованы от ошибок. Но нужно научиться их признавать и своевременно исправлять. Только правильный уход за лозой после плодоношения обеспечит садоводов хорошим урожаем в будущем году.

Источник

Чем подкормить виноград осенью

Многие отечественные садоводы-любители задаются вопросом чем подкормить виноград осенью для обильного плодоношения в следующем сезоне. В погодно-климатических условиях большинства регионов России теплолюбивую многолетнюю лиану выращивают в укрывной культуре. По отзывам опытных владельцев виноградников, чтобы ежегодно получать урожай вкусных и красивых ягод нужно не только знать особенности различных видов и сортов. Важно обеспечить хороший уход, в том числе грамотную подготовку растений к периоду покоя, которая включает и подкормку винограда перед укрытием на зиму.

Читайте также:  Необходимый состав почв кактуса

В статье мы подробно расскажем из чего должны состоять подкормки, какие они бывают и в чем состоит смысл их применения перед зимовкой растения.

Полезную информацию об основных агротехнических приемах, которые применяются при выращивании винограда, подробные характеристики популярных сортов и гибридов вы найдете в разделе нашего сайта.

Особенности подготовки к зиме

После сбора урожая начинается многоэтапный период подготовки виноградника к зимовке. В зависимости от региона он может длиться с конца лета и до ноября. Оптимальными сроками считаются: для Сибири и Урала – вторая половина августа; для средней полосы, в том числе Подмосковья – 2-я декада сентября; для южных регионов – начало октября.

Поливы проводят за 2-3 недели до окончательного созревания столовых сортов или за 25-30 дней до съема урожая разновидностей, идущих на приготовление десертных вин. Некоторые садоводы дополнительно применяют систему так называемой влагозарядки, осуществляя предзимний, влагозарядковый полив в октябре – ноябре. Однако, данный способ неприемлем на участках с высоким уровнем грунтовых вод или глинистой почвой, а также при отсутствии дренажа под растениями.

Собирают и сжигают все опавшие и пораженные листья. Приступают к заготовке черенков, обрезке кустов, удаляя старые рукава и лозы с отплодоносившими побегами, укладывают отводки.

Данные работы выполняют:

  • во второй половине сентября – на суперранних сортах («Алешенькин», «Алиготе», «Байконур», «Гарольд», «Рошфор», «Юлиан», «Юпитер»);
  • в конце сентября – на ранних и среднеранних («Виктор», «Дубовский розовый», «Кеша», «Кишмиш лучистый», «Низина»);
  • в первой – второй декаде октября – на поздних («Изабелла», «Лидия», «Молдова» и др.).

На укрывных виноградниках до наступления устойчивых морозов почву между кустами перекапывают на глубину 18-20 см, а в междурядьях – на 20-25 см. После обрезки растений и закалки лозы рукава снимают с опор, укладывают на землю с последующим укрытием. Опытные садоводы сооружают разные варианты «зимних домиков» для винограда – присыпают землей, опилками, накрывают спанбондом, рубероидом и даже шифером. После обильных дождей состояние укрытия проверяют, поправляя в местах оседания почвы.

На небольших приусадебных участках или виноградниках, выращиваемых на дугах, в качестве укрывного материала используют растительные материалы: сухую траву, солому или камыш.

Укрывные работы советуют завершить не позднее 1 ноября, а в южных районах – до 10-го числа. Весной растения открывают, когда минует угроза возвратных заморозков ниже −3. −5 ℃.

Срок жизни и продуктивность виноградных насаждений во многом определяются качеством и своевременным внесением осенних подкормок.

Грамотно сбалансированные удобрения позволяют:

  • восстановить запас питательных веществ в почве после весенне-летнего вегетационного периода;
  • повысить морозостойкость растения – укрепить корневую систему и улучшить вызревание лозы;
  • стимулировать стрессоустойчивость после обрезки;
  • ускорить процесс «пробуждения» в новом сезоне;
  • защитить кусты от грибковых заболеваний и вредителей.

Виды удобрений и способы их применения

По способу внесения подкормки делятся на корневые и внекорневые. Корневое (внесением в почву) и внекорневое (опрыскиванием по листьям и стеблям) питание советуют чередовать между собой, чтобы доставить минералы, витамины, аминокислоты и другие необходимые элементы ко всем частям растения.

Главная цель осенних подкормок – не стимулировать рост, а помочь подготовиться к зимовке. Поэтому удобрения с высоким содержанием азота, способствующие вегетации, исключают полностью либо вносят в очень незначительных количествах. Грунт рекомендуется обогатить питательными веществами, используя органику, например, навоз. Крайне важно заделать его в почву сразу после разбрасывания, иначе эффективность действия снизится.

Читайте также:  Погреб с урожаем овощей

Куриный помет можно использовать только в жидком виде. Для этого за 10 дней до применения помет заливают водой в пропорции 1:4 и ставят в теплое место, а перед внесением настой разводят водой в соотношении 1:10. На один виноградный куст расходуют 0,5 л жидкого удобрения.

Опытные виноградари предупреждают, что избыточные дозы древесной золы или перебродившей органики могут привести к «защелачиванию» или «закислению» почвы. Даже временное нарушение кислотно-щелочного баланса способно затруднить усвоение отдельных элементов, а на разрешение проблем подобного плана уйдет много времени. Поэтому лучше придерживаться принципа: «не лечить здоровое и не улучшать хорошее», а потратить время и деньги на качественные шпалеры или устройство поливных систем на участке.

При выборе удобрений для винограда осенью важно отдавать предпочтение фосфорным и калийным, а также с добавками меди, магния, кальция и других микроэлементов, повышающих иммунитет и морозоустойчивость растений.

На плодоносящих взрослых виноградниках минеральные, органические, комплексные удобрения, а также народные средства, обогащающие почву, вносят на глубину до 40-60 см, то есть на уровень залегания основной массы питающих (всасывающих) корней.

Традиционно применяют настой древесной золы, в составе которой кроме калия содержатся фосфор и другие микроэлементы, повышающие морозоустойчивость растений и сопротивляемость болезням. Для приготовления раствора берут теплую воду, затем состав настаивают 10-12 часов. На корневые подкормки стандартной дозировкой считается 1 стакан золы на 10 л воды. На внекорневое опрыскивание концентрацию, как правило, делают в 2 раза слабее. Некоторые рекомендуют выкопать канаву глубиной 30 см вокруг куста на расстоянии 45-50 см от ствола и туда заливать раствор или насыпать сухой пепел (2-3 стакана). Другие же просто заделывают золу в грунт при осенней перекопке, после чего поливают водой.

Золу не используют одновременно с суперфосфатом, так как оба удобрения содержат значительные дозы фосфора. Избыток этого элемента может спровоцировать физиологические заболевания – некротическую пятнистость, пожелтение и опадение листьев.

Экспертное мнение о золе и особенностях ее применения смотрите в видеосюжете:

В качестве дополнительного питания для винограда из органо-минеральных продуктов природного происхождения иногда используют банановую кожуру. По содержанию калия, а также магния, кальция, натрия и железа она считается хорошим средством, повышающим иммунитет и морозостойкость растения.

Специалисты предлагают вносить кожуру сырой или делать практичное сухое удобрение, которое можно дозировать: порезанное сырье высушивают в духовке, затем измельчают и в таком виде рассыпают по земле вокруг растения из расчета 1 столовая ложка для одного куста.

Для прикорневой подкормки и опрыскивания можно применять стандартные минеральные удобрения:

  • монофосфат калия, который содержит 50% фосфора и 33% калия – растворяют в теплой воде из расчета 10-20 г на 10 л;
  • двойной суперфосфат – 15-20 г порошка рассыпают вокруг куста;
  • сульфат калия – в дозировке 10-20 г на 10 л воды или на 1 м 2 ;
  • калимагнезия – 30 г на 10 л воды.

Кроме того, садоводы самостоятельно готовят растворы или вытяжки. Для этих целей используют аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат и сернокислый калий, из микроэлементов добавляют борную кислоту или буру, марганцовокислый калий, сернокислый цинк. Популярные рецепты приготовления минеральных комплексов приведем из расчета на 10 литров воды:

  • по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (на 1 куст достаточно 5 л раствора);
  • 10 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата и 2,5 г борной кислоты.

Упростить процесс помогают готовые препараты промышленного производства в жидкой либо гранулированной форме. Самые распространенные из них перечислим в таблице:

Название Состав/норма
«Плантофол» Содержит: комплекс микроэлементов в хелатной форме, макроэлементы (NPK) 5:15:45 / 20-30 г на 10 л воды
«Растворин» Содержит: комплекс микро- и макроэлементов (NPK) 8:6:28+3MgO+Мэ в форме неорганических солей / 25-30 г на 10 л воды
«Фертика Осень» Содержит: комплекс макроэлементов (NPK) 15:9:24+Мэ / 50-60 г на один квадратный метр почвы

По отзывам, развить мощную, здоровую корневую систему молодым саженцам помогают обработки биостимуляторами типа «Эмистим», «Корневин», «Экосил» и др.

Читайте также:  Первая почва была создана бактериями

Состояние кустов оценивают по однолетнему приросту. Здоровыми считаются растения, у которых не меньше 80% молодых побегов развиты нормально: имеют диаметр примерно 6 мм, длину 100 см и более. Известно, что для этой культуры «перекорм» грозит развитием корневых гнилей и других опасных заболеваний.

О самых распространенных болезнях винограда, их симптомах и причинах возникновения можно прочитать в статье на нашем сайте. Там же подробно описаны основные методы профилактики и рекомендации по эффективному лечению.

Видео

Предлагаем подборку видеоматериалов от опытных садоводов, которые рассказывают о специфике различных методов проведения осенней подкормки винограда:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Adblock
detector