Ячмень
Относится к культурам, требующим высокого плодородия почв, нуждается в достаточном количестве удобрений.
Перед тем как планировать выращивание ячменя нужно знать, что большую часть макро и микроэлементов питания данная культура поглощает за 30-35 дней. Высокий урожай ячменя получают на почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды (рНКС1 6,0-7,5). Хорошо произрастает и на слабокислых почвах. На кислых почвах обязательно проводят известкование.
В ходе возделывания ячмень очень отзывчив на удобрения. Органические под него не вносят, однако он хорошо использует их последействие.
До посева, в зависимости от почвенно-климатических условий и планируемой урожайности, вносят полное минеральное удобрение (азот, фосфор и калий) по 60-90 кг д.в./га. При этом прибавки урожая от внесения составляют 0,65-0,81 т/га.
В Нечерноземной зоне, при выращивании ячменя по интенсивной технологии, для получения урожайности на уровне 4,0-4,5 т/га на серых лесных и дерново-подзолистых почвах необходимо вносить N120-130P100-110K100, на черноземах N60-70P60-90K50-70. В зависимости от запасов в почве минерального азота доза его изменяется от 20 до 60 кг д.в./га.
Если предшественником являются бобовые или зернобобовые культуры, то дозу азота уменьшают на 1/2 — 1/3, одновременно повышают дозы фосфора и калия. Также следует увеличивать дозы калия после пропашных предшественников. Особенностью выращивания ячменя является его целевое направление (кормовое, для пивоварения), дозы азота при этом корректируются в зависимости от сорта.
Под ячмень, возделываемый как покровная культура для многолетних бобовых трав, дозу азотных удобрений уменьшают в 1,5-2 раза, при этом она не должна превышать 60 кг д.в. (так как происходит развитие покровной культуры и угнетение подсеваемой). Фосфорно-калийные удобрения вносят в запас с учетом потребности трав, то есть в увеличенных в 2-3 раза дозах.
Основное удобрение вносят под вспашку зяби или весной (под перепашку зяби или весеннюю культивация). Азотные минеральные удобрения вносят под предпосевную культивацию весной, так как при осеннем внесении возможны потери азота. Нежелательно вносить с осени калийное удобрение на песчаных, супесчаных и торфяных почвах.
При посеве вносят фосфор, доза рядкового внесения 10-20 кг д.в./га. При посеве ячменя можно вносить комплексные удобрения — аммофос, диаммонийфосфат (доза фосфора 15 кг/га). Подкормки на культуре не проводят.
Кроме азота, фосфора и калия, на лёгких почвах требуется внесение магниевых минеральных удобрений в дозах 30-45 кг/га. Применяют магний осенью под зяблевую вспашку.
На дерново-подзолистых почвах, богатых фосфором вносят цинковые микроудобрения. На черноземах применяют марганцевые. Дозы внесения в основное 1-2 кг/га. Для обработки семян применяются сульфаты цинка и марганца, доза составляет ZnSO4 — 20, MnSO4 — 20 г/1 ц семян.
Ячмень требователен к формам минеральных удобрений, под него необходимо вносить высококонцентрированные, хорошо растворимые минеральные удобрения. Азотные и калийные можно использовать любые, фосфорные при посеве только водорастворимые.
Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
1. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. — М.: КолосС, 2002.
2. Агрохимия. В.Г. Минеев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985.
Источник
Правильное удобрение ячменя
Содержание:
- Системы удобрения ячменя
- Азотсодержащие удобрения
- Фосфорсодержащие удобрения
- Суперфосфат
- Калийсодержащие удобрения
- Сульфат калия
- Жидкие минеральные удобрения
- Классификация по виду ячменя
- Яровой ячмень
- Кормовой ячмень
- Пивоваренный ячмень
- Сроки и способы внесения удобрений для ячменя
- Подкормка ячменя карбамидом
- Ячмень как удобрение
Ячмень относится к культурам, дающим хороший урожай только на высокоплодородных почвах, содержащих достаточное количество питательных веществ. Большую часть полезных микро- и макроэлементов растение усваивает в самую активную фазу развития — первые 30–35 дней. Поэтому важно позаботиться об удобрениях для ячменя заранее.
Системы удобрения ячменя
Выбор правильных удобрений защитит посевы от раннего полегания и обеспечит урожай зерен с высокой питательной ценностью. Рассмотрим детально, чем удобрять ячмень и как выбирать оптимальные дозы подкормки.
Какие удобрения подходят для ячменя:
Азотсодержащие удобрения
Азот — один из важнейших макроэлементов, отвечающих за полноценное развитие растений. Концентрация азота в почве напрямую влияет на рост и формирование зерен.
Виды азотных удобрений:
- Аммиачная селитра — минеральное удобрение для почвы с низким уровнем кислотности. Не используется для внекорневой подкормки.
- Известково-аммиачная селитра содержит в себе кальций, калий и магний. Применяется на почвах с повышенной кислотностью.
- Карбамидно-аммиачная смесь — высокоазотное удобрение с длительным действием. Незаменимо для засушливых климатических условий.
Фосфорсодержащие удобрения
Фосфор стимулирует процесс оплодотворения ячменя, оказывает влияние на формирование и созревание семян. Наибольшую потребность в нем ячмень испытывает в период всходов и развития.
Суперфосфат
Наиболее популярное фосфорсодержащее удобрение для ярового ячменя, получаемое из фосфоритов, обработанных серной кислотой. Помогает растениям противостоять грибковым заболеваниям и обильнее цвести, используется для подкормки ячменя по листу. Суперфосфат раскрывает свой потенциал только в почвах с нейтральным pH.
Калийсодержащие удобрения
Калий регулирует водный и азотный обмен в клетках ячменя, повышая его устойчивость к засухе и болезням. Кроме того, обогащение почвы калием ускоряет созревание зерна и благотворно влияет на образование белков. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в начальный период роста.
Сульфат калия
Используется для подготовки почвы, а также для листовой и корневой подкормки в период всходов, выхода в трубу и колошения ячменя. Получил широкое распространение, благодаря невысокой цене, простому и безопасному использованию. Максимальная эффективная дозировка для листовой подкормки ячменя — 0,4 л сульфата калия с микроэлементами в сочетании с 5 кг карбамида на 1 гектар.
Жидкие минеральные удобрения
Преимущества жидких удобрений в том, что питательные вещества распределяются в почве равномернее и усваиваются растениями лучше гранулированных препаратов. К тому же расход жидких удобрений обычно ниже, чем при использовании сухих подкормок.
Жидкие минеральные удобрения для ярового ячменя продаются готовыми к применению (суспензии, растворы) и в виде кристаллов, которые нужно растворить в воде и только потом использовать. Выбирая, чем подкормить ячмень по листу, следует обратить внимание именно на первый вид удобрений, поскольку содержащиеся в них активные вещества не выпадают в осадок и усваиваются растениями на 80–90%. Во втором случае важно следить за тем, чтобы все частицы растворились и не выпали в осадок.
Классификация по виду ячменя
Яровой ячмень
Ячмень имеет яровые и озимые формы, однако 90% посевов приходится на яровую культуру, поэтому мы рассмотрим именно ее разновидности.
Важным критерием в планировании системы подкормки, является дальнейшее использование сырья.
- Пивоваренный ячмень должен иметь равномерные зрелые зерна крупностью не более 10% с содержанием белка не более 11% и всхожестью не менее 95%.
- Для ячменя на солод наиболее важными показателями являются способность прорастания и натура (масса на объем): не менее 92,0% и 570 г/л соответственно.
- Для переработки в крупу натура должна быть не менее 630 г/л, не более 5% мелких зерен.
- К кормовому (фуражному) ячменю особых требований нет.
Кормовой ячмень
Ключевой показатель для кормового ячменя — питательность, поэтому содержание белка в зерне должно быть не менее 14%. Это достигается увеличением нормы внесения азота: 60–90 кг на гектар почвы. Суммарно на 1 центнер фуражного зерна, включая солому, ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия.
Пивоваренный ячмень
Этот вид отличается коротким вегетационным периодом (около 100 дней) с интенсивным усвоением питательных веществ и, как следствие, повышенными требованиями к подкормке.
Средняя урожайность культуры: 5–6 тонн на гектар, включая солому. Для получения такого результата необходимо внести следующие минералы из расчета на гектар почвы:
- 85–110 кг азота;
- 40–55 кг фосфора;
- 100–120 кг калия;
- 30–40 кг кальция;
- 20–25 кг магния.
Сроки и способы внесения удобрений для ячменя
Поглощение микроэлементов во время вегетации происходит неравномерно, поэтому удобрение рекомендуется вносить периодами: при посеве, во время кущения, в начале стеблевания и при формировании зерна.
Подкормки можно разделить на листовые и прикорневые. Прикорневые вносятся в почву, а листовые — непосредственно на стебель и листья путем опрыскивания.
Посев
Минеральные туки в период посева следует вносить под вспашку на глубину 10–25 см. Глубокое внесение способствует лучшему развитию корневой системы и повышению зимостойкости растения. Дополнительно можно рассыпать удобрение в рядки между посадками.
По срокам следует ориентироваться на состояние почвы: температура на глубине посева должна быть не ниже +5 градусов. При этом ранние сроки предпочтительнее, а при запаздывании норму высева следует увеличивать на 10–15%.
Подкормка ячменя карбамидом
Для поддержания нужного уровня азота наиболее эффективна подкормка ячменя карбамидом. Она производится на трех этапах:
- предпосевная культивация;
- стадия первого узла (около 1 см от от узла кущения);
- стадия колошения (появления соцветия).
На первом этапе удобрение заделывается в почву, на втором — в прикорневую зону. Средняя доза: 60–70 кг удобрения на 1 гектар. Третий раз удобрение вносят путем листовой подкормки ярового ячменя методом орошения.
Подкормка ячменя карбамидом по листу способствует улучшению продуктивных характеристик растения (высота, длина и озерненность колоса, масса семян). Кроме того, на стадии колошения она способствует повышению содержания белка в зерне.
При листовой подкормке ячменя карбамидом с дополнительными микроэлементами рекомендуем использовать не соли, а хелаты, поскольку при том же объеме усвоенных веществ норма внесения будет значительно ниже.
Ячмень как удобрение
Ячмень отличается высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит заморозки, поэтому часто используется в качестве предшественника основных культур.
Процесс использования ячменя как удобрения называется запашкой. В ходе него зеленая масса скашивается и вместе с корнями заделывается в землю. При разложении растения насыщают почву фосфором, калием, необходимыми макро- и микроэлементами, полностью заменяя традиционную подкормку перед посевом.
Также можно отдельно компостировать зеленую массу. Получается универсальное многокомпонентное органическое удобрение.
Источник
Технология возделывания ячменя
Вы здесь
Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте — зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.
Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве — бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.
Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна — кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).
Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него — после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.
В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.
Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева — 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.
Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.
На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного — N60P40K40.
Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.
Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные — под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.
Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора — 100 г, меди — 300 г, марганца 180 г, цинка — 120 г.
Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. — по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, — 0,2 кг/т, ПВС — 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия — 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, «Мобитокс» и др.
Сроки сева в большинстве районов — самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.
Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых — меньше (4-4,5 млн/га).
Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).
Способ посева — узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.
Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой — важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).
Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.
Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.
Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).
Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д — аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. — 2-4 л/га, против осотов — лонтрел-300, 30 % в.р. — 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. — по 0,5 кг/га и др.
Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. — 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. — 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., — 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. — 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. — 1,5 л/га и др.
Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной — переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.
Источник